Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Вьетнам вырывается из цепких объятий США

Вьетнам вырывается из цепких объятий США

Курирующий Азиатско-Тихоокеанский регион заместитель Блинкена срочно засобирался в Ханой
Дмитрий Минин
24.06.2024
Вьетнам вырывается из цепких объятий США

Если визит и договоренности В. Путина в КНДР были встречены в Соединенных Штатах с беспокойством и озабоченностью, то его посещение Социалистической республики Вьетнам (СРВ) вызвали там сильную обиду и разочарование.

 

Мотивы здесь особые. В последние годы американцы не просто зачислили Ханой в прочный актив своей политики, но и откровенно гордились этим. Смотрите, мол, те, кто столь отчаянно боролись против нас, теперь заодно с нами. В этом в Вашингтоне видели доказательство собственной исторической правоты и даже некой моральной реабилитации за все злодеяния, которые они творили на вьетнамской земле. В Госдепартаменте вообще считали продвинутые связи с Вьетнамом вершиной своего дипломатического искусства, тонко использовавшего осложнения последнего в отношениях с великим соседом – Китаем и погруженность исторической опоры Ханоя в лице Москвы в навязанные ей проблемы на противоположном фланге.

Но тут явился этот «несносный» В. Путин и все «поломал». New York Times пишет: «Путин приехал в Азию, чтобы произвести переворот, и ему это удалось». Его отношения с Северной Кореей и заключение сделки с Вьетнамом усилили "потенциальные угрозы" в регионе для политики США. По мнению американцев, эта поездка была "одновременно вызывающей и разрушительной". Она показала, что борьба за власть, которую иногда преподносят как новую холодную войну между Соединенными Штатами и Китаем, «менее бинарна, чем может показаться». Рам Эмануэль, глава администрации при Обаме, а ныне посол США в Японии, охарактеризовал всплеск активности Путина в Азии так: «Сбылись ваши худшие опасения!» Ну а чего вы хотели? Безответную грушу для битья?

На самом деле отказ Вьетнама от чрезмерной опеки и зависимости от США стал вызревать сразу с того самого момента, как стороны в памятный для американцев день 11 сентября (атака на «башни-близнецы»), но 2023 года заключили в Ханое Соглашение о стратегическом всеобъемлющем партнерстве. 

Подобный уровень, в частности, уже существовал у СРВ с КНР и Россией. Для подписания документа во Вьетнам прибыл «сам» президент США Джо Байден, демонстрируя тем самым придаваемое заключенному соглашению значение. 

Однако довольно быстро выяснилось, что партнерство в американском понимании – это, скорее, «патронство», в котором второй стороне отведена роль клиента, а не равноправного участника. Белый дом стал беззастенчиво подталкивать Ханой к вступлению в разного рода антикитайские коалиции и диктовать ему линию поведения на международной арене. Посольство США в СРВ пыталось вести себя примерно, как в Киеве, словно на дворе ещё год 1974 и Сайгон пока не пал. Вьетнамцам, разумеется, ничего из прошлого не забывающим, в отличие от американцев, готовых «простить» все свои долги остальному миру, это, безусловно, понравиться не могло.

Уже в декабре 2023 года во Вьетнам прибыл председатель КНР Си Цзиньпин, и многие спорные вопросы между двумя соседями, на которых спекулировали американцы, разъяснились сами собой. Конечно, в чем-то их позиции продолжают расходиться, прежде всего в отношении островов Южно-Китайского моря, но общая идеологическая близость и интересы развития восторжествовали. Ханой отнюдь не стремится превратиться в передовую Вашингтона в его борьбе с Пекином.

Курс Вьетнама на укрепление своего суверенитета и восстановление прежних исторических связей проявился в полной мере и во время недавней смены власти на формально высшем уровне в стране, которую в Америке как будто проспали. В марте с. г. с поста президента по обвинению в коррупции был отправлен в отставку представитель хошиминовской («сайгонской») группировки 53-летний Во Ван Тхыонг, более склонный к развитию отношений с США.  

Почему-то везде, где присутствуют американские ставленники или симпатизеры, обязательно появляется и коррупционный след. На смену Во Ван Тхыонгу в мае пришел генерал безопасности То Лам, твердый сторонник генсека КПВ Нгуена Фу Чонга, быстро нашедший общий язык с Президентом России. 

Нгуен Фу Чонг, таким образом, еще более укрепил свои позиции в качестве наиболее влиятельной политической фигуры Вьетнама. Приглашение В. Путину посетить СРВ и заключить важные соглашения, несмотря на яростные протесты из Вашингтона и хамские по форме окрики из посольства США в Ханое, во многом его личная заслуга. Если вспомнить, что он изучал русский язык еще на филологическом факультете Ханойского университета, а затем три года учился в Москве в 1981-1983 гг. в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил степень кандидата исторических наук, то, наверное, в этом нет ничего удивительного. Для него борьба вьетнамского народа за освобождение – это не страница из учебника, а «живая история».

О степени взбудораженности дипломатии США по поводу последствий визита В. Путина во Вьетнам говорит и то, что сразу вслед за ним в Ханой отправился замгоссекретаря США по проблемам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк. По данным Государственного департамента, во время пребывания в Ханое Критенбринк встретится с высокопоставленными должностными лицами правительства Вьетнама, чтобы «подчеркнуть приверженность США осуществлению всеобъемлющего стратегического сотрудничества между двумя странами и сотрудничеству с Вьетнамом в поддержку свободного и широко открытого района Тихого и Индийского океанов».

Не приходится сомневаться, что, помимо заинтересованности в получении «из первых рук» информации по переговорам В. Путина в Ханое, указанный американский дипломат в очередной раз будет пытаться отговорить хозяев от дальнейшего сближения с Москвой и Пекином, возможно, грозя им охлаждением отношений с Вашингтоном. Однако вьетнамцы в общении с американцами уже накопили не только боевой, но и дипломатический опыт. Они избегают жестких формулировок, ссылаются на многосторонность своей политики и неуклонно проводят собственную линию. 

Как сказано в двустороннем документе по итогам визита В. Путина в СРВ, «Россия и Вьетнам будут содействовать формированию справедливого и устойчивого многополярного миропорядка, основанного на Уставе ООН». И это ключевой элемент всей встречи. 

А просто оттолкнуть вьетнамцев еще дальше или опутать санкциями американцы позволить себе не могут. 100-миллионный Вьетнам с высоко образованным и хорошо организованным населением быстрее ожидаемого превратился в важный фактор мировой политики и экономики. Его внешнеторговый оборот приближается к гроссмейстерскому $1 трлн (на уровне российского). И это давно не майки и кеды, а в значительной степени востребованная во многих странах высокотехнологичная продукция. Когда же во Вьетнаме были обнаружены вторые по величине в мире после китайских гигантские залежи редкоземельных элементов, он стал чувствовать себя еще более уверенно, и задешево, как хотелось бы американцам, он их никому не отдаст.

В настоящее время администрация США и подчиненная ей пропаганда прилагают также немало усилий, чтобы попробовать убедить Китай в опасности для него российско-вьетнамского сближения. Но там на такие нехитрые трюки никто не ведется. В Пекине достаточно одобрительно отнеслись к визиту В. Путина в Ханой, усматривая в нем возможности для расширения сотрудничества и в трёхстороннем формате. Москва могла бы выступить в роли идеального посредника в дальнейшем процессе окончательного вьетнамо-китайского урегулирования.

Пока отстает от возможностей сторон общий объем российско-вьетнамской торговли, однако и здесь по мере реализации достигнутых договоренностей, прежде всего в сфере энергетики, атомной промышленности и транзита, возможны серьезные сдвиги, в том числе через возможности БРИКС. 

В итоговом документе визита, например, подчёркнуто, что «Москва продолжит работу по укреплению связей между членами БРИКС и развивающимися странами, включая Вьетнам».  

До последнего времени Вьетнам занимал осторожную позицию в отношении указанной группировки, опасаясь, по-видимому, реакции американцев. Но после того как стало известно об интересе к вступлению в БРИКС Таиланда, Малайзии и Индонезии, следует полагать, что и Вьетнам не останется в стороне от этого, по сути, общеасеановского процесса. Кстати, железнодорожная сеть Вьетнама могла бы получить дополнительный стимул для своего развития, став осью подключения стран АСЕАН к общим товарным потокам в рамках БРИКС.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
25.06.2024 10:35
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Константин2 - у
24.06.2024 22:35
Можно бы поучиться у них. Но что толку? За Украиной сцепляются американцы с англичанами. Мёртвой хваткой.
Константин2
24.06.2024 15:44
Любопытный момент в этой статье: "Уже в декабре 2023 года во Вьетнам прибыл председатель КНР Си Цзиньпин, и многие спорные вопросы между двумя соседями, на которых спекулировали американцы, разъяснились сами собой". А что мешало нам в случае с Украиной, поступить также, как поступили мудрые китайцы. И каков результат нашей политики и результат китайской политики? Может быть нам есть смысл поучиться у своих соседей, которые буквально четверть века назад по всем показателям уступали нам. И что мы видим сегодня у нас и что в Китае. Неплохо было бы сравнить...

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.