Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Взрыв в Стамбуле

Взрыв в Стамбуле

Турция заявляет о причастности к теракту США и Греции
Владимир Малышев
15.11.2022
Взрыв в Стамбуле

«Турция заявляет о причастности Греции и США к теракту в Стамбуле», – под таким заголовком сообщило о взрыве бомбы 13 ноября на улице Истикляль, в результате чего погибли шесть человек, а свыше 80-ти получили ранения, греческая интернет-газета Athens News. При этом она ссылается на заявление главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, который уже отверг официальное соболезнование США в связи с совершенным в воскресенье в Стамбуле терактом.

«Я думаю, — сказал министр, — что необходимо оценить соболезнование, сделанное сегодня США, так, словно убийца был бы одним из первых, кто прибыл на место происшествия, и реакция на это послание проявится очень четко». По его словам, «особенно очевидна неискренность наших так называемых союзников. Которые кажутся нам друзьями, но которые либо прячут всех террористов в своих собственных странах, либо дают жизнь террористам на территориях, которые они оккупируют, на территориях, которыми они управляют, и посылают им деньги официально», — подчеркнул Сойлу.

Турецким властям удалось задержать предполагаемую террористку вместе с другими подозреваемыми в совершении теракта в Стамбуле менее, чем через сутки. По их данным, речь идет о 23-летней гражданке Сирии, связанной с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК).

Ее установили по внешнему виду при помощи изображений, снятым камерами наблюдения рядом с местом взрыва, когда она убегала с места происшествия. А задержана она была во время ночного рейда антитеррористической группы в убежище, расположенном в стамбульском районе Кючюкчекмедже.

Сойлу также сообщил, что у полиции есть телефонная аудиозапись, которая указывает на то, что РПК приказала убить террористку, чтобы предотвратить ее захват. «Подозреваемая в теракте в Стамбуле сбежала бы сегодня в Грецию, если бы ее не поймали», — заявил Сойлу.

По сообщению турецкого агентства «Анадолу», подозреваемая сирийка Ахлам Альбасир уже призналась, что действовала на стороне курдской РПК и проходила обучение в лагере, находящемся на территории Греции.

 «По нашим оценкам, приказ о проведении теракта пришел из Кобани, а исполнитель нападения прибыла из Африна», — уточнил Сойлу. Кобани и Африн являются городами на севере Сирии, где активны курды. В МВД Турции пришли к выводу, что к теракту причастны Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Силы народной самообороны» (СНС), запрещенные в Турции.

Однако министр защиты граждан Греции Такис Теодорикакос в интервью телеканалу SKAI уже заявил, что «Греция хорошо защищает свои границы и никогда не допустит террористов на свою территорию». А представитель греческого правительства Яннис Иконому указал, что «правительство решительно выступает против любого террористического акта, акты, подобные тем, что были в Стамбуле, абсолютно предосудительны».

Однако Турция уже не в первый раз обвиняет Грецию в том, что террористы РПК проходят обучение на ее территории. Так, в январе этого года турецкая контртеррористическая полиция, как сообщала газета Sabah, задержала двух террористов РПК, планировавших совершить теракты в турецкой провинции Мерсин.

Согласно заявлению полицейского управления Мерсина, террорист, идентифицированный как З.К., незаконно въехал в Турцию через Грецию и планировал совершить нападение в Мерсине. Другой террорист, идентифицированный как А.Г., оказал помощь З.К. и оба были задержаны по одному и тому же адресу, который, как сообщается, служил убежищем террористической ячейки в городе. Террорист З.К. прошёл подготовку в лагерях РПК в Греции, указывалось в статье турецкой газеты.

Что же касается США, то в Турции уверены, что именно Вашингтон поддерживает и финансирует террористов РПК, причем, делает это из бюджета Пентагона.

Как писала турецкая газета Yeni Akit, в бюджетном запросе к Конгрессу на 2021 финансовый год Пентагон запросил 740,1 миллиарда долларов, в частности, 69 миллиардов долларов в качестве отчислений на «возможные операции за рубежом», известных также как «фонд войны». «При этом, — отметило Yeni Akit, Министерство также запросило 200 миллионов долларов для сил, поддерживаемых США в Сирии, включая террористическую организацию Отряды народной самообороны (YPG) / Рабочая партия Курдистана (РПК)».

Просматривается в том, что касается снабжения террористов, как сообщают СМИ, и украинский след. Как пишет ряд Телеграм-каналов, сейчас одним из основных каналов поставки вооружения для Рабочей партии Курдистана и её подразделений стала Украина. Дело в том, что в «незалежной» есть многочисленная курдская община, включающая в себя состоятельных людей со связями и возможностями. Другими словами, за «мзду» на Украине можно сделать всё что угодно. А нелегальный трафик оружия на Ближний Восток наладили и наемники ВСУ. Группа боевиков на территории Украины, когда-то воевавших и на стороне курдов, теперь занимается поставками современного западного оружия для курдских боевиков. Предположительно, транспортировку осуществляют через Молдавию и Румынию.

Версию об этой тайной торговле оружием подтверждает и появление в Даркнете объявлений о продаже противотанковых комплексов «Джавелин», которые США поставляют Украине в рамках военной помощи. Купить западный ПТРК может любой желающий за 30 тысяч долларов.

О причастности Вашингтона к заговорам против Турции в Анкаре говорят давно. Так в июле 2016 года группа военных заговорщиков попыталась отстранить от власти неугодного США турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Была атакована резиденция президента, на улицы крупнейших городов вышла военная техника, а самолёты мятежников нанесли удары по зданию парламента. Лояльным к Эрдогану армейским частям и подразделениям полиции при участии вышедших на улицы простых граждан удалось остановить путчистов.
В организации этих событий 2016 года власти Турции обвинили мусульманского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, живущего ныне в США. Как стало известно в результате прошедших судебных процессов в отношении арестованных активных членов этого путча, за пять месяцев до попытки военного переворота Фетхуллах Гюлен обратился к участникам плана захвата власти, указав, что говорит от имени «кураторов».

Самолёты, бомбившие турецкий парламент, взлетали с военной базы НАТО в Турции «Инджирлик», на которой в то время находились американские военные. В попытке переворота приняли активное участие офицеры турецких ВВС — рода войск, который считается наиболее интегрированным в структуры НАТО.

Ряд офицеров, обвинённых в заговоре, после его провала, попросили политического убежища в США, Германии и Греции. 
Поэтому не удивительно, что после провала попытки переворота в проправительственных СМИ Турции появились сообщения о причастности к путчу Соединённых Штатов, назывались даже конкретные имена американцев. Так, газета Yeni Safak назвала координатором путча генерала армии США, командующего силами НАТО в Афганистане Джона Ф. Кэмпбелла. По сведениям другого лояльного Эрдогану издания Akşam, участники переворота согласовывали свои действия с ЦРУ: якобы в Центральном разведывательном управлении за переворот отвечал Грэм Фуллер — американский писатель и аналитик, близкий к Фетхуллаху Гюлену, ранее бывший резидентом ЦРУ в Кабуле, а потом — заместителем Национального совета по разведке.

Вашингтону не нравится самостоятельная политика Турции, а потому за нынешним терактом в Стамбуле опосредованно могут стоять США, уверен член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков.

«США, — сказал он, — признают только безусловное подчинение государств Евросоюза и НАТО по той повестке дня, которую они задают». По словам сенатора, Турция является одной из немногих стран, которые имеет свою суверенную политику. «США это не нравится, и они пытаются повлиять на руководство Турции, чтобы они были встроены в заданную повестку дня», — считает парламентарий. Он полагает, что «за терактом (в Стамбуле) не напрямую, а опосредованно стоят Соединенные Штаты». Сенатор отметил, что Вашингтон поддерживает те политические силы Турции, которые выступают против политики президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.



Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
15.11.2022 14:01
Турецкие спецслужбы молодцы. Быстро сработали. А вообще, Турция это просто учебное пособие по отношению англосаксов к своим "союзникам". Будешь или не будешь их слушаться: убьют, взорвут, отравят, затерроризируют, введут в блуд и еще посмеются и осудят. И даже пальчиком погрозят. Типа, амнисти интернешнл: недостаточно говорят у вас демократии, опять же китов обижаете о сколопендрах не беспокоитесь. С Европой картина примерно аналогичная: взрывы, забастовки, протесты, зима-холода газанет, желтые жилеты, самовзорвавшиеся самолеты, совместный блуд и пр.пр. В общем, можно было бы конечно сказать словами русского классика: "минуй нас барский гнев и барская любовь", но увы это история не про любовь, это про скверный характер.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.