Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июня 2024
Заговор бюрократии

Заговор бюрократии

21.04.2005

Последние несколько дней ознаменовались сразу несколькими крупными событиями в партийной жизни России. Поначалу главной новостью недели обещал стать намеченный на сегодня учредительный съезд новой партии, которая создается на базе движения "Патриоты России", возглавляемого Геннадием Семигиным. Однако это событие отошло на второй план после сенсационной пресс-конференции группы единороссов во главе с председателем думского комитета по законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. Они выступили с открытым обращением к своим однопартийцам, призвав их к идеологическому реформированию партии, которая, по мнению авторов документа, должна перейти под знамена "обновленного либерализма".

Если бы кто-то прочел выдержки из этого обращения, не зная о его авторстве, он вполне мог бы решить, что перед ним очередной пассаж Гарри Каспарова. По резкости своих заявлений оно не уступает заявлениям лидеров Комитета-2008.

"Волна законопроектов, исходящих, в том числе, и от наших коллег по партии, направлена, по сути, на ограничение прав и свобод граждан. Спекулируя лозунгами укрепления государства и борьбы с терроризмом, бюрократия рвется к тотальному господству. По этим и многим другим острейшим вопросам "Единая Россия", к сожалению, молчит. Партия игнорирует эти сигналы, демонстрируя тем самым пренебрежение к важнейшим демократическим свободам", – говорится в документе.

Более того, его авторы сравнивают преследования адвокатов ЮКОСа со сталинскими репрессиями 1937 года.

При этом вину за подобное развитие событий единороссы-реформаторы возлагают на либералов первой волны. "Надо признать, что усиление авторитаризма и власти бюрократии во многом обусловлено дискредитацией либеральных ценностей их вчерашними носителями. Многочисленные ошибки и провалы либеральных реформаторов привели к тому, что либерализм в России ассоциируется не столько со свободой, сколько с бедностью, экономическим кризисом и дефолтом", – заявляют они.

Само по себе выделение правого крыла из "Единой России" было анонсировано, в том числе и самим Плигиным, уже давно. Две недели назад эти слухи подтвердил и лично глава президентской администрации Дмитрий Медведев. "Наличие нормальной правой партии – системообразующая вещь. Нет вразумительных правых – нет и центра, и левых. Но появится такая партия только при наличии людей, объединенных истинно правыми ценностями, а не желанием пролезть в Думу", – заявил он в интервью журналу "Эксперт".

То, что кремлевские политтехнологи попытаются окучить правое поле стало окончательно ясно после того, как попытки "Яблока" и СПС создать единую демократическую партию под эгидой Комитета-2008 закончились полным провалом.

Сам Плигин в ходе вчерашней пресс-конференции заверил журналистов, что авторы обращения не собираются вносить раскол в ряды "Единой России". Однако резкость прозвучавших заявлений говорит о том, что единороссы-реформаторы рассчитывают именно на раскол. Ведь ориентируются они во многом на оппозиционный электорат, который пытаются отбить у политических сил, близких к Комитету-2008. А для этого нужно публично разругаться с руководством партии, войдя при этом в образ непримиримых борцов с диктатурой, и затем создать собственную партию.

Впрочем, есть один момент, который плохо вписывается в эту схему. Обычно, в случае создания карманной оппозиции, власть стремиться всячески дезавуировать свое участие в ее формировании. Однако в данном случае Кремль прямо таки демонстративно дает понять, что раскол в "Единой России" совершается с его благословения. Даже официозное РИА "Новости" в своем сообщении о пресс-конференции Плигина нашло нужным указать на то, что Дмитрий Медведев лично одобрил выделение правого крыла "партии власти".

Похоже, что Кремль всерьез решил дистанцироваться от "Единой России". Более того, именно на нее он возлагает ответственность за рост авторитаризма в стране, в котором Запад неустанно обвиняет российское руководство. Фактически, устами Плигина и его единомышленников Кремль вбрасывает в информационное поле версию о новом заговоре – заговоре бюрократии. Ведь "Единая Россия", как известно, является партией чиновничества, иными словами той самой бюрократии.

Возможно, не случайно свое заявление единороссы-реформаторы сделали именно вчера, когда в Москву прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс, которая по дороге успела в очередной раз упрекнуть Кремль в излишней концентрации властных ресурсов. Появление в "партии власти" раскольников, призывающих к борьбе с диктатурой, может стать весьма благоприятным фоном для российско-американских переговоров.

Нужно подчеркнуть, что версия о заговоре бюрократии – это не просто банальная попытка назначить виновного. Эксперты-политологи уже на раз предупреждали, что консолидация чиновничества путем создания "партии власти" чревата для Кремля серьезными угрозами. В том случае, если политика президента покажется этому классу неприемлемой, он вполне способен сместить его с поста, иными словами – совершить государственный переворот. Очевидно, ближайшее окружение президента уловило некие тревожные сигналы, идущие из чиновничьей среды...

В то же время нельзя исключать, что раскол "Единой России" в значительной степени является продолжением борьбы различных группировок в окружении Владимира Путина. Такой точки зрения придерживаются и некоторые политики. "Противоречия внутри "Единой России", которые уже слышны, закономерны, так как оба крыла растут из Кремля. "Единая Россия" и ее правое крыло обречены противоречить друг другу, так как идет борьба за кремлевский властный ресурс, а не за людей. Поэтому все эти попытки обречены на печальный конец", – заявила в интервью "Интерфаксу" Ирина Хакамада.

Тем временем, на левом фланге активную деятельность развернул другой "оппозиционный" проект кремлевских политтехнологов – семигинская коалиция "Патриоты России". Как уже было сказано, она планирует преобразоваться в партию, чтобы в 2007 году принять участие в парламентских выборах. Надо заметить, что потенциальный кандидат в президенты у левых тоже есть – недавно Геннадий Селезнев подтвердил свое намерение представлять интересы этого политического сектора на выборах 2008 года.

На этой же неделе Семигин провел первое заседание так называемого "народного правительства" – сформированного "Патриотами России" оппозиционного кабинета министров.

Была представлена его развернутая программа с громким названием "Новый курс России". Она, в частности, включает в себя традиционные для левых сил амбициозные проекты, такие как повышение средней зарплаты в России до 9 тысяч рублей, минимальной пенсии – до 3,5 тысячи рублей, а также резкое увеличение стипендий и пособий.

Чтобы поднять в глазах электората градус оппозиционности семигинского "кабинета министров", кремлевские кураторы "Патриотов России" даже позволили ему выступить против некоторых инициатив президента. "Народное правительство", например, выступает за прямое избрание губернаторов, а также настаивает на восстановлении выборов в Думу по одномандатным округам.

Отметим, что после истории с монетизацией льгот контроль над левым флангом приобрел для Кремля первостепенное значение. Наиболее резкие протестные тенденции обусловлены именно социальными проблемами, которые традиционно являются объектом внимания левых партий. Даже такие либеральные политики как Хакамада вынуждены использовать социал-демократическую риторику, отказавшись при этом от многих привычных правых идей.

По всей видимости, кремлевские политтехнологи рассчитывают к следующим парламентским выборам объединить вокруг партии Семигина большую часть левого фланга, который получит в лице "Патриотов России" представительство в Государственной Думе нового созыва.

Бьющие справа

Кто же оказался героем дня? Их охарактеризовал Максим Артемьев

Итак, Главным спикером "правых" стал председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Именно он озвучил основные тезисы "единороссовских" диссидентов. Проблемой Плигина является то, что он никогда не был публичным политическим деятелем. Сам факт попадания его в Думу и на высокий пост в ней – не есть следствие каких-то его заслуг на общественном поприще. До декабря 2003-го года он как политик себя никак не проявил, что в принципе удивительно, но только не для современной России. Такие люди как Плигин попадают в Думу по указке Администрации Президента как полезные функционеры, нужные и предсказуемые специалисты. Он не бился на собраниях за свое выдвижение, не выходил к партийному активу или избирателям со своей программой, доказывая собственную нужность партии и т.д. Тогда как все это – бесценный опыт для любого, желающего стать политическим лидером, можно сказать, необходимое условие. Естественно, сыграл и факт личного знакомства Плигина с кем-то на самом верху. Не стоит забывать, что он был в своем время защитником Собчака, а в современной России, такие услуги не забываются.

Из личного общения с г-ном Плигиным у автора этих строк не возникло ощущения, что он вполне разделяет западные подходы к государственному строительству. Помнится, на вопрос о милицейском произволе, о постыдной необходимости в современной Москве иметь всегда при себе паспорт на случай встречи с постовым, Владимир Николаевич отреагировал как-то индифферентно, мол, надо с органами правопорядка "дружить", и все тут. Я это к тому, что "западник" (как себя Плигин позиционирует, раз он – "правый"), так бы не ответил.

Подобные претензии можно адресовать и ко всем остальным коллегам Плигина, сидевшими с ним за одним столом на пресс-конференции. Новгородский губернатор Михаил Прусак известен своим авторитаризмом в регионе. Губернатор-демократ по определению не может дважды избираться с результатом 90 %. Недаром его соседи из Пскова всегда завидовали умению Прусака так выстроить вертикаль власти в области, что никто и не "рыпается" делать что-нибудь супротив губернаторской воли. Хотя следует отметить, что в самой "ЕР" Прусак лишь недавно, и с ним самим недавно в области приключился скандал на этой почве, когда его не избрали в региональный политсовет.

Тверской губернатор Дмитрий Зеленин, который с самого начала своей деятельности, не успев толком еще ничего сделать, активно пиарится на федеральном уровне,– человек, подобно Плигину, случайный в политическом процессе. Сам факт его поддержки "ЕР" на губернаторских выборах – следствие административного ресурса. Иначе как бы местные партийцы поддержали абсолютно неизвестного заезжего человека?

Депутат Андрей Макаров, надо отдать ему должное, личность давно известная. С равным успехом защищавший Юрия Чурбанова и выступавший против коммунистов в Конституционном суде, он – тонкая столичная штучка, парадоксальным образом избрался в парламент от шахтерского Кузбасса, только потому, что ему дал добро Аман Тулеев – "великий демократ".

Александр Лебедев вообще стал "либералом" совсем недавно – смотри его заявления по Украине. А ведь Думу он попал по списку "Родины" – объединения совсем не либерального.

Столичный депутат Владимир Груздев, бывший владелец "Седьмого континента", если он такой уж "правый", мог бы обратить внимание на невероятную авторитарность столичных властей, но исполнительная власть в городе – вне сферы его интересов, что и не удивительно. Попробовал бы он выйти на предвыборную гонку без ведома и одобрения мэрии!

Кстати, как человек, Груздев не просто какой-то новый русский, со всеми присущими этой формации пороками. Он активно интересуется общественными процессами, ходит слушать лекции заезжих иностранных профессоров с группой других молодых депутатов от "ЕР", чем выгодно отличается от многих других "единоросов", да и большинства бизнесменов и депутатов. Другое дело, что его вопросы иностранным лекторам выдают его отнюдь не прозападную ориентацию. Как тут не вспомнить слова Олега Сысуева о том, что "очень многие представители высшего менеджмента крупных российских компаний совершенно искренне ненавидят Запад". Этим замечанием я не хочу сказать, что Груздев – антизападник, но и либералом его назвать трудно.

Кстати, Владимир Груздев, раз уж мы остановились на этой любопытной фигуре, весьма напоминает другого бывшего депутата от Москвы – Игоря Лисиненко. Он в точности копирует его путь – такой же молодой бизнесмен, сам себя сделавший, избирается сперва, как и Лисиненко, в Мосгордуму, затем в Госдуму, также активно участвует в общественной жизни, не замыкаясь на лоббировании своего бизнеса. Но хотим предостеречь нашего героя – многообещающий старт Игоря Лисиненко закончился полным провалом. Он ничего не добился в общественной жизни по линии "Деловой России", вернулся в бизнес, и, наверное, проклинает тот день и час, когда связался с политикой.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.