Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июля 2021
Загадка одного танка

Загадка одного танка

Россия и Израиль обмениваются бронетехникой
Сергей Птичкин
08.06.2016
Загадка одного танка

История появления в Научно-исследовательском испытательном полигоне бронетанковой техники израильской версии американского М-48А3 напоминает шпионский роман. Причем полной ясности нет до сих пор. Израильтяне давно прикладывали усилия для возвращения именно этой машины домой. Наконец, нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху смог убедить Владимира Путина совершить обмен. Мы им отдаем музейный экспонат. Они нам – боеспособный танк из своих старых арсеналов.

7 июня 2016 года в московский аэропорт Внуково транспортным самолетом Ан-124-100 российской авиакомпании «Волга-Днепр» был доставлен из Израиля и выгружен израильский танк «Магах 3», он же М-48А3. Возможно, этим бортом в Израиль отправится танк, до недавнего времени бывший одним из самых ярких экспонатов бронетанкового музея в Кубинке.

Премьер-министр Израиля несколько раз публично поблагодарил президента России за согласие вернуть танк, ставший свидетелем боя при Султан-Яакубе. Тогда эта машина, как считалось долгие годы, пропала без вести вместе с экипажем. И Нетаньяху в своих благодарственных словах подчеркнул, что «у пропавших солдат нет могил, у их родителей нет места, куда они могли бы прийти, - так будет хотя бы танк».

Любая арабо-израильская война конца ХХ века для СССР оборачивалась тем, что военные и оборонная наука получали образцы новейшего западного оружия. Танк М-48А3 «Maгaх» оказался одним из самых интересных трофеев военного конфликта 1982 года.

На нем впервые применялась динамическая защита брони израильской разработки «Блейзер». Ни в США, ни в СССР ничего похожего тогда не было. Корпус и башня танка обвешивались некими ящиками, которые будто бы разрушали кумулятивную струю и даже выстрел в упор из РПГ-7 вреда не приносил. Это казалось немыслимым.

Поэтому когда в середине лета 1982 года бои на территории Ливана стихли, туда сразу отправилась небольшая, но очень профессиональная группа советских военно-технических специалистов. Главной их задачей было собрать сохранившиеся «ящики» динамической защиты и привезти для изучения в Союз.

Напомним, 5 июня 1982 года Израиль принял решение о вторжении в Ливан. Операция получила название «Мир Галилее».  На севере страны в Ливанской долине, известной также как долина Бекаа, произошли локальные танковые сражения, в которых сошлась бронетехника ЦАХАЛ и танки армии Дамаска.

Полной неудачей для израильтян закончилось столкновение у населенного пункта Султан-Яакуб, случившееся 10-11 июня. Подробностей о нем никогда не сообщалось. Неудивительно. Именно там были впервые применены танки М-48А3 с динамической защитой, причем без всякого триумфа. Танкисты попали в окружение, из которого пробились с трудом. Восемь  М-48А3 были подбиты. Более того, четыре машины оказались захвачены сирийцами и вывезены с поля боя.

Так вот, когда советские специалисты, работавшие с остатками израильских танков, доставшихся сирийцам, собрали все более или менее сохранившиеся элементы динамической защиты и загрузили их в самолет для отправки в СССР, им сообщили, что есть сюрприз. Оказалось, имеется совершенно целехонький М-48А3 во всей своей защитной обвеске. Те, кто осматривали тогда этот трофей, потом рассказывали своим коллегам, что танк производил впечатление только что выехавшего из парка боевых машин, а не с горячего поля боя. Нашим специалистам сказали: ждите подарок в Кубинке.

О том, как доставляли захваченный танк в Союз, существуют разные версии. По одной из них – морским путем, а потом железной дорогой. По другой, М-48А3 «Maгах» загрузили в Ан-22, который вскоре приземлился на военном аэродроме в Кубинке, от которого до 38-го Научно-исследовательского испытательного института бронетехники в той же Кубинке было рукой подать.

Осенью 1982 года танк и его удивительную защиту стали испытывать по полной программе. Наши специалисты довольно критически оценили чудо израильской военно-технической мысли. Система «Блейзер» состояла из очень громоздких и разных по размерам ящиков, крепившихся на корпусе и башне. К тому же, они не гарантировали стопроцентную защиту даже от ручных гранатометов, тем более от пушечных кумулятивных снарядов – поэтому и погорели прикрытые ими танки под Султан-Яакубом.

Впрочем, отдадим должное израильтянам. Именно их М-48А3 «Магах», потерянный около Султан-Яакуба и объявившийся в Кубинке под Москвой, дал толчок ускоренному и успешному созданию динамической защиты в СССР.

Очень скоро на вооружение бронетанковых частей Советской Армии поступила своя динамическая защита. Она была гораздо изящнее израильского прототипа, состояла из относительно небольших коробочек одинакового размера, которыми плотно прикрывались корпус и броня. Первое поколение динамической защиты гарантировало разрушение кумулятивной струи, сегодня разрушается даже сердечник подкалиберного снаряда. Танк становится непробиваемым.

По словам экспертов, она значительно превосходила и превосходит ту, что разработали и разрабатывают на Западе. А М-48А3 «Maгах» занял свое место в музее, который тогда был составной частью военного института, поэтому закрытым, и для иностранцев недоступным.

Иные нынче времена. Ведущий институт по изучению отечественной и зарубежной бронетехники в Кубинке утратил свою самостоятельность и значимость. Теперь это всего лишь подразделение другого, более, наверное, важного военного НИИ. Уникальную и когда-то секретную коллекцию из сотен бронемашин передали в Центральный музей Вооруженных сил РФ и сделали открытой. Теперь это Центральный музей бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны Российской Федерации. В свою очередь, являющийся филиалом Центрального музея Вооруженных сил РФ.

Увы, судьба музея незавидна. Его уже начали дербанить. Многие танки и бронетранспортеры решено отправить в развлекательный парк «Патриот», что-то передать в другие музеи. Что-то вернуть прежним владельцам, как в случае с израильским танком.
Когда танковую экспозицию сделали открытой, в нее зачастили израильские ветераны-танкисты. И всегда спрашивали экскурсоводов: известно ли им, где похоронили экипаж, и много ли было крови внутри башни. При этом они утверждали: поскольку израильские танкисты в плен не сдаются, значит, погибли. Ответа не получали.

Нынешние экскурсоводы понятия о судьбе экипажа не имеют.

Но и старые, даже те, кто принимал участие в испытаниях М-48А3 «Maгах», ничего сказать бы не могли. На полигон в Кубинке израильский танк прибыл без всяких следов крови и без всяких повреждений. Как совершенно целехонькая машина оказалась в распоряжении сирийцев, если израильские танкисты в плен не сдаются, наверное, самая большая загадка.

Стоит повторить, советские инженеры увидели в долине Бекаа  М-48А3 «Maгах» почти в идеальном состоянии. А его экипаж – Захария Баумель, Цви Фельдман и Иегуда Кац до сих пор считаются пропавшими без вести.

И остается лишь отдать должное правительству Израиля, что оно никогда не забывает про своих солдат.

А если их найти не удается, то возвращает ту боевую машину, на которой они воевали и, вполне возможно, погибли.


На фото: израильский танк М-48 «Магах» с динамической защитой в бронетанковом музее. Его место займет аналогичная машина, но не участвовавшая в боях. Фото автора

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
10.06.2016 5:12
Ан.Ан.
09.06.2016 20:49

А как объяснить, что Израиль принял к себе всех буквально желающих вернуться евреев, в том числе старичков и больных, которых нужно лечить и  платить пенсии? Их же мало..."

Всех, да не всех...
Разве вы не знаете,  что,  как вы пишете,   большинство старичков  и больных  имели, так нужные Израилю связи (своего рода агенты влияния),  образование,  опыт,   в том числе боевой (замечу, с русскими они стали победителями в войне!)  и  на их примерах теперь воспитывается   молодое  поколение израильтян,  вы должны понять, что старики и больные,   не паразитируют,  они тоже отрабатывают то, что им дается,  тем или иным способом….просто вы не задумывались...и, эти самые старички  и больные  имели и имеют  так нужных Израилю  трудоспособных  детей,  которые перебрались  с ними  в Израиль (были очень привлекательные условия, да и вспомните  разруху 90-х)  и теперь  это  трудоспособные кадры Израиля…в качестве примера,  только переезд  одной  моей знакомой старушки обеспечил Израиль руками  4-х трудоспособных граждан сразу (2 дочери и 2 их мужа) и еще привезли двух детишек, плюс появились еще двое малышей там, в итоге одна  немощная старушка  принесла Израилю 8  трудоспособных граждан, плюс сразу два послужат в армии, разве только за одно это она не достойна заботы государства? Они приносят доход больший, чем отдается этой старушке…. наши бывшие трудятся во всех ведущих областях,  а как ринулись на Юго-Восток Украины за нужными Израилю людьми, вывозили самолетами….наши граждане умеют работать, «а не в носу ковырять», те,  кто там был, живет, знают о чем я написала, не мои слова, но правда жизни….. Поэтому, ничего от  бескорыстного русского милосердия и великодушия тут нет, прагматизм и расчет, все продумано…...да и, разве вы не знаете, что у большинства  бывших  граждан России  двойное гражданство,  а не имевшие гражданства России и переехавшие в Израиль до 1992 года  и,  теперь состарившись,  будут получать  страховые  пенсии,  за которые наша Россия и заплатит,  договора уже подписаны. Их мало, действительно мало...но нужно понимать что такое Израиль...вы видели эту пустыню, хоть на карте...чем же еще можно заманить туда народ? Я понятно объяснила?
Ан.Ан.
09.06.2016 20:49
Светлана, допустим в таком бережном отношении к погибшим воинам у Израиля кроется прагматичное стремление мотивировать своих граждан защищать страну, их же мало...
А как объяснить , что Израиль принял к себе всех буквально желающих вернуться евреев, в том числе старичков и больных, которых нужно лечить и  платить пенсии? Их же мало...  
Светлана*
09.06.2016 8:53
"И остается лишь отдать должное правительству Израиля, что оно никогда не забывает про своих солдат".


...Израиль постоянно в состоянии войны....иначе, как мотивировать своих  граждан, их же мало....

"Очень скоро на вооружение бронетанковых частей Советской Армии поступила своя динамическая защита. Она была гораздо изящнее израильского прототипа, состояла из относительно небольших коробочек одинакового размера, которыми плотно прикрывались корпус и броня".

Вот тут и собака зарыта...СССР и изящество форм...у нас уже все это было...но более совершенное...


Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.