Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 мая 2021
Татьяна Пономаренко-Левераш: «Донбасс налаживает жизнь»

Татьяна Пономаренко-Левераш: «Донбасс налаживает жизнь»

Заслуженный художник Украины рассказывает о сегодняшней Новороссии
26.02.2015
Татьяна Пономаренко-Левераш: «Донбасс налаживает жизнь»

- Татьяна Витальевна, телевидение показывает нам главным образом страшные кадры из Донбасса: разрушенные украинской артиллерией дома, жертвы среди мирного населения… Вы – дончанка, скажите, ведь Донецк напоминает кадры из документальных фильмов о Великой Отечественной?..

- Конечно, напоминает… При том, что разбомблены окраины, а центр города пока держится. Живу я возле площади Ленина, возле нашего любимого памятника, и он цел. Эту часть города по телевидению сегодня показывают мало: сюжеты все же не самые большие. Так что есть и руины, есть и город, который хочет выжить.

Никто из дончан сегодня о «единой Украине» даже слышать не хочет, точка невозврата пройдена, слишком много крови пролила новая украинская власть.

В информационных выпусках российского телевидения – кадры разбитых и сгоревших домов тех, кого принято именовать «простыми людьми», хотя есть там и разрушенные особняки. Но центр Донецка прилагает максимум усилий, чтобы жить мирно. Работает Донецкая филармония, оперный театр и Донецкий драматический. Ну, а все артисты трудятся, не получая зарплат, разве что продуктовые пайки, как их называют, «тормозки». Ребята из симфонического оркестра драматического театра по три раза в неделю выступают с концертами. И люди ходят! Зал заполнен, народ хочет показать, что он жив, мои земляки стремятся хоть ненадолго отвлечься от обстрелов, от телевидения. Потому что оно показывает то, что сами дончане видят каждый день…

В проекте, который я разработала, заняты заслуженные и народные артисты Украины, которые сегодня считают себя артистами Новороссии. Этой инициативе – уже пять лет, скоро проект завершается. Символично, наверно, что называется он «Новороссия. Юзовка. Будущее начинается в прошлом». Проект родился в ходе футбольного чемпионата «Евро-2012», англичане, игравшие в Донецке, были потрясены нашей историей, многие из них впервые узнали, что Юзовка на землях Российской империи решением Александра II была построена их земляком, валлийцем Джоном Юзом. Затем меня пригласили в Лондон, потом в Уэльс, откуда он родом. И за месяц до начала «майдана» мы открыли выставку моих графических работ в Уэльсе. Эта часть Соединенного Королевства очень похожа на Донбасс: там около четырех миллионов жителей, Уэльс располагает автономией, у него свой парламент, который принимает поправки к законам, одобренным в Лондоне. В 1993 году был принят закон о языке, согласно которому валлийский – на нем говорит треть населения - получил в пределах Уэльса равный статус с английским.

В августе 2014 года премьер-министр Уэльса должен был приехать в Донецк, отмечать 200 лет со дня рождения Джона Юза и 145 лет нашего городу. Предлагала корреспондентам «Би-Би-Си» приехать, снять фильм о Донбассе. Причины их отказа понятны.

Наши актеры организовали новогодние утренники для детей, пытались даже под бомбежками показывать театрализованные спектакли. И посвящались они ополченцам, павшим в боях на Саур-могиле. Семьдесят лет назад, в ходе Великой Отечественной, в боях за курган погибло много советских солдат, сегодня же, в результате артиллерийских обстрелов украинской армии, весь мемориальный комплекс разрушен полностью.

Восьмого сентября мы будем отмечать день освобождения Донбасса от фашистов: в 1943 году от немецких войск был освобожден областной центр Сталино, ныне - Донецк. И в этом году, даже к уничтоженному памятнику нашим солдатам на Саур-могиле дончане пойдут почтить их память.

- Так что же показывают в филармонии вашим землякам?

- Простые сценки из жизни людей, погибших не так давно на Саур-могиле. Кто там воевал и кто воюет? Недавно у меня в мастерской с потолка от бомбежки потекла вода, позвонила своему знакомому строителю, я зову его Александрыч. А его жена отвечает, что Владимира Александровича дома нет, был два дня на побывке, а сейчас на Саур-могиле. Владимиру Александровичу – 78 лет, он бывший военный, крепкий, как говорят, мужичок. Через неделю забежал ко мне в мастерскую – мы с ним соседи. Ну, я и сказала ему: «Александрыч, какое вам ополчение?!». В ответ услышала: «Я этих сволочей буду бить до последнего!». Вот о таких людях мы и ставим спектакли.

Актер, который играл Юза, живет теперь в театре – вместе со своей женой и грудным ребенком. Они выступали на сцене, мама его супруги сидела в зале с внуком, а их дом снаряд стер его с лица земли... Так вот, у нас сегодня пять таких семей, которым мы обустроили «квартирки».

- Гуманитарную помощь Россия присылает регулярно. Но можно ли на нее прожить?

- Питание налаживается, российская гуманитарная помощь до нас доходит, она распределяется по детским садам и школам, госпиталям, где лежат и «гражданские» больные, и получившие ранения ополченцы, и взятые в плен раненые солдаты «национальной гвардии».

Буквально сегодня звонила и спрашивала, как там с едой, ответили: все хорошо, каша и мясо есть, организована даже социальная столовая. На кухнях школ и детских садов готовят еду, люди, лишившиеся всего, питаются там. Но это – о положении в Донецке. В других городах ситуация тяжелее, не стану скрывать. Хотя вот продукты из последней партии гуманитарной помощи уже дошли и до Дебальцево.

Пенсии в Новороссии – тысяча гривен. Это очень мало, для сравнения: сто долларов – это примерно три тысячи двести гривен. Хотя, конечно, хлеб и молоко на такие деньги купить можно. Люди все истратили, даже те, кто был на украинской территории, получали там пенсии и возвращались, сегодня такой возможности лишены. Уехал на юго-восток – обратно не попадешь, Киев закрыл свою территорию. Ну, а работы нет, значит, нет и заработной платы.

При этом гуманитарную помощь оказывает нам и Ринат Ахметов: присылает пакеты весом в пятнадцать килограммов каждый, и можно получить его раз в месяц по предъявлении паспорта. В наборе, скажем, три банки тушенки, три – «сгущенки», крупы, масло, конфеты. Семье, при экономном расходовании, хватает, а пакет дают каждому члену семьи.

- Вопрос простой: а почему Ринат Ахметов помогает Донбассу?

- Он помогал Донбассу всегда, даже когда машины с отправленным им гуманитарным грузом задерживали украинские военнослужащие, то «решал вопрос». Зная его лично, скажу: человек этот всегда был патриотом Донбасса, при всем том, что позицию и взгляды Рината Ахметова называют нейтральными. Я далека от того, чтобы петь ему дифирамбы, но факт остается фактом: он остается единственным человеком на Украине, который присылает нам гуманитарную помощь.

- В октябре 2013 года вы подарили Виктору Януковичу выполненный вами портрет, на котором президент Украины изображен в виде автогонщика. Каким бы вы его представили на картине сегодня?

- Виктор Федорович открывал выставку моих работ о Донбассе в Париже, встречались мы и на других мероприятиях. Картину, о которой идет речь, я назвала «Путем побед», напомнила о том, что этим видом спорта он когда-то занимался в Донецкой области. Чтобы он не забывал свой край, ведь дончане начали проявлять свое беспокойство уже на стадии обсуждения вопроса о том, следует ли Украине выбрать путь евроинтеграции или сохранить свой союз с Россией, при этом мы все считали, что от нее нам уходить никак нельзя. Сегодня много наговоров на Виктора Федоровича, но я не считаю, что он навсегда ушел из политики. У него были и взлеты, и падения, полагаю, он еще сделает благое дело для Новороссии. Поэтому, если бы я сейчас писала его портрет, то представила бы его в глубоком раздумье. С морщинками на лбу и застывшим в глазах вопросом «Что делать дальше?».

- Представьте себе, что решили изобразить Арсения Яценюка или Александра Турчинова. Какими они бы вышли из-под вашей кисти?

- Нет, ни в коем случае я этого бы никогда не захотела делать! Образ того же Яценюка вызывает у меня чувство отвращения. Работы Кукрыниксов помню, но сама карикатурой не занимаюсь, даже в мыслях не представляю, что стану писать его портрет.

Татьяна Пономаренко-Левераш - член землячества «Донбассовцы в Москве», руководитель студии «Живопись Донеччины»

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Журналист
10.04.2015 14:39
Театры - это хорошо. А производство работает ли?
Галина
01.03.2015 10:31
А кто кормить их будет?
var
27.02.2015 14:23
Как прекрасно звучит это, в иных ситуациях вызывающее натуральные эпилептические припадки обобщение («мы») в устах эталонного либераста.
Не способные представить себе существования базиса отличного от гешефта-прибыли они ужасаются чудо возрождения Союза.
Патриот Орды
26.02.2015 21:50
Всё успокаивается. Наши приватизаторы могут продолжать делать прибыль с шахт и заводов. Они выдержали конкуренцию.

Эксклюзив
09.05.2021
Лариса Черкашина
Как великий русский поэт участвовал в Великой Отечественной войне.
Фоторепортаж
11.05.2021
Подготовила Мария Максимова
Интересная выставка о войне открылась в историческом парке «Россия — моя история».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.