Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Ушат холодной воды от… Байдена

Ушат холодной воды от… Байдена

Почему США пришлось сказать правду об опасном инциденте с ракетами в Польше
Владимир Малышев
17.11.2022
Ушат холодной воды от… Байдена

В напугавшем весь мир инциденте с обломками ракеты, которые упали на территории Польши, произошло неожиданное. Сначала все стало развиваться по обычному русофобскому сценарию, когда во всех грехах привычно обвиняют Россию. И вдруг все пошло не так.

Как только СМИ сообщили о том, что 15 ноября две ракеты приземлились в польском селе Пшеводув на границе Польши и Украины, угодив в зерносушилку, в результате чего погибли два человека, на Западе тут же вспыхнула бешеная русофобская истерика.

Президент Польши Анджей Дуда, не имея никаких доказательств, в ночь на среду заявил журналистам, что, «скорее всего, это была ракета российского производства». Этой же ночью в МИД Польши был вызван российский посол, которому была передана нота. Объявлено о срочном заседании Совета национальной безопасности Польши. Казалось, в Варшаве уже готовы вот-вот объявить России войну.

А глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Варшава инициировала созыв Совета НАТО в соответствии с 4-й статьей Североатлантического договора. Согласно этой статье участники Альянса имеют право «консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Наиболее яростная русофобская истерика началась в Прибалтике. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что страна выступает за закрытие неба над Украиной. В Эстонии подчеркнули, что готовы «защищать каждую пядь территории НАТО». А спикер сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен назвала случившееся «российским ракетным террором».

Паника началась и в европейских СМИ, которые в своих первых сообщениях, несмотря на то, что никаких доказательств еще предъявлено не было, прямо заявляли об обстреле Украины российскими ракетами, о нападении на Польшу. Третья мировая война фактически уже началась в европейских СМИ.

Президент Украины Владимир Зеленский тоже с обычной прытью обвинил в инциденте Москву. «Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше», — заявил глава киевского режима в своем истерическом видеообращении. Он призвал Запад срочно принять меры в отношении РФ, «чувствующей свою безнаказанность».

Эта вакханалия обвинений продолжалось даже, несмотря на то, что с самого начала стало ясно, что Россия здесь ни при чем. Никто, конечно, не обратил внимания на оперативно появившееся заявление Министерства обороны России, о том, что цели вблизи польской границы не подвергались обстрелу и, что речь идет об умышленной провокации.

Огульно обвинять Россию продолжили даже после того, когда уже сами поляки сообщили, что на месте взрывов найдены обломки ракеты С-300. А такие ракеты, учитывая расстояние от места их падения в Польше до российских позиций, никак не могли долететь до места инцидента с российской стороны. В Кремле такую волну обвинений в адрес России охарактеризовали как «взрыв оголтелой русофобской реакции, которая не основана на реальных данных».

И тут на не в меру разгорячившихся русофобов ушат холодной воды неожиданно вылили… США. Сначала Пентагон заявил, что нет доказательств того, что ракеты были российскими. А потом уже сам президент США Джо Байден и вовсе всех удивил. «Я не хочу утверждать этого до полного завершения расследования, но маловероятно, если говорить о траектории, что запустили из России», — сказал глава Белого дома журналистам.

А одна из самых русофобских газет США — Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщила, что ракета, упавшая на востоке Польши, была выпущена из украинской системы противовоздушной обороны (ПВО). По ее данным, получены первые выводы специалистов.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Хочу пригласить вас обратить внимание на достаточно сдержанную реакцию американцев, которая контрастировала с истерической реакцией польской стороны и целого ряда других стран».

Так почему же в Вашингтоне, где уже давно усиленно раздувают русофобскую истерию и накачивают Украину оружием, заставляя Киев воевать до последнего украинца, вдруг дали отбой этой вакханалии обвинения?

Ведь там этого давно не делали. Даже тогда, например, когда Россию стали тоже безо всяких доказательств обвинять в катастрофе над Украиной малазийского Боинга. И на этот раз Вашингтону, казалось, было бы выгодно подлить масла в огонь в истерику о «российских ракетах» в Польше. Но нет, сейчас США вдруг, да еще на уровне президента, пробили отбой, почему?

Греческий портал политической и военной информации Pronews cчитает, что все дело в том, что война на Украине развивается совсем не так, как хотели бы в Вашингтоне. «Именно поэтому Вашингтон сказал правду о ракетах, которые попали на территорию Польши, — пишет Pronews.

«Потому что, если бы американцы были уверены, что русские проиграют или, что украинцы смогут выдержать этот конфликт дольше, чем русские, они не сказали бы правды. Они обвинили бы в этом русских, — отмечает Pronews. «Никогда в прошлом, после окончания холодной войны, вопрос о ядерных боеголовках не стоял на повестке дня. Все это вызвало страх и у американских граждан», — констатирует издание, объясняя сдержанную позицию Вашингтона.

США и большая часть их союзников понимают, к чему может привести этот инцидент. Любая попытка ударить по РФ из-за плохой работы систем ПВО Украины привела бы к масштабной войне, отмечает известный российский аналитик Алексей Леонков в интервью порталу ПолитРоссия.

«Россия еще в феврале привела свои ядерные силы в особый режим боевого дежурства. Россия была готова к такому сценарию, а Запад нет, поэтому и включил заднюю скорость. Поляков усмирили, успокоили. Вот теперь и они признают, что это украинская ПВО. Ракета стартовала из Украины. Все. Спустили на тормозах. Польше не удалось столкнуть НАТО с Россией», – подчеркивает политолог.

Так что речь идет вовсе не о «благоразумии США», а попросту об их страхе перед ядерной мощью России. Да и в русофобской Польше, несмотря на весь их гонор, ее боятся. «Никто не хочет войны с Россией, — заявил польский аналитик Марек Свирчиньски в интервью словацкой газете Pravda, комментируя инцидент с ракетами. — Даже во время холодной войны между Советским Союзом и НАТО произошло несколько инцидентов. Очень маловероятно, чтобы нынешняя ситуация привела к конфликту альянса с Россией».

Однако прямого столкновения с Россией опасаются не только западные политики, не хотят войны люди даже в самых русофобски настроенных странах. Вот, например, как отозвались читатели английской газеты Telegraph на сообщения об опасном инциденте с ракетами в Польше:

Neil Kernohan

НАТО не станет сражаться за Польшу. Будет много жестких заявлений и громких угроз, но нескольких ракет, упавших на её территории, недостаточно для того, чтобы повлечь за собой масштабный военный ответ альянса.

Julian Douglas-Smith

Это напомнило мне историю о фальшивой "атаке" поляков на Германию, которую организовали нацисты, и которая повлекла за собой начало Второй мировой войны. Неужели история повторяется?

Graham Mowbray

Зеленскому не терпится втянуть НАТО в войну, и в своем отчаянном положении он готов пойти на все.

Gary Schofield

«Сделанная в России» ракета вовсе не равно «выпущенная Россией». Лично я считаю, что это Зеленский стремится обострить ситуацию в надежде на то, что НАТО атакует Россию.

Так что войны с Россией даже в Британии ее граждане явно не хотят, понимают, что к ней НАТО подталкивает киевский режим, а в Вашингтоне Россию сейчас попросту боятся. Тем не менее США и другие страны Североатлантического альянса все равно продолжают накачивать Украину оружием, что увеличивает угрозу опасных инцидентов для всего мира. Недаром киевский режим уже окрестили «обезьяной с гранатой».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
17.11.2022 17:12
Потому что они знают,что люлей им жаренных доставят не Сармате
Александр
17.11.2022 14:54
Всё достаточно просто. Если бы США заявили, что это были российские ракеты, то это заявление их обязывало как-то на это реагировать. Статья 5 Устава НАТО и прочие страшилки. Но сие обозначало бы войну. Причем войну всего НАТО с Россией. А поскольку сердцевиной НАТО являются сами США и чуть-чуть Англия, то в случае размена ядерными ударами этим странам досталось бы самая большая порция подарков. А как мы понимаем, это в планы американцев явно не входит. В их планы входит совершенно другое, их цель на данном этапе обескровить Россию чужими руками. И только потом, когда они сочтут, что они в достаточной безопасности, они втянутся в войну. В этой же ситуации изначально всё пошло не так. Какая-то мелкая пузата вдруг для себя решила, что Америке пора действовать. А штатам не нравится когда кто-то за них чего-то там решает. Когда они за кого-то решают, это в понимании американцев нормально, а вот когда кто-то за них решает это уже пардон, перебор. Вот поэтому у американцев такая реакция. ....... Но интересно в этой ситуации другое. То как дружно взвились поляки и прибалты. А сие означает, что эти господа уже морально готовы быть принесенными в жертву (и это нам безусловно нужно учитывать). А также вот эта согласованность может значить, что в этом ансамбле есть еще один дирижер, который как раз-таки не против выставить американскую задницу на линию огня. Имя этого маэстро также известно и о нем также при раздаче забывать нельзя........... а к поведению венгров присмотреться нужно повнимательней.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.