Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Зачем отпустили Надю?

Зачем отпустили Надю?

Освобождение украинской наводчицы вызвало неоднозначную реакцию в мире
Лев Золотко
26.05.2016
Зачем отпустили Надю?

Времена нынче ускорились. Некоторые наблюдатели даже считают, что «вопрос Украины» может быть в значительной мере решен в течение лета. Стремительно решилась и судьба «летчицы»-наводчицы Надежды Савченко. Всего лишь два месяца назад, 22 марта, она получила по приговору российского суда в Ростове-на-Дону 22 года колонии общего режима , но вот уже получена Украиной обратно как бесценное сокровище.

25 мая в Ростов за нацисткой прибыл украинский президентский самолет. А в киевском Борисполе ее встречали пресс-секретарь президента Украины Владислав Цеголко, заместитель спикера Верховной рады Ирина Геращенко, Юлия Тимошенко, родственники, секьюрити и пресса.

Из безусловно позитивного: это был фактически обмен. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, самолет ГТК «Россия» доставил в Москву россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве считают «бойцами ГРУ». На Украине Ерофеев и Александров обвинялись в ведении «террористической деятельности» и в апреле с.г. были признаны виновными и приговорены к 14-ти годам тюрьмы каждый. По данным некоторых источников, быстрая договоренность об обмене Ерофеева и Александрова на Савченко (юридически говоря, о помиловании обеими сторонами) была достигнута ​в ходе состоявшихся накануне ночью телефонных переговоров в «нормандском формате» между лидерами России, Франции, Германии, Украины. Как видим, у всех цейтнот.

Отдана Украине преступница была по лаконичному указу Президента России от 25 мая с.г.: «Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 г. в г. Киеве, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы».

Публицист Ева Меркурьева пишет в Фейсбуке: «Ну что, все готовы к следующей части украинского политического шоу под кодовым названием “Надя в Раде”? Тимошенко, как всегда, подфартило. Она — владелица главной геройской героини. Причем, накануне досрочных выборов в Раду.

Пора уже переименовывать партию. Хорошее название — “Тюрьма и Воля”.

Процентов 25-30 рейтинга — как с куста. То-то теперь все деятели украинские повертятся, как ужи на сковородке, кусая локти, коленки и прочие части тела, завидуя дальновидности Тимошенко».

И правда, «зрелище СДД» началось сразу, когда порошенкин «литак» был еще в воздухе.

Свидомит Тарас Березовец заметил в фейсбуке: «Надежда Савченко, офицер украинских Вооруженных сил, возвращается домой. Возвращается ровно в день двухлетия избрания Петра Порошенко Президентом Украины. Что бы кто ни говорил, это в первую очередь его личная победа. Однако возвращение Савченко создает много серьезных проблем и вызовов стране, о которых пока стыдливо умалчивает власть и оппозиция. Самая первая проблема ждет лидера фракции, куда Надежда Савченко триумфально заходит избранным народным депутатом. И мне сдается, здесь место в лодке будет только для одного человека».

Мы понимаем, что речь идет о «кыце», то есть Юлии Тимошенко. И некоторая правота рассуждений пана Березовца заключена в том, что Юлия Владимировна, которая провела Н. Сваченко первой в списках от своей «Батькивщины» в парламент, явно захочет поиметь с этого некий гешефт, который может оказаться и с бумеранговой результативностью, с риском затмить саму Йулю.

И сразу прозвучали первые звоночки: освобожденная наводчица батальона «Айдар» отказалась обниматься с Ю. Тимошенко во время встречи в аэропорту Борисполь. «Мы с вами недостаточно близки», — ответила она на раскрытые объятия Тимошенко и холодно протянула ей руку.

После чего освобожденная летчица отправилась в администрацию Порошенко. Прокомментировала встречу с Савченко и сама Тимошенко: «Она ко мне обратилась лично и спросила, где ее место и когда выходить на работу. Я ответила, что ее рабочее место всегда при ней, и она достойна самых высоких должностей в стране». А на вопрос, будет ли Савченко выдвигаться в президенты Украины, Тимошенко ответила следующее: «Нужно сначала действующего на место поставить».

Прав пан Березовец и в другом: «Нет зрелища отвратительнее, которое сегодня увидит весь мир. Как толпы экзальтированных политиков преклонного возраста и активистов-спасителей нации, расталкивая друг друга локтями, с крокодиловыми слезами на глазах, будут бежать с рушничками и охапками цветов к трапу с Надеждой Савченко, а потом, пихаясь, лезть на все телеканалы, крича о своей особой роли в ее освобождении. … Я бы сказал, что с возвращением Надежды досрочные парламентские выборы стали на шаг ближе. Кстати, очень интересно, какие обязательства на себя Украина взяла перед Нормандской четверкой и какие последствия будут для Донбасса».
Ему там же вторят единомышленники: «Путин договорился с Порошенко — подарок к юбилею? Или это пас Юле, которая сейчас сформирует самую большую фракцию в Раде?»

Ну, два года в кресле президента — это еще не юбилей. В большей мере близка к юбилею выпавшая на этот день другая дата — 90-летие смерти Симона Петлюры. 25 мая 1926 г. в Париже Петлюру застрелил уроженец Измаила анархист Самуил Шварцбурд. Между прочим, французский суд присяжных полностью оправдал Шварцбурда на том основании, что тот застрелил убийцу, виновного в тысячах смертей. Сам Шварцбурд утверждал, что отомстил за 15 своих родственников, включая родителей, убитых на Украине петлюровцами во время еврейских погромов.

Но на Украине в этот день был объявлен траур, телеэкраны «затеплили» свечи. Но нарыдаться народу не дали, поломав весь траур доставкой Савченко. Как было сказано, «теперь на экранах телевизоров в одном углу свечка, в другом Надюшка».

* * *

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в комментарии ресурсу Nation-news выразил мнение, что Савченко после своего освобождения станет символом Украины и олицетворением борьбы с Россией, однако ее погубят недальновидные политические ходы. «Савченко с триумфом вернется на родину и ее сделают символом. Она начнет ездить по городам и весям, ее будут привечать в Европах и Америках как героя борьбы против России, использовать в пропагандистских целях, — уверен политолог. — Во всяком случае, до тех тор, пока она не начнет делать не самые умные заявления относительно политической жизни Украины, отношений с Западом и Россией».

«Обмен — это проявление воли с двух сторон как минимум: не только Порошенко, но и другой стороны. Но для чего использует Украина и лично Порошенко обмен Савченко — всем понятно: шумиха и пропаганда. У Порошенко на Украине рейтинг в районе нуля, и ему такая шумиха добавит очков, когда он предстанет в качестве вызволителя “народной героини” из “российского плена”».

На своей странице в фейсбуке В. Корнилов сделал добавку: «А вот зачем России вообще нужен был этот процесс? Сейчас этот вопрос еще более актуален, чем перед началом процесса». Возможно, в действиях российской стороны есть свой расчет…

Сразу по прибытии на пресс-конференцию в администрацию президента нардеп Надежда Савченко сбавила истероидные обороты своей речи в аэропорту, позитивно оценила Минские соглашения и пообещала, что Украина будет их выполнять. «Очень хорошо, что есть Минские соглашения, очень хорошо, что они будут выполняться, поэтому что мы сделаем все, чтобы они выполнялись», — заверила наводчица. На совместном с Порошенко брифинге Савченко не сказала ему ни слова благодарности за освобождение, а ее выражение лица показывало истинное отношение к нему. Возможно, с этого момента начинается точка отсчета не то возрождения Юлии Тимошенко, не то ее жесткого давления на Порошенко.

Порошенко же на брифинге на голубом глазу заявил: «Эти шаги были бы невозможны без Минских соглашений». И поблагодарил антирусскую коалицию за санкции против России. «Это только начало. Мы ждем возвращения домой Солошенко, Афанасьева, Сенцова, Кольченко, многих украинцев, которые сейчас ... как в РФ, так и на “оккупированных территориях”», — добавил Порошенко.

Показная миролюбивость Надии в свете Минских соглашений исчезла в тот миг, как она взяла в руки электронный планшет, сразу после брифинга. Сразу из нее посыпались такие записи в твиттере (перевожу с украинского): «Могу сказать сейчас только одно: я не оставлю привычку убивать русню. Слава Украине!» Ну и, разумеется, мат в адрес помиловавшего ее человека.

* * *

За неделю до вынесения Н. Савченко приговора известный российский журналист Виталий Третьяков на сайте «Свободная пресса» высказал свои соображения в публикации «Нужно обменять Савченко. И как можно быстрее»: «Эта женщина — очевидная украинская националистка самого крутого замеса, бандеровского. То есть она фанатичка — и идейная, и как психический тип, а это самый сложный вариант для любого суда, даже самого праведного, и для любой системы наказаний.

Наконец, она явно, выражаясь предельно корректно, психически лабильна и сочетает в себе экстремальное хладнокровие с экстремальной же неуравновешенностью, причем, судя по всему, очень умело рационально или иррационально играет в обоих этих регистрах. … С того момента, когда судебный процесс стал событием политическим, а процесс над Савченко таким стал давно, поверх собственно юридической его сущности на первый план выходит политика. В данном случае — еще и международная политика. Это реальность. И ее нельзя игнорировать».

Тогда же публицист обращал внимание, что и в случае максимальной справедливости приговора для нынешнего киевского режима, для многих граждан Украины, читающих свои, а отнюдь не российские СМИ, для Запада и западных правозащитных организаций и медиа, для росийских отечественных правозащитников и непримиримых оппозиционеров она останется невинно осужденной «кровавым путинским режимом» и потому следует максимально быстро избавиться от этой головной боли и политической проблемы.

«Год-два она будет пожинать лавры “невинно пострадавшей”: премии, выступления в Раде, в ПАСЕ, в Европарламенте, а может, и в Конгрессе США, интервью, речи, обложки журналов и пр. Но рано или поздно (скорее рано, чем поздно) все это закончится. Свободный “политзаключенный” всегда куда менее интересен Западу, чем сидящий в тюрьме. Но главное даже не в этом.

«Политическую звезду» Савченко так раскрутили на Украине и на Западе, а ее натура такова, что она не захочет ограничиться лекциями и премиями. Она непременно потребует своего, причем очень видного, места в украинской политике.

… Когда она прилетит в Киев, идиллия закончится на второй день после торжественной встречи... Савченко, с ее “героической судьбой”, готовым уже образом “украинской Жанны д`Арк” и неуемной жаждой действий, так взбаламутит верхушку киевского “политикума”, что и так уже катастрофически низкие рейтинги “вождей Украины” просто рухнут под ее напором. … Савченко сразу же превратится в страшную головную боль, причем на все ближайшие годы существования нынешнего киевского режима вообще и во всех его персональных составляющих в частности. И с каждым месяцем эта головная боль будет нарастать. … Нет сомнения в том, что число ее когда-то заочных западных поклонников будет стремительно уменьшаться».

В самом деле, бОльшую свинью подложить украинской, вечно грызущейся «элите» и персонально Порошенке, было невозможно.

«Сегодня киевский режим добровольно везет к себе политическую бомбу. Пусть теперь попробуют обуздать мученический ореол этой актрисы, который сами же ей создали», — отметил вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Писатель Леонид Дрознер (Нью-Йорк) пишет в фейсбуке: «Рад освобождению Савченко. Лучшего наказания ей и не придумать.

По подводу причин ее задержания в начале марта я предположил следующее:

“Чтобы у госдепа появился новый повод для шантажа? Чтобы полтора слабоумных еврея водили хоровод вокруг памятника Шевченко в Харькове и шпана пачкала двери посольства в Киеве? Или чтобы Корчинский сотоварищи в Раде требовали разорвать дип. отношения с Москвой?

Парадоксальным образом, ответ — ДА! Именно для этого.

И если ответить положительно, все становится на свои места. Есть, очевидно, достаточно людей, которым этот спектакль нужен. А иначе бы его и не было”. А теперь спектакля не будет. Как говорится в известном произведении, “нас всех тошнит”».

Публицист Александр Чаленко, приведя примеры экстремальных предшественников Надии, в частности, антикучмовского «плёночника» Виталия Мельниченко, а также Юлию Тимошенко, заключает о Савченко: «Через какое-то время она станет на Украине пугалом и посмешищем. И политические лидеры, и политические партии начнут стыдиться иметь с ней дело. В какой-то момент она превратится в пустое место. Если не в пустое место, то в обычную политическую клоунессу... Путь от “народной любви” к ненависти, а потом и полному забвению пройдет и Надя Савченко. Если вы посмотрите видео, на которых она что-то вещает, то вам сразу бросится в глаза, что она простоватая, грубая и мужеподобная дама… Она скорее похожа на беспардонного мальчика-подростка, эдакого дворового хулигана, чем на женщину. Причем мы точно знаем и о ее садистских наклонностях. Вот как такой хулиган она и будет вести себя в украинской политике. И натворит немало бед. Сдерживающих барьеров у нее нет — она же герой Украины. Какие ж тут еще могут быть барьеры! А это все залог того, что уже в самое ближайшее время нас ждет первый скандал с ее участием. Уверен, что, во-первых, она кого-то побьет: или журналиста, который задаст ей не тот вопрос, или какого-нибудь депутата из “Оппозиционного блока”, который ей покажется зрадником. А ее общение с матом и на сленге, думаю, будут постить все украинские СМИ. Во-вторых, ее может активно начать использовать Юлия Тимошенко, депутатом фракции которой, напомню, она является, против Петра Порошенко. Петр Алексеевич сейчас не хочет никаких выборов, потому что его блок получит еще меньше, чем в сентябре 2014 года, а “Оппоблок” и “Батькивщина” увеличат свое представительство, причем “Свобода” и политическая сила Саакашвили пройдут в Раду. В общем, невеселая перспектива вырисовывается у Петра Алексеевича.

А вот Тимошенко кровь из носу выборы нужны “прямо сейчас”, на волне роста ее рейтинга. Поэтому она может использовать раскрученную радикально настроенную Савченко для обвинений Порошенко в зраде.

В-третьих, все может произойти с точностью до наоборот. Это Порошенко, зная о стремлении Тимошенко скинуть его с пьедестала, попросту подкупит Надю, и та начнет выступать против Тимошенко, обличая последнюю, например, как “подругу Путина”, из-за которой Украина в свое время попала в газовую кабалу от России.

Но в итоге вся эта деятельность попросту дискредитирует Савченко. И теперь уже украинская, а не российская пресса начнет писать о ней, как о садистке, пытавшей людей, и как о дуре-солдафонше, место которой не в парламенте, а в дисбате.

Еще раз: до конца года образ “героя Украины”, вне всякого сомнения, сильно-сильно померкнет».

* * *

Итак, в Раде и вне ее появился новый «красноречивый» оратор. Да такой, что Кличко обрыдается. Первое же выступление Надии на киевской земле явило встречавшим и миру «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». На словах «якщо нэ хочэтэ ..., видийдить на тры крокы» прервалась трансляция «Радио Свобода». «Нэ дайтэ мэни скурвытыся...» — надрывно гремело в эфире. Логичное предложение прозвучало в комментариях: «Даешь савчицу пилотом президентского самолета. Пущай Петьку возит!»

Савченко вышла из самолета босиком. Сказала, что первым делом хочет выпить два литра водки. Но еще трезвая успела за три часа неадеквата на свободе нажить врагов в лице Тимошенко, Порошенко, СМИ...

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..