Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024

Удар с севера

В ночь на 18 января в небе под Петербургом сбит иностранный беспилотник
Николай Петров
19.01.2024
Удар с севера

Как сообщается, это был боевой беспилотник самолётного типа с размахом крыльев 6 метров и поршневым двигателем. На его борту находилась взрывчатка весом в три килограмма.


Также сообщается, что на льду Финского залива, примерно в 5 километрах от берега, могут находиться остатки еще одного сбитого аппарата. Однако не исключено, что это обломки всё того же БПЛА. Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что в результате атаки никто не пострадал и городская инфраструктура повреждений не получила.

Понятно, инцидент СМИ сразу приписали ВСУ, которые в последнее время постоянно атакуют дронами и ракетами Белгород и другие города России. Может, так оно и есть, однако некоторые эксперты считают, что непосредственно с территории Украины этот дрон все-таки долететь никак не мог. Как заявил в эфире радио «Комсомольская правда» военный эксперт Алексей Калинкин, дрон прилетел не с территории Украины. На «незалежной», по его мнению, вряд ли могли сделать аппарат, способный долететь до Петербурга. По мнению эксперта, этот беспилотник прилетел из другой страны. А точнее — из Прибалтики.

Такую же гипотезу выдвинул и полковник в отставке Анатолий Матвийчук в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». «Я полагаю, — сказал он, — что это не с территории Украины. Скорее всего, там два варианта: первый — со стороны Прибалтики, второй вариант — это местные подпольные ячейки…».

Эксперт пояснил, что дальность полета от Украины до Ленинградской области слишком большая, чтобы это расстояние мог пролететь БПЛА. У имеющихся на Украине беспилотников на это не хватает технических возможностей.

Беспилотник, направлявшийся к Петербургу, успешно сбило наше ПВО, однако сам факт такой атаки на Россию «с севера», с учетом гипотезы, высказанной военными экспертами, настораживает.

Не значит ли это, что наши северные соседи, уже начинают не просто поставлять Украине оружие и оказывать Киеву финансовую помощь, а уже сами стали участвовать в воздушных атаках на нашу страну?

Конечно, это пока всего лишь гипотеза, никаких официальных заявлений на этот счет пока не поступило, однако целый ряд обстоятельств наводит на мысль насчет и в самом деле растущей угрозы нашей стране с севера. Провал контрнаступления ВСУ, все более активные наступательные действия российской армии в рамках СВО на Украине, сорвали прежние планы англосаксов. Несмотря на прежнюю риторику о неминуемой «победе Киева», они все-таки начинают понимать, что им не удастся использовать Украину, как таран против России, а потому географию конфликта следует расширить. И уже начали действовать.

Как считают обозреватели, новый плацдарм агрессии против нашей страны готовится в Скандинавии. Ведь не случайно, прежде нейтральную и вполне лояльную России Финляндию уже затащили в НАТО, а Швеция, нарушив свой многолетний нейтралитет, вот-вот вступит в альянс.

Хотя еще в июне 2022 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил слова Владимира Путина о том, «что ни для Финляндии, ни для Швеции Российская Федерация никогда не представляла и не представляет никакой угрозы, равно как и эти страны не представляли никакой угрозы для нас». Об этом неоднократно говорил президент, подчеркнул он.

Впрочем, процесс милитаризации региона был запущен американцами давно — ещё в 2014 году, когда было создано военное партнёрство «Объединённый экспедиционный корпус» (ОЭК), в рамках которого под эгидой Великобритании объединились Дания, Финляндия, Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Норвегия. С тех пор США и Великобритания усиленно превращают некогда тихий и практически нейтральный район Европы в поле боя будущей войны. Правительства подписывают соглашения о создании сети американских баз, а войска и флот активно учатся воевать против русских.

В конце декабря 2023 года министр обороны Финляндии Антти Хяккянен в ходе визита в США заявил, что Североатлантический альянс вступает в «новый этап холодной войны», поскольку Россия, по его словам, может на Украине «продолжать боевые действия годами». А до этого министр обороны Норвегии Эйрик Кристофферсен заявлял, что пять стран Северной Европы хотят подчинить свои национальные вооружённые силы Атлантическому командованию НАТО в Норфолке — одному из трёх Объединённых командований вооружёнными силами альянса. А в декабре ОЭК направил в Балтийское море военные корабли, которые формально участвуют в защите критически важной подводной инфраструктуры, а на деле отрабатывают морскую блокаду Санкт-Петербурга.

От слов быстро перешли к делу — военные приготовления были закреплены рядом межправительственных соглашений с США. Так в декабре прошлого года Швеция подписала соглашение о предоставлении Пентагону доступа к 17 военным объектам на своей территории. В этом же месяце аналогичное соглашение подписала Финляндия, разрешив американским военным пользоваться 15 военными базами, в том числе авиабазой и командным центром KarLsto, от которого всего 137 км до границы с Россией.

21 декабря министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Расмуссен подписал в Вашингтоне соглашение, по которому США получили доступ к трём авиабазам и порту. В результате Пентагон получил доступ к 35 военным объектам в регионе и смог приступить к строительству инфраструктуры, необходимой для размещения большого количества войск и военной техники.

В начавшемся году подготовка агрессивных акций в регионе переходит уже в практическую плоскость. Как сообщило 18 января агентство Reuters, НАТО готовится начать на восточной границе блока крупнейшие за последние несколько десятилетий учения Steadfast Defender 202, которые пройдут на территории Германии, Польши и, отметим, стран Балтии.

В них также примут участие военные из Швеции. Главком вооруженных сил НАТО в Европе Кристофер Каволи заявил, что учения стартуют на следующей неделе и продлятся до мая. Он уточнил, что в них примут участие в общей сложности около 90 тыс. военных. А ранее в НАТО прямо заявляли, что учения Steadfast Defender направлены на отработку возможного «вторжения России».

И еще важный нюанс. Как заявил Кристофер Каволи, в ходе этих учений альянс намерен отработать «трансатлантическую переброску сил из Северной Америки». А это означает, что речь идет вовсе не об «обороне» от якобы «агрессивной России», а о подготовке к агрессивным действиям против нашей страны.

Но и это не всё. Непосредственно на севере крупнейшими учениями в этом году станут манёвры Nordic Response («Скандинавский ответ»). Они пройдут в северо-восточной части Норвегии, в Финляндии и Швеции, а также в акваториях Норвежского и Баренцева морей.

Как представляется, цель НАТО скоординировать военных отдельных государств, чтобы они могли находиться в состоянии постоянной подготовки к войне.

Одновременно с военными приготовлениями усиливается пропагандистская обработка местного населения, путем нагнетания русофобских настроений через СМИ, подготовки общественности к возможной массовой мобилизации для отражения «российской угрозы» и т.п. И эта информационная кампания приносит свои плоды. Так, например, по опросам исследовательского агентства Verian, проведённого для финского таблоида Helsingin Sanomat, 50% финнов считают, что им следует готовиться к войне, которая разразится в ближайшие годы. Ещё больший процент людей (53%) полагают, что Россия вторгнется в одну из стран НАТО. Дело уже дошло до того, что перепуганные финны строят на границе с Россией забор, и закрыли на ней для россиян свои КПП.

Разумеется, Россия не остается безучастной к нагнетанию военной истерии и усиливающейся угрозе на своих северных границах. Как отметила недавно официальный представитель МИД РФ ведомства Мария Захарова, оборонные соглашения дадут Вашингтону контроль над Северной Европой.

«Очевидно, что происходит наращивание военных потенциалов в ранее мирном регионе. Кому это нужно? Финнам? Шведам? Проживающим там людям? Конечно, нет. Им это не нужно. Их к этому принуждают. Предупреждаем, что нами будут приняты все необходимые меры для защиты интересов национальной безопасности», — добавила Захарова. 

Президент России Владимир Путин в интервью тележурналисту Павлу Зарубину сказал, что на этом фоне Россия продолжает работать над созданием Ленинградского военного округа «и концентрировать там определенные воинские подразделения».

По некоторым данным, этот процесс может завершиться в марте 2024 года. И надо спешить. Сбитый беспилотник под Петербургом — это в любом случае опасный сигнал для нас.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ведущий диванный эксперт Алексею
24.01.2024 14:31
Кто-то будет Родину защищать, а кто-то - валютку вывозить по-скорому. Ага?
Алексей
23.01.2024 0:06
Куда бежать? Защищать Родину надо, а не прятаться как крыса!
ус
19.01.2024 16:34
Согласен с экспертом,но может пора прогревать Сарматы или хотя бы Буревестники.Пиндос фашисты потявкают недельку в своих хебельс смишках и подставят прибалт эмираты так же как и ....
Ведущий диванный эксперт
19.01.2024 14:07
И никаких приготовлений в плане гражданской обороны не видно в России. Бомбоубежища в состоянии полнейшего распада, информационно население абсоютно не готово к подобному развитию событий. Случись что - никто не знает куда бежать.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.