У кого технологии лучше?
Как сообщило американское военное издание Defense News, 19 августа Военно-воздушными силами США было проведено повторное испытание гиперзвуковой ракеты ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon). По информации издания, испытания прошли в южной части штата Калифорния. В его рамках ВВС США задействовали стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress, который выпустил гиперзвуковую ракету AGM-183A, разработанную компанией Lockheed Martin, созданную в рамках программы ARRW.
В марте 2023 года первые испытания прототипа гиперзвуковой ракеты были неудачными, с тех пор американские конструкторы доработали ракету и провели в августе повторное испытание ARRW. Однако на этот раз американское военное ведомство не отрапортовало, было ли успешным новое испытание или нет – не известно. Поэтому можно предположить, что США снова постигла неудача. В противном случае, они, конечно, раструбили бы об успехе на весь мир. А говорить снова о провале – это как-то не комильфо, американцы такое не любят.
Превосходство России, а еще и Китая в сфере гиперзвукового оружия над США не на шутку беспокоит американскую администрацию и Пентагон. В Вашингтоне считают это одним из главных вызовов, учитывая непростую военно-политическую обстановку в мире и продолжающееся ухудшение отношений с Россией и Китаем. Однако в создании своего гиперзвука США до сих пор испытывают серьезные трудности. О чем свидетельствуют неудачные испытания ракет и то, что до сих пор вопрос с производством собственного гиперзвукового оружия еще не решен.
По иронии судьбы сообщение, свидетельствующее о том, что американским конструкторам никак не удается создать свой собственный гиперзвук, тогда как Россия и Китай уже давно его имеют, появилось на фоне заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который в очередном интервью пренебрежительно назвал РФ «экономическим карликом» и «бензоколонкой с атомной бомбой». Но тогда получается, что «бензоколонка» способна создать такое оружие, которое до сих пор не в силах произвести «технологически развитые» США, не говоря уже о Европе, где даже и не пытаются такое сделать. А что касается «карлика», то, по последним данным международных статистических служб, Россия обогнала по ВВП Германию и стала первой по этому показателю страной в Европе и пятой по экономическому росту. К тому же не только о гиперзвуке речь. Нет технологического превосходства США, чем они постоянно кичатся, и в других видах оружия.
Как считает бывший офицер морской пехоты Скотт Риттер, американцы не поставляют Украине некоторые виды вооружений потому, что «мы боимся, что они узнают, что наша лучшая техника не так уж хороша, что наша лучшая техника может быть легко уничтожена на поле боя».
«А это уже половина пафоса НАТО: "Мы – НАТО, мы большие, мы смелые, у нас есть новое оборудование, мы лучше вас, наше оборудование лучше вашего!" И мы не хотим, чтобы получилось так, что русские скажут: "Так это просто мусор, наш танк Т-90 в четыре раза лучше, нам нечего бояться". Потому что тогда мы ещё больше укрепим уверенность русских и лишимся всякого преимущества, которое НАТО могло бы получить благодаря мифу о своём технологическом превосходстве. Запад больше не имеет технологического превосходства», – замечает далее Скотт Риттер.
Признают этот печальный для США факт уже и официальные лица в Вашингтоне.
Конкурентоспособность США в вопросе критически важных технологий оказалась подорвана, это создает риски для экономики и национальной безопасности страны, заявил недавно помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан.
Салливан добавил, что в настоящее время США производит лишь около 10% от общемирового объема полупроводников. Что касается самых передовых чипов, географически их производство сосредоточено «совсем в другом месте», отметил представитель Белого дома. «Это создает критические риски для экономики и уязвимости в сфере нацбезопасности», – указал Салливан.
Но, говоря о технологическом превосходстве, сегодня надо еще иметь в виду, что для этого необходимы определенные сырьевые ресурсы. Так, например, армия США планирует создать первый в мире электрический парк тактических транспортных средств к 2035 году и полностью перевести парк тактических транспортных средств на электрическую тягу к 2050 году. Но для этого нужны аккумуляторы, а для них нужен литий. В вычислительной технике системы наведения и управления на различных платформах тоже требуют критически важных минералов. Только на один самолет F-35 Lightning II, по оценкам Конгресса США, потребуется около 920 фунтов (368 кг) редкоземельных материалов – и их надо где-то взять. И это только то, что касается начинки истребителя – сам планер и двигатели тоже требуют редкоземельных элементов и композитных материалов последнего поколения. Для одной ветряной турбины мощностью 3 МВт, на которые сейчас собирается переходить Запад, нужно около двух тонн редкоземельных элементов, а также тонны и тонны других минералов, таких как медь и алюминий, не говоря уже о сотнях тонн стали и цемента. И т.д. и т.п.
Но в чьих руках эти критически важные ресурсы для передовых технологий? В Африке, в Демократической республике Конго сегодня добывается 70% кобальта в мире, однако практически вся эта отрасль в Конго уже принадлежит китайским компаниям. Крупнейшее в мире месторождение лития расположено в Боливии, а оно теперь находится под управлением китайского консорциума. Теперь китайцы добывают там литий и имеют контроль над важнейшим стратегическим ресурсом для производства электрических батарей в мире.
Таким образом, сегодня, как отмечают обозреватели, энергетически и ресурсно обеспеченными можно признать только несколько стран в мире: Россию, США, Австралию, Индонезию, Нигерию и некоторые окружающие ее страны Африки, Бразилию, Боливию.
Норвегия имеет свой газ, но не имеет минеральных ресурсов. Китай имеет множество ресурсов, но у него проблемы с энергоносителями. У Индии со всем этим проблемы и примерно в той же ситуации находится Евросоюз. При этом та же быстро развивающаяся Индия к 2050 году обгонит по ВВП Америку, а к 2070 году – Китай. Население Африки с нынешних 850 миллионов человек вырастет к концу столетия до 2,4 млрд – и Африка станет крупнейшим развивающимся рынком планеты с огромным количеством собственных ресурсов.
А Россия имеет в своих недрах и энергоносители, а что касается редкоземельных металлов, то и практически всю таблицу Менделеева. Нам пока, к примеру, выгодно покупать литий в других странах, но при необходимости мы можем распечатать новые месторождения литиевых руд на своей территории – и для внутренних потребностей их хватит с избытком. При этом по ряду редкоземельных элементов и промышленных газов мы являемся монополистами в мире. А потому в США «Норникель» называют «слишком большим для санкций», поскольку поставки никеля и палладия имеют критически важное значение для Штатов. Эти элементы являются важнейшими материалами для производства батарей и полупроводников. Так что, учитывая все вышеизложенное, никакого технологического превосходства США попросту уже быть не может.
А еще можно высокомерным американцам напомнить, что многое они создали «чужими мозгами». Так телевидение у них изобрел русский инженер-эмигрант Владимир Зворыкин, а видеомагнитофон, что тоже стало в свое время технологическим прорывом, – другой выходец из России – Александр Понятов. В 1970-х года американцы создали так называемый невидимый самолет SR-71, построенный с применением технологии «Стелс», разрекламировав его как свое «выдающееся техническое достижение». Однако позднее стало известно, что это было сделано с использованием открытия советского физика Петра Уфимцева. А кто первым запустил «Спутник», кто создал первую в мире атомную электростанцию, первый атомный ледокол, кто первым вышел в открытый космос и т.д.
А как сообщил недавно в интервью ТАСС заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов, часть наработок от невостребованного Россией советского самолета вертикального (короткого) взлета и посадки Як-141 использовалась при создании американского малозаметного истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35B Lightning II. Увы, произошло это в условиях развала СССР 90-х годов, резкого сокращения финансирования научных и военных разработок, а также нашей наивной веры в то, что военное противостояние прекратилось, и США для нас больше не противник, а «партнер».
Конечно, США рано или поздно создадут свой гиперзвук. И в технологическом отношении они – все еще мощное государство, этого отрицать никак нельзя. Но время неумолимо играет против Америки, технологическое превосходство они неуклонно теряют.
Да, США первыми высадились на Луне. Но при этом они сами признали, что для расчета траектории полета на Луну в США использовали расчеты русского ученого, бывшего прапорщика царской армии Александра Шаргея, которому после революции пришлось сменить фамилию на «Кондратюк». К тому же сегодня многие уже подозревают, что эта американская «Лунная одиссея», на самом деле была грандиозной «Лунной аферой». Сейчас же в США даже скафандр для выхода в космос никак не могут создать.