Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
Второй фронт — морской?

Второй фронт — морской?

НАТО готовится к сражению с Россией за Черное море
Андрей Офицеров
06.05.2024
Второй фронт — морской?

За время Спецоперации, по данным береговых радиотехнических средств Черноморского флота, были уничтожены более 80 беспилотников и свыше 20 безэкипажных катеров Украины, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны СНГ в Туле.

 

Ранее «Красная звезда» отмечала: ВМФ России принимает активное участие в проведении СВО, он обеспечивает безопасность в Черном море и решает задачи по нанесению ударов высокоточным оружием по объектам на Украине. Газета подчеркивала эффективность крылатых ракет семейства «Калибр».

Так, на днях, был атакован военный порт в Очакове, где часто швартуются вражеские катера. Еще один удар пришелся по району недалеко от побережья, где расположено здание, в котором часто останавливаются украинские военнослужащие и проводятся совещания. Накануне в Очакове были прилеты по турбазам, которые ВСУ используют в качестве мест расположения живой силы. Ударили по судостроительному заводу и по гостинице с англоязычными наемниками в украинском Николаеве. Гремели мощные взрывы и в Одессе. Российские ВС нанесли удар по штабу ВСУ в центре города, а также по объектам, которые задействованы в обеспечении ВСУ.

Николаевская и Одесская области — это центры сосредоточения американских, британских и натовских баз, а также пунктов обработки материалов мониторинга, слежения и сопровождения боевых действий. Часть этих объектов была создана до начала Спецоперации в рамках подготовки к покорению Крыма и обеспечению тотального контроля за акваторией Черного моря. 

Самым известным из объектов является военно-морская база в Очакове. Её сооружение началось в 2017 г. силами строительного батальона морской пехоты США. Объект предназначался для размещения кораблей НАТО. 

Обойти запретительные нормы по заходу в Чёрное море военных судов нечерноморских стран планировалось за счёт турецкого проекта создания нового, альтернативного Босфору судоходного канала, на который не распространяется принятая в 1936 г. конвенция Монтрё.

Там же действует Центр морских операций (пункт оперативного управления), обеспечивающий и координирующий действия кораблей НАТО, в том числе применение ими оружия высокой точности в отношении Черноморского флота и российской инфраструктуры на побережье. В районе Очакова идет подготовка к строительству плавучего дока, общежития для моряков и других служебных сооружений, что свидетельствует о планах альянса задержаться там надолго.

Кроме того, в Очакове действует учебно-тренировочная миссия НАТО. На ней бойцы особой лодочной службы ВМС Великобритании готовят подводных пловцов для совершения диверсий в Крыму и обучают украинских коллег из 73-го морского центра специального назначения управлению британской подводной техникой. Неподалёку расположен построенный в соответствии со стандартами НАТО центр межвидовой подготовки, где американские инструкторы обучают украинских военнослужащих.

Та же картина в Одесской области. Там действует мониторинговый центр НАТО, снабженный оборудованием, которое позволяет осуществлять определение точных координат любого корабля в акватории Чёрного моря в радиусе до 200 км. Главными специалистами этого объекта являются сотрудники румынской ЧВК Nordstarsupport Group. Кроме того, на базе бывшего советского центра «Сириус» в 2020 г. были созданы центр космической и радиоэлектронной разведки «Овидиополь-2» и пункты управления надземными дронами и морскими дронами-камикадзе, которые атакуют, выводят из строя и топят корабли Черноморского флота. В ходе операций российских Воздушно-космических сил (ВКС) некоторые из этих объектов были частично разрушены и выведены из строя. В частности, сообщалось, что в ночь на 8 марта этого года был практически уничтожен упомянутый выше «Овидиополь-2». Но поскольку ключевые элементы этой инфраструктуры находятся глубоко под землей, она продолжает работать. И это только часть той инфраструктуры, которую создали ВСУ под руководством и при участии стран НАТО. Западные «парни» серьезно подготовились к войне с Россией за Черное море. 

На Черноморский регион завязано большое количество геополитических интересов, а потому в числе первоочередных задач, стоящих перед НАТО, — нейтрализация российской военной мощи в Черном и Средиземном морях. 

Для наших врагов эта задача остается неизменной со времен Большой Игры, затеянной Британией. Именно британцы курируют украинскую морскую тематику, включая диверсии с применением безэкипажных катеров-камикадзе (БЭК). Стало известно, что Великобритания выделила Киеву целевой транш на борьбу с нашим Черноморским флотом. За его уничтожение Лондон заплатит 200 млн фунтов стерлингов. Стоимость одного морского беспилотника Magura V5 составляет 273 тыс. долл. Несложно подсчитать, что на выделенные британцами 200 млн фунтов можно закупить 931 беспилотник такого типа. При условном соотношении шесть дронов на один корабль получается, что Лондон спонсировал 155 групповых атак, каждая из которых может завершиться гибелью нашего корабля.

В прежние времена флот Ее Величества, не мудрствуя лукаво, запустил бы в Черное море эскадру из крейсеров и эсминцев. Сегодня же ракетно-артиллерийские бригады Черноморского флота, ударный потенциал которых существенно увеличен за счёт модернизированных комплексов «Бал» с ракетами Х-35, полностью контролируют морскую акваторию на удалении свыше 300 километров от берега. А гиперзвуковые «Цирконы», которыми с начала прошлого года оснастили береговые подвижные противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», неуязвимы для перехвата и бьют без промаха на расстоянии до полутора тысяч километров. Достаточно для того, чтобы достать любую цель даже в самой отдаленной точке Черного моря. Но очень похоже, что Россия еще не начала воевать в полную силу.

За два года войны украинцам удалось уничтожить: ракетный крейсер «Москва», десантные корабли «Саратов», «Новочеркасск», «Цезарь Куников», ракетный катер «Ивановец», два десантных катера проектов Д-144 и Д-310, спасательное судно «Василий Бех», два патрульных катера проекта «Раптор». При этом, как сообщал «Царьград», Черноморский флот сохранил не менее 75% своего боевого потенциала. Сейчас в боевом строю находятся 36 малых противолодочных кораблей, ракетных катеров и вспомогательных судов различного назначения. Вообще расчеты показывают, что в составе ЧМФ находятся 49 надводных кораблей. Понятно, на войне без потерь не бывает, однако есть вопросы.

Для чего вообще нужен флот в неядерной войне? Для того, чтобы наша страна могла использовать море в своих целях, а противник не мог. В нынешних условиях единственной достойной целью для ЧФ, понятно, является полное изгнание Украины с Черного моря. Выражаться оно будет в лишении Киева доступа к морским коммуникациям. Если маршруты, по которым идёт трафик на Украину и из нее, будут пресечены, это нанесет «незалежной» очень серьезный экономический урон.

Но пока российские войска ведут наступательные операции в Донбассе и Запорожской области, а противник бьет по Белгороду и другим регионам, на юго-западном направлении разворачивается новый раунд «большой игры». Она ведется по линии Балканы – Румыния – Молдавия и далее на Одессу с прицелом на Крым и Черное море. Это практически второй фронт против России — морской.

Отнюдь не случайно появилось заявление Зеленского о том, что в этом году «Крым и связанное с ним сражение в Черном море станут центром притяжения войны». И президент Макрон здесь тоже «при делах». Он реально поднял тему ввода войск НАТО на Украину, в том числе, для окончательного решению вопроса Приднестровья, создание новых баз, выстраивание военной логистики.

Активная деятельность НАТО в Черноморском регионе и Восточной Европе направлена на подготовку альянса к возможному столкновению с Россией, отмечал МИД РФ.

«Расширение румынской авиабазы («Михаил Когэлничану» в уезде Констанца) — еще одно доказательство того, что Североатлантический блок продолжает безудержную милитаризацию Восточной Европы и Черноморского региона», — сказали в министерстве «РИА Новости».

Планы захвата Крыма и наращивания присутствия НАТО в Черноморском регионе обдумывались в Вашингтоне и штаб-квартире альянса до начала специальной военной операции (СВО) и даже до переворота 2014 г. Тогда речь шла о выдавливании России из Севастополя и об использовании этой военно-морской базы в интересах США и их союзников. Сюжет не новый. В истории России уже были две обороны Севастополя: в 1854–1855 гг. во время Крымской войны и в 1941–1942 гг. во время Великой Отечественной. Запад оба раза потерпел поражение. 

По мнению военных аналитиков, в настоящее время наиболее вероятный сценарий операции может быть такой: французский, британский и румынский контингенты будут переброшены под Одессу, а польский и прибалтийские — на границу с Белоруссией, чтобы высвободить украинские войска для наступления под Херсоном. 

Переданные Украине F-16 должны быть размещены на территории Румынии. Атаки планируется вести по трем направлениям. С воздуха — по Крымскому мосту переправленными через британских посредников немецкими Taurus. От Херсона — на восток и на север Крыма. Цель — перерезать оба маршрута связи с материковой частью России. Третий удар — по морю от Одессы и Николаева с высадкой десантов на южное побережье полуострова. При этом военно-морской потенциал в Черном море есть только у Турции и России, и в случае конфликта Россия просто потопит все флоты альянса.

Но «полководцы» вроде Зеленского считают, что этот план операции может быть реализован летом этого года. Такая уверенность связана, судя по всему, с тем, что в дополнение к существовавшему до начала спецоперации центральному трафику переброски военных и техники в сторону Польши сегодня создается южный маршрут с конечной точкой в Одессе. Его ключевыми элементами являются базы в Албании и Косове — обе рядом с Сербией. И западные стратеги опасаются, что сербы дестабилизируют ситуацию, а это парализует важный для операции против России трафик.

В СМИ также появились сообщения о начале модернизации 57-й авиабазы имени Михаила Когэлничану, где с конца 1990-х гг. были расквартированы подразделения ВВС США. По мнению румынских аналитиков, эта база станет самым крупным авиационным объектом НАТО в Европе, гораздо большим, чем опорный пункт ВВС США и авиабаза «Рамштайн» в Германии. В стратегическом плане новая база крайне важна как часть антироссийского фронта в контексте конфликта на Украине: и как перевалочный пункт, и как место, где можно разместить американские F-16 и самолёты стратегической авиации. Первый этап строительства планируется завершить к концу 2028 г., когда, по некоторым прогнозам, начнется главное сражение за Крым и контроль над Чёрным морем.

Военный эксперт Владимир Евсеев заявил «Известиям», что проект этой базы — пока только в планах альянса, а не реальность. НАТО нужно укреплять восточный фланг, но в Турции у блока уверенности нет, поэтому там выбрали Румынию. Она, напомним, сотрудничает с США и НАТО с середины 1990-х гг. (с 2004 г. — член альянса). Ее военные контингенты участвовали в войне в Афганистане и Ираке. После начала СВО появились румынские оружейные транзиты на Украину и в польский Жешув. А сегодня румынские наемники из группы Romanian Battlegroup Getica вместе с «Русским добровольческим корпусом»* атакуют Белгородскую обл. 

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил, что строительство новой авиабазы несет угрозу для Бухареста, потому что при гипотетическом конфликте НАТО с РФ высока вероятность того, что Россия нанесет ответный удар именно по этому объекту. 

По аналогичной причине и Молдавия может попасть под «раздачу». В операции на южном направлении зажатая между Украиной и Румынией она должна стать перевалочной базой для транспортировки вооружений и личного состава, а также точкой подскока и дозаправки для авиации. Молдавия расположена гораздо ближе к Одессе, чем обе румынские авиабазы. Но в политическом плане она является «больным человеком» антироссийской коалиции. У Молдавии есть три серьёзные проблемы. Первая — президент Майя Санду, прозванная в народе «румынской шарлатанкой». Судя по последним опросам, она рискует проиграть выборы, намеченные на осень этого года. Вторая проблема — это независимое Приднестровье, где находится российская военная база. Третья — Гагаузская автономия, не одобряющая политику Кишинёва. Начать, судя по всему, планируется с покорения Тирасполя. Предполагается, что успешная зачистка Приднестровья позволит остудить страсти в Гагаузии. После этого Молдавию можно будет подключить к южному транзиту, инкорпорировать в единый антироссийский фронт.

Таким образом, подготовка к захвату Крыма и заходу в акваторию Черного моря флота НАТО идет полным ходом.

Параллельный Босфору канал еще не построен, но некоторые эксперты считают, что в решающий момент находящаяся под британским влиянием Турция, «забудет» о конвенции Монтрё и откроет проливы. Вопрос для нас заключается не столько в том, когда это может произойти, но, прежде всего, в том, как не довести ситуацию до такой крайности. Не исключено, что сражение за Черное море станет для России решающим в битве за Украину.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

adagum 47
14.05.2024 14:35
Cармат для Босфора и еще один для входа из Средиземки будут достойными гарантиями для Монтрё! Если мало можно удвоить для особо непонятливых!
...
07.05.2024 20:55
Враги России рискуют потерять Чёрное море. И превращение его в озеро. Надеюсь, что турки на провокации англичан не пойдут - у них свои шаровары ближе к телу.
ус
06.05.2024 16:24
деградированные дегенераты повторяют ошибки своих алчных предков.Не зря сегодня в Южном округе объявили учения с применением.Ну это тем микро наполеончикам которые думают что воюют с Ираком,как и их бай шеф сатан фашистского разлива
Геннадий Букингемский
06.05.2024 12:04
Ну какой тут м.б. фронт, если все море перекрывается крылатыми ракетами?! Вы видите, рос.флот практически заперли в бухтах, носа не высунет после успешных атак на Москву, нескольких БДК и патрульный корабль. Тоже самое будет и с натовским флотом,если они ввяжутся в конфликт.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.