Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
«Вагнер» против «Моцарта»

«Вагнер» против «Моцарта»

Американские ЧВК уже воюют на Украине
Игорь Веремеев
22.11.2022
«Вагнер» против «Моцарта»

В Артемовске «засветился» отставной полковник морской пехоты США Эндрю Милберн, глава американской частной военной компании, который назвал её «Моцарт» в противовес российской ЧВК «Вагнер». Интернет-ресурсы сообщают, что будто бы между этими подразделениями на Украине уже идут бои.

Неизвестно, смотрел ли этот американский полковник фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», однако именно про Моцарта там ведет диалог его главный герой с американским сержантом, который не знает, кто это такой. События в фильме относятся к прошлому веку, и, как видно, с тех пор уровень образования американских военных все-таки повысился и теперь они уже даже в состоянии отличить Вагнера от Моцарта.

До недавнего времени ЧВК «Моцарт», как свидетельствуют СМИ, насчитывал несколько десятков отставных офицеров из западных стран, которые инструктировали украинских боевиков, но сейчас численность новой ЧВК могла возрасти, а её члены вполне могут быть задействованы в боях на артемовском направлении, где в последние месяцы активно действуют подразделения «Вагнера». Так что и в самом деле не исключено, что бойцы двух подразделений уже могли встречаться на поле боя.

О присутствии американской ЧВК Mozart Group на Украине впервые сообщила еще в августе французская газета Monde. По ее словам, она была создана в пику российской ЧВК «Вагнер», и ее боевики выполняют на Украине «грязную работу», которую не может делать Вашингтон.

Такое название ей придумал Эндрю Милберн. Как утверждает Monde, группировка «Моцарт» находится на Украине якобы «исключительно для предоставления военных ноу-хау воюющим там украинским подразделениям».


Большинство – англосаксы

Судя по описанию французской газеты, все боевики Mozart Group в возрасте от 30 до 45 лет, большинство из них англосаксы. Есть также француз из Бретани, Десбз, который отслужил три года во французских войсках. Сначала он хотел пойти воевать, вступив в международный батальон «добровольцев», созданный президентом Украины, но потом решил присоединиться к «Моцарту», как видно, по финансовым причинам.

«Мы находимся в Донецкой области, в районах Донбасса, которые до сих пор контролируются украинцами, – лирически повествует французский корреспондент Сэмюэль Гратакап, автор статьи в Monde, – Линия фронта находится на небольшом расстоянии. Перед нами здание, в котором находится гостиница. Дверь открыта, есть только занавеска, которая придает неожиданный домашний уют этому уголку мира, где бушует война. Звук разорвавшегося неподалеку снаряда заставляет постояльцев отеля выйти. Сейчас около полуночи. "Гости" – это добровольцы из гуманитарных организаций, специальные посланники – что бы это ни значило – и несколько солдат в увольнении. Среди них – небольшая группа, спешащая предложить помощь там, где она необходима после взрыва. Это бойцы Mozart Group, частной военной компании американского происхождения. Мы говорим о примерно 30 или, около того, наемниках. Все 30 человек – ветераны, служившие в подразделениях спецназа в своих странах».

«С 2001 года, – отмечает Monde, – частные военные компании стали разрастаться. В Ираке, Мали, а теперь и на Украине. Военная игра, в которую вовлечена такая частная компания, как Mozart, в конечном итоге может оказаться чрезвычайно опасной», – признает газета.

Согласно исследованию Национального собрания Франции, проведенному в 2012 году, компании, подобные «Моцарту», вписываются в более широкую структуру из 1500 охранных компаний, действующих по всему миру и имеющих почти такую же сферу деятельности.


Боевики из военной элиты США

«Благодаря объяснениям основателя Mozart, данным в видеоролике, размещенном на YouTube, даже самый наивный человек понимает, что речь идет о военной структуре, конечно, частного характера, но состоящей из опытных, боеспособных и пропахших порохом военных из элитных подразделений западных вооруженных сил», – отмечает Monde.

Однако, в отличие от известной военной компании, также американского происхождения, Black Waters в Ираке, Mozart, по крайней мере официально, настаивает на том, что она активна только в гуманитарных и военных учебных миссиях. «Если кто-то из наших людей становится лично вовлеченным в военный инцидент, он должен немедленно покинуть "Моцарт", – объясняет Эндрю Милберн, добавляя, что будто бы «никто из членов команды не носит оружия».

Судя по официальному сайту Mozart Group, еe основные задачи: «разминирование местности, оказание гуманитарной помощи населению, медицинская эвакуация и помощь раненым, а также: закупка снаряжения для армии и обучение подразделений Территориальной обороны». Ничего, кроме иронической улыбки, такое вызвать не может. Этим ли занимаются на Украине матерые американские бывшие бойцы спецназа, прошедшие сквозь огонь и воду?

Поверить в это могут только наивные люди. О том, что на самом деле делает это ЧВК на Украине, проговорился сам Милберн в интервью американскому таблоиду Business Insider, где он, в частности, сказал следующее: «Выкатывать противотанковое орудие против колонны Т-72, зная, что вы находитесь в пределах досягаемости вражеских прицелов, или сидеть в подвале полуразрушенного дома, пока русская артиллерия обстреливает ваши позиции, в ожидании первого русского пехотинца подняться по ступенькам, чтобы убить его, – опыт, которым мало кто из нас на Западе может похвастаться…». Хороша «гуманитарная миссия», не правда ли?


Грязная работа

Да и в интервью Monde Эндрю Милбнер тоже сделал довольно откровенный намек: «Здесь мы делаем грязную работу, которую не может сделать Вашингтон. Пентагон дает понять, что не имеет к нам никакого отношения, и дистанцируется от этой войны. Это чистая правда».

При этом Милберн всячески делал вид, что на Украине он якобы действует на свой собственный страх и риск. По его словам, в начале войны он прибыл на Украину, выдавая себя за «внештатного журналиста» и теперь уверяет, будто его подразделение существует на полученные через интернет «частные спонсорские средства от людей, пожелавших остаться неизвестными».

«Возможно, – пишет, комментируя его интервью французской газете греческое издание Athens News, – что это и так, но его заявление насчет "частных средств", – отмечает оно, – "может убедить только очень наивных людей"».

«Воевать на украинской стороне приехало множество американцев, большинство из которых раньше служили в армии или полиции, – пишет американское издание Task&Purpose. – Добровольчество – явление далеко не новое, а благодаря современным технологиям еще и довольно доступное. Что касается нынешнего конфликта, украинское правительство создало веб-сайт для содействия иностранным добровольцам в их желании сражаться бок о бок с украинскими военными. Там подробно расписано, как получить визу, куда обращаться по прибытии в страну и даже что взять с собой в дорогу. Вскоре после запуска ресурса, 6 марта, министр иностранных дел Украины заявил, что заявки подали почти 20 тысяч добровольцев из 52 стран. Сколько среди них американцев, правда, неясно».

«Американцы находятся на Украине, – призналась недавно газета New York Times. – Неизвестное количество сражается на передовой. Другие добровольно становятся членами групп по эвакуации раненых, специалистами по обезвреживанию бомб, экспертами по логистике и инструкторами. По данным некоммерческой организации, занимающейся их эвакуацией, по меньшей мере 21 американец был ранен в боях с начала войны. Двое убиты, двое взяты в плен, один пропал без вести», –  сообщила газета. Этот мартиролог продолжает пополняться…

А тем, кто на Западе ставит бойцов «Вагнера» с наемниками Mozart Group на одну доску, не приходит в голову, что российские бойцы сражаются на русской земле за безопасность России, а американцы пришли на чужую землю как наемники исполнять для Вашингтона «грязную работу», поддерживая неонацистов?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
30.11.2022 17:56
Не сидится всякой дряни дома, у себя в ЕС и США. Военно-полевые суды над террористами-стрелками (типа дичи у этой швали русские)-революционерами,
ВЕРА
30.11.2022 12:00
Посмотрела на фото и вспомнила, что видела в сетях фото американцев, прибывших делать революцию в России, те же бандитские , нет не лица, рожи.
Питерский
22.11.2022 14:23
/" А тем, кто на Западе ставит бойцов «Вагнера» с наемниками Mozart Group на одну доску, не приходит в голову, что российские бойцы сражаются на русской земле за безопасность России, а американцы пришли на чужую землю как наемники исполнять для Вашингтона «грязную работу», поддерживая неонацистов?"/.
Если бы только на Западе. И тут, в России, такой сволочи хватает с избытком...

Геннадий Букингемский
22.11.2022 13:14
Почуяли запах русской крови.Эта война приобретает затяжной характер и требует серьезных усилий и вложений..

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.