Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
«Танковый биатлон»: победили красные

«Танковый биатлон»: победили красные

В Алабино с триумфом прошли соревнования лучших танковых экипажей Сухопутных войск Российской армии
Сергей Птичкин
19.08.2013
«Танковый биатлон»: победили красные

Танковые «смотрины», неожиданно ставшие международными, были организованы на базе учебного комплекса 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа. В итоге победили наши танкисты, выступавшие в финале на Т-72Б, окрашенном в красный цвет.

Официально основные задачи соревнований были сформулированы так: проверка уровня профессиональной подготовки танковых взводов и экипажей к современному общевойсковому бою и определение лучших из них. При этом предполагалась объективная оценка знаний, умений и навыков экипажей по выполнению упражнений учебных стрельб и вождению танка по пересеченной местности с преодолением различных естественных и искусственных препятствий. Еще одна цель - распространить передовые методы обучения военнослужащих, и, как следствие, повысить престиж военной службы и привлекательность службы по контракту в танковых соединениях и подразделениях.

Сайт министерства обороны открыл специальную, весьма информативную и красиво оформленную страницу, посвященную «Танковому биатлону», название которого предлагалось писать с большой буквы. Не все, наверное, в прошедших соревнованиях получилось, как хотелось, но в целом удивительное начинание, надо отдать должное его организаторам, удалось.

Похоже, сам инициатор соревнований – министр обороны Сергей Шойгу - не ожидал столь оглушительного триумфа своей военно-спортивной инициативы. Соединить реальную боевую подготовку и спорт так, как это было сделано, додумались только в России.

Ведь за основу взяли не боевую подготовку мотострелков или десантников, где полно спортивных элементов, таких, к примеру, как бег, борьба и прыжки с парашютом. Точкой отсчета стала подготовка танковых экипажей, где, казалось бы, спортом и не пахнет. И получилось зрелище, от которого дух захватывало.

Как проходили соревнования, из каких этапов они состояли – написано в газетах и показано по телевидению уже достаточно. Напомню очень кратко. Участие в «Танковом биатлоне» принимали по три лучших экипажа от каждого военного округа. Этапы отбора были такими: соревнования на первенство бригады или дивизии, потом – на первенство армии, дальше надо было стать лучшим в округе, а уже затем соревноваться на звание лучшего в Вооруженных силах. Помимо российских, в Алабино приехали лучшие танковые экипажи Армении, Белоруссии и Казахстана. Это и дало возможность считать соревнования международными.

Их программа – фактически выполнение нормативов, которые обязаны освоить все танковые экипажи в процессе своего обучения. Необходимо было поразить снарядами классические цели, которые есть на каждом полигоне, попасть из крупнокалиберного пулемета в макет низколетящего вертолета и пройти маршрут протяженностью 18300 метров, преодолевая опять же классические препятствия: «холм», «стенка», «колейный мост», «эскарп», «минное поле», «брод» и другие. В случае промаха при стрельбе экипаж должен был на своем танке совершить штрафной круг в 500 метров, за два промаха кататься надо было лишний километр. Собственно, это положение, аналогичное правилам соревнований, принятым в биатлоне, и дало танковым состязаниям «лыжное» название.

Танки Т-72Б, на которых проходили соревнования, для наглядности выкрасили в красный, зеленый, желтый и синий цвета. Название «биатлон», никак не стыкующееся с боевыми машинами и гламурная раскраска боевых машин сразу дали повод народу позубоскалить. Причем, не каким-то отвязанным блогерам, а тем, кто всей душой болел за танковые экипажи.

В качестве зрителей на полигон в Алабино привезли группы поддержки со всей России. Многие были в национальных костюмах и казацких мундирах.

Вообще, желающих посмотреть на диковинное зрелище, в том числе детей, было много, хотя официально попасть на танковый полигон казалось бы нельзя. Но кто же из местных не знает дырок в самых высоких заборах?

Для зрителей построили две крытые трибуны. Установили два огромных экрана, на которые проецировались изображения со всех точек «биатлона». И задействовали десятки видеокамер, используя беспилотные летательные аппараты для выбора наиболее интересных ракурсов. Даже убеленные сединами люди в группах поддержки болели так эмоционально, как не всякие спортивные фанаты могут сделать это искренне. И при этом все смеялись над раскраской машин и названием соревнований. Ну, какой танковый биатлон, да еще с большой буквы? А когда вперед вышел танк, окрашенный, по официальной версии, в синий цвет, трибуны скандировали: «Побеждают голубые!». При этом перемигивались, мол, у «голубых» все схвачено.

Танки окрасили для того, чтобы было видно, кто и как выступает. Если бы машины остались зелеными, с номерами на башнях, трудно было бы понять, как идут экипажи, которые люди приехали поддержать за тридевять земель.

Вот только цвета выбрали хоть и креативно, но совсем неудачно. В военной геральдике есть «боевые цвета», такие, например, как оранжевый, коричневый, черный, оливковый, белый, ярко красный, а не с розовым оттенком.

Зачем дразнить людей теми цветами, которые сегодня в нормальном российском обществе вызывают реакцию совершенно однозначную?

Слово «биатлон» притянуто к соревнованиям за уши. Логичнее было бы назвать то, что происходило, танковым многоборьем. Это дало бы возможность развить успех с аналогичным названием в других видах Вооруженных сил: ВВС, ВМФ, ВДВ… А так, можно ли говорить о военно-воздушном или военно-морском биатлоне? Смеха ради, да и только. Но - что сделано, то сделано. Скорее всего, в следующий раз танки покрасят в другие цвета, но название может и сохраниться, именно из-за своей парадоксальности. Оставив в стороне некую гламурность танковых соревнований, которую, как показалось, осознал с улыбкой к концу «биатлона» даже министр обороны, надо сказать: в Вооруженных силах совершена настоящая эмоциональная революция, русским танкам публично возвращается их исторический приоритет.

Танки, которые еще недавно считались чуть ли не вымирающими мастодонтами ХХ века, обрели вторую жизнь. Даже бывший командующий Сухопутными войсками, а ныне спецпредставитель «Уралвагонзавода», генерал армии Алексей Маслов сказал, что все, кто был на соревнованиях, присутствовали на втором дне рождения танковых войск. Кстати, в немалой степени благодаря его стараниям, УВЗ стал инициатором награждения победителей автомобилями отечественного производства. И это стало едва ли не самым большим сюрпризом итогов «Танкового биатлона».

Совсем недавно, при министре А. Сердюкове, высшие чины военного ведомства публично заявляли, что время танков безвозвратно ушло. Были даже высказывания о том, что отечественная бронетехника во всем уступает иностранной, и надо срочно покупать подержанные танки в Германии. Оставим на совести прежних начальников министерства их публично высказанные мнения: мол, танки Т-72 и Т-90 – это модернизированные Т-34, а современные российские БТР и БМП – бронированные гробы для экипажей.

Их, «эффективных менеджеров» военного ведомства, не смущало, то, что Т-72 – самый массовый танк ХХ века, ставший в ряд с Т-34, признанным лучшим танком Второй мировой. Он стоит на вооружении десятков стран.

А на что способен Т-72 даже в борьбе с боевиками в городских условиях, ежедневно демонстрируют танкисты сирийской армии.

Об их славных действиях, которые можно расценивать как рекламу боевых возможностей Т-72, можно посмотреть совершенно эксклюзивные видеокадры на интернет-сайтах. И БТР-80 остается любимой бронемашиной во многих странах. А БМП-3 превосходит по совокупности характеристик почти все зарубежные аналоги.

Это знают во всем мире. Теперь узнают и в России.

Лучше всех о значимости прошедших соревнований сказал легендарный герой афганской войны, Герой Советского Союза Валерий Востротин: «Есть понятие: спорт высших достижений. Чемпионат мира по легкой атлетике, который идет в Москве – это спорт высших достижений. Так и здесь – боевой спорт высших достижений. Все упражнения – по классическому курсу вождения и стрельб. Но впервые это делается публично. Впервые на тебя и твою профессиональную подготовку смотрит вся страна, а главное – твои близкие, твои родители. Тут особые эмоции, особый накал. Министр обороны нащупал нерв, который пробуждает чувства настоящего защитника Отечества, свойственные всем народам нашей страны. Кстати, в соревнованиях принимают участие танкисты самых разных национальностей и вероисповедований. Но все они – воины великой и единой России».

По итогам биатлона лучшим танковым экипажем в Вооруженных силах России, Армении, Белоруссии и Казахстана стали представители 138-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа, выступавшие в финальном заезде на танке, окрашенном в красный цвет. Командир танка – младший сержант Николай Мороков, наводчик-оператор – старший сержант Иван Ревеняла, механик-водитель – рядовой Игорь Артемьев. Вторым стал экипаж из Казахстана, третьим из Белоруссии, четвертыми оказались армянские танкисты.

Финал «Танкового биатлона», состоявшийся 17 августа, устроители постарались организовать как настоящий праздник. И это у министерства обороны получилось! В Алабино собрались десятки именитых ветеранов. Даже 90-летний генерал армии Махмуд Гареев приехал и нашел в себе силы подняться на довольно высокий Курган Славы, с которого открывалась хорошая панорама сражения.

Приехали почти все военные атташе из иностранных посольств, расположенных в Москве. Увиденное, можно сказать, их потрясло.

После окончания соревнований они поделились с журналистами своими впечатлениями. Общий тон был такой: в странах НАТО ничего подобного не проводится, увиденное потрясает, будет здорово, если танкисты США и стран Западной Европы смогут принять участие в российском «Танковом биатлоне». Правда, решения об участии натовских экипажей в таких соревнованиях еще не приняты, хотя официальные приглашения получены и сам вопрос рассматривается.

Сергей Шойгу поздравил победителей и наградил экипаж переходящим призом — моделью танка Т-34. И все экипажи были награждены медалями «За укрепление боевого содружества». Потом произошло, наверное, самое приятное для победителей. «Уралвагонзавод» и «Рособоронэкспорт» приобрели для вручения трем призерам автомобили «Нива», «Лада-Калина» и квадроциклы. Ключи от «Нив» получили победители, «Лады» - экипажи, занявшие второе место, ключи от квадроциклов – «бронзовые призеры».

Настоящим героем стал механик-водитель танка-победителя, рядовой Игорь Артемьев. Похоже, он до конца так и не верил, что получил ключи от «Нивы» от самого министра обороны. Игорю Артемьеву всего 19 лет, призывался он из Нижегородской Области из деревни Волок. Прослужив 10 месяцев, смог стать настоящим профессионалом-танкистом. Но дело даже не в этом. Механик-водитель проговорился, что в самом начале финальной гонки у него возникли серьезные проблемы с трансмиссией, левая передача включалась с огромным трудом. Танк мог ехать только прямо или поворачивать направо. К счастью, маршрут был такой, что можно было идти либо прямо, либо направо.

По словам И. Артемьева, он сам себе сказал: русские не сдаются и не проигрывают! И сделал все, чтобы стать первым, хотя, по его же словам, был момент, что он чуть не потерял сознание от перенапряжения.

Простой деревенский парень смущался перед наседавшими на него корреспондентами. Все хотели от него услышать, что теперь он точно станет либо контрактником, а может, пойдет учиться на офицера. А Игорь пытался сказать, что его ждут дома, в селе, где заработки небольшие, мама не совсем здорова, и его руки в хозяйстве никак не помешают. И еще то, что «Нива» - это как раз то, о чем он и его семья даже не мечтали. Перед журналистами с ключами от автомобиля стоял типичнейший представитель нынешней рабоче-крестьянской российской армии, но представители средств массовой информации этого не увидели…

Пока шли танковые соревнования, над полигоном Алабино не смолкала автоматно-пулеметная стрельба, даже в субботу. Это в другом секторе достаточно большого полигона шла активная боевая подготовка. Что было очень звучным свидетельством: сегодня Вооруженные силы России действительно делают то, что и должны в мирное время – учатся воевать надлежащим образом. Эта цель, кстати сказать, была и у «Танкового биатлона». Остается надеяться, что настоящая боевая учеба не превратится в шоу. 

Фото автора

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.