Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
В Европе зреет новый конфликт

В Европе зреет новый конфликт

Гагаузия заявила о возможности выхода из состава Молдавии
Николай Петров
09.04.2024
В Европе зреет новый конфликт

Кишинёв может ввести войска в Гагаузскую автономию в случае объявления ею независимости. Об этом заявила в эфире Первого канала глава (башкан) этого территориального образования в составе Республики Молдова Евгения Гуцул.

 

«Мы понимаем, что в этом случае будет реакция не только Кишинёва, но и контролирующего действия молдавских властей Бухареста. Реакция может быть очень разной: от громких, угрожающих заявлений до ввода войск и попыток распустить Гагаузскую автономию», — сказала она, добавив, что возможное объединение Молдавии с Румынией станет смертью для бывшей советской республики: гибелью языка, культуры и всего этноса. По её словам, прорумынские силы ведут свою пропаганду на территории Молдавии последние 30 лет.

О том, что Гагаузская автономия начнет процесс отделения от Молдавии, если Кишинев решится на объединение с Румынией, Евгения Гуцул сообщила на минувшей неделе в Telegram-канале. «Если нынешняя молдавская власть пойдет на унию (объединение), Гагаузская автономия не будет молчать. Любые унионистские начинания означают немедленный запуск процедуры отделения Гагаузии и возвращения к независимой Гагаузской республике. Уверены, что жители многих сопредельных молдавских и болгарских сел поддержат нас», — говорилось в публикации.

Гуцул напомнила, что еще в 2014 году в Гагаузии прошел референдум, на котором жители заявили, что свое будущее они видят исключительно в составе независимой и суверенной Молдавии. Она подчеркнула, что в республике проживают не только молдаване, румыны, но также русские, гагаузы, украинцы, болгары и десятки других национальностей, которые смогли выстроить гармоничные межнациональные отношения.

«В Гагаузской автономии относятся к Румынии и румынской культуре с уважением и интересом. Это наши соседи, с которыми мы хотим развивать тесные экономические и культурные связи. Но мы также ожидаем, что и наши соседи будут относиться с должным уважением к молдавской государственности и особому правовому статусу Гагаузии», — добавила Гуцул, подчеркнув, что гагаузы готовы продолжать отстаивать суверенитет Молдавии и выразила надежду, что «разум возобладает». 

Заявление башкана Гагаузии последовало после того, как премьер-министр Румынии Марчел Чолаку заявил в интервью порталу DC News, что поддерживает идею объединения Румынии с Молдавией, которое может произойти, в том числе путем вступления республики в Евросоюз. 

Чолаку считает Молдавию частью Румынии, которая в 1940 году была якобы незаконно отторгнута и включена в состав СССР. Премьер подчеркнул, что для объединения нужно согласие молдавских граждан.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров отметил, что Румыния давно хочет именно поглотить Молдавию. Заявление Чолаку провокационное, указал депутат.

Особенно остро на него отреагировали в Гагаузии. В столице автономии — Комрате прошла рабочая встреча башкана Гагаузии, депутатов Народного собрания, членов Исполнительного комитета, примарского корпуса и местных советников. Участники дискуссии говорили о реформе юстиции, которую центральные власти Молдавии проводят без учета особого правового статуса Гагаузии. 
«На встрече гагаузские региональные и местные власти дали однозначную оценку предлагаемой реформе: это еще один шаг центральных властей к уничтожению Гагаузии», — отметила Евгения Гуцул, подводя итоги встречи. Она указала, что президент республики Мария Санду и правящая партия «последовательно отбирают» у Гагаузии права и полномочия с целью превратить ее в «обычный район с этнокультурными особенностями».

«Защита особого правового статуса — это наша общая задача», — подчеркнула башкан Гагаузии. Она призвала общество сплотиться, чтобы «передать нашим детям сильную и самодостаточную Гагаузию».

Напомним, Гагаузия – автономная территориальная область, находящаяся в южной части республика Молдова. Официальных языков в автономии три: гагаузский, молдавский и русский. Однако преподавание в школах и университете Гагаузии ведется в основном на русском языке. Большинство гагаузов, 99%, — православного вероисповедания, а церкви Гагаузии относятся к Русской православной церкви Московской патриархии.

В 1990 году гагаузы провозгласили самостоятельную республику, которая в 1994 году был преобразована в автономное территориальное образование (АТО) Гагаузия в составе Республики Молдова.

Однако в принятом уложении указано, что если Молдова войдет в состав Румынии, чего сейчас добиваются в Кишиневе, то в этом случае, гагаузы оставляют за собой право на самоопределение. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. 

Сегодня столица Гагаузии Комрат выглядит, как типичный российский город: на ее улицах звучит русская речь, большинство вывесок – тоже на русском языке. Однако в последние годы ЕС и НАТО прилагают всяческие усилия, чтобы оторвать Молдавию, а значит и Гагаузию, от России. 

Нынешние власти Кишинева намерены упорно продолжать прежний русофобский курс. Так молдавский министр иностранных дел Михай Попшой 1 апреля заявил, что власти Молдавии в настоящее время не наблюдают предпосылок для улучшения отношений с Россией. По его словам, это якобы связано со специальной военной операцией России на Украине. При этом глава МИД отметил, что отношения Москвы и Кишинёва находятся на самом низком уровне с 1991 года. Он напомнил о словах Майи Санду, которая ранее назвала Россию самой большой угрозой национальной безопасности Кишинёва.

Между тем в Румынии уже разрабатывают законодательную базу для аннексии Молдавии. В Бухаресте считают Молдавию частью Румынии, которую в 1940-м якобы незаконно отторгли и включили в СССР. Но на самом деле все было иначе.

В 1918-м году, воспользовавшись развалом Российской империи, Румыния ввела войска в Молдавскую демократическую республику, провозглашенную в составе России. Созданный в Кишиневе Совет края под давлением Бухареста проголосовал за объединение. Москва этого так и не признала, а в июне 1940-го, в соответствии с советско-германским пактом, эта территория перешла под контроль Советского Союза.

После распада СССР Молдавия стала суверенным государством. В Декларации о ее независимости сказано, что создание Молдавской ССР было незаконным. Государственный язык с тех пор — румынский с латинским алфавитом. За 30 лет независимости больше миллиона молдаван получили румынское гражданство. В том числе президент Майя Санду, члены Конституционного суда, правительства и парламента.

В рамках этой политики Минобороны Румынии уже вынесло на всеобщее обсуждение уточненную редакцию закона о национальной обороне, который, в частности, предусматривает милитаризацию сил МВД. При этом разрешается применение армии за границей «для защиты румын, оказавшихся в опасности». В чем просматривается явный намек на возможность введения войск в Молдавию. 

Подливает масло в огонь назревающего конфликта Франция. Ее президент Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с Майей Санду сообщил, что в ближайшие месяцы в Кишиневе откроется французская военная миссия. Предполагаются совместные обучения и тренировки молдавских и французских солдат. 

Молдавский политический аналитик Дмитрий Кисеев считает эту румынскую инициативу неким страховочным вариантом на случай проигрыша Санду президентских и парламентских выборов, которые состоятся в 2024-м и 2025-м гг. «Если дойдет до смены власти, Бухарест сможет пообещать поддержку правящему режиму. Видимо, ставки настолько высоки, что, в крайнем случае, там готовы даже на военную операцию», — отмечает он.

Глава комиссии Совета Федерации по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, как сообщает РИА Новости, указал, что президент Молдавии Майя Санду ведет страну к поглощению Румынией. «Премьер Румынии — за поглощение Молдавии. Удивляться нечему. Во главе Молдавии давно поставили президентом румынку, теперь второй этап — довести дело до поглощения Молдавии Румынией. В этом случае Молдавия будет самой бедной провинцией одной из небогатых стран ЕС. Собственно, Санду к этому и ведет дело», — считает Алексей Пушков. 

Между тем известный молдавский оппозиционер Илан Шор прямо заявил на днях, что будущее Молдавии с Россией, а не с ЕС и НАТО. Ответственность за разрыв отношений с Россией, указал он, несёт правящая в Молдавии Партия действия и солидарности. При этом жители республики ее политику не поддерживают. 

«Наше будущее не в ЕС и НАТО. Наше будущее — это продуктивное взаимодействие с Россией, ЕАЭС и СНГ. Это понимает каждый адекватный человек в Молдавии», ― написал политик в Telegram-канале. Шор заверил, что оппозиция «восстановит мосты с Россией, которые продолжает сжигать правящая партия, и сделает их ещё более надёжными и прочными».

Однако если власти Кишенева и в самом деле запустят процедуру объединения с Румынией, то это, как уже предупредила Гуцул, приведет к выходу из состава республики Гагаузии. Что, конечно, может на фоне военных приготовлений в Румынии обернуться непредсказуемыми последствиями.

О том, что ситуация в Молдове и давление на Гагаузию может обернуться серьезными последствиями, свидетельствует, в частности, статья, опубликованная на гагаузском портале Gagauznews под заголовком «О чём нужно вспомнить румынским военным перед тем, как прийти в Молдову».

«В румынской прессе, — говорится в статье, — активно обсуждают проект закона, согласно которому армия Румынии получит законное (с позиций румынских законов, разумеется) право на проведение специальных военных операций за пределами Румынии. Нетрудно догадаться, что подразумевают тут не Бурунди или Камбоджу, а Молдову, и этот намёк достаточно толстый», — отмечает портал.

«Румынам бы лучше вспомнить о своих погибших в Афганистане в рамках авантюры США, закончившейся уходом из этой страны в 2021 году, накануне войны на Украине. Семьи погибших румынских военных в Афганистане могли бы поделиться своими мыслями о бессмысленности их гибели», — напоминает Gagauznews.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Паша
13.04.2024 11:44
Уровень жизни в "одной из небогатых стран ЕС" уж куда выше, чем в рф, про Молдову уже и не говорю...
Коба
13.04.2024 11:43
Православную Молдавию надо поддержать, эта страна достойна суверенитета как конфедерация из собственно Молдавии, Приднестровья и Гагаузии. А президентом должна быть нынешняя глава (башкан) Гагаузии Евгения Гуцул. По-моему она состоялась как политический деятель-патриот.
Вера П.
10.04.2024 8:49
Уже вся гейропейская военизированная нечисть окопалась в Румынии. И лягушатники там громче других квакают. И ведь развяжут в Молдове кровавую резню! И что будет с Приднестровьем? С Гагаузией? У нас ведь даже нет общей границы с Приднестровьем. Страшно становится за наших людей.
ус
09.04.2024 15:04
Гагаузы не хотят стать мясом для пиндос фашистов вот и все дела,а санду хай посылает зомби идиотов для решения микро задач сатан фашистов

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.