Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
«Вагнер»: контракт с Родиной

«Вагнер»: контракт с Родиной

США не на шутку переполошились и угрожают «нейтрализовать» российскую ЧВК
Владимир Малышев
16.01.2023
«Вагнер»: контракт с Родиной

Деятельность российской ЧВК «Вагнер» вызывает тревогу у властей США, в связи с чем Вашингтон ведет работу по нейтрализации ее деятельности, об этом в четверг в ходе своего визита в Сербию заявил советник Госдепартамента Дерек Шолле.

«Мы знаем, что эта группа вербует солдат как в Сербии, так и в других странах мира, и мы обеспокоены этим. Вот почему мы работаем с правительством в Белграде, а также с остальным миром, чтобы нейтрализовать их деятельность», — приводит слова Шолле агентство Tanjug.

Одновременно американская газета Politico в своем материале, опубликованном на этой неделе, утверждала, что вашингтонская администрация активизирует сбор данных о деятельности ЧВК «Вагнер», в том числе якобы в Сербии и Центрально-Африканской Республике. Как утверждается в материале со ссылкой на сведения, полученные из дипломатической переписки, «должностные лица США все больше отслеживают передвижения и действия ЧВК за пределами Украины».

Такое угрожающее заявление из Вашингтона прозвучало после того, как стало известно об особо успешных действиях бойцов группы «Вагнер» на Украине. Вагнеровцы отличились при штурме Соледара, действуя умело и отважно, освобождая город от украинских неонацистов. Однако информация об этом военном подразделении в зарубежных СМИ появилась гораздо раньше, когда отряды «Вагнера» стали активно действовать в Сирии и странах Африки. Так еще в июне 2017 года эта группа была включена в санкционный список США. В декабре 2021 года санкции против «Вагнера» ввел Европейский союз, обвинив группу в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, дестабилизации ситуации в Сирии и Ливии, а также грубых нарушениях прав человека.

Буквально истерика началась на Западе после того, когда ЧВК «Вагнер» пригласили власти Мали для борьбы с терроризмом на замену действовавших там французского контингента и военных формирований других западных стран. И действовать она там тоже стала очень эффективно, как и до этого в Сирии. Аналогичные задачи группа «Вагнера» выполняла также в ЦАР, Ливии, Судане и других странах.

Но что же это за группа? Русскоязычная версия американской Википедии описывает ее так: «Российское негосударственное вооружённое формирование с неясным правовым статусом, созданное и подконтрольное российскому предпринимателю Евгению Пригожину».

Западные СМИ всячески стараются демонизировать ее деятельность, изображая из вагнеровцев некую «банду путинских головорезов», которые будто бы терроризируют, насилуют, грабят и убивают мирное население. Впрочем, точно так же эти лживые СМИ изображают и действия регулярной армии России на Украине.

На сайте группы «Вагнер» в сети под ее эмблемой с подписью «ЧВК Вагнер. Оркестр отважных музыкантов» сами себе они дают такую характеристику: «Там, где мы, там мир. Справедливость превыше всего. Мы против тех, кто убивает детей, женщин и стариков».

 А потом излагаются основные принципы ее деятельности: «У нас есть контракт. Контракт с компанией. Контракт с Родиной. Контракт с совестью. И мы будем выполнять его до конца. Живые или мертвые». А на одной из выложенных ниже фотографий изображен боец в военной форме под популярным в нашей стране лозунгом: «Сила в правде, брат».

Никакой информации о структуре этой организации, о ее руководстве, ее официальном статусе в России на сайте самой этой организации нет. И вообще, в России до начала СВО на Украине действия группы «Вагнер» в официальных СМИ фактически не освещались. Хотя и было известно, что ее отряды сформированы из добровольцев, в основном из опытных ветеранов силовых структур.

Первой операцией ЧВК «Вагнер» считается разоружение украинских частей в Крыму в 2014 году. Затем «музыканты» (так в обиходе называют бойцов ЧВК) помогали ополченцам Донбасса. В октябре 2015 года ЧВК «Вагнер» передислоцировалась в Сирию, где принимала участие в освобождении Пальмиры в марте 2016 года. Известно также, что в Сирии и в Луганске установлены памятники в честь бойцов группы «Вагнер», как «российским добровольцам».

Руководителем и создателем этой частной военной организации СМИ давно называют петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, однако официально он прежде нигде в таком статусе не появлялся. Хотя на фотографиях, выложенных в сети, Пригожин изображен сразу с тремя золотыми звездами Героя: Героя РФ, а также республик Донбасса и Луганска. А последнее время стал активно выступать с публичными заявлениями о ходе боевых действий в Донбассе.

В сентябре 2022 года пресс-служба «Конкорда» опубликовала его комментарий, в котором бизнесмен впервые публично признал, что в 2014 году именно он создал группу, которая впоследствии получила название ЧВК «Вагнер».

«Я долгое время, — объяснил Пригожин, — уходил от ударов множества противников с одной главной целью — чтобы не подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма. А одерживал победу по этому поводу в многочисленных судах, в том числе за рубежом, потому что в любом деле всегда должно быть место спорту, и матчи надо выигрывать на поле противника». 
По его словам, в 2014 году, когда начался геноцид русского населения Донбасса, а «Россия впрыгнула в последний паровоз и сумела заблокировать приход украинской армии в Крым», он вместе со многими другими бизнесменами, пытался «набрать группу, которая поедет и защитит русских». 
«Но очень быстро понял, что среди всех этих «казачков» и других военизированных товарищей — половина мошенников, а половина тех, кто брал деньги, нанимал добровольцев и отправлял их голыми-босыми на реальную смерть. Тогда я полетел на один из полигонов и занялся этим сам. Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая впоследствии приобрела название БТГ (батальонная тактическая группа) "Вагнер". Исключительно благодаря их отваге и мужеству стало возможным освобождение луганского аэропорта и многих других территорий, а также коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР», — уверен Пригожин. 
По его словам, после этого долгие восемь лет «каждый любопытный журналистишка и каждый бесстыжий подонок ковырялся в потном белье ЧВК «Вагнер» в попытке найти негатив».

Но «эти парни — герои, которые защищали сирийский народ, другие народы арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев, стали одной из опор нашей Родины», — заявил тогда Пригожин.

Между тем частные военные компании имеются во многих странах мира. В США — это Blackwater и MPRI, в Англии — G4S Securities и Aegis Defence Services, в Германии — Asgaard Security Group, а также множество других, более мелких. Такого же рода структуры европейских государств заняты обеспечением их интересов в прежних колониях.

По опыту войн в Ираке и Афганистане, а также в других странах известно, что участие частных военных компаний сберегает жизни «государственных» солдат. Ведь бойцам ЧВК поручают, как правило, самое опасное: проводку конвоев через угрожаемые участки, охрану и оборону передовых объектов, захват и удержание важных пунктов и позиций до подхода туда регулярных воинских частей и т.п. Служащие этих военных компаний, и гибнут куда чаще военнослужащих «официальных», государственных армейских контингентов. В том же Афганистане, по свидетельствам СМИ, погибло как минимум вдвое больше бойцов ЧВК, нежели американских солдат.

Нередко бойцов ЧВК в СМИ называют наёмниками. Однако даже в англосаксонском мире, первым и создавшем в конце ХХ века частные военные компании, для них применяется особый термин contractors/private military contractors, а не наемник. В России наёмничество запрещено законом и наказывается большими сроками — от 7 до 15 лет. Однако в декабре 2018 года президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции заявил: «Теперь по поводу "Вагнера" и того, что люди делают. Мы можем запретить вообще частную охранную деятельность, но стоит только это сделать, думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций, требованием защитить этот рынок труда. Если эта группа "Вагнер" что-то нарушает, тогда Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку». Но пока о какой-либо негативной прокурорской оценке не слышно.

После чего президент добавил: «Теперь по поводу присутствия их где-то за границей. Если, повторяю ещё раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты». Таким образом, такой оценкой Путин фактически легализовал деятельность ЧВК «Вагнер», в том числе и за границей.

Несмотря на это, некоторые чиновники в России до сих пор относятся к группе «Вагнер» со странным подозрением, хотя теперь о подвигах ее бойцов на Украине уже широко известно. Так в Петербурге местные власти недавно пытались препятствовать открытию в городе «Центра «Вагнер», который специально подстроили для ведения в городе патриотической деятельности, о чем уже писало «Столетие». Мало того, долгое время они препятствовали попыткам захоронить на Аллее Героев погибшего в Донбассе бойца «Вагнера» Дмитрия Меньшикова, ссылаясь на то, что он, мол, не воевал в рядах регулярных воинских формирований. Похоронить героя, награжденного посмертно медалью «За отвагу», достойно удалось только после того, как вспыхнул скандал и в него вмешалось руководство Госдумы.

Как свидетельствует агентство «Царьград», сами вагнеровцы считают, что их организация — результат долгой трансформации разного рода патриотических объединений. Основой этих объединений всегда были люди, которые готовы отдать жизнь в борьбе за справедливость.

«Мы там, где творится беспредел. Мы не приемлем притеснение мирного населения и всегда на стороне тех, кто отстаивает их права и защищает их свободу и их жизни. Мы называем себя "добровольцами"», — заявляют члены группы «Вагнер».

 А сегодня на Украине они отважно сражаются за интересы России. И тот факт, что США всерьез озаботились деятельностью боевых подразделений этой военизированной организации и угрожают ее «нейтрализовать», показывает, что работают ее бойцы в интересах России весьма эффективно.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сашка
26.01.2023 15:35
Лучше сдохнуть чем пить. Я сам с Украины. А воевать за Россию буду!
Питерский
19.01.2023 13:02
Я так скажу: ЧВК "Вагнер" - продолжатель и приумножитель славных традиций ЧВК "Ермак Тимофеевич". Как выразился поэт (заметьте - "декабрист"!) К. Рылеев: ""Нам смерть не может быть страшна; Свое мы дело совершили: Сибирь Царю покорена, И мы — не праздно в мире жили!" (К.Ф. Рылеев, стихотворение "Смерть Ермака") ...
P.S. Кстати, примечательно, что песню на эти стихи ("Ревела буря, дождь шумел ...") поют на привале герои х/ф"Чапаев". Кстати, любимого советского фильма И.В. Сталина ...
Юрий Афанасьев-Широков
18.01.2023 22:28
Прочёл сегодня: с 12 по 30 янв. 1943 г. (при прорыве Блокады Ленинграда путём ликвидации южноладожско-синявинского, сверх.укреплённого немцами "выступа" шириной 12-16 км ) наши войска потеряли 122.000 чел. (из них убитыми 34.000, пропавшими без вести и ранеными - ок. 88.000). Общ. потери немцев, засевших в бетонных укреплениях, - ок. 30.000 (уб. - бол. 13.000). Т.е. в 4 раза меньше. Цифры суровейшие! ... ПОЛНАЯ Блокада продолжалась 16,5 мес. ... А при "немужских" подходах могли бы и дальше вымирать и гибнуть ленинградцы?! ... Ответ тем, кто квохчет, - зачем мы начали СВО после 8 лет блокады и обстрелов Донбасса?
Бодя
18.01.2023 0:38
"Вагнер" - наша гордость. Побольше бы таких "музыкантов", побольше бы умных генералов - и были бы уже в Париже.
Имхо
17.01.2023 1:51
Пригожин патриот на деле , уважение ему !
ус
16.01.2023 20:17
В Вагнер есть моральные стимулы,которые всегда сильнее пиндос бабла и им оранжерующих барабанщиков.Классика всегда сильне попсы тем более пиндосовской

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..