Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
«Третья ливанская»?

«Третья ливанская»?

Обстановка на израильско-ливанской границе снова резко обостряется
Андрей Правов
10.08.2010
«Третья ливанская»?

Над Ближним Востоком в очередной раз маячит призрак войны. На этот раз - «третьей ливанской». Из района израильско-ливанской границы в последние недели поступают очень тревожные новости.

Все началось с перестрелки, в результате которой погибли один израильтянин и трое ливанцев. Затем пришло сообщение об открытии израильтянами стрельбы в сторону небольшого ливанского морского судна, которое, согласно информации из Тель-Авива, намеревалось приблизиться к израильским водам. И, наконец, «голубые каски» ООН предотвратили новое возможное столкновение между израильскими и ливанскими патрулями, которые оказались «на слишком близком расстоянии друг от друга» в районе КПП «Баб Фатима».

Нервы напряжены с обеих сторон. Пока все вроде бы обходится. Но, тем не менее, обстановка на границе явно накаляется. Поэтому уже нашлись эксперты, которые предсказывают «жаркую осень». Первая израильско-ливанская война была в 1982-м году, вторая - всего четыре года назад. Причем войнам предшествовала все более усиливавшаяся напряженность на границе. Сейчас в подготовке к войне обвиняют друг друга обе стороны.

Так, израильтяне, рассказывая о похоронах в городе Нетания подполковника Дова Арари, погибшего во время перестрелки, подчеркивают, что в ливанской армии происходит процесс «хезболизации».

То есть призыв в ряды военнослужащих активистов занимающей резко антиизраильские позиции и ориентирующейся на Сирию и Иран шиитской группировки «Хезболла». Именно «новые военнослужащие», дескать, и начали стрельбу, унесшую жизнь израильского подполковника. Между тем, как указывается, его подразделение просто пыталось уничтожить деревья и кусты, мешавшие обзору в буферной зоне близ ливанской деревни Адайсе. Согласно израильской версии, все происходило у «синей черты», с внутренней стороны «забора безопасности». Действия были согласованы с ооновцами. И вообще, это, дескать, была рутинная операция, на которую обычные ливанские военнослужащие никакого внимания бы и не обратили. Но иное дело – активисты «Хезболлы», которые заявили позже, что не давали никакого согласия на действия израильтян на границе и не намеревались спокойно наблюдать за ними.

Обстановка обостряется. Израильская сторона дала указание своим вооруженным формированиям не допустить провокаций, прежде всего, связанных с похищением людей. Ведь «вторая ливанская война» началась именно после того, как были взяты в плен израильские военнослужащие, которые, согласно их версии, находились на собственной территории, а согласно ливанской - перешли линию границы.

Последние события крайне напугали жителей северных районов Израиля. Некоторые из них бросились в бомбоубежища, приняв стрельбу из орудия израильского танка за разрывы ракет, выпущенных из Ливана по израильской территории. Эти почти что панические настроения подогревали и последние публикации в израильских СМИ, согласно которым движение «Хезболла» разместило в южных районах Ливана, возле израильской границы, новые современные ракеты, якобы полученные из Ирана. Указывалось, что они располагают гораздо большей убойной силой, чем прежние, и что их радиус действия намного увеличился. То есть ракеты теперь, в случае войны, смогут долететь чуть ли не до Иерусалима и Тель-Авива. И уж точно - до Хайфы.

За последними событиями на границе израильтяне упорно ищут иранский след. Так, например, сообщается, что в последние дни на ряде участков границы видели группу офицеров диверсионно-разведывательных подразделений иранского Корпуса стражей исламской революции.

Они, якобы, находились в патруле совместно с офицерами ливанской армии из 9-й шиитской бригады, в которой довольно много активистов «Хезболлы». При этом, согласно сообщениям, все иранские офицеры были в штатском. Вывод: иранцы готовятся к возможному нападению на их ядерные объекты со стороны США или Израиля, и в таком случае отряды «Хезболлы» неизбежно получат указание открыть «второй фронт».

Беспокойство израильтян усиливают сообщения про обнаруженные на шельфе Средиземного моря крупные газовые месторождения. Как выясняется, на них претендует не только Тель-Авив, но и Бейрут. Ливанские газеты пишут о коварных израильтянах, намеревающихся похитить природные богатства их народа. А израильская сторона уже несколько раз заявляла о готовности применить силу для защиты «своих законных месторождений».

Что дальше? Вслед за недавними событиями на границе не исключено, что израильтяне могут захотеть обезопасить себя и первыми нанесут удар по южным районам Ливана, где заметно усилилось присутствие «Хезболлы». Последствия прогнозировать уже никто не берется, равно как и масштабы возможного конфликта. Поэтому некоторые жители северных районов Израиля уже сейчас предпочитают - «на всякий случай» - перебраться южнее, вглубь страны, к родственникам. Дабы не быть застигнутыми врасплох.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..