Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
ВЦИОМ: Никто не хотел умирать. Но придется.

ВЦИОМ: Никто не хотел умирать. Но придется.

22.07.2005

Только каждый пятый надеется осилить платную медицину и образование – так показал недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Только 21% респондентов заявляют, что имеют возможность пользоваться платными медицинскими услугами, а 18% - платными образовательными.

В случае крайней необходимости готовы заплатить за медицинские услуги медицины 37% опрошенных, и примерно столько же (38%) не имеют такой возможности вообще. Таким образом, после реформы медицины при серьезной болезни, требующей срочного вмешательства, обречены на смерть до 40% россиян. Экономическая недоступность медицинской помощи сократит что снизит среднюю продолжительность жизни минимум на 10-15 лет.

Чем моложе ( и, соответственно, здоровее) респондент, тем менее адекватно он оценивает последствия коммерциализации медицины, и это связано не только с уровнем доходов. Так, считают, что им по карману платные услуги в сфере медицины 28-29% респондентов 18-34 лет, 21% в группах 35-59 лет и только 12% опрошенных старше 60 лет. Полагают, что смогли бы оплатить медицинские услуги в случае острой нужды 45-47% респондентов молодого и среднего возраста, 36% опрошенных 45-59 лет и только 20% - старше 60 лет.

Таким образом, чем ниже уровень доходов, тем четче обозначается определенный возрастной порог, после которого поддержание здоровья при посредстве медицины становится нереальным.

Услугами в сфере образования за деньги не в состоянии пользоваться большинство респондентов (55%), а 21% могут себе это позволить лишь крайнем в случае. Среди респондентов 25-34 лет более трети (39%) указывают, что не имеют возможности платить за образование.

Таким образом, платное образование становится социальным механизмом наследования низкого социального статуса.

Важнейшее следствие коммерциализации медицины и образования, о котором не упоминают официальные комментарии, но которое прослеживаются в опросе ВЦИОМ – резкое снижение реального уровня жизни всех слоев населения с уровнем жизни 1-2 тысячи долларов на человека. Все слои общества обвалятся на этаж ниже: «средний класс» снизит уровень потребления до уровня сегодняшних малоимущих, малоимущие станут нищими – существами особого сорта, в отношении которых не действует клятва Гиппократа и прочие общепринятые сегодня права и свободы.

(Соб. инф.)



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..