Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Святой князь Владимир и Порошенко

Святой князь Владимир и Порошенко

Заметки о прошедшем в Киеве православном торжестве и не только
Олег Мономах
03.08.2015
Святой князь Владимир и Порошенко

Торжества, посвящённые 1000-летию кончины равноапостольного великого князя Владимира Святославича, крестителя Руси, прошли в украинской столице на минувшей неделе. Однако недосказанность осталась. Взгляда в глубину не хватает... Есть потребность подвести некоторые «околопраздничные» итоги.

Порошенко лавирует

В праздничные дни открылось нечто новое в тактике президента Петра Порошенко. Прежде всю свою политическую карьеру он выстраивал, - так у него лучше получалось, - на нахрапистой лжи и манипуляциях. Ныне в церковном вопросе он выявил способность лавировать, порой буквально «между дождинок».

При этом общий курс на создание «единой поместной церкви» – с уничтожением канонической УПЦ Московского Патриархата – сохранён и пересмотру, пока жив режим, не подлежит.

Власти позволили канонической церкви без заметных осложнений провести праздничные мероприятия, «по-европейски» уравняв Церковь с раскольниками, самосвятами и сектами. Главным публичным мероприятием УПЦ (МП) был, безусловно, крестный ход 27 июля. Давая разрешение, власти, кажется, пожелали узнать и реальное положение дел, просчитать ту силу, которую им, как они думают, предстоит сломить. Выставленные на Владимирской горке и вдоль маршрута крестоходцев цепочки милиции и «космонавтов» нацгвардии, а также наличие в ключевых местах автобусов с тонированными стёклами создавали для европейского зрителя («если вдруг что») нужную картинку. Наверняка, при этом и спецслужбам было сделано внушение, чтобы никакие ими контролируемые радикалы-отморозки (а других, «неконтролируемых», и быть не может) не сунулись со своими «мирными протестами», не испортили «картинку». Они и не сунулись. Да и не до того тем было. Одни были погружены в мукачевские проблемы, другие – в черниговские выборы.

Итак, о лавировании. Судите сами.

Посетив 28 июля «филаретовскую литургию раскольников» во Владимирском соборе и не посетив каноническую литургию в Киево-Печерской лавре, Порошенко подчеркнул, что уважает мнение бандеровских радикалов, да и более того, боится их больше, чем Бога. Конечно, бандеровцы его и без того ненавидят, а как увидели бы «молящимся за Кирилла», свои зубы стёрли бы до искр. Потом Порошенко без особого шума в течение дня побывал в Лавре, на площади перед Успенским собором, поклонился чудотворным иконам, привезённым специально к празднику с разных концов Украины. Примечательно, что на президентском сайте нет сведений об этом его визите. Но верующие приметили и ощутили «тихий переполох». На сайте Синодального информационного отдела УПЦ размещены видео и информация: «Президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой посетил Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где поклонился восьми почитаемым иконам Божией Матери…».

«Поклонился», судя по всему, «на всякий случай», а может, и понимая, где истина и благодать; как бы «подмигнув Богу», мол, свой я, свой! Пропагандисты режима убеждает всех, что Бог на его стороне. Возможно, он и сам в это верит. На Михайловской площади вечером 28-го было устроено свидомитское шоу с названием «С нами Бог». Правду сказать они, разумеется, не могут, иначе б пришлось иначе назвать: «С нами Госдеп и мировая закулиса!». Режим, «взяв Бога в союзники» (нарушив все заповеди, утопив Донбасс в крови, засадив тысячи думающих в тюрьмы), решил прогнуть под себя и историю.

Многие уже улыбнулись словам Порошенко о том, что Владимир крестил «Украину-Русь». Президент выявил своё знакомство с трудом осмеянного историка-конъюнктурщика Грушевского. Но именно это положение вдавливается в мозги украинцам давно и упорно. Уже и на мемориальных досках можно прочесть. Например, на стене кафедрального собора в Черкассах висит доска, на которой красуется горделивое сообщение о том, что доска установлена в честь такой-то годовщины крещения Украины. Слово «Русь» местный владыка УПЦ МП решил, видимо, попросту изжить. Подобное, кстати, в своё время предвидел гетман Богдан Хмельницкий, говоря, что настанет время, когда именем русским нельзя будет на Малой Руси назваться.

В одном из своих выступлений Порошенко сообщил и о том, что «князем Владимиром, были заложены основы свободной и независимой Украины».

Но о том, что «Украину» поляки с австрийцами придумали несколько позже, лет этак через 800 после Владимира, чтобы расщепить Русь ложью, коль не удалось силой оружия, об этом умолчал. Многим показалось замечательным, что Порошенко, вспомнив митрополита Илариона и его блистательное «Слово о Законе и Благодати» (как пить дать, спичрайтер вовремя Дмитрия Лихачёва пролистнул), назвал Илариона «первым украинским митрополитом» и, цитируя его, вовремя остановился, точно перед словами: «Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в Русской, о которой знают и слышат во всех четырех концах земли». Где ложь, там и пошлость. Беспробудна пошлость Петра Алексеевича Порошенко, вот он даёт оценку равноапостольному князю: «…правильной и прогрессивной была воля Владимира креститься самому и крестить вверенные ему Богом народы, – как наш, так и соседние». И про «европейский выбор» не забыл вставить, чтобы русофобию подкачивать, дабы в тренде заказчика быть: «Это был не только религиозный, не только политический или культурный выбор, а выбор цивилизационный, европейский». Кто бы спорил, но банальности коробят. А хотел бы Пётр Алексеевич правду сказать, произнёс бы, посыпая власы пеплом: «Владимир крестил и создал единую Русь, которая через века, неся свои идеалы, заняла пространство меж трёх океанов. Ныне же враги её, враги единой мощной Руси хотят любыми способами изничтожить её, вот и подсадили меня, Петю Порошенко-Вальцмана в президентское кресло в Киеве…».

Риторика режима – конгломерат из лжи, пошлости и банальностей. Но это не всё, чем проявил себя режим в эти дни.

Уголовщина или террор?

Под видом «простой уголовщины» режимом продемонстрированы возможности индивидуального террора против священнослужителей.

Накануне торжеств в Киеве было совершено покушение на настоятеля храма святой Великомученицы Татианы о. Романа Николаева. Стреляли в подъезде его дома. Священник умер от двух пулевых ранений 29 июня.

В тот же день стало известно об убийстве монахини Свято-Вознесенского Флоровского монастыря матушки Алевтины (Ковальчук)… За время правления нынешних властей уже погибло при самых странных обстоятельствах множество людей. Был ряд резонансных самоубийств политиков, о которых СБУ авторитетно сообщило: «Каждый из бывших регионалов, покончивших жизнь самоубийством, имел свои мотивы, поэтому связи между смертями нет». Был застрелен экс-депутат Олег Калашников (в подъезде), застрелен самый известный на Украине писатель Олесь Бузина (около своего дома). До тех пор, пока не предъявлены общественности достоверные убийцы о. Романа и монахини Алевтины, подозрение с властей снято не будет, церковный люд – с учётом общей обстановки – думать по-другому не будет. В существование «неконтролируемых радикалов» давно уже никто не верит. Все они пребывают под крышами спецслужб, без приказа и гонорара палец о палец не ударят, «ибо профессионалы».

Митрополит Онуфрий 30 июля благословил 40-дневное поминание за упокой новопреставленных убиенных священника Романа и монахини Алевтины…

«Филаретовский синод» при деле

Украинские раскольники, как и «неконтролируемые радикалы» созданы спецслужбами и под их крышей существуют, некоторые благоденствуют, иных уж нет. Филаретовцы в праздничные дни тоже были на виду и при деле. Известная криминальная структура, именующая себя «киевским патриархатом», во главе с женатым «монахом-чекистом», который некогда обвинялся в воровстве церковной кассы и в причастности к убийству главы УПЦ-КП Владимира (Романюка), теперь вновь в фаворе. Структура, разводящая прихожан «на доверие», конечно, имеет свой «синод». И этот «синод» 27 июля строил планы. Раскольники решали, как жить им после того, как «по вине епископата УАПЦ пятый раз за последние 20 лет был сорван диалог об объединении». Дело в том, что в нынешнем июле, незадолго до Свято-Владимировских торжеств, должно было состояться совместное заседания комиссий УПЦ КП (филаретовцев) и УАПЦ (автокефальных самосвятов-петлюровцев). Заинтересованность в объединении выразили как лидеры названных группировок, так и правительство в лице Яценюка, и Константинопольский патриархат в лице Вселенского патриарха Варфоломея. Уже было договорено, судя по обнародованной переписке, что после формального объединения двух незаконных «церквей» УПЦ КП и УАПЦ Варфоломей признает новую структуру законной и возьмёт её под своё крыло, в состав Константинопольского патриархата. Так прежде уже были подобраны Варфоломеем некие «украинские церкви» в США и Канаде, как и некоторые другие структуры (с миру по нитке). Но в назначенный день совместного заседания разразился скандал. Один из филаретовцев описал конфуз: «УАПЦ развернулась на 180 градусов и полностью отреклась от всех интеграционных договоренностей с УПЦ Киевского Патриархата, причем не устных, а письменно зафиксированных!».

По версии филаретовцев, верхушка УАПЦ была подкуплена «одним из меценатов Московского Патриархата в Украине». По версии самих самосвятов, их в таком объединении не устраивает то, что им отведена роль статистов, а всем в новой структуре будет заправлять Филарет и его люди, с которыми в действительности никто из них не хочет иметь никаких дел.

И вот 27 июля «филаретовский синод», чувствуя, что Порошенко им вставит, то есть выскажет нечто колкое за провал в деле создания «поместной церкви», придумали, что делать. Решение, как обычно, они нашли самое несуразное. Надумали напрямую обратиться к патриарху Варфоломею «с просьбой начать официально заверенный диалог с нашей церковью о признании ее автокефалии, а также просить Украинские Православные Церкви в диаспоре, которые находятся под омофором Вселенского Патриарха, содействия»...

Официально заверенный... Это чтоб без обмана, чтоб железно. Порошенко, наверное, как и все, хмыкнул над инициативой и в одном из своих выступлений пожурил как раскольников, так и самосвятов: «Власть радуется, если намечается прогресс в объединительных процессах, равно как и расстраивается, когда чьи-то мелкие амбиции отдаляют всех нас от великой цели».

Ход

Маршрут около четырёх километров: Владимирская горка – улица Трёхсвятительская, пересечение Крещатика, выход на Грушевского и далее по улицам Мазепы и Лаврской – до главного входа в Киево-Печерскую лавру.

Это была людская река, над которой волнами, наслаиваясь друг на друга, плыли молитвенные пения. Чудотворные иконы в драгоценных ризах, десятки архиереев в праздничном облачении, сотни священников, тысячи людей. У кого-то небольшие иконы на груди, у кого-то кресты в руках. День июльский тих и сочно зелен, над крестным ходом милостиво разостлан влажно-серый небесный покров, заслонив от раскалённого солнца. Кто-то потом скажет, что физически ощущал благодать, шлейфом истекающую от чудотворных икон. У кого-то и слёзы лились. Кто-то шёл просто, полной грудью дыша, впервые за много лет ощутив истинную свободу, когда ты свой среди огромного количества своих.

Численность крестного хода, кажется, превзошла ожидания. Один из архиереев, который прежде занимался организацией крестных ходов, в том числе воздушных и морских, поведал, что ничего подобного этому крестному ходу он не видел. С этим легко согласиться. Заявленная численность в 20 тысяч человек – очень неполная заявка. Произведя пару простых арифметических действий (взяв в среднем по 10 человек «в ширину», - а бывали места, где их было и по полсотни, - на метр длины хода) получим 40 тысяч молитвенников-крестоходцев. Но и это, разумеется, лишь малая толика тех, кто хотел бы идти за своим митрополитом-молитвенником. Из каких-то епархий было по одному автобусу, из некоторых 2-3-4… Ощущение – все родные вокруг.

Кого-то, кажется, «напрягло», что митрополит Онуфрий согласился 28 июля участвовать в совете Всеукраинской рады церквей и религиозных организаций.

В мероприятии, организованном порошенковской администраций на Владимирской горке, приняли участие представители как традиционных конфессий, так и нетрадиционных. Но митрополит Онуфрий сказал там именно то, что оказалось очень верным и точным: «Князь Владимир стал примером того, как политический деятель может соблюдать заповеди Бога не только в личной жизни, но и строить на них жизнь всего государства, чувствуя ответственность перед Богом за вверенных ему людей: ответственность не только за мир и благополучие в обществе, но и за его моральное состояние и духовность…».

Далеко сегодня Украине до мира и до морального состояния… В праздничные дни в Сводках от ополчения Новороссии мы читали: «28.07.15 Горловку в последнее время утюжат из всего чего только можно!..». И ещё из Горловки через несколько дней: «Укры снова утюжат нас…». Геноцид Донбасса продолжается, гибнут люди, разрушаются дома и инфраструктура.

27 июля в Горловке клирики кафедрального собора служили панихиду. Как мы помним, в этот день год назад войска Украины… «В воскресенье 27 июля 2014 года в 12:35 был нанесён первый удар по центру Горловки. Снаряды РСЗО «Град» были выпущены по главным улицам города – проспекту Победы, проспекту Ленина, улице Гагарина, а также парку Славы…». За год забылось многое. Но не «Горловская мадонна» - молодая женщина с десятимесячной девочкой, убитые в тот артобстрел.

Без возвращения к целостности святой Руси, заложенной Владимиром Святославичем, к её ценностям, без восстановления связей, преступно оборванных, не будет благополучия на Украине, а о моральном состоянии и духовности скоро и в книжках будет не прочитать.

В комиксах и кроссвордах про такое не пишут. А другие тексты на Украине вскоре станут никому не нужны.

При этом очевидно, что на Украине все точки над буквой «i», если помнить, что эта литера ещё и церковнославянского алфавита, не поставлены.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.