Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Взрывы в Балаклее: кому выгодно?

Взрывы в Балаклее: кому выгодно?

Боеприпасы на складах Украины взрываются накануне ревизии
Михаил Слободской
01.04.2017
Взрывы в Балаклее: кому выгодно?

По свидетельствам моих друзей, живущих в райцентре Ровеньки Белгородчины, расположенном по прямой на расстоянии километров до двухсот от Балаклеи, даже у них дрожали окна. Люди звонили друг другу и спрашивали: нас уже бомбят? А это, как потом выяснилось, началась детонация складов с «Точками-У» и реактивными системами залпового огня (РСЗО), и в небо над Балаклеей поднимались гигантские взрывные «грибы».

Пожар на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области начался в ночь на четверг, 23 марта. В связи с детонацией боеприпасов власти эвакуировали около 36 тыс. жителей в десятикилометровой зоне (в первый день — до 20 тыс.).

И хотя на следующий день официальный Киев сообщил, что пожар потушен, боеприпасы взрывались на территории военного арсенала и 25 марта, хотя уже реже — один взрыв в пять минут. На четвертый день, и сейчас периодичность взрывов стала составлять 15-20 минут.

Министерство обороны Украины сообщает, что возгорания полностью ликвидированы, однако спасатели утверждают обратное.

Два слова скажем о Балаклее. Это милый слободской город, с давними (с XVI–XVII вв.) русскими воинскими традициями, тут и в советское время десятилетиями располагался военный городок. С 1796 г. до 1891-го поселение называлось Ново-Серпуховом (либо Новосерпуховским) — по имени дислоцированного полка, что прибыл из подмосковного Серпухова. Немцы заняли Балаклею в декабре 1941-го (Харьков — в октябре). В период германской оккупации из местных жителей был создан и начал действовать Балаклеевский партизанский отряд. При приближении линии фронта к Балаклее он совместно с Красной армией атаковал райцентр и в течение двух суток удерживал участок обороны в районе водонапорной станции. Город находится на левом берегу реки Северский Донец в месте слияния рек Крайняя Балаклейка, Средняя Балаклейка и Волосская Балаклейка в реку Балаклейка и впадения её в Северский Донец. Через город проходят автомобильные дороги Т-2105, Т-2110 и железная дорога, линия Москва –Донбасс.

Некоторые украинские СМИ утверждают, что в Балаклее хранилось от 20 до 30% всех боеприпасов украинской армии — всего 182 тыс. тонн, при паспортной емкости складов 150 тыс. тонн, в том числе снаряды для САУ «Акация» с зоной действия до 20 км. Около 7,5 тыс. тонн боеприпасов на складе подлежали утилизации. Общая площадь арсенала составляет 680 га, площадь технической территории — 368 га, длина периметра — 8,5 км. По непроверенным данным, в Балаклее могли храниться и химические боеприпасы. Писалось также, что склады под Балаклеей — самые большие на Украине, под землей тянутся чуть ли не на 15 километров, в подземные хранилища могут заезжать целые составы со снарядами. Там хранятся и корабельные снаряды большого калибра. Советник министра обороны Бирюков выкладывал в Фейсбуке призывы не нагнетать панику и уведомлял публику, что на складе — девять подземных этажей, и основная часть боеприпасов, которые необходимы ВСУ, надежно спрятаны под слоем бетона. А взрывается — «мусор».

Аккаунты с нарезками экстремальных любительских видеокадров из Балаклеи периодически удаляются (видимо, модераторами) и снова появляются в популярных соцсетях. Действительно, впечатление — жуткое: то ярко горят ракеты (сообщают, класса «земля-воздух»), хаотически летящие и падающие в жилые дома и хозяйства, то жуткий гриб взрыва встает над несчастной Балаклеей.

Ресурсы «Русская весна», «Царьград» и «5 канал», ссылаясь на свои источники, сообщают, что в Балаклее значительно повысился радиационный фон — допустимые нормы уже превышены в разы.

«В Балаклее нет ядерного оружия, понятное дело, как и на всей Украине. Поэтому слухи о тайном складе ядерного оружия, даже тактического уровня — это бред. А вот снаряды с сердечниками из обедненного урана — есть. И в случае взрывов таких, как там сейчас, этот обедненный уран может “пачкать” землю, воздух и повышать фон», — заявил один из бывших офицеров ВСУ.

Ранее на официальном сайте Балаклеи было размещено сообщение о наличии в регионе «нескольких объектов, которые создают радиационные риски».

Можно согласиться с суждением, что взрыв в Балаклее показывает: отказ от ядерного оружия — это лучшее, что было в истории новейшей Украины.

Заместитель министра обороны Украины И. Павловский заявил, что для разминирования территории военного арсенала в Балаклее Харьковской области специалистам потребуется до двух месяцев, «потому что масса боеприпасов, которые на сегодняшний день отрабатывает ГСЧС по городу, по населенным пунктам, по прилегающей территории, основная масса боеприпасов, которые взорвались, остались на этой территории». Генерал добавил, что после разминирования и ликвидации последствий детонации арсенала воинская часть в Балаклее ликвидирована не будет, и продолжит свою службу.

На место событий Министерство обороны отправило специальную комиссию под руководством замминистра по вооружению Павловского, оперативные группы СБУ, МВД и военной прокуратуры. На место ЧП для чего-то вылетал премьер-министр Гройсман.

Но Украина сама справиться с катастрофой и разминированием, как объясняют, не может, потому в Балаклею начали прибывать представители НАТО, что разрешено по указу Порошенко, — для “гуманитарного разминирования” военной базы. Об этом по телевидению уведомила председатель Харьковской госадминистрации Ю. Светличная.

Начальник департамента реагирования на чрезвычайные ситуации П. Коротинский в первые дни инцидента сообщал, что спасатели не могут применить авиацию и технику для тушения пожара по причине продолжающейся детонации снарядов. «Боеприпасы взрываются и разлетаются, дальность разлета 0,5 - 1 км, — заявил он. — Там применяются пожарные танки от Министерства обороны, там есть специальная команда, у которой есть бронированная техника, которая может зайти туда и провести необходимые работы».

Позже саперам удалось расчистить пять секторов города. ГСЧС сообщает, что всего с начала работ обнаружено 820 взрывоопасных предметов. К выполнению работ по разминированию привлечено 75 взрывотехников и 27 единиц специальной техники, в зоне чрезвычайной ситуации сосредоточена группировка сил общей численностью более 2,6 тыс. человек и 236 единиц техники; на железнодорожной станции Шебелинка дежурят два пожарных поезда.

Часть складов, если судить по карте из космоса, углом вдается в жилой массив райцентра. Город отключен от газоснабжения, приостановлено движение транспорта на ж/д станции Балаклея, которая, включая здание вокзала, изрядно пострадала от осколков. Городской сайт Балаклеи сообщал, что сильно пострадал молокозавод, была ощутима утечка аммиака и хлора, взорвана АЗС в поселке Нефтяников, горели жилые дома в поселке Вербовка, сильно пострадал 110-й микрорайон. Осколки доставали и до поселка Лагеря.

В прилегающих к месту взрывов районах запрещено движение автомобильного транспорта. Полиция выставила 14 блокпостов для отвода автотранспорта на подъездах к зоне эвакуации. Осуществлена эвакуация местного населения из сел Вербовка и Яковенково и самой Балаклеи. Радиус 50 км от эпицентра взрывов объявлен чрезвычайной зоной. Воздушное пространство закрыто на расстоянии 40 км от места события.

Официально эвакуация объявлена на семь дней. Но немало жителей засело в подвалы. Были в соцсетях нехорошие сообщения, что за эвакуацию «безлошадных персон» частники брали по 4000 гривен (грн) с носа (это три-четыре месячных пенсии, или приблизительно две зарплаты врачей и учителей), а за предоставление места в подвале — от 200 до 400 грн. Чтобы попасть в эвакуационный автобус, надо было заплатить 70 грн.

Факты денежных поборов с терпящих бедствие ужаснули российских пользователей соцсетей, где можно было прочитать такие отклики: «Мы учились по одним букварям. Но что-то с братьями стало за эти 25 лет. Вы можете себе представить, чтобы в Рязани, или Ростове, брали с соседей деньги за возможность укрыться от взрывов в подвале?».

Уже 24 марта сообщалось о пяти пострадавших, из них трое были госпитализированы. Спасатели нашли под завалами частного дома женщину 1951 г. р.

В соцсетях писали, что в райцентр Змиев и п. Комсомольский привезено из Балаклеи 70 раненых, о которых киевский официоз умалчивает. М. Мишина написала в Фейсбуке: «Еду из Змиева. Все электрички этого направления идут до Шебелинки. Это между Змиевым и Балаклеей. В Змиев таки доставлены раненые. Рядом сидит женщина из Вербовки. Ездила за документами и покормить собак, но домой уже не попала. Ей при мне звонят односельчане, что люди грабят магазины».

Многие жители Балаклеи боятся оставлять свои квартиры, опасаясь воровства имущества. Для поддержания правопорядка и недопущения мародерства в районе подразделениями Нацгвардии организована работа 16 пеших патрулей (50 военнослужащих) и 2 передвижных патруля на тяжелой технике. Сообщалось и о том, что полиция арестовала нескольких мародеров, тащивших из помещений офисную и компьютерную технику.

* * *

Европу беспокоит тот факт, что из-за взрыва на складе боеприпасов под Харьковом «Укртрансгаз» осуществил переключения направлений транспортировки газа по транзитному газопроводу из России, который проходит рядом с Балаклеей. Ближайшая его ветка, северная, идущая из российского райцентра Валуйки Белгородской обл., отстоит от взрывающихся складов на четыре км, тогда как безопасная зона — сначала составила пять км, а позже была увеличена до десяти.

По карте газотранспортной системы Украины видно, что c севера и юга, вблизи Балаклеи, проходят два транзитных магистральных газопровода из России — они сходятся в Шебелинке, в 25 километрах к западу от Балаклеи. 21 марта по северной околобалаклейской ветке газопровода из России было подано около 21 млн кубометров газа в Европу, что составляет более 10% всего суточного транзита.

В десятикилометровую зону безопасности попадает еще один транзитный газопровод из России — проходящий в пяти километрах к югу от Балаклеи через ГИС Писаревка и Сохрановка, по нему в тот же день было подано 67 млн кубометров, или около трети (!) всего объема транзита.

Сегодня газ из России на Украину для транзита в Европу поступает по четырем газопроводам. Три из них проходят через Харьковскую область и один — через Сумскую.

Ситуация серьезная. Если «Газпром» согласится, то «Укртрансгазу» придется менять направления поставок достаточно большого объема газа. Как подчеркнул сопредседатель Фонда энергетических стратегий Д. Марунич, главный вопрос будет заключаться в том, как долго будут взрываться боеприпасы. Если остановка газопровода продлится более двух-трех дней, то она создаст определенные риски для работы всей газотранспортной системы Украины.

* * *

Каковы же причины пожара, повлекшего детонацию боеприпасов?

Главный военный прокурор Украины А. Матиос, конечно же, заявил, что взрыв в Балаклее — результат работы диверсионной группы. Он отметил, что допрос лиц суточного наряда показал, что перед началом пожара и взрывов был слышан звук, похожий на гул полета… беспилотника. Правда, говорят, что жители Балаклеи никаких беспилотников не видели. Зато пьяных бойцов ВСУ со склада боеприпасов — каждый день.

Интересно, что «диверсионная» версия была озвучена уже через четыре часа после взрыва. Это «красивая» версия, ведь балаклейские склады расположены на полпути от Харькова до Славянска, и именно отсюда поставляются боеприпасы в зону «АТО».

Министр обороны Украины С. Полторак связал пожар в Балаклее «с гибридной войной со стороны России», не исключил и участие ЛДНР.

Между тем официальный представитель Народной милиции ЛНР А. Марочко убежден, что ВСУ-шники банально продавали боеприпасы и, узнав о прибытии заместителя министра обороны Украины по вооружению генерала Павловского, с целью сокрытия фактов масштабных недостач, руководство склада организовало диверсию по подрыву данного склада.

Как оказалось, точного количества боезапаса командование ВСУ не знало или сознательно не назвало.

Для украинских властей взрыв такого масштаба, особенно визуализированный СМИ, — удачный информационный повод для поддержания в населении антироссийского тонуса. Порошенко даже увязал взрывы на складах под Харьковом с убийством в Киеве г-на Вороненкова, назвав оба события терактами со стороны России.

Наблюдатель А. Зубченко пишет: «Вы заметили, что из украинского информационного пространства тема арсенала и гуманитарной катастрофы напрочь исчезла? Все переживают по поводу “показательного теракта Путина в центре столицы”. По мне, так все логично: ветеран АТО, воевавший в одном из добробатов, уволившийся с корочкой Нацгвардии (реклама: «60 000 патриотов уже вступили в ряды НГ, присоединяйся»), завалил в рамках декоммунизации члена Компартии России, бывшего депутата Госдумы. Какая изощренная, многоходовая операция лубянских спецслужб!..».

«Неожиданная» новость: в апреле на складе боеприпасов в Балаклее должна была пройти ревизия. Обозреватели ресурса «Свободная пресса» А. Дмитриев и А. Седова обратили внимание: 21 марта, по информации «Українські Новини», на Украину прибыла «американская инспекционная группа с участием представителей Испании и Чехии и начала работу на объектах Вооруженных сил Украины». Цель визита — контроль за соблюдением Украиной количественных ограничений вооружения и военной техники, подпадающих под действие ДОВСЕ.

Инспекция должна была пробыть в стране трое суток. И еще. По сведениям американского издания RealClearDefense, президент США Дональд Трамп намерен устроить аудит и проверить, как на Украине использовались средства, полученные от США при прежней американской администрации.

Прибывшая в Балаклею Н. Савченко сделала, как пишут укро-СМИ, «неожиданное заявление», что «взрывы на складе не являются случайностью, кто-то явно пытался скрыть следы воровства и преступлений на военном объекте».

Действительно, всё начинает взрываться, когда появляются желающие проверить, куда ушли кредиты от МВФ и США.

От общественности не укрылось, что взрывам в Балаклее предшествовала попойка. Житель Балаклеи в комментарии одному новостному каналу рассказал: «Знаю, что перед взрывами была проверка. Приезжали генералы, выпивали на базе, и после их отъезда начали происходить взрывы. Что они там делали, никому не известно. Одно могу сказать, что ситуация со взрывами свидетельствует о халатности».

Стоит напомнить, что в октябре 2015 г. произошли мощные взрывы в зоне «АТО» на складах в Сватово Луганской обл., которые явно стали причиной безалаберности, но тогда тоже было официально объявлено о диверсии.

Вспоминаются и горевшие арсеналы в Новобогдановке и Лозовой.

«Интересно, что похожая ситуация была в 2008 г., сразу после неудавшегося блицкрига Саакашвили в Южной Осетии, — написал в Фейсбуке политолог С. Уралов, напоминая о пожаре на складе в Лозовой, еще летом 2008-го, когда восстановительные работы велись около года. — Тоже горели военные склады и тоже под Харьковом. Тогда прятал концы брат президента Украины Ющенко — Петр, через которого шло вооружение грузинских партнеров. Губернатором Харьковской области тогда был нынешний глава МВД Аваков, а его замом племянник того самого Ющенко. Тогда, в 2008 г. ситуацию замяли — а судьба всех участников сложилась удачно. Никто ни за что не ответил. Сейчас еще проще — можно обвинить сепаратистов или российских диверсантов. Да и вообще, поджоги — это фирменный стиль режима в Киеве. Думаю, что сгорит много всего интересного».

Эксперты предполагают, что оружие с балаклейского склада могло нелегально поступать в Сомали, Ливию, государства Латинской Америки, а взрывы — это способ уничтожить доказательства перед проверками, в том числе со стороны европейских партнеров.

Харьковский политолог, директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин, отвечая на вопросы ресурса «СП», полагает версию с диверсией наименее вероятной из всех. Просто потому что в последнее время никакой подобной деятельности в Харькове или под Харьковом не было. Когда прежде говорили о харьковском подполье, действительно происходили какие-то инциденты — подрывы военкоматов, атаки на транспортные средства — за которые кто-то брал на себя ответственность. И политика донбасских республик не связана с диверсионной деятельностью. Эксперт не исключает, что пожар в Балаклее — это действительно была попытка скрыть поставки боеприпасов в третьи страны. В 2008 г. для той ситуации эта версия представлялась более вероятной. Сейчас это тоже возможно, — судя по некоторым сведениям, торговля оружием ведется Украиной в больших масштабах. В отличие от 2008 г. замести следы можно достаточно беспроблемно в зоне «АТО» — туда поставляются боеприпасы, вооружение, и отследить их количество практически невозможно.

Р. Травин обращает внимание на два момента. Первый — это низкий уровень профессиональной подготовки людей, имеющих отношение к военизированным структурам. Дисциплина и квалификация кадров на Украине хромают, потому возможны такие инциденты; банальный человеческий фактор и халатность. Кадровая проблема вообще характерна для сегодняшней Украины. К власти пришли «патриоты», но не профессионалы. Второй важный момент заключается в том, что в отличие от Российской Федерации, где военная сфера постоянно модернизируется, на Украине ее ресурс во многом исчерпан. Могло произойти так, что не были соблюдены условия хранения, потому что склады перестали отвечать требованиям безопасности. Сами боеприпасы также могли прийти в негодность и вызвать взрыв. Износ основных фондов и устаревание боеприпасов могли привести к инциденту. Не исключено, что совпали сразу несколько факторов.

Жители Донецких республик удовлетворенно констатируют, что, в любом случае, взлетевшие на воздух снаряды в Балаклее — это боезапасы, не выпущенные в Горловку и Ясиноватую.

Всё верно. Но при нынешнем киевском режиме распада и самоликвидации теперь пострадали мирные жители Харьковщины. Как сообщил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Г. Зубко, повреждениям различной степени в балаклейском казусе подверглись 243 здания, в том числе 117 многоквартирных домов, 87 частных домов, а также 12 объектов соцсферы и 22 объекта инфраструктуры и промышленности.

И еще важное: уже этой осенью люди будут питаться тем, что вырастет на близлежащих огородах. А ведь произошла фактически техногенная катастрофа, надо срочно делать дезактивацию земли, пока вся гадость не ушла с дождями в подземные воды.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.