Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Вояж Байдена на Украину: что это было?

Вояж Байдена на Украину: что это было?

Президент США дал понять миру, что на Украине стартует новая эскалация военных действий
Валерий Бурт
21.02.2023
Вояж Байдена на Украину: что это было?

С утра в минувший понедельник в Киеве ограничили движение. Возле посольства США запретили парковку. Загустели ряды полицейских, заволновались журналисты. Столица Украины встала в пробках. Заклубился слух, что в столицу Украины летит кто-то важный. Оказалось – очень важный: сам Джо Байден собственной персоной.

Вообще-то, президент США собирался во вторник с визитом в Польшу, и Украины в его планах не было. Но в Вашингтоне планы турне главы Белого дома срочно переверстали. Основная версия: Байден приехал лично подбодрить Зеленского из-за того, что глава «незалежной» весьма напуган беспрестанными российскими ракетными ударами и все более ухудшающимся положением ВСУ на фронтах. Впрочем, это была лишь одна из причин внезапного визита.

…Байден выглядел как всегда элегантно – строгий черный костюм, белая рубашка, полосатый галстук. Разве что брюки его были чуть коротковаты. Зеленский же походил на трудягу, отпросившегося на время с работы: черная футболка, заношенные светлые штаны, светло-коричневые башмаки. Словно вышел встречать не главу самой могущественной страны мира, а папу с мамой, приехавших из Кривого Рога с салом, квашеной капустой и горилкой.

Депутат конгресса от Джорджии Марджори Тейлор Грин, голосовавшая против ленд-лиза для Украины, была разгневана: «Вот вам и День президента США! Зеленский даже не удосужился надеть галстук на встречу с нашим президентом. Он в своих спортивных футболках и толстовках с удовольствием гребет наши деньги, а Байден ради него расфуфырился. Как оскорбительно. Америка на последнем месте!»

Байден не рискнул лететь прямо в Киев. Его самолет стартовал с объединенной базы Эндрюс в Мэриленде и направился в Польшу, а уже оттуда по железной дороге президент США прибыл в столицу Украины. Как сообщила Politico, вояж готовили «в очень короткие сроки» – примерно за неделю, «с соблюдением строжайшей секретности».

Накануне визита Байдена Вашингтон связался с Москвой, чтобы «избежать любых просчетов, которые могут привести к прямому конфликту между двумя ядерными державами». Это, вероятно, была завуалированная просьба не бить в тот день ракетами по Киеву. Но воздушная тревога все же прозвучала. Что выглядело как намек – чтобы Байден поторопился с отъездом, а то ненароком может случиться всякое…

Впрочем, «театральную» тревогу запросто мог устроить сам Зеленский, имеющий навыки режиссера. В киевском небе была сплошная синь: ни облачка, ни ракеты, но надо же было показать злобный оскал «русского агрессора»!

Однако глава Белого дома ничего не понял. Но на всякий случай в Киеве не задержался – пробыл всего несколько часов и был таков. Даже чайку не попил…

Зеленский и Байден прогулялись по Михайловской площади, затем побеседовали в Мариинском дворце. Улыбались друг другу, чуть ли не обнимались. Президент США привез в Украину кучу «подарков» на 500 миллионов долларов: «Я объявлю об очередной поставке критически важного оборудования, в том числе артиллерийских боеприпасов, противотанковых систем и радаров наблюдения за воздушным пространством, чтобы помочь защитить украинский народ от воздушных бомбардировок».

Все это уже было. Вот только не было раньше мощного дальнобойного оружия, способного поражать цели на несколько сотен километров. Но, похоже, теперь оно у ВСУ будет. Байден примчался не только, чтобы утирать слезы Зеленскому, но и приказать ему собрать все оставшиеся военные силы и бросить их в наступление.

Любой ценой, несмотря на прошлые и будущие многотысячные жертвы, разрушенные города и села. Понятно, Байдену нет никакого дела до Украины, ее многострадальных жителей. Главное согнуть Россию, заставить ее преклонить колени перед звездно-полосатым флагом, раздробить на куски, отнять природные богатства. В общем, реализовать наконец-то то, о чем мечталось и грезилось предыдущим американским президентам, которые нынче, похоже, переворачиваются в своих гробах от происходящего.

Своим визитом Байден дал понять всему миру, что стартует новая эскалация военных действий. К американским военным, которые уже находятся на Украине, присоединятся другие, вырастет число наемников. И вслед за дальнобойным оружием, Украине будут переданы новейшие танки, боевые самолеты. Здесь можно поставить многоточие, ибо понятно, что для убеленного сединой старика с нетвердой походкой и блуждающим взглядом нет никаких ограничений. А, впрочем, не было и раньше.

С его приходом вся мировая политика затрещала по швам, десятки международных договоров, соглашений, обещаний были нарушены, разорваны в клочья. Промелькнули, остались позади бесчисленные красные линии. Мир неуклонно приближается к роковой черте. К огромной пороховой бочке уже поднесен горящий фитиль…

Вчера Зеленский ненадолго вылез из мрачного, темного бункера, где не включается свет, и задернуты все шторы. Таков ныне унылый приют комедианта. Но когда в Киев прибыл Байден, Зеленский воспрянул. Лицо рдело, редкая щетина топорщилась. Казалось, у главы «незалежной» даже вскружилась голова от мимолетного видения. Он чувствовал себя Наполеоном, которого уже играл когда-то в одном глупом фильме. И сейчас был готов исполнить его роль в жизни.

Байден тоже играл свою привычную роль. «Прошел год, а Киев стоит», констатировал он. Для вящей убедительности поднял палец и высокопарно заключил: «И Украина стоит. Демократия стоит. Американцы стоят вместе с вами, и мир стоит вместе с вами».

Президент США старался бодро улыбаться, говоря при этом дежурные слова, что Украину «ждут тяжелые дни, недели, годы». Наверняка понимая, что на самом деле она все больше увязает в трясине войны. И если не утонет окончательно, еще лет сто будет ходить в должниках, с поникшим видом и протянутой рукой: Украина набрала кредитов на много поколений вперед, и выплачивать их будут даже младенцы, которые сейчас безмятежно спят в своих колыбелях.

«Команда Байдена придумала пиар-ход, который позволил бы поднять его рейтинг в глазах американцев, – считает заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, – показать, как он заботится в кавычках о демократии и не какой-то старикан на кушетке, а ковбой, который на линию фронта чуть ли не на лошади скачет. Для американцев Зеленский – это просто декорация».

В Варшаве Байден, куда он отправился прямиком из Киева, снова будет повторять мантры о поддержке Украины. В Польше ему будут аплодировать и клясться в верности. Отношения европейских стран и США затянуты в тугой узел и потому Байдену заранее знает, что услышит от вассалов.

А те изо всех сил стараются сохранить внешнюю респектабельность, не замечая, как они жалки и смешны – этот вертлявый Макрон, напыщенный Сунак, боязливый Шольц, высокомерный Дуда. И прочие, прочие…

Увы, это не комедия, а трагикомедия. Когда одновременно смешно и очень серьезно. По старой русской традиции мы не торопимся, «долго запрягаем», то и дело оглядываемся, сомневаемся. А может, пора уже быть тверже и решительнее с ними?


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.