Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Загадочная подлодка

Загадочная подлодка

Международные эксперты уверены, что к диверсиям на газопроводах причастен Запад
Владимир Малышев
03.10.2022
Загадочная подлодка

Как сообщают СМИ, в конце сентября в Крыму у берегов Севастополя был найден, выброшенный штормом, объект странного вида. По словам губернатора города Михаила Развожаева, «обнаружена часть беспилотного корабля, которая была осмотрена экспертами. После завершения исследования аппарат уничтожен в море взрывом. Никто не пострадал». По некоторым же источникам, обнаружено два таких загадочных судна.

Больше никаких подробностей на этот счет официально не сообщается. Однако, как уверена итальянская газета Repubblica, этот «загадочный подводный беспилотник – секретное оружие украинцев».

«Необычный по форме, гибрид катера и подводной лодки с тротилом в боевой части, он предназначался для атаки на корабли российского флота. Предполагается, что он был разработан с помощью Великобритании», – отмечает Repubblica.

Итальянская газета упомянула Великобританию не случайно. Нынешним летом английский ВМФ объявил о передаче ВМСУ двух тральщиков-искателей мин типа «Sandown» – HMS «Ramsy» и HMS «Blyth». Оба корабля выведены из состава английского флота по возрасту. «Sandown» мины уничтожает с помощью управляемых подводных аппаратов, Такие аппараты, находящиеся на его борту, обнаруживают мину на дне. Уничтожается она либо с помощью заряда взрывчатки, доставляемой тем же подводным аппаратом, либо с помощью боевых пловцов.

Недавно появилась информация и о типе такого беспилотника. Это AUV «SeaCat» (Морская кошка). AUV – аббревиатура, обозначающая автономный необитаемый подводный аппарат. «Морская кошка» невелика и предназначена для действия на мелководье, в прибрежной зоне на глубинах до 100 метров. С помощью своих датчиков и камер, «SeaCat» обнаруживает мину. Но так как этот беспилотник небольшой, доставить заряд для уничтожения мины он не может, это функция боевых пловцов. Так что подрыв газопроводов вполне мог быть осуществлен именно таким способом.

 Как пишет морское издание Maritime Executive, этот «небольшой автономный корабль в черной расцветке выглядит продуктом специальной конструкции. Судя по фото, он оснащен электрооптической камерой, лазерным дальномером и двумя стальными выступами на носу, которые могут являться детонаторами или контакторами для взрывного устройства. Аналитики предполагают, что плоская панель, установленная на корме, может быть спутниковой антенной для связи и дистанционного управления. Борт катера маркирован надписью «4,5 VZNSI».

Некоторые специалисты в свою очередь предполагают, что это мог быть один из морских беспилотников, которые США не так давно передали Украине.

Устройство было найдено на пляже недалеко от российской военно-морской базы Севастополя в бухте Круглой. Как отмечает в свою очередь издание Naval News, судя по фото, это небольшое, изготовленное на заказ судно спецназначения. Беспилотник оснащен одним водомётным двигателем, установленным на борту. Это говорит об относительно высоких скоростных характеристиках лодки.

По предположениям авторов публикации в Naval News, такое небольшое судно имеет очень маленькую радиолокационную заметность. Плоский объект квадратной формы, обнаруженный на корме, некоторыми деталями похож на спутниковую интернет-антенну SpaceX Starlink. На фотографиях не показан интерьер устройства, но его силуэт позволяет предположить, что дрон может нести на борту заряд взрывчатки.

Некоторые же специалисты предполагают, что речь идет о беспилотной системе UUV MANTAS T-12. В апреле Минобороны США сообщило об отправке роботизированных кораблей на Украину. Информационный бюллетень Министерства обороны по апрельскому пакету помощи в области безопасности на сумму 800 миллионов долларов США содержал упоминание как раз о неопределенном количестве «беспилотных судов береговой обороны».

«Оборона побережья – это то, что интересует Украину, как она неоднократно говорила… Мы надеемся, что эти возможности будут полезны Украине в обороне прибрежных районов», сказал тогда представитель Пентагона Джон Кирби.

 «Это беспилотное надводное судно (USV), которое может использоваться для различных целей в береговой обороне. <...> Они предназначены для того, чтобы помочь Украине в береговой обороне. И я думаю, что остановлюсь на этом. Я не собираюсь вдаваться в конкретные возможности. Думаю, я просто ограничусь этим», сказал Джон Кирби журналистам, упомянув, что системы поступают из запасов Военно-морского флота.

Эксперты, опрошенные изданием FedScope, считают, что поставленные беспилотные надводные системы могут играть различные роли – от помощи в расширении наблюдения все дальше и дальше от береговой линии Украины до потенциальной помощи в наведении на российские суда, разминировании. Потенциально они могут быть использованы для непосредственной атаки на российские корабли.

«Те, что отправляются на Украину, вероятно, предназначены для разведки, наблюдения и сбора информации (ISR), а также противоминных операций. Но я не удивлюсь, если украинцы, как только начнут их использовать, подумают о том, как наложить на них боевую полезную нагрузку. Я бы не удивился, если бы украинцы включили, возможно, некоторые системы оружия на случай, если они захотят использовать их для нападения на российские корабли», сказал Брайан Кларк, директор Центра оборонных концепций и технологий Института Хадсона. По его словам, украинцы могли загружать лодки взрывчаткой и таранить ими российские суда, как это сделали террористы «Аль-Каиды»*, атаковавшие эсминец USS Cole в 2000 году.

Старший научный сотрудник Heritage Foundation, специализирующийся на исследованиях в области войны на море и передовых технологиях, Брент Сэдлер, комментируя слова представителя Пентагона, назвал дрон MANTAS T-12, построенный MARTAC, одним из наиболее вероятных вариантов поставленной ВСУ системы. По словам эксперта, весной специалисты ВСУ тренировались на военно-морской базе в Литтл-Крик (штат Вирджиния), и, вероятнее всего, речь шла о небольших надводных беспилотных судах, которые могут быть использованы для различных миссий.

Каких «различных»? Быть может и для подрыва подводных трубопроводов?

В любом случае ясно, что не только США, но и Киеву был выгоден вывод из строя газопроводов «Северного потока». Ведь в этом случае газопровод через территорию Украины остается в этом регионе единственным для поставок российского газа в Европу. Таким образом, взрывы на газопроводах в Балтийском море вполне могут быть совместной диверсией США, Великобритании и Украины.

О том, что беспилотные средства для операций на моря у Украины действительно есть, пишет издание Naval News. «Русско-украинская война была первым театром военных действий, на котором наблюдалась эффективность беспилотных систем в полномасштабном конфликте, – отмечает издание. Турецкие беспилотники TB2 Bayraktar были очень успешны против небольших патрульных кораблей Черноморского флота России, а корреспондент Naval News и аналитик OSINT Х.И. Саттон недавно проанализировал беспилотный надводный корабль, используемый Украиной против российских войск. Это явные признаки того, что в будущем мы будем чаще видеть беспилотный эффект в морской войне».

О возможной причастности к диверсии против «Северного потока» со стороны Украины косвенно упоминает немецкое издание Spiegel, которое сообщило, что ЦРУ летом передала ФРГ информацию о том, что американцы прослушали российские переговоры, в которых представители Москвы опасались ударов украинцев по международной энергетической инфраструктуре. «Представители киевского режима якобы пытались для этих целей арендовать лодку в Швеции. ЦРУ сочло такой сценарий неправдоподобным, но сам факт данных разговоров побудил американцев предупредить немцев», – сообщил Spiegel.

А о том, что огульные обвинения Запада против России в совершении диверсии нелепы, пишет немецкая газета Junge Welt. «Немецкие спецслужбы, – отмечает издание, – ведут регулярное наблюдение за обстановкой в Балтийском море. Как они могли «проморгать» диверсию, не очень понятно.

Бывший польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, поблагодаривший США, а затем удаливший пост, также внес свою лепту в рост подозрений в причастности американских военных и спецслужб к инциденту. Да и реакция президента США Джо Байдена настораживает», – подчеркивает немецкое издание.

Таким образом, западные СМИ уже признают, что к диверсии по подрыву российских газопроводов были причастны страны Запада, которые могли использовать для этого ВСУ.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Константин Арест-Якубович
04.10.2022 13:54
Кому выгодно, тот и взорвал, что тут спорить.
Геннадий Букингемский
04.10.2022 9:06
Итальянцы, как раз , мастера по подводным диверсиям. Осматривайте днища всех военных кораблей и объектов.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.