Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Тельавивские страхи

Тельавивские страхи

Израильтяне отмечают свой Новый год с противогазами
Андрей Правов
10.09.2013
Тельавивские страхи

Государство Израиль нервничает. Становящаяся все реальнее военная операция США против Дамаска грозит еврейскому государству непредсказуемыми последствиями. Среди них, например, угроза ракетных ударов. Причем, уверены в Тель-Авиве, не только со стороны армии Башара Асада из Сирии, но и от боевиков движения «Хезболла» из Ливана и активистов ХАМАС из сектора Газа. А возможно и ударов уже более мощными ракетами – из Ирана.

Всех этих сценариев израильтяне не исключают. Тем не менее, страна продолжает отмечать праздники Рош ха-Шана – еврейского Нового года, по иудейскому календарю Израиль вступил в 5774-й. То есть летоисчисление здесь ведется, как считается, от самого Сотворения Мира.

В связи с торжествами власти призывают граждан не волноваться и ни в коем случае не менять праздничных планов. В своем новогоднем выступлении израильтян успокаивал лично министр обороны Моше Яалон. Обратился к согражданам по случаю Рош ха-Шана и премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Он, в частности, говорил о «соблюдении спокойствия и безопасности Израиля, в то время как вокруг страны все бурлит». И этот факт, по мнению главы кабинета министров, является блестящим результатом взвешенной и ответственной политики его правительства.

Израильтяне слушают оптимистические выступления представителей политического руководства, но чувство тревоги все равно растет. Да и как не беспокоиться, когда, согласно последним сообщениям, в районе Иерусалима размещается еще одна батарея ракет противовоздушной обороны «Железный купол». Также не сильно утешает их продолжающийся с конца августа «ограниченный» призыв резервистов. Под мобилизацию попадают резервисты отдельных военно-воздушных и противовоздушных подразделений, а также частей гражданской обороны.

На специальных пунктах, открытых по всей стране, идет раздача противогазов. Последний раз израильтян массово обеспечивали противогазами десять лет назад.

Тогда их раздавали населению для защиты от возможных ударов иракских ракет с боеголовками, начиненными ОВ. Багдад по Тель-Авиву так и не ударил, противогазы частично вернулись на склады, а частично и остались пылиться в кладовках частных квартир. Теперь гражданам объявили, что срок годности старых противогазов истек, следует получить новые.

Понадобятся ли противогазы на этот раз? Или все опять обойдется? Не могут ответить на эти вопросы израильтяне. Они только нервно пожимают плечами и несут противогазы домой, где будут, на всякий случай, подробно изучать инструкцию по их применению.

Нет, далеко не все жители страны сегодня поддерживают планы Барака Обамы по «наказанию Башара Асада». Очень многие предпочли бы сохранить «статус-кво» на Ближнем Востоке. В том числе - и Башара Асада на посту президента Сирии. Нет, он, безусловно, враг Израилю, указывают они. Но в то же время на границе с Сирией вот уже с 1973 года не происходило никаких боевых действий. Даже несмотря на то, что Израиль еще в 1967 году оккупировал принадлежащие Сирии Голанские высоты, где выросли города и поселки еврейских поселенцев.

Есть и другие вопросы. А что будет, если к власти в Дамаске придут иные политики? Пусть и не исламистские радикалы, а кто-то «с демократическим лицом»? Не захочет ли новая власть жестко потребовать у Израиля вернуть Голаны? Вполне может статься. Так для чего же что-то менять? Ответ один: для Израиля лучше бы все оставить на своих местах.

Но так в стране рассуждают, естественно, далеко не все. Есть среди граждан и жесткие сторонники планов американского удара по Сирии. При этом некоторые из них даже советуют Бараку Обаме брать пример с их государства, которое, дескать, «ничего не спускает террористам». Так как после каждого ракетного удара по израильской территории со стороны сектора Газа обычно следует ответ. Либо авиационный удар, либо даже наземная операция. На замечание, что сдачи они пытаются дать не всегда, израильтяне отвечают, что ответов не следует по вине «политиков–предателей». А если, дескать, все вели бы себя как истинные патриоты, то никаких задержек с военными ударами по арабам не происходило…

Сторонники силового решения всех вопросов сегодня с восторгом приводят в пример позицию премьер-министра Беньямина Нетаньяху, который активно лоббирует военную операцию против Сирии. В последние дни он несколько раз звонил по телефону американским конгрессменам и убеждал их поддержать идею «удара по Асаду». Мощное произраильское лобби в США тоже не сидит, сложа руки.

Так называемый «Американо-израильский комитет общественных связей» требует не просто немедленного начала военной операции против Дамаска, а настаивает на расширении масштабов атаки, считая планы Барака Обамы излишне скромными.

Местная печать в большинстве своем критикует позицию комитета. Так, «Гаарец» указывает, что «решение АИПАК (английская аббревиатура названия комитета – А.П.) может дорого обойтись как Израилю, так и самому лобби, статус которого сильно пошатнется в случае неудачи». А «Маарив» подчеркивает, что действия комитета втягивают Израиль в сирийский конфликт, вредя, тем самым, национальным интересам. По мнению журналиста, АИПАК торпедирует попытки израильского правительства держаться как можно дальше от войны в Сирии, и тем самым предоставляет Башару Асаду законный повод ответить на атаку США ракетными обстрелами Израиля.

Тем не менее, руководство «Американо-израильского комитета общественных связей» предложило своим активистам направлять представляющим их штаты конгрессменам и сенаторам письма с требованием поддержать военные планы Барака Обамы. С 9 сентября в кампанию включились «тяжеловесы», лидеры АИПАК, дабы уже «давить» на ключевых политиков. Как точно заметила та же «Маарив», занимаясь подобным прессингом, АИПАК, олицетворяющий в глазах многих американцев Израиль, в дальнейшем будет восприниматься как подстрекатель, вынуждающий США начать войну. Которой, согласно опросам общественного мнения, желает, мягко говоря, далеко не все население Америки.

Судя по всему, и в Тель-Авиве доминирует желание не вмешиваться в происходящее и всеми силами попытаться оставаться в стороне, как это было до сегодняшнего дня. С самого начала «арабской весны» в Израиле ориентировались на невмешательство в дела соседей, а многие политики и даже политологи получили «сверху» указание не давать комментариев и оценок событий в Сирии или в Египте. Со временем, конечно же, они начали выступать со своими мнениями, но идея «невмешательства» в дела соседей все равно остается главенствующей. До той поры, пока развитие событий не затронет страну напрямую.

Вот и сейчас Моше Яалон заверяет: «Мы не станем вмешиваться в сирийскую гражданскую войну, если только не будут затронуты наши интересы или не будут пересечены установленные нами красные линии».

Словосочетание «красные линии» стало расхожим с легкой руки Барака Обамы, который самолично провел их для Дамаска. Израильское военное ведомство прочертило свои «линии»: вот если Башар Асад попытается передать опасное оружие террористическим организациям или снабдить «экстремистов химическим оружием и причинить вред» суверенитету страны, тогда…

Тель-Авив готов к американской военной операции против Сирии. Министр обороны пояснил, что его ведомство рассмотрело как сценарий наземного вмешательства вооруженных сил США, так и «простые» ракетные обстрелы по целям, определенным Пентагоном и утвержденным Бараком Обамой. Но последствий же американского удара для Израиля в Тель-Авиве точно предсказать не могут…

Так что пока израильтяне празднуют Новый год. С новенькими противогазами.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.