Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Загадочная миссия олигарха

Загадочная миссия олигарха

О некоторых подробностях обмена военнопленными
Игорь Веремеев
19.10.2022
Загадочная миссия олигарха

Как сообщило агентство Bloomberg, в произошедшем на днях обмене пленными активную роль сыграл российский олигарх Роман Абрамович, а освобождённых пятерых наемников — граждан Великобритании он лично вывозил из России на борту своего частного самолёта.

Согласно источникам агентства, ещё в августе бизнесмен встречался с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом Аль Саудом в Эр-Рияде. Эти переговоры, как считает Bloomberg, в конечном счёте и привели к состоявшемуся обмену, в рамках которого Украина передала России 55 пленных, в том числе оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука. Россия в ответ передала 215 военнопленных, в том числе десять иностранных наёмников — пять граждан Великобритании, двоих американцев и ещё троих граждан других иностранных государств.


Стейки для головорезов

По сведениям британской газеты Sun, доставляя в Эр-Риад пятерых освобождённых британских наёмников, в полёте Абрамович с ними общался, вручил боевикам айфоны, чтобы они могли позвонить домой, а «пока они ели стейк, канапе и тирамису», говорил с ними о футболе, сообщило издание. Британский военнопленный, попавший под обмен, Дилан Хили в интервью изданию Telegraph заявил, что теперь «по гроб должен» российскому олигарху, который помогал их освобождению. Он призвал даже снять санкции Великобритании с Абрамовича, утверждает издание.

Оставляя в стороне вопрос о «культурном обращении» с убийцами русских солдат, у которых руки по локоть в крови, вполне закономерно возникает вопрос о самом участии в этой операции российского олигарха.

Тем более, что СМИ, в том числе и российские, ранее обратили внимание на присутствие Абрамовича на прошлых переговорах между Россией и Турцией в Стамбуле, хотя он, олигарх, никакого официального поста в государственных структурах РФ не занимает. Никакого официального разъяснения этого загадочного для российской общественности факта дано не было.


Условная «партия мира»?

Происходящему пытается дать свое объяснение украинское издание Страна.ua. «Условная "партия мира", — пишет оно, сейчас пытается добиться согласия всех сторон на заключение перемирия на нынешней линии фронта, чтоб закончить активные боевые действия и приступить к процессу мирного урегулирования, а также нормализации отношений РФ и Запада».

На Западе, отмечает издание, наиболее влиятельные составляющие «партии мира» — это, в первую очередь, немецкие промышленники, которые очень недовольны ситуацией в энергетике и в целом разрывом экономических связей Европы с РФ, а также значительная часть соратников канцлера Шольца по правящей социал-демократической партии. В России главные лоббисты прекращения войны — крупный бизнес, так называемые олигархи, империи которых рушатся под санкциями, и часть российских чиновников.

«Другой вопрос, что пока аргументы "партии мира" не воспринимаются властями ни Украины, ни России, ни большинства стран Запада. В первую очередь — США. Найти хоть какие-то точки соприкосновения, через которые можно прийти к компромиссу, крайне трудно. Но "партия мира" продолжает активную работу. Теперь ее главный аргумент — угроза ядерной войны, которая может перерасти в Третью мировую и уничтожение человеческой цивилизации...И в этих процессах роль Абрамовича, безусловно важна», — пишет Страна.ua.


Невероятно успешный переговорщик

Ссылаясь на израильскую Jerusalem Post, украинское издание утверждает, что «олигарх согласился посодействовать Украине в налаживании переговорного процесса с российским руководством, заручившись согласием на то самого президента РФ Владимира Путина. Не секрет, что Абрамович с ним лично знаком и пользуется его определенным доверием, что ситуация с Украиной только и подтвердила. По всей видимости, на Абрамовича вышли через известного украино-российского продюсера Александра Роднянского (крайне резко выступающего против СВО — прим.авт.). В интервью изданию "Холод" тот говорит об этом, называя участие Абрамовича "исключительной удачей для этих переговоров"».

По словам Роднянского, в первоначальный период украинская сторона была «глубоко оскорблена действиями переговорщиков с российской стороны» и хотела бы задействовать в переговорах некую неофициальную фигуру, кому она могла бы «хоть как-то доверять, кого-то, кто может говорить, переводить с одного языка на другой».

«В этом смысле, Абрамович оказался невероятно успешным переговорщиком. Не просто потому, что он талантлив по этой части, а потому что у него очень сильно развита эмпатия. И эта эмпатия — главный для него мотив этим заниматься. Для него война — это очень сильное переживание, чего не скажут люди, не знающие его», — сказал Роднянский, утверждая, что Абрамович занимался в тот момент переговорами «с утра до вечера», считая тогда это своей «главной задачей».


Большое «мерси»

Другое мнение на этот счет имеет хорошо информированный бывший главред «Эха Москвы»*Алексей Венедиктов*. «Он же не просто так англичан выменивал, — заявил он. — И то правительство, что поместило его под санкции, сейчас, благодаря ему, вернуло пять своих сограждан. И ему будет большое мерси. И он, конечно, хочет, чтобы его санкции были сняты или ослаблены».

Как утверждает Financial Times, из-за содействия переговорам Абрамович не попал под санкции США, отложить которые американского президента Джо Байдена попросил лично Зеленский.

«Как бы то ни было, Абрамович остался в процессах, — констатирует Cтрана.ua. — Это стало понятно по его появлению на новых переговорах в Стамбуле в июле, когда Киев и Москва договорились о так называемой зерновой сделке: разблокированию украинских портов, из которых вскоре начался экспорт продовольствия, прежде всего зерна. Журналисты, присутствовавшие на сложной церемонии подписании соглашения, обратили внимание, что там же находился российский бизнесмен, причем в первых рядах кресел среди других высокопоставленных лиц».


Путин их не слушает

Ссылаясь на источник в российских бизнес-кругах, Страна.ua отмечает, что желание побыстрее закончить войну действительно присутствует у многих российских олигархов. «Но Путин к ним мало прислушивается. Точнее — вообще не прислушивается. И "референдум" он провел специально для того, чтоб показать всем — назад дороги нет, завоеванное после 24 февраля Россия отдавать не будет. Абрамович ему нужен как неофициальный коммуникатор с Киевом, Западом и другими странами для решения разного рода вопросов».

Но так ли это? Откуда знать украинскому изданию о том, что делает наш президент на самом деле?

Однако на другую сторону деятельности Абрамовича указывает, например, интернет-издание «Русская народная линия».

«Как отмечали в 2019 году, — пишет издание, — Роман Абрамович пожертвовал израильскому агентству "Сохнут" 5 млн долларов. Израильские СМИ называли это самым большим взносом Еврейскому агентству от одного донора. А за год до этого, Федерация еврейских общин России (ФЕОР) по поводу своего 20-летнего юбилея, присуждая мультимиллиардеру награду за его вклад в жизнь еврейской общины, отмечала в интервью газете Jerusalem Post, что за 20 лет на нужды еврейского сообщества по всему миру Абрамович потратил около $500 млн».


«Хоть на черта лысого…»

Как известно, в ночь на 22 сентября Россия и Украина обменялись пленными. Киев передал Москве чуть более 50 российских военных, а также бывшего украинского нардепа и лидера ныне запрещенной украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Москва, в свою очередь, передала 215 человек, половина из которых — боевики-неонацисты полка «Азов»*, известного своими чудовищными преступлениями.

Некоторым такое решение показалось странным. Однако известный военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный сразу заявил, что жизни российских солдат гораздо важнее «имиджевых потерь».

«Такие переговоры любят тишину. И государство имеет право не информировать общественность о ходе этих переговоров. <…> Я не раз говорил, чтобы вытащить наших парней из ада, можно менять их хоть [на] черта лысого. <…> И плевать на имиджевые потери. Хотя при определенных подходах и этих потерь можно было бы избежать. В украинском плену людей ломают в прямом смысле, забивают до смерти, месят в кровавую юшку», — написал Поддубный.

Ну, как организовать такие переговоры об обмене с Киевом, которому доверять никак нельзя? Для этого иногда, как видно, приходится использовать некоторые самые неожиданные способы. И некоторых неординарных персонажей. Самое главное — наши солдаты теперь на свободе.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Ёжик в тумане
25.10.2022 1:18
«Были бы ошибки и оправдания найдутся. Ничто так не утешает,
как собственные оправдания. У предусмотрительного человека
оправдания всегда наготове.» — Афоризмы про ОПРАВДАНИЯ.
Питерский
24.10.2022 18:36
Ёжик в тумане 21.10.2022 19:25
/"...вы на каждое критическое замечание 'всех собак спускали' на оппонента"/.
Это ложь - далеко не на каждое, и отнюдь не всех...
/"...можно Родину любить и одновременно указывать на некоторые недостатки"/.
Можно. Но то критиканство, на которое я, якобы, "спускал собак" - оно явно не из того разряда ...
/"никогда не поздно избавиться от слишком завышенного самомнения"/.
Это точно - скромнее надо быть. А то: /"а критика то оказалось верной"/...
Питерский
24.10.2022 18:20
Ёжик в тумане 21.10.2022 19:43
/"Про сменную обувь, самостоятельно просмотрите архив, крайне любопытно"/.
У нормальных людей, как общеизвестно, сторона обвинения предоставляет доказательства. А вот у ежиков и чижиков, как очевидно - всё всегда наоборот.
Ёжик в тумане
21.10.2022 19:43
Питерский: Цитату на стол, г-н "блуждающий в тумане"!!!
.......
Про сменную обувь, самостоятельно просмотрите архив, крайне любопытно.
Ёжик в тумане
21.10.2022 19:25
Да при чём тут стамбул, я имел ввиду, что вы на каждое критическое замечание 'всех собак спускали' на оппонента. А критика то оказалось верной и многие ошибки в проведении военных действий были исправлены. Так что непогрешимый вы наш, можно Родину любить и одновременно указывать на некоторые недостатки, для их дальнейшего исправления. А от одобрямсов и шапкозакидателей больше вреда, чем пользы. И ещё, никогда не поздно избавиться от слишком завышенного самомнения.
Питерский
21.10.2022 12:51
Ёжик в тумане 20.10.2022 22:57
/"Как оказывается некоторым комментаторам легко переобуваться. а недавно помнится, он был полный одобрямс"/.
И где же это лично я был "одобрямс" "стамбульским договоренностям"??!! В каком тумане/дурмане эта хрень найдена?
Цитату на стол, г-н "блуждающий в тумане"!!!
кто-то
21.10.2022 9:54
ПриватиЗАция - ЗА! Русский народ свой выбор сделал ещё 30 лет назад. Не мешайте пожинать плоды.
Татьяна
21.10.2022 9:46
Никаких загадок:
"Дело Ельцина живёт и побеждает..."
И будет побеждать до тех пор, пока не снесут Ельцин-центры и поставленные ему памятники. Кстати, была информация, что его дочь вместе с мужем уже сбежали за границу.
Ёжик в тумане
20.10.2022 22:57
Питерский:А раньше, в Стамбуле, когда ещё Мединский был "в деле" и о чем-то (нам, правда, совсем неведомо, о чем именно, нам о том рассказать как-то не изволили)...
========
Как оказывается некоторым комментаторам легко переобуваться. а недавно помнится, он был полный одобрямс.

Питерский
20.10.2022 17:28
/" ...известный военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный сразу заявил, что жизни российских солдат гораздо важнее «имиджевых потерь».
«Такие переговоры любят тишину. И государство имеет право не информировать общественность о ходе этих переговоров"/.
Да, можно согласится, насчет секретности. Но тогда вопрос: а зачем это же государство допускает, чтобы Абрамович там кругом везде "лицом торговал"? Или уж соблюдайте секретность, если вы, государственные люди без барыги Абрамовича совсем уж никак обойтись не в состоянии, либо объясните российскому народонаселению, четко и внятно, кто он такой на этих переговорах, какая у него, т.с. "миссия в Стамбуле" ...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.