Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Украина приговорена

Украина приговорена

ВСУ теряют ежедневно по несколько сотен солдат
Максим Столетов
09.03.2023
Украина приговорена

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что поддерживать Украину США и другим странам Запада надо продолжать, иначе может пролиться кровь американцев (европейская, очевидно, не в счет). Он утверждает, что происходящее сейчас в Европе — это битва Украины за её существование и независимость.

Кирби также задается вопросами: что будет, если западные страны прекратят помогать Киеву, и что станет следующим завоеванием Владимира Путина? По словам Кирби, президент США Джо Байден во время выступления в Польше «очень убедительно разъяснил, почему Украина важна». Дескать, Байден уверен, «что это будет стоить нам в разы дороже того, во сколько обходится сейчас поддержка Украины на поле боя».

Странные выводы, конечно. С нашей точки зрения, чем больше оружия дадут Украине — тем больше вероятность эскалации украинского конфликта до масштабов общеевропейской войны. Но США волнует другое. Как отметил Кирби, конфликт на Украине, несмотря на географическую удаленность от Америки, влияет на самих американцев. Это проявилось якобы в высоких ценах на бензин. А от стоимости топлива напрямую зависят рейтинги президента и правящей партии, и скоро промежуточные выборы. В общем американский бензин дороже, чем кровь европейцев, а кровь украинцев и подавно.

А как же Европа? Ее безопасность? Вы еще не поняли? США нужно, чтобы война на Украине продолжалась как можно дольше — называется даже некий срок: до десяти лет. И в то же время, главное — была бы в безопасности (за океаном) Америка!

Почти синхронно с заявлениями Кирби журнал англосаксонского глубинного государства The Economist сообщил: на Украину потоком поступает оружие Запада перед началом наступления ВСУ в апреле 2023 г. Сейчас все внимание сосредоточено на битве за Артемовск (Бахмут), однако вскоре оно будет обращено на контрнаступление ВСУ, которое может начаться в апреле. Дания, Германия, Нидерланды собираются им поставить не менее 100 танков Leopard 1A5. Великобритания планирует отправить роту из 14 Challenger-2. Польша намерена оснастись Украину 60 модернизированными Т-72. Кроме того, Киев получает разные БМП, как устаревшие, так и современные американские Stryker и Bradley. Соединённые Штаты пообещали 31 M1A2 Abrams. «Поток оружия превратился из ручейка в поток», — именно так и написал журнал.

В то же время главнокомандующий ВС Украины Залужный встретился с главнокомандующим Объединенными силами НАТО в Европе Кристофером Каволи, начальником Генерального штаба Войcка польского Раймундом Анджейчаком и главой Генштаба Великобритании адмиралом Тони Радакином. Поскольку Украина совершенно «незалежное» государство, то Залужный отчитался перед военным руководством США, Британии и Польши о ситуации на фронте, в том числе в районе Артемовска, и пожаловался на «нехватку военных поставок Запада украинской армии». При этом в НАТО считают, что к прекращению конфликта не готова сама Россия — генсек Йенс Столтенберг указывал на проведенную с конца сентября по конец октября частичную мобилизацию.

В Пентагоне полагают, что если конфликт затянется, то при всех выгодах это станет проблемой для ВПК США, а источники The Wall Street Journal рассказывали об опасениях западных чиновников переходом ситуации в конфликт «на истощение», в котором Россия одержит победу над украинской армией. По их словам, среди западных лидеров в связи с этим крепнет уверенность в необходимости передать ВСУ более мощное оружие, чтобы добиться динамики в боях.

Одновременно американцы готовят операторов Patriot, немцы и поляки — экипажи для «Леопардов», британцы — артиллеристов и пилотов для истребителей, которые Киеву еще не поставили (но поставят!), бельгийцы — специалистов по подводным дронам (для диверсий). Кроме того, Берлин и Париж обещали подготовить в общей сложности семь тысяч украинских военных.

Как видим, Европа готовит Украину к большому наступлению. Летом. Европейские политики в то же время на заморачиваются вопросом: будет ли к тому времени сама Украина? И — Европа, объединенная в ЕС и НАТО, не развалится ли на составные части этих сколоченных США союзов?

В Кремле не раз заявляли, что военная помощь ничего принципиально не решит, а только затянет страдания украинского народа и разорит Европу. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, цели спецоперации будут достигнуты, ее успех не вызывает сомнений. На днях зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев отметил, что для простых украинцев скорейшее военное поражение Украины, как ни парадоксально, куда предпочтительнее. Как минимум люди перестанут погибать во имя обогащения Зеленского. Сегодня его оккупационный режим украинцев не жалеет, ежедневно сотнями бросает своих солдат в топку братоубийственной войны.

Американский телеканал CNN со ссылкой на источники в Генштабе Украины сообщил, что к концу февраля ВСУ потеряли убитыми, скончавшимися от ран и болезней более 259 тыс. солдат. Число раненых оценивалось в почти в 247 тыс. Еще 84 тыс. бойцов считаются дезертирами, 28 тыс. — пленными. По данным СNN и других западных СМИ, совокупные потери украинской армии в живой силе уже могут приближаться к 1 (одному) млн человек. Отставной американский полковник Макгрегор подтвердил большинство этих сведений. Он рассказал, что на встрече с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Милли главком ВСУ Залужный сообщал, в частности, о безвозвратных потерях украинской армии в 257 тыс. чел.

Сведения немного отличаются. Но какая разница для режима и его хозяев: 10 тыс. убитых солдат сюда, 10 тыс. туда — кто этих украинцев считает? Газета The New York Times в феврале писала, что ежедневно в боях за Артемовск гибнут сотни бойцов ВСУ.

На прошлой неделе командир подразделения аэроразведки ВСУ сообщал, что в Артемовске, почти окруженном российскими войсками, рота украинских солдат «живет одну ночь». Сенатор Марк Уорнер из партии Байдена прямо говорил, что отлично получилось переложить всю грязную работу на украинцев, да еще и за сравнительно небольшие деньги. «Мы выделили Украине 113 миллиардов долларов. На самом деле, мы дали им меньше половины этой суммы, а с военной точки зрения — около 30 миллиардов долларов из приблизительно 60. У нас есть еще, где разгуляться. И я думаю, что мы должны соблюдать эти обязательства. Правда в том, что украинцы грызут российскую армию. Большую часть моей жизни мы тратили 800 млрд долларов в год на оборону, чтобы Россия не воспользовалась этим. А сейчас у нас украинцы делают это прямо сейчас в некоторым смысле — за нас. И я думаю, что нам нужно продолжать в том же духе», – заявил сенатор.

Он сказал, что финансовая и военная поддержка, в данном случае Украины, нужна, потому что без этого США будет слишком тяжело конкурировать с Россией и с Китаем. В то же время сотрудник американского аналитического центра RAND Самуэль Чарап подчеркнул, что Киев может не надеяться на «абсолютную победу», так как это противостояние, с точки зрения Вашингтона, должно длиться очень долго. По его мнению, только безразличие Москвы позволило нарастить снабжение ВСУ.

Заявление, прямо скажем, весьма недальновидное. В RAND, кажется, решили, что ситуация, когда российская армия позволяет почти беспрепятственно доставлять к месту боев натовскую технику и оружие, это проявление безразличия Москвы. Если следовать логике этого известного аналитического центра, то Россия должна бросить все силы на то, чтобы выискивать на украинских просторах маршруты подвоза натовских поставок и бить по ним из всех видов оружия, подставляясь под средства ПВО, теряя и распыляя, таким образом, и силы, и ресурсы. Американцы явно разочарованы, что российские войска избрали другие варианты противодействия пополнению ВСУ личным составом, техникой и оружием. Они, как не раз говорилось, постоянно продвигаясь вперед и захватывая очередные оборонительные рубежи, «перемалывают» личный состав бестолково атакующих украинских частей со всем их западным оснащением.

К тому же, согласно воинской науке, чтобы достичь успеха, наступающие войска должны иметь, минимум, трехкратное преимущество в живой силе и технике. При общем кратном перевесе над российскими войсками для ВСУ это не проблема. Как и поставки техники, оружия и боеприпасов из стран НАТО. И вся эта атакующая масса, состоящая из людей и железа, методично уничтожается российскими войсками. Армии НАТО, таким образом, разоружаются, у них уже на армейских арсеналах сложился настолько серьезный дефицит, что на его восполнение потребуется несколько лет.

Но Вашингтон требует от союзников продолжения кровавого «банкета», делая их практически беззащитными перед любым противником, а у НАТО немало врагов. ВПК США, конечно, получают при этом гигантские прибыли, но вместе с тем, как это ни удивительно прозвучит, американцы реально помогают России разгромить не только войска Украину, но и разоружить страны Европы.

В итоге США при любом конфликте с Европой могут взять ее голыми руками.

Американцам наиболее выгодна именно такая версия украинской прокси-войны (чужими руками). Да и украинцы тоже вроде как не против подзаработать на своем же горе. Президент Украины Зеленский и его команда не станут ни при каких обстоятельствах прекращать войну с Россией, потому что от неё зависят их заработки и свобода. Об этом в своем блоге рассказал депутат Верховной рады Дубинский. (Правильно говорить «народный депутат», но какой из него — народный?) Он подчеркнул, что на Банковой (улица, где находится администрация президента. — М.С.) прекрасно понимают: завершение войны, каким бы оно ни было, станет их концом. По этой причине Владимир Зеленский и «вся его свора грабят Украину как в последний день, чтобы успеть убежать с состояниями в Европу».

Недавно в The Washington Post вышла статья с предупреждением Киеву из Вашингтона — конфликт близится к решающему для Украины моменту. Источники издания в Белом доме признают, что американские власти обещали помогать своим протеже. Однако знаменитая формулировка «Столько, сколько потребуется» — относится к продолжительности конфликта, но никак не к объемам поддержки. Иными словами, пока Зеленский перемалывает украинцев мобилизацией-могилизцией, как говорят на Украине, — деньги будут, но если результаты не впечатлят западных кураторов, то чем дальше — тем меньше будет «грошиков».

Аналогично можно понять и недавнее выступление министра обороны Великобритании Бена Уоллеса по итогам встречи глав оборонных ведомств стран-членов НАТО. Он заявил, что ВСУ расходуют слишком много боеприпасов и им следует действовать избирательнее. Оно и понятно: запасы на британских и натовских вообще складах альянса заканчиваются. Уоллес также отметил, что украинские артиллеристы, которые сейчас тренируются в Британии, учатся «воевать экономно». И правильно: не англичане же идут ежедневно в бой. И не украинские чиновники.

Нехватку артиллерии Киев, без сомнений, решил заменить пехотой, но и здесь незадача — мобилизация утомила народ, и в Сети появляется все больше видео, как сотрудники военкоматов вручают повестки в общественном транспорте, избивают людей, которые отказываются подписывать документы, волокут их силком на войну. В общем, желающих мало. Вдобавок пример Артемовска, который, как утверждают в Киеве, «не имеет стратегического значения», но почему-то в боях за него ВСУ ежедневно несут огромные потери, никого не вдохновляет.

Тем не менее украинская армия за время конфликта достигла численности, минимум, 700 тыс. чел., а поставки вооружений от зарубежных господ все еще продолжаются, пусть и не такими темпами, которых хотят в Киеве. Но в искренности намерений украинских властей и их кураторов уничтожить Россию сомневаться не приходится.

Они хорошо знают, за что ведут войну до последнего украинца. Благородством там и не пахнет, и все разговоры о помощи Украине в борьбе за независимость, понятно, блеф, мишура.

Им очень важно, чтобы Украине обезлюдела. Тогда можно будет легко прибрать к рукам все украинские богатства, а они немалые. 7 марта в Сети была опубликована информация украинской версии Forbs, в которой отображается оценка того, сколько потеряет западный мир, если Россия освободит Украину от нацистского режима. Украинские пропагандисты до последнего доллара подсчитали стоимость своей страны. «Рейтинговый экономический журнал оценивает украинскую территорию на общую сумму в 14 триллионов долларов США полезными ископаемыми», — отмечается в информации. Киев оценен в 21 млрд долл. Стоимость регионов, на которые претендует Польша, составляют 700 млрд и т.д. Режим Зеленского готов распродать страну в розницу, США нужна Украина целиком вся и сразу. Интересы сторон в целом совпадают, дело за малым: куда деть народ? Решение простое до примитивизма: мужиков от 17 лет и выше отправить на войну, женщин и прочий слабый «материал» — в виде беженцев за границу на содержание Европы. Украине, таким образом, США вынесли приговор, и жалобы на строгость не принимаются. Разве что бывшие «братья» обратятся за помощью к России…

Нам очень не нравится этот бесчеловечный «вердикт» США и НАТО. У нас, напомним, нет зарубежных спонсоров, надеяться можно только на себя, зато производство «Цирконов» уже поставлено на поток.

По данным за 2022 г., высокая боевая готовность стратегических ядерных сил обеспечивается беспрецедентным уровнем современности, доведенным до 91,3%, в целом доля современного вооружения и техники в ВС РФ к концу года выросла до 71%. При всем при этом без ответа остается пока главный вопрос: когда Россия реализует все свое военно-техническое преимущество?


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.