Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
В Москву, за авторитетом

В Москву, за авторитетом

Почему европейские лидеры зачастили к Путину
Игорь Веремеев
09.02.2022
В Москву, за авторитетом

Похоже что, несмотря на свирепствующую в Европе русофобию, именно Москва становится сегодня местом, куда ездят европейские лидеры для поднятия собственного авторитета и своих рейтингов накануне выборов.

В апреле — парламентские выборы в Венгрии. И 5 февраля в российской столице побывал венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Во Франции, в апреле же, — президентские выборы, и 7 февраля в Москве с визитом побывал президент Франции Эммануэль Макрон.

Собирается в Москву и британский премьер Борис Джонсон. Хотя у него выборов в ближайшее время не предвидится, но ему грозит отставка из-за громкого скандала с «коронавирусной» вечеринкой, из-за чего бедолага из кожи вон лезет, чтобы сохранить свое кресло. Так что и ему визит в Москву не помешает, чтобы, как он видно надеется, набрать политических очков и помочь усидеть в кресле премьера.

В ходе переговоров Орбана в Россию обсуждались вопросы углубления сотрудничества между двумя странами в экономике, в том числе в энергетической сфере.

Премьер Венгрии после переговоров заявил, что Будапешт рассчитывает на увеличение поставок газа и что обе страны очень близко подошли к договоренности о поставке дополнительно 1 миллиарда кубических метров. Речь шла о контракте, который венгерская сторона заключила с «Газпромом» в сентябре прошлого года. Соглашение рассчитано на 15 лет и предполагает получение Венгрией 4,5 миллиарда кубометров газа. Так что, вернувшись в Будапешт, Орбан может теперь значительно укрепить свои позиции, ссылаясь на выгодные для Венгрии договоренности, что может стать для него важным козырем на предстоящих выборах.

Эммануэль Макрон побывал в Москве под другим предлогом. Российский газ ему не нужен — у Франции больше всего в Европе атомных АЭС.

Макрон поставил себе задачу представить себя «миротворцем», которому, мол, удалось «уговорить Путина не нападать на Украину». Поэтому американское издание Politiсo сразу усмотрело в визите в Москву президента Франции его желание «стать героем, который "спас" Украину от "вторжения" России».

А глава парижского офиса Европейского совета по международным отношениям Тара Варма прямо признался, что в случае неудачи переговоров Макрона и Путина динамика президентских выборов рискует измениться.

«Хотя внешняя политика обычно не является горячей темой в этих [предвыборных] кампаниях, Россия является единственным исключением, — сказала Варма. — Эти проблемы заставляют кровь кандидатов кипеть».

На состоявшихся в Москве переговорах, которые продолжались пять часов, президент России Владимир Путин подробно разъяснил Макрону суть предложений России Западу по обеспечению безопасности и назвал содержательной и полезной встречу с французским лидером. На совместной пресс-конференции прзидент России отметил неисполнение Киевом Минских соглашений, раскритиковал политику НАТО и предупредил об угрозе войны, если Украина попытается отбить Крым силовым путем. Он указал, что в своем ответе западные партнеры обошли все ключевые вопросы, такие как нераспространение НАТО, неразмещение ударных систем возле российских границ, возвращение инфраструктуры альянса к 1997 году. Так что диалог по этой теме для России не закончен, заключил глава государства. Некоторые идеи Макрона вполне можно положить в основу дальнейших шагов по Украине, также отметил российский лидер.

России и Европе нужно вместе работать над гарантиями безопасности, заявил, со своей стороны, президент Франции, выразив надежду, что ближайшие дни станут решающими, и этому поспособствуют «плотные дискуссии».

Однако в самой Франции многие отлично понимают, что для урегулирования ситуации вокруг Украины Макрону вовсе не надо было просить о «деэскалации» Москву. Как пишет, например, один из читателей французской газеты Figaro, президент Франции «смотрелся бы гораздо круче, если бы занял твердую позицию по отношению к США и Великобритании, которые не являются членами ЕС. Было бы здорово, если бы Макрон попросил их не пытаться управлять Европой и не подогревать риск войны. Вот уже несколько месяцев, как США не перестают раздувать и драматизировать конфликт», — цитирует Figaro.

Из Вашингтона и Лондона Макрону уже намекнули, что не по Сеньке шапка, что не ему решать ключевые проблемы в Европе. «Этот вопрос не находится в компетенции президента Франции, — без обиняков пишет американское агентство Bloomberg.

«Для нынешнего российского руководства ключевой западной страной являются США <...> Именно эти отношения [с Вашингтоном] действительно имеют значение [в этом вопросе]», — считает сотрудник британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Дункан Аллан».

Наверное, это отлично понимает и сам Макрон, но перед выборами ему необходимо, изображая из себя «миротворца», поднять свой авторитет на международной арене, а также любой ценой спасти свой падающий рейтинг внутри собственной страны – именно для этого он и ездил в Москву.

Едут в Москву европейские лидеры не только для того, чтобы набрать очки перед выборами, а еще и для поднятия собственного авторитета на международной арене и утверждения своего первенства в ЕС.

Другим трудно объяснить, например, предстоящий 15 февраля визит в Россию канцлера ФРГ Олафа Шольца. Как сообщили СМИ, на встрече с президентом США Джо Байденом канцлер ФРГ подтвердил готовность ввести новые санкции в отношении России в случае, если РФ «нарушит территориальную целостность Украины», хотя, как известно, Москва не раз заявляла, что ни на кого нападать не собирается.

«Если дойдет до военной агрессии в отношении Украины, то будут жесткие санкции, Россия заплатит очень высокую цену, это ясно и всем понятно», — сказал Шольц в Вашингтоне. По его словам, в настоящее время нужно вести общую скоординированную подготовку для того, чтобы "санкции были определены".

При этом, подчеркнул канцлер ФРГ, важно использовать все имеющееся дипломатические возможности и задействовать все каналы переговоров. Он назвал это «двойной стратегией», которая состоит из «четких заявлений о санкциях» и одновременном использовании дипломатии. Хотя на самом деле, речь идет, скорее, о его попытке усидеть сразу на двух стульях. Сохранить верность США, но и сохранить выгодное для Германии сотрудничество в области энергетики с Россией.

А после Вашингтона Олаф Шольц намерен отправиться в Киев, где, конечно, подтвердит солидарность нынешних властей ФРГ с Украиной.

Демонстрация активности при помощи встреч с основными участниками нынешнего кризиса вокруг Украины поможет Штольцу, как рассчитывают в Берлине, повысить свой международный авторитет. А кроме того, Шольц не хочет отдавать эту инициативу Макрону.

Ему после ухода Ангелы Меркель надо показать, кто сегодня в ЕС по-прежнему главный. И тут, как выясняется, без переговоров с тем же Путиным не обойтись.

Конечно, переговоры это все-таки лучше, чем открытая вражда, но никаких прорывов от поездок в Москву европейских лидеров все-таки ожидать не приходится. По той простой причине, что почти все они, за исключением разве что Орбана, — не самостоятельные политики, а марионетки США.

И те, кто сегодня в Европе раздувают щеки, изображая из себя миротворцев и вершителей ключевых мировых судеб, на самом деле хорошо это знают.

А потому ситуация складывается оригинальная. Запад сплотил свои ряды на едином русофобском фронте, однако за поднятием своего авторитета лидеры европейских стран едут в Москву.

И их активность заметно возросла после поездки Путина в Пекин и образования нового, альтернативного полюса мировой политики — российско-китайского союза. Но при этом и своего хозяина в Вашингтоне они панически бояться разозлить. Вот и приходится гордой Европе юлить, крутиться между Москвой и Вашингтоном. Но как не вертись, на двух стульях сразу не усидеть. Определяться рано или поздно придется.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..