Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024

Визит как вызов

В Вашингтоне и Сеуле просчитывают стратегический для себя урон от визита В. Путина в Пхеньян
Дмитрий Минин
21.06.2024
Визит как вызов

О значении тех или иных контактов на высшем уровне можно судить не только потому, что думают об этом сами их участники, но и по степени озабоченности тех сторон, которые враждебно к ним настроены. В этом смысле прошедший визит Президента РФ в КНДР полностью подтвердил свое важное значение в современных международных реалиях.

 

В США и Южной Корее не скрывают серьезной обеспокоенности его итогами, подсчитывая насколько они могут усилить позиции Москвы и Пхеньяна в противостоянии с ними.

Американский Bloomberg сетует, что «двусторонний акт Кима и Путина» о взаимопомощи в случае агрессии на одну из сторон – «подлинная глобальная угроза» западным интересам. Их встреча представляет «очень современный вызов безопасности» для США и их союзников. Особое внимание обращается на слова президента КНДР Ким Чен Ына о том, что подписанное соглашение «подняло отношения с Россией до уровня союзничества». По оценке CNN, усиливается впечатление, что противники Соединенных Штатов объединяются, чтобы «бросить вызов демократическому миру способом, невиданным десятилетиями». Американцы рассматривают этот документ не изолировано, а как первую ласточку, за которой может последовать целый ряд аналогичных договоров с другими странами, вспоминая, что Президент России ведь предупреждал об этом. В этот ряд американские аналитики ставят и недавний заход российской военно-морской эскадры, включавшей в себя атомную подводную лодку, на Кубу. «У союзников имеются веские основания полагать, – утверждает данный телеканал, – что Путин стремится переиграть Запад в этой долгой партии на истощение».

Свою тревогу по поводу северокорейско–российских договоренностей сочли необходимым выразить представители администрации, Госдепартамента и многих силовых ведомств США. Значит «верную дорогу к их сердцам» нашли Москва и Пхеньян. Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал ещё до начала визита сделать «все», чтобы прекратить поддержку Северной Кореей России в ее военных усилиях на Украине. Но добился он скорее прямо противоположного результата – Ким Чен Ын выразил полное одобрение проводимой там СВО на «союзническом уровне». Похоже, слова Блинкена в мире значат все меньше – от Востока Ближнего до Востока Дальнего.

New York Times констатирует, что, несмотря на углубившуюся за последнее десятилетие конфронтацию России с Западом, она всегда была едина с Соединенными Штатами, по крайней мере, в одном геополитическом проекте: демонтаже или, по крайней мере, сдерживании ядерного арсенала Северной Кореи. А теперь, дескать, Владимир Путин пообещал «неопределённую» технологическую помощь Северной Корее, которая «могла бы позволить ей продвигать свою программу создания ядерного оружия». Она, например, могла бы помочь Северу разработать боеголовку, способную пережить повторный вход в атмосферу и угрожать Соединенным Штатам, включая технологии обхода систем противоракетной обороны, а также строить бесшумные подводные лодки с ядерным вооружением. Всё это, разумеется, чистейшие спекуляции. Ни в ходе переговоров, ни в подписанных документах ни о чем подобном не говорилось. 

У России имеется много и других ресурсов, которые остро необходимы экономике КНДР. Однако американская пропаганда в состоянии придать сочетанию «неопределённая помощь» какое угодно «определённое» содержание, лишь бы выставить объект своей критики в максимально неприглядном виде.  

В Южной Корее реакция на визит российского Президента и достигнутые им в КНДР соглашения всё же отличается от американской. Там безусловно встревожены усилением своего прямого соперника, но выражают надежду на то, что Москва не будет столь стремительно передавать Пхеньяну критические военные технологии, ограничившись сотрудничеством в «классических областях» и подчиняя его в первую очередь интересам проведения СВО. В Сеуле, прежде всего, опасаются «непреднамеренного конфликта, основанного на просчетах, который потенциально может перерасти в региональную или мировую войну».

Более того, отправка значительного количества вооружений из КНДР в Россию в какой-то степени представляется южным корейцам положительным фактором. Это хотя бы временно снижает потенциал Пхеньяна и дает повод Сеулу для выхода на новые рынки вооружений, включая украинский. Министр обороны Южной Кореи Шин Вон Сык заявил в интервью Bloomberg News, что, по его данным, в Россию уже направлено около 5 млн северокорейских снарядов в 11 тысячах контейнеров.

Среди возможных новых поставок рассматривается 240-миллиметровая реактивная система залпового огня, которая, по словам экспертов по вооружениям, представляет собой управляемую ракетную систему с предполагаемой дальностью действия до 70 километров в стандартном режиме и до 220 км со специальными ракетами, превышая возможности американского «Хаймерса». Северная Корея также могла бы предложить России баллистическую ракету ближнего действия с предполагаемой дальностью около 250 км «Хвасон-11». Как полагают эксперты, ракеты серии «Хвасон-11А», в частности, обладают высокой степенью точности и их трудно сбить. Безусловный интерес для ВС РФ представляет и северокорейская САУ Koksan M2018 дальнего радиуса действия (41 км) с учетом затягивания сроков производства давно ожидающейся на фронте отечественной установки «Коалиция». Благодаря поставкам западной дальнобойной артиллерии (до 40 км обычными снарядами) в этом сегменте вооружений ВСУ все еще сохраняет значительное преимущество (большинство российских аналогичных систем достигают лишь 24 км).

Примечательно, что многие европейские самоходные орудия такого класса базируются на южнокорейской САУ К-9, в частности широко применяемый на Украине польский «Краб». Сеул недавно подписал очередной контракт на поставку К-9 в Румынию на внушительную сумму около 1 млрд долл. Немалая часть этих САУ со временем также может оказаться в руках ВСУ. 

Правительство Южной Кореи уже заявило, что пересмотрит свою позицию по поставкам оружия Украине после того, как Северная Корея и Россия подписали договор. Поэтому для самих военных КНДР представило бы большой интерес противостояние своих систем с аналогичными южнокорейским.  

Ли Сан Хен из Института Седжон, аналитического центра в Сеуле, предлагает не забывать, что в долгосрочной перспективе Южная Корея является для Москвы весьма привлекательным экономическим партнером. До войны на Украине она была пятым по величине экспортным направлением России. При этом последняя, по мнению южнокорейского эксперта, похоже, стремится держать дверь открытой. Как он утверждает, посол РФ в Сеуле недавно, например, выразил надежду, что Южная Корея будет «первой среди недружественных стран, которая вернется в ряды дружественных стран».

В конечном счете, главная цель России на полуострове – это способствование мирному объединению двух корейских государств в единой процветающей стране, свободной от иностранного военного присутствия, ныне осуществляемого огромным количеством баз США на юге. Только это приведет к реальному и долговременному обеспечению безопасности всей Кореи.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
22.06.2024 21:25
А почему Запад так забеспокоился ? Да, достаточно посмотреть на карту, территория Восточной Европы (Россия, Белоруссия), Средняя Азия, Юго-Восточная Азия - это огромная и бурно развивающаяся территория с населением более половины человечества. А еще есть страны БРИКС, Латинская Америка, Африка. Что из себя представляет на этом фоне маленькая Западная Европа и США ? Их богатства это результат ограбления колоний, истребления и унижения населения этих стран. Маленький, но вонючий анклав нацизма. Исторически экономика существует на основе доллара, но он не обеспечен золотом, это лишь бумага, правда пользующаяся доверием участников общего рынка. Но, это ненадолго, в историческом плане. Скоро ему конец, а что тогда ? Уже сейчас весь мир видит куда ведет их Запад - в Садом и Гамору. У них идет бурный процесс расчеловечивания, причем рукотворный ими же. Нет, будущее за социализмом, за этим справедливым и здоровым обществом. Мы убедились в этом в результате поездок президента в Корею и Вьетнам.
Станислав Зотов
22.06.2024 3:21
В конечном итоге Украину ждёт судьба Кореи - разделение на две части, но не север-юг, а восток-запад. Такова судьба всех стран, оказавшихся на линии раздела двух глобальных политических сил. Однако Корея уникальная страна, оба государства разделённой Кореи сумели подняться и стать сильными игроками на мировой арене. А вот Украину это не ждёт. Менталитет не тот, века холопства у панской Польши сыграли свою отрицательную роль в формировании характера этой славянской нации. Им хочется оставаться холопами своих господ с Запада. Запад натравливает украинцев как цепных псов на Россию, и многим там это нравится. "Люди холопского звания сущие псы иногда..." - Н.А.Некрасов. Натравливает Америка и корейцев друг на друга, но те поумней будут и не торопятся воевать между собой.
АлександрС.
21.06.2024 13:33
Самое худшее, что мы можем сейчас сделать, это попытаться развеять страхи и опасения американцев и корейцев. Хотят бояться, пусть боятся себе на здоровье. ........ А вот на явное вранье нужно указывать.

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.