Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Украина: тайные легионы против России

Украина: тайные легионы против России

Как западные спецслужбы натаскивают украинцев вести против нас террористическую войну
Владимир Малышев
07.02.2023
Украина: тайные легионы против России

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов направил в понедельник иск в суд с требованием признать террористическим и запретить украинский легион «Свобода России». В исковом заявлении,  сообщает пресс-служба ведомства, говорится, что легион создан на Украине с целью подрыва основ конституционного строя России, свержения власти в стране, в том числе путем совершения террористических актов, что представляет угрозу безопасности общества и государства.

В сентябре 2022 года РИА Новости уже сообщало о проводимых в Москве обысках у модераторов Telegram-канала легион «Свобода России», связанного с украинскими националистами. По версии правоохранителей, легион консультировал бывший депутат Госдумы Илья Пономарев,  признанный иноагентом и внесенным в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

О формировании этого «легиона»  было объявлено в марте 2022 года в социальных сетях и в украинских СМИ, а 5 апреля того же года в Киеве состоялась пресс-конференция троих, якобы бывших российских военнослужащих, оказавшихся в составе легиона перед зарубежными корреспондентами в офисе «Интерфакс-Украина».

Историю с легионом тут же оперативно принялись раскручивать западные СМИ. Так, американское еженедельник Newsweek написал, что желающих поступить в легион проверяет СБУ, затем под руководством украинских инструкторов их обучают обращению с импортным вооружением, в частности, гранатомётами NLAW. Контролирует проект Главное управление разведки Генштаба ВС Украины.

Однако многие сразу же заподозрили инсценировку. «Легионеры» в ходе пресс-конференции сообщили, что попали в «Свободу России» после того, как оказались в украинском плену, но не уточнили информацию о российских подразделениях, в которых служили прежде, не назвали своих имён и отказались отвечать на вопрос о взаимодействии с ВСУ.

Однако пропагандистская машина Запада закрутилась на полных оборотах. На следующий день на канале легиона в интернете сообщили о получении формы украинской армии со специальной атрибутикой. В конце апреля 2022 года для распространения по передовым позициям подразделений российской армии, проводящих СВО на Украине, была отпечатана листовка-пропуск для вступления в легион. В ней был описан жест руками для обозначения намерения при сдаче в плен вступить в формирование: правую руку поднять, а левую прижать к локтю правой руки, изобразив таким образом букву «L». На нашивке легиона изображён бело-сине-белый флаг, который используют радикальные оппозиционеры в России, пытающиеся ее расколоть. А на самом флаге нарисован сжатый кулак с лозунгом: «Свобода России». Символом легиона стала латинская буква «L», с этой буквы начинаются слова Legion и Liberty. В «манифесте» боевиков говорится о необходимости борьбы против Владимира Путина, «установившего диктатуру», и против «ущемления демократических ценностей».

 Агитировал вступать в ряды легиона сбежавший из России бывший вице-президент «Газпромбанка» Игорь Волобуев, уроженец Сумской области Украины. Как свидетельствуют СМИ, в августе прошлого года в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки ВСУ (бывшие военкоматы) началась агитационная кампания по набору граждан России, проживающих на Украине, в ряды легиона «Свобода России».

Согласно запущенной в сеть информации, подразделения легиона будто бы выдвинулись в районы ведения боевых действий на востоке Украины, а также способствуют организации диверсий на территории РФ.

Летом 2022 года объявился некий персонаж с позывным «Цезарь», заявивший о себе как о представителе легиона. Он якобы неоднократно появлялся на русофобских акциях за границей, в которых участвовал бывший депутат Госдумы Илья Пономарёв, один из сбежавших из России главарей либерал-русофобов, активно участвующий сейчас в раскручивании легиона.  На так называемом Съезде народных депутатов – сборище сбежавших из России активистов пятой колонны – «Цезарь» открыто заявил, что цель легиона – насильственная смена власти в России.

Однако даже украинский военный эксперт Олег Жданов признал, что легион, хотя будто бы и принимает участие в боевых действиях, но не имеет большого влияния из-за своей малочисленности. Одновременно появилась версия, что это подразделение – «украинский информационный проект», а в действительности такого активно действующего боевого формирования вообще не существует. Уже было отмечено, что для авторов текстов на видео-обращениях легиона, а также в текстах листовок русский язык не является родным.

В результате чего появилось вполне обоснованное подозрение, что речь идет об очередной провокации западных спецслужб совместно с СБУ. В телеграм-каналах подозревают, что за всей этой историей стоит 72-й центр информационно-психологических операций в составе Сил специальных операций (ЦИПсО) ВСУ.

Он занимается изготовлением и раскруткой такого рода фальшивок в попытке деморализовать российскую армию. А учитывая, что режим Зеленского – «под колпаком» у Вашингтона, его спецслужбы тоже действуют под руководством ЦРУ.

На такие же мысли наводит и сжатый кулак, используемый в качестве эмблемы легиона. Ведь известно, что именно такую символику в виде сжатого кулака, использовали во время всех цветных революций на постсоветском пространстве, а также в Сербии, которые организовывали западные спецслужбы.

Скорее всего, такая попытка создать некий легион из новоявленных власовцев – дезертиров и беглых русофобов – со стороны западных спецслужб вкупе с киевскими протеже и в самом деле имеет место, но в результате получился шпик.

Сколотить такую «армию» предателей, как в свое время это сделали гитлеровцы в годы Второй мировой войны, пока что не удалось.

СМИ уже пишут, что легион «Свобода России» – такой же фейк, как и белорусский батальон «Погоня» или чеченский батальон им. шейха Мансура. Кроме фотографий в интернете, пресс-конференций в масках, эти «батальоны» ничем больше не отметились. Участвующие в СВО на Украине подразделения ВС РФ из Чеченской республики как ни искали боевиков батальона им. шейха Мансура, не смогли найти ни одного. Батальон «Погоня» тоже где-то потерялся.

А потому можно предположить, что требование Прокуратуры носит, скорее всего, превентивный характер, чтобы пресечь все попытки провокаций вокруг этого, явно провалившегося подрывного проекта, который в сети продолжают, тем не менее, раскручивать.

А также чтобы иметь возможность привлекать к ответственности тех российских граждан, которые пытались или пытаются ему содействовать по суровой статье о терроризме. Ведь в России пока беспрепятственно  действует Телеграм-канал легиона, на котором написано: «Мы – свободные граждане России. Мы боремся против диктаторского режима в России», через который продолжают пытаться вербовать российских граждан.

Вместе с тем, помимо т.н. легиона «Свобода России», конкретная деятельность которого на полях сражений на Украине, несмотря на всю поднятую вокруг него шумиху, пока не проявилась, на Украине уже сколочены специальные диверсионные отряды, которые ведут подрывную деятельность против России.

Так, 4 февраля британская газета Guardian рассказала о секретном украинском батальоне «Братство», который осуществляет диверсионные акции на территории России. Его боевики, по сведениям газеты, имеют особый статус, но действуют бок о бок с ВСУ. В него набирают добровольцев, а также «самых способных» из других добровольческих националистических батальонов.

Боевики «Братства» рассказали корреспонденту английской газеты о конкретных акциях своей подрывной деятельности в России. «У нас, – поведал один из них по имени Тарас, – была задача уничтожить вертолет, перевозивший начальство МВД… Со мной был небольшой дрон, и с его помощью мы установили, что это тот самый вертолет. Стреляли из переносного ЗРК с расстояния 4 км. Попадания мы не видели, но взрыв услышали. А потом быстро бежали, оставив треногу от ЗРК. Вернулись в два раза быстрее...».

Другой диверсант по имени Владислав рассказал, как участвовал в подрыве военных складов под Белгородом. А однажды его группе дали задание «захватить или убить одного из сотрудников ФСБ». «У нас, – рассказал он Guardian, –  был маршрут машины этого офицера, и мы решили устроить засаду… Завязался бой четыре на четыре. Мы убили трех русских и легко ранили одного. Захватили его и вывезли на территорию Украины».

Последняя операция диверсантов в России была месяц назад в районе Белгорода, где за последние месяцы взорвались несколько складов с боеприпасами. «Западные читатели могут ожидать от нас, что мы собираемся взорвать Кремль, но пока это не так, – заявил Guardian Тарас. – Мое мнение, что начинать нужно с небольших задач, а потом переходить к более сложным. У моего друга есть поговорка: "Чтобы уничтожить вражескую военную базу, нужно сначала взорвать собачью будку"».

Корреспондент Guardian сообщил, что в Россию диверсанты батальона пробираются группами из 4-5 человек, потайными лесными тропами или при содействии контрабандистов, но не всегда у них все идет по плану.

«В конце декабря, – свидетельствует он, – четверо бойцов были убиты в Брянской области РФ. Все четверо, как оказалось, состояли в движении Дмитрия Корчинского "Братство". И точно так же называется батальон, который забрасывает ДРГ в Россию». Работа его боевиков, утверждает газета, «варьируется от похищения высокопоставленных кремлевских чиновников до уничтожения ключевой военной инфраструктуры и сбивания вражеских самолетов на территории России». Однако фактов насчет того, какие именно «высокопоставленные чиновники» были похищены, и какие именно самолеты на территории России сбиты, она не приводит.

Впрочем, можно вспомнить историю, о том, что после разгрома гитлеровского Рейха  и освобождения территории Украины советской армией, бандеровское подполье продолжало действовать в СССР до 1954 года. А потому следует предположить, что спецслужбы Запада, понимая, что разгром киевского неонацистского режима неизбежен, создают сейчас заранее подрывные ячейки, которые будут продолжать террористическую деятельность против России и после окончания СВО.

 

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..