Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Восстание в гетто

Восстание в гетто

Армия Израиля продолжает наносить сокрушительные удары по сектору Газа
Владимир Малышев
11.10.2023
Восстание в гетто

В результате нападения ХАМАС, по последним данным, которые приводит государственная телерадиокомпания Kan, в Израиле погибли уже более 1000 человек, около 3-х тыс. ранены. По данным Минздрава Палестины, как передает Al Jazeera, по меньшей мере, 770 человек уже погибли в Газе, пострадали 4 тыс. Несмотря на заявления Израиля, что удары наносятся по военным объектам ХАМАС и пунктам управления, израильскими бомбами и ракетами разрушаются целые жилые кварталы, под развалинами которых гибнут сотни мирных жителей.


Как сообщают очевидцы, судя по тому, как израильская авиация обрабатывает этот город, его хотят превратить в некий аналог иракского Мосула, который, прежде чем брать штурмом, снесли почти до основания. По оценке ООН, около 130 тыс. палестинцев вынуждены бежать, покинув свои дома в Газе.

Военные Израиля уже отрапортовали о возвращении контроля над всеми населенными пунктами на юге страны и над границей с сектором Газа. Тем не менее не исключено еще и сухопутное вторжение армейских подразделений в сектор с целью его «зачистки». В ЦАХАЛ сообщили, что всего за два дня мобилизовали рекордные более 300 тыс. резервистов, и они готовы идти в наступление при поддержке авиации и танков. Это может означать, что ЦАХАЛ готовится к наземному нападению на Газа, сообщает агентство Reuters. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху призывает жителей сектора покинуть его территорию.

Между тем со стороны военного руководства Израиля прозвучали заявления, которые даже с учетом всего драматизма ситуации, иначе как расистскими не назовешь. Так, министр обороны Йоав Галант, заявил, что он отдал приказ о полной блокаде сектора Газы в таких выражениях: «Там не будет ни электричества, ни еды, ни топлива — всё закрыто. Мы боремся с человекоподобными животными и действуем соответственно».

Эти слова уже вызвали бурю возмущения не только в арабских странах. Президент Колумбии Густаво Петро заявил: «Так нацисты говорили о евреях. Демократические народы не могут позволить нацизму восстановиться в международной политике. Израильтяне и палестинцы являются людьми, подчиняющимися международному праву. Если этот дискурс ненависти будет продолжаться, он приведет лишь к холокосту», — прокомментировал президент в своем блоге выступление министра обороны Израиля.

 «Все-таки противника можно отождествлять как врага, но такое заявление, конечно, абсолютно неприемлемо», — так оценил заявление Галанта старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью порталу «Свободная пресса». При этом военные действия, военная реакция на начавшуюся атаку может быть различной, подчеркнул он. «А вот ковровые бомбардировки и тотальное уничтожение мирного населения, неприемлемо. Как, в общем, и полная блокада, от которой страдают местные жители», — указал эксперт.

А вот в Америке наоборот, поддержали расистское высказывание Галанта.

Экс-представитель США в ООН, и нынешний кандидат в президенты США Никки Хейли потребовала настоящего геноцида палестинцев и иранцев. «Я говорю премьер-министру Нетаньяху уничтожить их! Прикончите их! Вы знаете, что Иран поддерживал ХАМАС; прикончите их! Им придется заплатить высокую цену за то, что они сделали», — заявила Хейли.

Но кто же и что именно сделал?

Нынешнюю атаку ХАМАС на Израиль, которую мировые СМИ назвали «неожиданной», на самом деле давно можно было ожидать. Ведь жесткий конфликт между Израилем и Палестиной, а также арабскими государствами, длится уже 75 лет. Его даже называют самым длительным противостоянием в мире.

Стоит напомнить его историю. Началось все с провозглашения на территории исторической Палестины государства Израиль в 1948 году. Это произошло после того, как годом ранее ООН нашла решение конфликта между арабским и еврейским населением на одной территории — разделить Палестину на два государства, а Иерусалим объявить международной зоной, хотя это решение вызвало со стороны арабов протесты. Однако поддержка предложения со стороны США и СССР, позволила принять 29 ноября 1947 года резолюцию о разделе Палестины.

В 1948 году была провозглашена независимость Израиля. В ответ арабские страны — Египет, Сирия, Иордания, Ливан, Ирак — начали войну против образованного государства, но их атака была отражена. Однако противостояние продолжалось. В июне 1967 года вспыхнула т.н. Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром. В результате победы еврейского государства Иерусалим был объединен, а Западный берег реки Иордан и сектора Газа — оккупированы. Началось освоение земель еврейским населением, что обернулось массовым переселением арабского населения.

Но войны между арабами и Израилем продолжились. В октябре 1973 года началась «Война Судного дня». Египет и Сирия выступили против Израиля, чтобы вернуть арабские территории, потерянные в ходе «Шестидневной войны». Завершилась она после принятия Советом Безопасности ООН резолюции с призывом об установлении «справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке». Между Израилем и Египтом был подписан договор, согласно которому Израиль возвращал Египту Синайский полуостров, Египет признавал Израиль и отказывался от требования создания арабского государства в Палестине. Израиль вывел все свои войска и поселенцев с Синайского полуострова. Но пункты, касающиеся палестинского самоуправления, реализованы не были.

В 1987-1991 гг. вспыхнула Первая палестинская интифада — восстание против израильской власти на территориях, завоеванных в ходе «Шестидневной войны». В сентябре 1993 года в результате тайных переговоров в Осло в Вашингтоне была подписана Декларация о принципах организации временного (палестинского) самоуправления (ДОП). В 1995 году в Вашингтоне были подписаны «Временные соглашения между палестинцами и государством Израиль по Западному берегу реки Иордан и сектору Газа». Израиль вывел войска с большей части территории Иерихона и Газы. А палестинский лидер Ясир Арафат вернулся в Газу, создал временное правительство. В Палестине были проведены первые выборы, президентом Палестинской национальной администрации был избран Ясир Арафат.

Но вооруженное противостояние не утихало. В 2000-2005 гг. началась «Интифада Аль-Акса» — вооруженное восстание палестинских арабов против израильской власти на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Она сопровождалась взаимными бомбовыми атаками, терактами и военными операциями, унесшими жизни тысяч людей с обеих сторон.

В 2005 году из сектора Газа была выведена израильская армия и эвакуировано еврейское население. Здесь стала укрепляться власть палестинского движения ХАМАС. Оно не признает право Израиля на существование и ставит цель создания палестинского государства на всей территории исторической Палестины. После усиления конфронтации Израиль начал проводить в секторе Газа военные операции: «Летние дожди» 2006 года и «Литой свинец» зимой 2008-2009 годов. В 2014 году прошла масштабная операция «Нерушимая скала» (или «Рубеж обороны»), ставшая самой кровопролитной.

29 ноября 2012 года Палестина получила статус государства-наблюдателя при ООН, что многие рассматривают как признание де-факто палестинской государственности. В 2019 году палестинцы выпустили более 200 ракет на Израиль в ответ на ликвидацию командира группировки «Исламский джихад»* в палестинском секторе Газа, якобы готовившего крупный теракт. Израильтяне ответили авиаударами. 10-21 мая 2021 года последовала операция Израиля «Страж стен». А в мае этого года — операция Израиля «Щит и стрела» по уничтожению командования и инфраструктуры группировки «Исламский джихад». И вот, наконец, драматические события последних дней. 7 октября 2023 года Израиль подвергся масштабной ракетной атаке из сектора Газа. Палестинское движение ХАМАС объявило о начале операции «Наводнение Аль-Аксы» против Израиля. В ответ Армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа, которая сейчас в разгаре.

Однако если лидеры Запада единодушно поддержали Израиль, то против ковровых бомбардировок Газы протестуют не только арабы, голоса протеста звучат и в Европе, где считают, что решить палестинскую проблему военным путем невозможно.

«Осада сектора Газа является преступлением против человечности, которое никакие террористические действия, никакие военные действия, никакие нападения не оправдывают», — так комментирует события, связанные с реакцией Израиля на нападение ХАМАС, известный итальянский политик, бывший депутат парламента Алессандро Ди Баттиста на страницах итальянского портала L’Antidiplomatico.

По его словам, нынешний сектор Газа — это «современный «лагерь», тюрьма под открытым небом, созданная правительством Израиля и разрешенная неприличным молчанием так называемого международного сообщества, в первую очередь Европейского союза. Это еще одно преступление, совершенное израильским правительством против самого угнетенного и забытого населения на земле, возможно, даже в истории».

«Отключение воды, электричества и блокирование международной продовольственной помощи, — пишет Ди Баттиста, — это преступление, о котором никто в современной истории даже не подумал. Оглушительное молчание западных стран, которые предпочитают показывать флаги Израиля на институциональных зданиях вместо того, чтобы сказать самую простую и разумную вещь в мире, а именно, что никогда не будет мира без законного, суверенного и признанного палестинского государства, также является моральным преступленим. А игра в оправдание ужасных эпизодов террора последних дней перед теми, кто справедливо помнит, что есть нападавший и агрессор (нападавшие — палестинцы, а агрессор — израильское правительство) — это непристойная попытка мистификации реальности.

В течение многих лет я предупреждал, говоря, что гнев будет расти, потому что вы не можете держать все население в клетке, оккупировать их земли с применением насилия, бросать бетон в колодцы или убивать десятки и сотни молодых палестинцев с абсолютной безнаказанностью», — подводит печальный итог итальянский политик.

«С 1948-го года палестинский народ страдает», — говорит в свою очередь Алхамс Ясер — лидер организации «Союз арабских студентов РТ», родом из сектора Газа, проживающий сейчас в Казани. Интервью с ним выложено в интернете. — Представляете, сектор Газа сам по площади — это 360 квадратных километров. А на этой территории живут 2,5 миллиона человек, без работы, без всего. Я сам был там месяц назад, там очень тяжелая ситуация. На примере моих братьев: все с образованием, работают, но денег все равно не хватает на жизнь. И то им и с этим повезло: те, кто оканчивает учебу только сейчас, уже не могут найти работу. Это все копится: люди без работы, без надежд, молодежь уезжает за границу, в Европу, Турцию или еще куда-нибудь, лишь бы не оставаться там. Всем надо кормить семью, а там даже не разрешено купаться или ловить рыбу за 3 километра от берега. Ехать за границу можно только через Египет или Израиль — аэропорт в секторе Газа разрушили. В общем, в секторе Газа для жизни не осталось ничего… То, что теперь там происходит, — это лишь вина Израиля. И это ответ на то, что они делают. Они каждый день убивают, оккупируют, никого не спрашивая. Действия палестинцев — это только ответ», — считает Алхамс Ясер.

Решить конфликт между Израилем и Палестиной следует путем создания независимого Палестинского государства, заявил президент России Владимир Путин во вторник на встрече с премьер-министром Ирака Мухаммедом Судани. По его словам для этого должно быть всего лишь выполнено решение Совета Безопасности ООН о его создании.

По мнению президента, события на Ближнем Востоке — это «провал» политики США, которые пытались монополизировать урегулирование, не искали приемлемые для обеих сторон компромиссы, а давили на них.

«Но каждый раз — без учета коренных интересов палестинского народа, имею в виду, прежде всего, необходимость реализации решения Совета Безопасности ООН о создании независимого, суверенного Палестинского государства», — сказал президент. Ущерб гражданскому населению должен быть минимизирован и сведён к нулю, Россия призывает к этому все конфликтующие стороны. Москва поддерживает поиск мирного решения путём диалогов, заявил Владимир Путин.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
татьяна
13.10.2023 16:04
riwas:
"Не верю, что руководство Израиля ничего не знало о такой крупной атаке".
Конечно, знало. Знало и ЦРУ, но не исключено, что спецслужбы утаивали эти сведения от руководства, поскольку, как в свое время Сталину, опасались докладывать о нападении немцев, во что он не верил. Или же был такой план: натравить ХАМАС на Израиль, чтобы потом спровоцировать войну на Ближнем Востоке. Конфликты повсюду (но далеко от США), - вот, что американцам выгодно. Ведь именно на двух мировых войнах они разбогатели.
Экзегет
13.10.2023 14:06
"Агрессор должен быть наказан."
Александр - 13.10.2023 10:54
____________
Согласен с Вами Александр —
"Резолюция 3379 Генеральной Ассамблеи ООН «Ликвидация всех форм расовой дискриминации» была принята 10 ноября 1975 года на XXX сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она ставила Израиль в ряд с государствами, практикующими апартеид, такими как Южная Африка и Родезия, и постановляла, что сионизм — это форма расизма и расовой дискриминации."
Александр
13.10.2023 10:54
Агрессор должен быть наказан.
Для: riwas 12.10.2023 9:02
13.10.2023 8:05
Даже израильский корреспондент радио "Свобода" В. Мунблит признала, что "Моссад" создавал палестинские террористические организации, которые якобы выходили из-под его контроля.
Специалист по спецслужбам фон Бюлов еще до терактов 11 сентября 2001 года писал о том, что "Моссад" держит под контролем своей агентуры и даже финансирует многие террористические организации палестинцев: «Очевидно, только таким способом можно иметь потенциал агентов-провокаторов, необходимый для продолжения ближневосточного конфликта. Умеренные силы давно ушли со службы, набор сотрудников "Моссада" все больше происходит из мессианских религиозных сект. Так можно успешно продолжать и закончить этническую чистку палестинцев с целью создания более крупного Израиля, демонстрировать безсмысленность мирного процесса из-за неспособности арабской стороны к миру и обезпечивать сплоченность израильтян и евреев во всем мiре, а также солидарность западного мiра с Израилем».
В доказательство фон Бюлов приводит много примеров, в том числе из книг бывших сотрудников "Моссада" бен Менаше и Островского. Срыву мирных соглашений служили и убийства политиков, и захват палестинцами пассажирского судна "Акилле Лауро", и теракт во время Олимпийских игр в 1972 году в Мюнхене*. Бывало, что "Моссад" и сам осуществлял теракты, приписывая это палестинцам (по описанию Островского, так был убит умеренный генерал Кути, назначенный главой "Моссада", но так и не успевший приступить к работе). Нетрудно догадаться, кто стоял за убийством правым еврейским экстремистом в 1995 году премьер-министра И. Рабина, который был настроен на достижение мира с палестинцами.
"Моссад" и ЦРУ контролировали и использовали в своих целях и "Фракцию Красной Армии" в ФРГ, и группу знаменитого террориста Карлоса. Основным методом контроля была засылка агентов и через них финансирование террористических групп.
Марат
13.10.2023 7:56
Благодаря давлению и подкупу США в 1991 году была отменена знаменитая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 10 ноября 1975 года, признавшая сионизм «формой расизма и расовой дискриминации». «Американские посольства во всем мiре получили указание» активизировать усилия за отмену этой резолюции, сочтя, что для этого «в связи с происшедшими в мiре изменениями... сложились благоприятные условия».
На Международной конференции против расизма, проведенной в августе–сентябре 2001 года в Дурбане (ЮАР) по решению ГА ООН, вновь прозвучало сравнение сионизма с расизмом (по этой причине Израиль и США покинули конференцию), но по настоянию делегатов Евросоюза оно было исключено из принятых документов взамен на общую фразу о необходимости «бороться против антисемитизма, антиарабского расизма и исламофобии во всем мiре»; разумеется и «Холокост никогда не должен быть забыт». А в сентябре 2002 года Конгресс и президент США выпустили резолюции с признанием Иерусалима столицей Израиля, отбрасывая все предыдущие решения ООН по этой проблеме.
Израиль и финансово существует лишь благодаря безвозмездной помощи США, которая только официально составляет 3 млрд. долларов в год плюс военная помощь. (Надо полагать, что действительные суммы помощи Израилю извне гораздо больше, если учесть все возможности мiровой закулисы и ее легальные и нелегальные доходы.)
Марат
13.10.2023 7:55
Израиль чувствует себя безнаказанным, потому что сверхдержава США с самого начала неизменно покрывает все его преступления и поддерживает в борьбе с палестинцами и с мусульманскими государствами, лишь для виду призывая евреев и палестинцев к "мирным переговорам". Президент США(с 1977 по 1981 год) Дж. Картер объяснил это следующими словами: «США имеют с Израилем уникальные и морально верные отношения. Они соответствуют нашим глубоким религиозным убеждениям, и они верны с точки зрения стратегических интересов США».
riwas
12.10.2023 9:02
Не верю, что руководство Израиля ничего не знала о таком крупной атаке. Просто им это было выгодно. Во-первых, гасит протесты по судебной реформе. Во-вторых, главное, дает повод окончательно решить палестинский вопрос: Все разрушить авиацией и выдавить оставшиеся население в Египет.
Би би
11.10.2023 19:45
Уважаемые,почему Вы не даете воду арабам Азы? Почему не поставляете еду и топливо?Аза не гетто у них есть море и выход к братьям в Египет! И еще через пункт пропуска который разнесли хамас и шли поставки еды,воды,топлива.
Экзегет
11.10.2023 19:33
ТАСС, 11 октября. Бойцы и инструкторы из Израиля, которые находились на территории Украины, начали возвращаться на родину из-за нового обострения ситуации на Ближнем Востоке. С таким утверждением выступил заместитель командующего 2-м армейским корпусом Апты Алаудинов.
"Из анализа событий мы знаем, что очень большое количество бойцов израильских служб, вооруженных сил находилось на территории Украины. Некоторые из них находились в качестве инструкторов, другие непосредственно состояли в отрядах спецназначения, и эти все бойцы снимаются и возвращаются к себе на родину", - сказал он.
Лаврентий Палыч
11.10.2023 18:31
Евреи, которые пострадали от нацистов и бандеровцев сами стали нацистами и бандеровцами, после того как им дали место для их страны на землях Палестины они видимо в "благодарность" стали убивать палестинцев и захватывать их земли! После всего этого я уже не верю пособникам сатанистов американцев!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.