Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Военнопленные: у них и у нас

Военнопленные: у них и у нас

Как на Украине попирается международное право в отношении пленных
Александр Пронин
13.04.2022
Военнопленные: у них и у нас

Если одна воюющая сторона строго соблюдает Женевскую конвенцию, то другая, по сути, творит настоящий беспредел, проявляя дикую жестокость, поправ все нормы международного гуманитарного права.

После начала спецоперации на Украине стало все сложнее отличать правду от лжи. В интернете идет битва за умы людей – настоящая информационная война. Telegram-каналы и доморощенные сайты растут, как грибы после дождя, наполняются жёстким контентом, а потом так же быстро исчезают. Почти с первых дней ведения боевых действий россияне были шокированы кадрами с нашими военнопленными. Историй – сотни. Неужели все это правда?

Простая проверка чаще всего показывают, что в реальности эти украинские посты являются грубыми фейками. Их цель – ввести в заблуждение читателей, очернить российские вооруженные силы, а также деморализовать солдат и офицеров.

Целью информационных атак становятся также родственники военнослужащих. Их хотят запугать и заставить «транслировать» свой страх близким, которые сейчас воюют на передовой. Моральный дух – основа любой победы. Вот его и пытаются сломать. Наши военнослужащие борются на Украине с оголтелым нацизмом, и это придает им силы.

Мы четко понимаем: российская спецоперация протекает на территории независимого государства. Её цель высока и гуманна – обезопасить мирных людей как в нашей стране, так и в сопредельных государствах от террористической и националистической угрозы.

В самом начале спецоперации президент России Владимир Путин заявил, что всем украинским военным, сложившим оружие, сохраняется жизнь. Это обещание неукоснительно выполняется. Более того, Россия ведет именно спецоперацию по денацификации: основной интерес для наших войск представляет уничтожение нацистов. Поэтому операцию проводят предельно аккуратно, не задевая мирных жителей.

Напомним, что в отношении военнопленных действует Женевская конвенция, принятая еще в 1949 году. Она подробно описывает все условия, связанные с обращением с военнопленными. В конвенции четко указано, что главное – вежливое и гуманное отношение к людям.

Документ начинается с того, что стороны обязуются при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять других соблюдать настоящую Конвенцию.

Так, в третьей статье конвенции говорится, что в отношении лиц, которые сложили оружие, всегда и всюду запрещаются следующие действия:

а) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания;

b) взятие заложников;

с) посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение;

d) осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями.

Мы, россияне, всецело поддерживаем и пунктуально соблюдаем все нормы конвенции. По сути, демонстрируем добросердечную гуманность. Это нужно, в том числе и для сохранения жизни и здоровья наших военнослужащих, ведь правила действуют в обе стороны, как единые принципы.

Это теория, а что же на практике? Посмотрим, например, как соблюдается семнадцатая статья конвенции. Она гласит: «Каждый военнопленный при его допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер или, за неимением такового, другую равноценную информацию».

Украинская сторона в анонимных телеграмм-каналах щедро публикует видеозаписи задержаний русских офицеров. Как фейковые (они многократно разбирались в российских официальных СМИ), так и реальные. Вторые – наглядно показывают, как представители ВСУ жестоко и, не стесняясь, выясняют не только закрепленные в Женевской конвенции данные, но и многие другие, что грубо противоречит нормам международного гуманитарного права.

Кстати говоря, эти кадры, которые националисты так резво разгоняют по соцсетям и каналам Сети, в корне противоречат требованиям конвенции о том, что «никакие физические или моральные пытки и никакие другие меры принуждения не могут применяться к военнопленным для получения от них каких-либо сведений. Военнопленным, которые откажутся отвечать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям или ограничениям».

Например, жесточайшим нарушением является заставлять пленных кричать нацистский слоган «Слава Украине». Территориальные батальоны либо не знают правила конвенции, либо сознательно «вытирают об них ноги». Однако это не освобождает этих нелюдей от ответственности за военные преступления.

И это не единственный пример нарушения норм международного права. Например, украинская пропаганда не гнушается давлением на родных военнопленных. Они рассылают через соцсети детям и родителям наших военнослужащих зверские видео с их близкими, оказавшимися в плену.

Можно бесконечно долго говорить о нарушениях в отношении наших бойцов. Безусловно, это не может, и не будет оставаться безнаказанным. Тем более, как могут приветствовать все эти ужасы люди, именующие себя «либералами»! Российские правоохранительные органы сделают впоследствии, да и уже сейчас делают соответствующие выводы.

Контраст в отношении к пленным с разных сторон конфликта хорошо виден на примере украинских пограничников и спецназовцев с острова Змеиный, которые в первые дни операции добровольно сдались российским войскам. Посмотрев на то, как в ВСУ относятся к русским военнопленным, уже неудивительно, что украинское государство официально объявило своих граждан погибшими. Похоже, что нашим противникам неведомо военное правило «Своих – не бросаем!» и не могут они по достоинству оценить четкое соблюдение конвенции о правах пленных российской стороной…

Напомним, что ещё 25 февраля в плен ВС РФ сдались 82 офицера ВСУ. Никого из них не оскорбляли и не ущемляли в правах. Всех транспортировали в Севастополь и поставили на полное довольствие…

«Никто нам не угрожал, не бил. Нас, раненых, отнесли на обочину и начали оказывать нам помощь. Лечение проходит у нас отлично. Все относятся к нам, я бы даже сказал, шикарно! Кормят, поят, дают книжки читать. Никто нас не угнетает, не говорит гадостей», – рассказал один из пленных пограничников корреспонденту телеканала «Звезда».

Есть подобные кадры и с других позиций спецоперации. Примерно так же неожиданно тепло бойцы ВСУ рассказывают и о взявших их в плен в Буче отважных кадыровцах. И чаще всего резюмируют, обращаясь к своим бывшим сослуживцам: «Ребята, бросайте оружие. Нас всех ждут семьи».

Военный репортер ВГТРК на Украине Евгений Поддубный поместил в своём Telegram-канале шокирующие отзывы сотрудников белгородского госпиталя, где лечат российских военных, чудом возвратившихся из украинского плена.

Недавно Москва и Киев провели обмен пленными. На Украину вернулись 50 солдат, которых подлечили в этом медучреждении. Однако состояние российских бойцов, прибывших из Украины, потрясло медиков.

«У наших пальцы на руках обрублены, отрезаны детородные органы! У ребят всё гноится», – подчёркивается в сообщении Поддубного.

Поддубный признался, что даже не знает, как комментировать подобное… «Но это надо знать!», – резюмирует он.

Позже он опубликовал пост со следующим содержанием – «Источник в МО РФ по поводу информации об изувеченных украинских пленных:
«Полное враньё! Всех 86 проверили – ничего вообще! Была инфа о погибшем, искали, но не подтвердилось». Будем разбираться. Если подтвердится, все опубликуем. Если нет, то так и скажем, что нет».

Журналист Владлен Татарский также сообщил, что видел фотографию с изуродованным российским солдатом, у которого были отрезаны половые органы и голова! По его мнению, информацию о кастрации российских военнопленных украинская сторона скрывает по этическим соображениям (мы же считаем, скрывают по иной, чисто утилитарной причине: это ставит крест на мирных переговорах!). Напомним, ранее украинский врач заявил, что отдал приказ «коллегам» кастрировать пленных российских солдат…

В сети появилось видео жесткого убийства российских военнопленных. Побывавшие в украинском плену рассказали, как жестоко с ними обращались.

Между тем 267 бойцов украинской морской пехоты сдались в плен в Мариуполе. Боевикам «Азова» и другим украинским военным предложили выход из Мариуполя – главное, они должны сложить оружие.

В ночь на 5 апреля в Интернете появилось видео расстрела российских военнопленных (18+). «Смотри, он живой ещё. Перчатки у него хорошие… Не хочу я его оставлять», — говорит украинский военный, показывая на одного из лежащих в лужах крови на асфальте российских военных. После чего несколько раз стреляет в бойца ВС РФ.

Потом камеру переводят на другого убитого российского военного. Видно, что у того руки связаны за спиной. 

«Слава Украине!» — радостно кричит на камеру украинский военный.

Другой с улыбкой позирует на фоне трупов.

«Саня, блин, слава Украине!» — говорит оператор военному, который отходит от тела пленного, которого добивали. В руках украинца — снятые с расстрелянного нашего бойца перчатки.

Сейчас в Сети расходятся мнения по поводу того, где снято видео. Одни утверждают, что под Харьковом, другие — под Киевом, в Ирпени. Но в Сети уже начали идентифицировать убийц – украинских военных.

Это — далеко не единственные свидетельства зверств украинских военных по отношению к пленным россиянам.

Вечером 4 апреля СМИ распространили видео интервью российских военных, вернувшихся из украинского плена по обмену.

«Поставили к кирпичной стенке. Было много людей с оружием. Ходили, и каждый предлагал что-то с нами сделать. Кто-то предлагал ноги пострелять. Кто-то – просто убить!», — рассказал бывший пленный.

Он отметил, что лишь один украинский военный сказал, что с пленными ничего не нужно делать — они, мол, ещё понадобятся…

«Когда волокли нас из машины санитарной, там были товарищи, у которых были прострелены ноги и они не могли самостоятельно передвигаться. Их силой волокли, подталкивали, били», — рассказал вернувшийся из украинского плена.

По его словам, украинские военные особо изощренно издевались над лётчиками.

«В любой момент ночью можно было услышать: «Лётчики, вы спите?» Украинцы заставляли их отвечать: «Мы не спим, небо сторожим», — сообщил он.

Он также рассказал, что пленных лётчиков, помимо лишения сна, постоянно избивали и заявляли, что если они и вернутся в Россию, то только инвалидами.

Другой бывший пленный рассказал об изуверских пытках и убийствах, которые творили украинские военные.

«Нас, раненых, хотели яростно добить. Один кричал вечно в рацию: «Давайте я их добью, чтобы лишний раз с ними не возиться». Я лежал лицом в землю, мне скрутили скотчем руки. Спросили, куда я ранен. Я сказал, что в левое бедро. Они стали тыкать ружейным шомполом в рану... Я, понятное дело, начал кричать от боли. Потом меня тащили волоком», — сообщил российский солдат.

Вечером 4 апреля ряд Telegram-каналов сообщил о массовой сдаче в плен украинских морских пехотинцев.

«Cдаются лучшие бойцы Украины. 267 морпехов из 503-го батальона (приписан к 36-й обрмп ВМСУ) выбрали жизнь и сдались русским. Ранее был уничтожен их командир Павел Сбитов — уроженец Львова, воевавший против русских Донбасса с 2015 года», — сообщил в Сети один из каналов.

Вскоре глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео сдачи в плен украинских морпехов.

«267 морпехов из 503-го батальона сегодня в Мариуполе сдались в плен Российским вооружённым силам. Это очень правильный и осознанный выбор! Я всегда обращался к военным Украины с предложением сдаться и вместе с военными России навести порядок в стране ради мирной жизни многострадального украинского народа. 267 человек услышали этот призыв. Их родным больше не нужно переживать за них. Они в полной безопасности», — подчеркнул Кадыров.

Сдавшимся морпехам пообещали обращаться с ними хорошо, что запечатлело видео. Среди пленных была одна девушка.

«Как вы? Всё хорошо?» — спросили её.

«Да, хорошо», — ответила она.

Кадыров также обратился ко всем украинским военным.

«Обращаюсь к тем, кто ещё в раздумьях. Мы не воюем с мирным населением. Мы боремся с бандитами, нациками, азовцами и шайтанами, которые не принесут ничего хорошего ни россиянам, ни украинцам. Переходите на правильную сторону», — подчеркнул глава Чечни.

Но даже боевикам из «Азова» Вооруженные силы РФ готовы пойти навстречу.

Как сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, учитывая тяжелейшую гуманитарную обстановку в отдельных контролируемых украинскими вооружёнными формированиями районах Мариуполя, а также то, что разрозненные группы боевиков националистических формирований не подчиняются официальному Киеву, Вооружённые силы России, исходя из чисто гуманитарных принципов, для спасения мирных жителей предложили подразделениям ВСУ, батальонам территориальной обороны и иностранным наемникам с 06:00 по Москве (совпадает с донецким и киевским временем) прекратить боевые действия, сложить оружие и выйти по согласованному с украинской стороной маршруту в запорожском направлении на подконтрольные Киеву территории.

«Всем сложившим оружие гарантируется сохранение жизни», — указал Мизинцев… И все знают — это не просто слова, а твердые гарантии.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
14.04.2022 18:29
/"...мы же считаем, скрывают (со стороны Украины - Пит.) по иной, чисто утилитарной причине: это ставит крест на мирных переговорах"/.

Странная логика: правда ведь все равно стала известна российской стороне, не от хохлов, так от наших пострадавших от укро-нацистов бывших военнопленных. И что же - это знание теперь уже "поставило крест на мирных переговорах"? Сомневаюсь, однако, слушая речи наших начальников ... Или, чтобы "поставить крест", надобно, чтобы сами хохлы это признали? Ерунда какая-то, "танцы с бубнами" ...
Mist
14.04.2022 15:02
Кстати, ремарка по ихним пленным. Возможно такое уже делается. У каждого брать отпечатки пальцев, фото фас/профиль, заводить личное дело, которое будет храниться в ФСБ и пусть это дело сопровождает их всю жизнь, до самой смерти. А вся эта подписка, где они обещают не воевать больше и после едут домой, это сопли и детский лепет. Есть экземпляры, которые уже по второму разу в плен сдаются. Уж слишком лояльны власти РФ к хохлам, ну прямо как Никита Сергеевич к ним же и чем всё кончилось???
Вольтерьянец
14.04.2022 12:06
По отношению к нашим военнопленным никогда никаких конвенций не соблюдалось. Укронацисты затеяли опасную игру и дождутся только того, что своими зверствами вызовут ответную реакцию наших солдат. Нацбаты и иностранных наёмников надо утилизировать всех поголовно.
Хмурый
14.04.2022 2:23
Слишком много миндальничаем с пленными наци. Всех, под огнем своих собратьев (а он будет!) отправлять на немедленное восстановление Донбасса, за миску баланды. А потом на весь мир публиковать фото убитых своими же. Соплежуйство до добра не доведет.
Ведущий диванный эксперт
13.04.2022 21:11
С российской стороны очень слабая пропаганда по ВСУ. Надо заваливать их призывами сдаваться и давать гарантии,что никто срочников не обидит. Киевскую хунту надо активнее выставлять врагом украинского православного народа. В соцсетях,на тв, где только возможно виден бред про хохлов,поголовный нацизм и тп. А это путь во вражду на века. Надо активнее вести благую пропаганду. Вообще, пора бы Патриарху подключиться и призвать украинскую православную паству на борьбу с сатанистами во власти в Киеве.
волгоградец
13.04.2022 17:34
Наш спецназ уже уничтожил двоих извергов которые издевались над нашими и в конце перерезали всем горло. Оба грузины.Один- бывший телохранитель Саакашвили.
Mist
13.04.2022 14:36
Многие спрашивают, что делать с пленными нациками, бандеровцами и военными б. Украины. Ну, нациков и бандерлогов в плен не брать принципиально, а вот солдаты и офицеры всу, это ценный ресурс. Донбасс восстанавливать нужно, а где взять рабочие руки??? Да, деньги даст Россия и будут зарабатываться в республиках, а вот разбирать и восстанавливать, строить вместо разрушенного и разбитого??? А вот пленные всу, за тарелку супа в день, до полного восстановления Донбасса. Там и будет им и денационализация-деукраинизация и всё остальное, ведь ныне украинец это нацист. Кто после всего этого захочет быть в русском мире, кто вспомнет, что он не манкурт, а русский человек - добро пожаловать, а нет, ну так в Европу маршем, за демократией и кружевными трусиками.
А поскольку на восстановление всего разрушенного потребуется лет 10-15-20, вот все которые разрушали, пусть и восстанавливают, да-да-да, за тарелку супа в день, и пусть своего бога благодарят, что живы остались.
Геннадий Букингемский
13.04.2022 14:25
По всей видимости, прошел циркуляр киевской хунты по ВСУ - пленных не жалеть. Они зарабатывают себе тем самым место в серпентарии НАТО. А НАТО уже активно стягивает войска к границе с Украиной. Люди снимают технику в большом кол-ве. Не исключено, что американцы все же решатся войти на Украину большим марш-броском вплоть до Днепропетровска.

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..