Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
Транзит в одну сторону?

Транзит в одну сторону?

Молдавия превращается в очередной придаток НАТО
Максим Столетов
20.11.2023
Транзит в одну сторону?

В основе курса молдавских властей на милитаризацию «лежат установки западных спонсоров по превращению республики в логистический придаток НАТО», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя поставку Кишиневу очередной партии германских бронетранспортеров.


По ее словам, это лишь один эпизод «последовательной накачки западным оружием» республики, военный бюджет которой в текущем году вырос на 68%». Захарова отметила, что руководство Молдавии последовательно добивается «размывания и отмены нейтрального статуса страны, закрепленного в ее Конституции».

Одну из беднейших стран Европы (вторая снизу в рейтинге бедности), которая, казалось бы, должна быть мало чем привлекательна для больших игроков, да еще и со статусом нейтрального государства, упорно тянут в агрессивный военный блок. И заманивают в экономический — Евросоюз.

ЕС — главная западная «морковка» для якобы суверенных неофитов на постсоветском пространстве. Но пропуск на вход в этот европейский «рай» выдают только в НАТО.

Истории прибалтийских стран, а также Румынии и Болгарии говорят о первичности присоединения к военно-политическому блоку по отношению к линейному вступлению в ЕС. Так, Черногория, Албания и Северная Македония, не имея четких гарантий и дорожной карты членства в Евросоюзе, поспешили вступить в управляемый Вашингтоном военный альянс. Теперь там взялись и за Молдавию.

Во время недавнего визита в Кишинев заместитель генерального секретаря НАТО Джоанэ назвал соседство Молдавии и России географическим проклятием, освободить страну от которого может только присоединение ее к Евросоюзу. Он выразил надежду, что на Совете Европы, который состоится через несколько дней, европейские лидеры последуют благоприятной повестке Еврокомиссии и начнут процедуры присоединения Республики Молдова и Украины. Молдавия, заметим, уже лет десять имеет безвизовый режим с ЕС (как и Грузия с Украиной, для въезда которым тоже нужно только разрешение). Но главный посыл, который Джоанэ обратил к молдавским политическим деятелям, ученым и представителям деловых кругов в ходе конференции «Экономическая безопасность и инновации на восточном фланге НАТО и ЕС» проходившем во Дворце культуры в румынских Яссах, звучал так: помощь в сфере кибербезопасности, а также «обеспечение оперативной совместимости национальной армии с силами НАТО» связаны с «историческим моментом, ускоренным агрессивной, жестокой и незаконной войной России против Украины». Тем более, зачем в условиях столь острого противостояния этим двум альянсам с множеством собственных проблем еще и молдавская обуза?

Секрета нет, все логично: украинский фронт, который много лет готовили в НАТО, потребовал огромных дополнительных ресурсов, как материальных, так и человеческих. И естественно — надежных транспортных коридоров.

Особенно важным это условие для запланированной в альянсе украинской победы над Россией стало в контексте провалов Киева на поле боя. При этом в результате противостояния с Москвой ресурсы у нее не заканчиваются, а у западных стран, наоборот, арсеналы заметно истощились. Понадобилось срочно усиливать не только украинские прокси-войска, но и вообще весь «восточный фланг НАТО», как говорят в Брюсселе, где в отношении России используется преимущественно военная терминология.

Одним их первых всполошился президент «младоевропейской» Румынии Клаус Йоханнис. И это нормально: его страна соседствует с воюющей Украиной, откуда периодически украинские БПЛА и их осколки долетают до румынской территории, и Бухарест начинает паниковать. Но немец Йоханнис не стал требовать от Киева и НАТО прекращения войны с Россией. Наоборот: потребовал, чтобы была ускорена реализация стратегии НАТО на «восточном фланге, которой предусмотрено довести к 2030 г. численность сил высокой готовности до 300 тыс. чел. Правда, до намеченного срока еще достаточно времени, хотя президент США Байден уже объявил о значительном усилении американского военного присутствия в Европе. Именно в Румынии была размещена дивизия американских ВДВ «Кричащие орлы», командир которых сразу после высадки из самолета прокричал о готовности немедленно вступить на территорию Украины, чтобы помочь ей в войне с Россией.

Ретивого десантника успокоили и предложили, мягко говоря, закрыть рот, чтобы не спровоцировать непосредственного столкновения с Россией на поле боя, чего власти США боятся, как черт ладана. Американских солдат только в нынешнем веке уже полегло на территориях чужих стран такое количество, что их гибель на Украине может повлечь за собой в США политический кризис как внутри правящего класса, так и в обществе. Сегодняшняя Америка не выдержит таких потрясений, усиленных еще и надвигающейся экономической рецессией. Именно потому США за пределами англосаксонской ойкумены предпочитают воевать чужими солдатами, тем более — на таком маргинесе, как Украина или, скажем, (гипотетически) как Прибалтика, Румыния, да та же Польша, а уж о нищей Молдавии и говорить нечего.

Это «великие молдаване» тешат себя мыслью, что они Европе нужны. Вроде как Украина, которая мнит себя «пупом вселенной». Для Запада она всего-навсего тот самый одиозный пупок из известной русской поговорки, который, того и гляди, развяжется в неподходящий для нее же момент. Молдавия тоже нужна Западу исключительно в утилитарных целях.

Как отмечалось выше, НАТО вынуждена была увеличить поставки оружия, боеприпасов и военной техники Украине. Для чего потребовалась разветвленная логистическая сеть, причем за пределами Евросоюза, который даже внутри не имеет достаточной военной логистики. Страны ЕС (НАТО) еще только обсуждают, как им ввести в практику т.н. военный Шенген. А о том, чтобы в интересах войны широко использовать разветвленную дорожно-транспортную сеть, и речи не идет.

Она, эта сеть комфортабельных автомобильных дорог и уютных железных, практически непригодна для интенсивных перевозок в военное время и ограниченно годна в период, скажем так, условного мира на Европейском континенте. Проще говоря, асфальт развалится под тяжестью гусеничных машин, разойдутся рельсы под весом воинских эшелонов. Колонны остановятся, превратившись в такие крупные мишени, по которым промахнуться просто невозможно даже из обыкновенного полевого орудия, не говоря уже, по словам Трампа, о супер-пупер ракетах, которых в той же Росси достаточно для любой войны. Именно логистика — для НАТО та проблема, полного решения которой нет и в ближайшей перспективе не предвидится.

В нынешней ситуации натовский транзит через Молдавию становится заметной частью такого решения. Сегодня самый удобный и безопасный транспортный коридор на Украину пролегает через Молдавию и далее — на Одесскую, Николаевскую и Винницкую обл. И в этом суть большого интереса Запада к этой стране. Она нужна исключительно как транзитный путь, по которому удобно и сравнительно дешево доставлять военные грузы чуть ли не к переднему краю соприкосновения воюющих сторон. Осуществление поставок с территории Польши, которая давно превращена в логистический хаб НАТО, сложнее, дороже и опаснее.

Казалось бы, молдавский транзит подходит альянсу по всем параметрам, включая ширину железнодорожной колеи, совместимой с украинской в отличие от польской или той же румынской, и можно запускать конвейер. Но на этом, вроде бы, прямом пути неодолимым препятствием длиной в несколько сотен километров, протянувшихся вдоль Днестра, встало Приднестровье, где вдобавок находятся еще — и русские миротворцы. При этом здешнее население тоже не совсем, сажем, лояльно к альянсу, но особенно — к прозападному кишиневскому режиму. 77,2% опрошенных приднестровцев считают эффективной миротворческую операцию на территории региона. А присутствие миротворческого контингента связывают со стабильностью, защищенностью и уверенностью в завтрашнем дне, с предотвращением агрессии со стороны соседних государств.

Команда лесби-президента Санду идет на разного рода ухищрения, чтобы поставить на колени непризнанную, но непокоренную Приднестровскую молдавскую республику (ПМР). Кишиневские чиновники, например, блокируют поставки в ПМР лекарств, газа для Днестровской ГРЭС, откуда питается электроэнергией и Молдавия. Знакомый почерк, не правда ли?

Точно так же действовал и киевский режим, перекрывая электричество, воду, поставки гуманитарной помощи в Крым, непризнанные ДНР и ЛНР. Да оно и не мудрено: у Киева и у Кишинева учителя, а главное, хозяева одни и те же. Соответственно, можно предположить, что и окончательные результаты у них будут похожие, то есть — одинаково плачевные, что обе натовские служанки уже демонстрируют, занимая в европейском рейтинге бедных стран два последних места.

Молдавия так же жадно, как и Украина, берет деньги у НАТО (дорогие кредиты) на закупку оружия западного образца. И опасность отказа Кишиневом от нейтрального статуса может для Приднестровья стать такой же красной линией, как, сажем, для России вступление в НАТО Украины. В результате конфликт с Молдавией может резко обостриться и перерасти в открытое столкновение. Весь переговорный процесс с Кишиневом уже разрушен. Единственным, что его сдерживает от попытки силового решения конфликта — соглашение с Россией о прекращении огня и мирном урегулировании 1992 г., которым регламентировано проведение миротворческой операции.

Но то, что Молдавия еще находится в рамках действия соглашения 1992 г. — это, скажем так, переходной период. Она уже намерена вести с Россией диалог, требуя вывода бывшей 14-й армии с ее территории, но не с позиции подчиненных или провинции этого государства-агрессора, а с позиции силы. Об этом на днях заявил спикер парламента Молдавии Игорь Гросу. По его словам, стране следует сосредоточить усилия на начале переговоров о вступлении в ЕС и продвигать реформы на правом берегу Днестра, потому что лучший аргумент для жителей левого берега Днестра – увидеть ощутимые изменения на правом берегу. Да уже видят: полмиллиона молдаван находятся сейчас в России, почти столько же – на заработках в европейских странах, куда уехали от надоевшей им «хорошей жизни» на Родине.

Напомним, в Приднестровье высокий («желтый») уровень террористической опасности продлен до 14 января 2024 г. Но мнением самих приднестровцев о российских миротворцах кишиневская власть традиционно не интересуется. Очевидно, как только армия будет готова и поступит распоряжение из НАТО, Молдавия выйдет из мирного соглашения. И к этому все идет. Количество проектов Молдавии с НАТО в рамках Программы укрепления обороноспособности республики за год выросло втрое. Об этом заявил глава миссии Молдавии при НАТО, посол страны в Бельгии Виорел Чиботару. Он рассказал, что Молдавия просила оказать помощь, связанную с организацией вооруженных сил и с подготовкой правоохранительных органов. Все проекты должны быть реализованы в период от трех до шести месяцев.

У Тирасполя вызывает большое беспокойство усиливающаяся милитаризация Молдавии. Об этом заявил 16 ноября глава делегации Приднестровья в Объединённой контрольной комиссии (ОКК — совместный орган управления миротворческой операции на Днестре) Олег Беляков. По его словам, за неполный год в РМ провели 19 военных учений. Молдавия строит новые полигоны для тренировок, в первую очередь с иностранными военными, а в СМИ регулярно освещают поставки нового вооружения, включая тяжёлую боевую технику. Он напомнил, что накануне Национальная армия Молдавии получила последнюю партию переданных Германией бронетранспортеров Piranha-3H («Пиранья"-3H), всего — 19 единиц.

Учитывая особый характер румыно-молдавских отношений, в последние годы НАТО стала рассматривать Бухарест как потенциальный рычаг воздействия на Кишинев. Фактически Румыния превратилась в координатора политики евроатлантической интеграции нейтральной Молдавии.

На этом направлении уже просматриваются определенные результаты. В конце сентября экс-башкан Гагаузии Ирина Влах выступила с видеообращением к молдавскому народу. Она заявила, что депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) тайно разрабатывают пакет законодательных инициатив, позволяющих стране вступить в НАТО по модели Швеции и Финляндии.

В реалиях современной политической системы Республики Молдова тайная разработка подобных мер вполне возможна. А если она осуществляется, то тут, конечно, не обойдется без участия западных кураторов, в частности, румынских. Это естественно, поскольку Румыния слишком сильно вовлечена во все ключевые процессы в секторе безопасности в Молдавии. Румынские военнослужащие постоянно проводят совместные учения со своими молдавскими коллегами, Бухарест прямо вовлечен в процесс строительства вооруженных сил соседнего государства и влияет на ход оборонной реформы, осуществляемой Кишиневом. Кроме этого Румыния осуществляет поставки Молдавии военной техники и создает с ней единую систему ПВО.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен 8 ноября анонсировала, что рекомендовала Совету ЕС начать переговоры с Молдавией и Украиной о приёме в сообщество и предоставить Грузии статус кандидата на вступление. Идея фрау Урсулы заключатся в том, чтобы срочно ускорить расширение ЕС на постсоветские республики, уже не дожидаясь «перемоги» Киева и ослабления позиций России. Это означает: в США почуяли, что тенденция может повернуть вспять.

Если Москва на поле боя вернет себе авторитет, то закрепиться на ее исторических землях у НАТО и ЕС не получится. Их логика такова: надо, отложив вопросы «замороженных конфликтов, пытаться забрать на постсоветском пространстве то, что окончательно не застолбила Москва.

Собственно, после провала натовского блицкрига на Украине Запад прорабатывает комбинации по обмену части «оккупированной» Россией территории Украины на ее членство в НАТО. Усеченная Украина в ЕС - тоже вариант. Уже с лета, опасаясь полного краха украинской незалежности по итогам СВО, стратеги Пентагона задумались о паллиативном решении их главной задачи по созданию военного плацдарма на постсоветском пространстве в Европе. Но не только на осколках Украины можно размещать базы НАТО и дрессировать русскоязычное население в духе западных ценностей. Молдавия для этого подходит еще больше. Если на Украине военная опция отрыва от России уже материализовалась, то Молдова, географически изолированная от пространства СНГ и попавшая в полную идеологическую и экономическую зависимость от ЕС, становится идеальным кандидатом на мирную эвтаназию ее советского наследства. Единственным препятствием для ее полного поглощения Румынией или Евросоюзом остается Приднестровье.

Российские источники сообщают, что не так давно НАТО даже подготовило сценарий нападения Молдавии на ПМР под названием «Кровавая Майя» (Санду). «План заключается в следующем: разжечь очередной конфликт, втянуть в него РФ, для того чтобы на направлении Украины Российская Федерация попросту ослабла, перебросила какие-то свои части в Приднестровье, вооружение, силы и средства ПВО, авиацию и так далее. Расчет только такой», — сказал военный обозреватель Александр Бутырин. При этом подготовка к реализации этого плана уже идет полным ходом.

Не дожидаясь вступления Молдавии в НАТО, командование альянса приняло решение усилить свое присутствие в регионе. Сейчас готовится к реконструкции по натовским стандартам полигон Бульбоака, который находится в 20 км от границы с Приднестровьем.

Кроме того, Штаты вложили миллионы долларов в модернизацию молдавского аэродрома в Маркулештах. Известно, что его планируют использовать для боевой авиации НАТО, а также для запуска беспилотников. Разумеется, одна Молдавия не справится, а потому американцы принялись собирать новые боевые бригады в Румынии. Предположительно их численность уже оценивается в несколько десятков тысяч военнослужащих. Более того, не так давно в Молдавии подняли вопрос о возможности начать всеобщую мобилизацию, а также создать условия для того, чтобы в кратчайшие сроки ввести в страну боевые подразделения НАТО.

Стало известно, что Пентагон уже подготовил в Молдавии южный военный плацдарм НАТО. Но для чего это нужно Вашингтону? «Боевые действия на линии боевого соприкосновения не привели к успеху. Тогда надо разворачивать еще один-два фронта. Один из них они, конечно, обозначают. Румыния должна напасть на Молдавскую Приднестровскую Республику и присоединить. Это заставит как-то растянуть усилия Вооруженных сил РФ», — считает заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. 

Источники, близкие к офису Зеленского, сообщают: вооружая Молдавию и Румынию, оборудуя молдавский транзит, Запад надеется нанести удар в спину российским войскам в районе Херсонской области, где расположен сухопутный коридор в Крым. Это, по версии источников, позволит НАТО не только рассредоточить силы российской армии, но и использовать дорогу к полуострову как орудие шантажа против Москвы.

Однако эксперты убеждены, что это один из самых провальных и опасных для Запада планов. В таком случае Москва без лишних церемоний пустит в ход весь необходимый арсенал вооружений. Как итог российская армия сможет захватить столицу Молдавии Кишинев всего за два часа. К такому сенсационному выводу пришел бывший министр обороны республики Анатолий Шалару. Короче говоря, весь натовско-молдавский транзит может оказаться дорогой в одну сторону.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николос
22.11.2023 15:18
" А если не дать им газ, будет как шелковая. Народ вот только жалко." - мне народ не жаль, он от этого только поумнеет
Крот
21.11.2023 17:55
И Молдавию почти профукали. А если не дать им газ, будет как шелковая. Народ вот только жалко. И что делать?
ус
20.11.2023 16:44
умный учится на чужих ошибках,а дурак даже на своих не способен.Не жалко народ...это их выбор

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.