Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
Украина: «могилизация»

Украина: «могилизация»

«Незалежная» в поисках новых солдат готова истребить целое поколение
Игорь Веремеев
16.04.2024
Украина: «могилизация»

Теперь повестка считается действительной, даже если ее не вручили лично в руки. За дату вручения будут считать тот день, когда была подтверждена невозможность найти адресата. А спустя ещё пять дней может зайти речь о задержании уклоняющегося от службы в армии. Проблемы возникнут и у тех, кто уехал за границу. В частности, консульства будут отказывать в услугах без предъявления военного билета.

 

Однако вся эта суета вряд ли поможет. Воевать за «незалежную» скоро вообще будет некому. «Может ли Украина найти новых солдат, не истребив целое поколение?» – под таким заголовком ведущая американская газета New York Times опубликовала статью, отметив, что в стране очень мало молодых мужчин и это – огромная проблема для государства, находящегося в состоянии войны.

«Примерно миллион мужчин, которые служат в украинской армии, избиты и измотаны, – пишут ее авторы Эндрю Э. Крамер, Джош Холдер и Лорен Лезерби. – Многие солдаты находятся на боевом дежурстве уже два года. Десятки тысяч человек погибли или получили серьезные ранения. Новые рекруты крайне необходимы. Но Украина сталкивается с критическим демографическим ограничением, которое уже давно назревало: в ней очень мало молодых мужчин».

Но куда же они все подевались? «Здоровые мужчины в возрасте до 30 лет, костяк большинства вооруженных сил, – объясняют авторы, – являются частью самого маленького поколения в современной истории Украины. Украина должна сбалансировать необходимость противостоять безжалостному наступлению России путем добавления дополнительных войск и риском выхолащивания целого поколения». 

Ранее президент Владимир Зеленский предпринял политически болезненный шаг, снизив призывной возраст с 27 до 25 лет, что по-прежнему является удивительным по меркам большинства воинских призывов в других странах. В США, например, мужчин могут призывать в армию с 18 лет. 

Нежелание Украины снижать возраст еще больше отражает сохраняющееся влияние истории. Причины нынешней демографической проблемы уходят корнями более чем в столетие, объясняют авторы статьи.

Последствия Первой и Второй мировых войн на Украине были заметны даже в 1990-е годы: рождалось меньше детей, что привело к появлению двух меньших по численности поколений взрослых и ограничили население Украины десятилетия спустя. Распад Советского Союза в 1991 году сделал «сокращенное» поколение еще меньше, поскольку рождаемость резко упала во время экономической депрессии. Резкий спад продолжался более десяти лет, что привело к появлению самого маленького по численности поколения в новейшей истории Украины. Родившимся тогда мальчикам сейчас от 18 до 27 лет – лучший боевой возраст. Но мужчин в возрасте 40 лет в Украине более чем в два раза больше, чем мужчин 20 лет.

Резкое снижение рождаемости на Украине в первые десятилетия после распада Советского Союза не уникально. Подобные падения наблюдались во многих постсоветских государствах, включая Россию. Экономика рухнула, а уровень смертности среди старшего поколения мужчин резко вырос, в основном от невылеченных сердечно-сосудистых заболеваний, алкоголизма и травм на рабочем месте.

Но демографическая проблема Украины во время войны намного серьезнее, чем российская. В целом в России почти в четыре раза больше населения, что дает ей больший резерв мужчин, из которого можно черпать силы. А падение рождаемости (среднего числа детей, рожденных у каждой женщины) было более резким на Украине, в результате чего численность молодых мужчин стала меньше по сравнению с остальным населением.

В 1990-е годы проблемой жизни на Украине стала неуверенность в будущем, поскольку сбережения исчезли, а зарплаты стали бесполезными в условиях экономического кризиса. Эта неопределенность «отразилась на репродуктивном поведении населения», пояснил в телефонном интервью NYT* заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени Птухи Александр Гладун. В 1991 году, когда Украина обрела независимость, у украинских женщин в среднем было 1,9 детей. Десять лет спустя рождаемость упала до 1,1 ребенка.

Решение Зеленского призывать мужчин, начиная с 25-летнего возраста, рискует еще больше уменьшить это небольшое поколение украинцев. И многие из ограниченного числа 25- и 26-летних мужчин – около 467 000, по оценкам правительства на 2022 год – уже служат в армии, проживают на оккупированных территориях или за пределами Украины. У других есть работа или инвалидность, которые освобождают их от призыва на военную службу. Украинские лидеры считали, что у них нет другого выбора, кроме как снизить призывной возраст.

Уровень потерь в войне против России, как признают американцы, высок. Большинство мужчин, которые хотели пойти добровольцами в армию, уже сделали это. Неясно, насколько быстро Украина соберет и обучит необходимые ей дополнительные войска и будут ли они готовы к более широкому российскому наступлению, которое ожидается весной или летом.

«Решение принято – оно хорошее, но уже слишком поздно», – сказал Сергей Грабский*, полковник и обозреватель украинских СМИ, посвященных войне. 

Уже сейчас становятся очевидными последствия войны для следующего поколения украинцев. Число рождений сократилось почти вдвое с 2021 по 2023 год. По словам демографов, одним из важных факторов снижения является то, что, по данным Евростата, около 800 000 украинских женщин в возрасте от 18 до 34 лет бежали в страны ЕС. 

На данный момент отсутствие женщин играет в украинской демографии бОльшую роль, чем призыв мужчин. Но более низкий призывной возраст рискует еще больше сократить поколение.

Однако признавая демографическую катастрофу на Украине, безо лжи американские журналисты все-таки не могут обойтись. Так они утверждают, что будто бы на оккупированных территориях страны Россия призывает украинских мужчин воевать против Украины, начиная с 18 лет. Хотя хорошо известно, что в Российской армии на Украине воюют только контрактники и добровольцы. А призывники в боевых действиях не участвуют.

Перспективы будущих родов, говорит демограф Гладун, теперь зависят от обоих факторов: сколько мужчин погибнет на войне, и сколько женщин вернутся из Европы. Но у Украины нет другого выбора, сказал он, кроме как призывать молодых людей в истощенную армию.

Но откуда брать солдат? В некоторых селах Украины не осталось ни одного мужчины. Об этом сообщил телеканал France 2*, показав сюжет, посвященный мобилизации на Украине. Авторы материала пришли в ужас от того, что во многих населенных пунктах остались только женщины и дети. 

«В некоторых селах уже не осталось мужчин, и женщины поддерживают работу заводов», – говорят журналисты. 
Французский канал приводит при этом конкретные примеры. В городе Каменка, например, который посетили французские журналисты, на улицах не встретилось ни одного мужчины. А в деревне Лузаневка Черкасской области из 400 жителей в ВСУ было призвано больше 50 человек. По информации телеканала, там работоспособных мужчин не хватает даже для рытья могил. 
«Если из нашего села столько мужчин в армии, можно себе представить, каково это в масштабах Украины», – приводит France 2 слова местной жительницы.

Однако Украина не может воевать без дальнейшей мобилизации, признает американское издание Foreign Policy. «Солдаты устали физически и морально», – сообщил ему Мирослав Борисенко, бывший профессор истории престижной Киево-Могилянской академии, а ныне артиллерийский офицер в бригаде морской пехоты на юге Украины.

49-летний Борисенко, пишет FP, который отправился в армию добровольцем в первый день российской спецоперации в феврале 2022 года, сказал, что солдатам нужен хоть какой-нибудь «выход из окопа». Сегодня, говорит он, они фактически служат бессрочно. Перерывы вроде увольнительной самого Борисенко, – редкая роскошь, и некоторым солдатам она не выпадала уже больше года».

Издание считает, что дать сегодня назревшую передышку изнуренным войскам на передовой мешает острый кадровый голод. «ВСУ, – указывает FP, ссылаясь на заявления киевских властей, – нужно больше бойцов: Генеральный штаб запросил мобилизовать еще полмиллиона новобранцев в дополнение к действующей армии в 1,1 миллиона человек. Дальнейшая мобилизация непопулярна в народе и политически щекотлива». 

Теперь все боеспособные мужчины в возрасте от 25 до 60 лет могут быть призваны в армию в любой момент, независимо от наличия военного опыта. Мужчины получают повестку о явке в местный призывной пункт, после чего проходят медосмотр и отправляются в воинскую часть. 

Любой старше 18 лет также может пойти в армию добровольцем, как это сделал Борисенко, но с первых месяцев конфликта их приток резко сократился. Продолжать боевые действия без дальнейшего призыва стало невозможно.

Вырисовывается трудная дилемма – набрать побольше новобранцев или предоставить долгожданный отдых измученным солдатам на передовой. «Демобилизации до сих пор не было и не предвидится, и это еще больше усложняет мобилизацию, – сказал бывший военный медик Борис Хмелевский, недавно влившийся в команду Министерства обороны Украины, которая проводит «мозговой штурм» по вопросам призыва. – Для тех, кто еще не пошел служить, контракт с государством формулируется так: “Тебя забривают до тех пор, пока ты не погибнешь в бою или не получишь серьезное ранение”. Разумеется, предложение не самое выгодное, поэтому люди и не хотят служить»

По мнению экспертов, принудительная мобилизация не поможет Украине. В частности, об этом заявил аналитик Центра геостратегических исследований Лукас Лейрос в интервью изданию InfoBRICS*. Он заявил, что стране не хватает времени на качественное обучение военных. Поражение киевского режима – это лишь вопрос времени, считает Лейрос.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
16.04.2024 21:58
«Незалежная» в поисках новых солдат готова истребить целое поколение". Так в этом цель загнивающей гейропы, сократить численность хохлов, ведь украинскую землю запад уже скупил за гроши. Для этого и не хохла президентом назначили. Кому нужна в гейропе огромная, по их карликовым меркам, Украина с численностью 50 млн. чел., с развитой экономикой уровня ФРГ, какой она была в СССР.
ус
16.04.2024 16:05
не Украина,а фашистская хунта финанситруемая сектой сатан фашистов из пиндосии
Геннадий Букингемский
16.04.2024 10:45
Зачищается население, ликвидируется православная церковь. У власти в Киеве хасиды, котроллируемые сектой Хабад-Любавич. Всё ведь предельно ясно.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.