Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Страсти вокруг Минских соглашений

Страсти вокруг Минских соглашений

Где поставить запятую: признавать ЛДНР нельзя не признавать?
Валерий Панов
16.02.2022
Страсти вокруг Минских соглашений

В Киеве очередной приступ русофобской истерии. На сей раз причина не во «вторжении» на Украину, которое должно начаться с минуты на минуту, а постановление Государственной Думы России о необходимости признания ДНР и ЛНР. Соответствующее обращение, заметим, направлено президенту России Владимиру Путину. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил при этом, что, по мнению депутатов, признание Республик Донбасса позволит гарантировать их жителям безопасность и защитить от внешних угроз. И украинскую «элиту» будто взорвало изнутри.

На экстренном заседании Верховной рады нардепы обратилась к Организации объединенных наций, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, Европарламенту, а также к правительствам и парламентам иностранных государств с призывом не признавать независимость самопровозглашенных образований на временно оккупированных (кем?) территориях Донецкой и Луганской областей. И, пользуясь случаем, — с несколькими просьбами, среди которых наиболее примечательны две: «усилить санкционное давление на РФ как важный элемент комплексных усилий по сдерживанию государства-агрессора и сохранению европейской архитектуры безопасности» и, главное, «усилить и ускорить предоставление Украине комплексной, в том числе оборонной, помощи» (проще говоря, дайте больше грошей).

Депутаты образцово-показательно бились в конвульсиях, произнося столь непотребные слова в адрес России, что повторять их приличному человеку просто негоже (под телекамеру, между прочим!). Телевизор не даст соврать: спектакль получился отменный. Мини-представления такого же рода состоялись и в ряде госучреждений. На переднем крае борьбы с Москвой традиционно был украинский МИД. «Относительно возможного признания российской Думой так называемых ЛДНР. Хочу еще раз напомнить неизменную позицию Украины — в случае утверждения решения о признании Россия де-факто и де-юре выйдет из Минских договоренностей со всеми сопутствующими последствиями», — со всей национально-сознательной решимостью заявил глава МИДа Дмитрий Кулеба на срочно созванном брифинге. Кулеба утверждал, что Москва якобы пытается «манипулировать содержанием минских договоренностей и продвигать искаженное видение их сущности». По словам министра, «минские договоренности не могут быть выполнены на российских условиях», которые предполагают, в частности, «прямой диалог» Киева с Донбассом.

Лжет, конечно, пан министр, причем, дважды. Первое, Россия ни в одном международном документе не определена как сторона внутриукраинского конфликта, в том числе и в Минских договоренностях, так что выходить ей ниоткуда не надо, поскольку они никуда и не входила. И второе, в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений (полное название Минских соглашений), закрепленных Резолюцией Совбеза ООН от 17 февраля 2015 г., то есть обязательных к исполнению, прямо сказано: «… по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы». Других вариантов решения проблем войны и мира в документе нет. Но потому именно Минские соглашения мешают Украине развязать полномасштабные боевые действия в Донбассе, зато позволяют выпрашивать у Запада деньги и много оружия на «противостояние с Россией» в качестве европейского форпоста (пушечного мяса).

При этом превалирует другое мнение: если Киев все-таки осмелится разжечь войну, то Запад просто обязан залить Украину (правящую верхушку, конечно) деньгами, то есть вроде как и хочется, и колется.

Однозначно принципиальна глава партии «Батькiвщина» Юлия Тимошенко. Она призывает Верховную раду вообще отказаться от Минских соглашений и инициировать новый формат мирных переговоров по Донбассу. По ее словам, любые выборы в Донбассе возможны только после выполнения Россией пакета безопасности, который включает «освобождение территории и восстановление границ». Ранее эта пассионарная дама неоднократно предостерегала украинские власти от реализации Минских соглашений, дескать, «украинцы этого никогда не допустят и не простят».

И опять приходится напоминать, что в Минских соглашениях (п.9) сказано: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования…» Но вряд ли и дальше стоит говорить о Минских соглашениях, если за минувшие семь лет Киев не выполнил ни одного из 13 пунктов договоренностей. Главный из них первый, без реализации которого движение вперед бессмысленно и просто невозможно. Он гласит: «Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года». Согласитесь, в условиях, когда на линии разделения конфликтующих сторон в Донбассе почти без пауз гремят пушки, голоса дипломатов почти не слышны.

«Увиливание Киева от выполнения «Минска-2» и попытка переложить часть ответственности на Россию стали результатом невнятной политики Запада по украинскому направлению, не решающегося обязать Киев выполнять свою часть договоренностей», — заметил член Совета Федерации, бывший заместитель постоянного представителя России при ООН Константин Долгов.

Парламентарий напомнил, что Украина является подписантом Минских соглашений. Более того, выполнять все пункты этого документа так, как он написан, Украину обязывает резолюция Совета безопасности ООН. Альтернативой Минским соглашениям является военный путь, но он станет катастрофой для Украины, добавил сенатор.

Но на Западе свое, особое понимание безопасности. Украинское издание «Корреспондент. net» сообщило»: «Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас, заявил, что в случае признания Россией "ДНР" и "ЛНР", возникнут новые территориальные претензии к Украине». Отчего, почему вдруг появятся эти претензии, еврочиновник не объясняет. Ну, так у них в «Европах» принято: прокукарекать, а дальше кому надо, пусть тот и разбирается. Вся политика Евросоюза, заметим, на этом принципе построена. «Если это произойдёт, то это будет новым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Нет никаких сомнений в том, что Донецк и Луганск входят в состав Украины», — вторит ему генсек НАТО Йенс Столтенберг. И тоже «слегка» лукавит, как делает это обычно, когда речь заходит о России. Во-первых, это суверенное право России решать, кого признавать и в каком качестве, а кого нет. Во-вторых, каким образом это признание нарушает суверенитет Украины?

Даже «сапог» русского солдата не нарушил украинскую границу, не говоря уже о гусеницах, колесах и крыльях прочих российских «нарушителей». Какие претензии?

И уж если Столтенберг, — пожалуй, впервые, — называет Донецк и Луганск украинскими, то почему, спрашивается, Киев восемь лет ведет против них войну и собрал добрую половину своих вооруженных сил для вторжения на территорию непризнанных, но (украинских) республик?

Не самопровозглашенных, как выразился Столтенберг в своем спиче, а — непризнанных (все государства сами себя провозглашают!). Но если Россия их признает, то статус ДНР/ЛНР как субъектов международного права становится официальным. Вот чего боятся и в Киеве, и в Брюсселе, и в других западных столицах, так как Украина разом превращается из жертвы «российской агрессии» в агрессора. Образованный Западом, прежде всего США, политический конструкт на границе с НАТО рушится. На корню! Кстати, население двух непризнанных республик давно хочет присоединиться к России, даже был проведен соответствующий референдум, который подтвердил эти намерения, фактически легитимировал их. Может, Столтенберг забыл, что такая «республика», как Косово, была искусственно создана США? Без участия народа. Косово просто вырвали из сердца Сербии!

Похоже, политикой двойных стандартов страдает и нынешний канцлер ФРГ Олаф Шольц, который, по странному стечению обстоятельств, был с визитом в Москве в тот день, когда Госдума приняла судьбоносное для России постановление по признанию ЛДНР. Естественно, он не мог обойти вниманием это событие.

На пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным Шольц заявил, что признание Донецкой и Луганской народных республик станет политической катастрофой и нарушением Минских договоренностей.

Шольц недавно заступил на пост канцера, потому, видимо, не совсем в курсе того, что Россия наряду с Германией и Францией практически является гарантом соблюдения Минских договоренностей.

В 2015 г. Совбез ООН приветствовал Декларацию лидеров этих трех стран и непонятно каким образом примкнувшего к ним лидера «незалежной» и «их продолжающуюся приверженность к имплементации минских соглашений». И далее: «Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений». При этом «Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат». Но в бытность свою канцлером ФРГ Ангела Меркель серьёзно осложнила российско-германские отношения, утверждая, что Россия является стороной конфликта между Киевом и Донбассом. Она твердила это постоянно, призывая тем самым Украину к невыполнению Минских соглашений. Таким образом, Меркель фактически дезавуировала смысл Минских соглашений. Но если все-таки последовать ее логике, то надо объявлять сторонами украинского конфликта и Германию, и Францию. Это порочный путь. Минские соглашения, по сути своей, являются мирным планом для Украины, а точнее — планом ее спасения. Потому вдруг все их и вспомнили. И эти обращения к Минским соглашениям показали принципиально разные к ним подходы.

На совместной пресс-конференции Шольц отметил, что ситуация с бомбежками Белграда и бомбардировки городов Донбасса со стороны киевского режима — это несравнимые вещи, поскольку в Югославии тогда начался настоящий геноцид.

Заговорить на эту тему Шольц, рассуждавший о невозможности войн в Европе, был вынужден после слов Путина, напомнившего: одна война в Европе недавно уже была. «Господин федеральный канцлер только что сказал, что люди его поколения — я отношусь к этому поколению — с трудом себе представляют какую-то войну в Европе, — заметил Путин. — Но ведь мы с вами были свидетелями войны в Европе, развязанной как раз блоком НАТО против Югославии», — указал президент РФ. Он напомнил, что тогда состоялась крупная военная операция с нанесением ракетно-бомбовых ударов по одной из европейских столиц — Белграду. «Это же было. Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Это очень плохой пример, но он был», — констатировал Путин. После слов Шольца о «геноциде в Югославии» Путин снова взял слово и сказал, что то, что сейчас происходит в Донбассе начиная с 2014 года, — это тоже геноцид. Шольц оставил эту реплику без ответа. Но раньше он сказал о том, что бомбежки Югославии в 1995 г. силами НАТО привели к миру в этой стране, а позитивные последствия такого военного вмешательства ощущаются до сих пор. Осмелюсь не согласиться с г-ном канцлером.

Операция в Боснии и Герцеговине под странным названием «Обдуманная сила» была проведена НАТО в сентябре 1995 г. В ней участвовали авиация и военно-морские силы США, Великобритании, Франции, Германии, Турции, Нидерландов, Испании. Это была первая крупномасштабная военная акция в истории альянса.

Характерной чертой операции было широкое использование высокоточных авиационных боеприпасов (две трети всех сброшенных бомб имели лазерное наведение). За две недели было совершено 3206 самолето-вылетов и сброшено около 1000 авиабомб. Отмечено применение крылатых ракет морского базирования «Томагавк». В ходе этих бомбардировок самолеты ВВС Германии совершили первые боевые вылеты после 1945 г. По приблизительным данным, авиация НАТО разбомбила около 80% промышленных предприятий Боснии и Герцеговины. Экономика страны до сих пор не оправилась от нанесенного ущерба, а мир на этой европейской территории остается очень хрупким.

Нужно также подчеркнуть, что операция «Обдуманная сила» стала первой крупномасштабной военной операцией на территории современной Европы, в которой приняли участие силы Североатлантического альянса. Развязанная по инициативе США, эта операция создала прецедент, вмешательства военного блока в дела других государств, не входящих в зону я интересов альянса. Свои действия в Боснии и Герцеговине (бывшая Югославия) представители НАТО называют «операцией по поддержанию мира», и причисляют к числу самых удачных миротворческих мероприятий. Американский журнал TIME от 11 сентября 1995 г. вышел под заголовком «Укрощая сербов. Массированная бомбардировка открывает двери мира». Сегодня Шольц повторяет эту западную оценку действий альянса применительно к агрессии Киева против непризнанных республик ЛДНР.

По мнению германского канцлера Шольца, предложение нижней палаты российского парламента идет вразрез с Минскими соглашениями — документом, направленным на мирное урегулирование ситуации на Украине. Полное игнорирование этих соглашений, значит, катастрофой не является? Тридцать тыс. погибло в гражданской войне на Украине, это что, новая европейская нормальность? Мне, например, кажется, что признание ЛДНР Россией заставит Киев вступить, наконец, в переговоры с этими двумя республиками, без посредников. И это прямой путь к установлению долгожданного мира на Украине.

А после переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем президент России Владимир Путин в очередной раз намекнул на готовность добиваться невступления Украины в НАТО (и в целом нерасширения НАТО) мирным путем. Но никаких гарантий того, что РФ исключает военные действия, не дал.

По его словам, план будет складываться «из обстановки на местах». А почему вообще он должен кому-то давать какие-либо гарантии? При этом Путин резонно напомнил, что РФ не получила конструктивного ответа на свои предложения по безопасности, но все еще надеется на дипломатию, переговорный процесс и мирное разрешение противоречий. Этот ответ дает нашему президенту простор для любого маневра, который может потребоваться от России в дальнейшем, не связывая себя конкретными обещаниями. В отличие от Запада у нас принято выполнять обещания, в том числе и устные. Даже в ущерб себе.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
22.02.2022 4:07
Я, конечно, не политик и не стратег, но считаю, что если бы признали независимость несколько лет назад, то это было бы бескровно для нас. А сейчас впечатление такое, что как бы подтолкнули признать независи мость имено тогда, когда Россию готовы избить.
Как бы позволили противнику подготовиться к избиению и когда противник готов к действиям, сделали старт к этому избиению как это ожидалось и желалось противником. Самый благоприятный для противника момент сейчас.... Впечатление такое...
для кто-то
21.02.2022 21:05
кто-то
17.02.2022 13:09
У нас принято даже и давать обещания в ущерб себе.

Обещать коммунизм, который так и не прискакал, территории пристегнуть к новоявленным республикам "инопланетянами", прибывшими на пароходах и поездах на деньги еврейских банкиров. Крым отдать, за который наказания. И т.д. и т.п. .
своё мнение
21.02.2022 16:56
Главы ДНР и ЛНР попросили Путина признать независимость республик.
https://ria.ru/20220221/dnr-1774105558.html?rcmd_alg=COL6&rcmd_id=1774105104
своё мнение
21.02.2022 16:11
Подразделение соединения ЮВО совместно с ФСБ предотвратило нарушение госграницы России диверсионно-разведывательной группы с территории Украины.
https://tvzvezda.ru/news/20222211546-4ajml.html
Мочалов Николай.
18.02.2022 0:59
Давно надо было признать.
кто-то
17.02.2022 13:09
"В отличие от Запада у нас принято выполнять обещания, в том числе и устные. Даже в ущерб себе."

У нас принято даже и давать обещания в ущерб себе.... у нас много чего принято....
Например - оплёвывать целые периоды своей собственной истории, хотя Запад этого не требует сам никогда такого не делает. Поэтому мы и Запад- идеально подходим друг другу.
Павел 1
17.02.2022 8:13
""Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров на своей странице в Twitter заявил, что Украина, ставшая в 1922 году одной из республик СССР, не имела в своём составе Харьков, Херсон, Одессу, Донецк, Луганск, Крым и Львов. ""
По сему Украину признать республикой в границах без этих территорий...
Александр
16.02.2022 12:06
Ага, "высокоточные боеприпасы". А кто-то может объяснить, как этот "высокоточный боеприпас" попал в китайское посольство? Или американцы специально в него целились? Ну это дело такое. ............. А что касается признания Донецка и Луганска, не нужно ни на кого обращать внимания, нужно признавать. ........... Касательно, суверенитета Украины о котором так плачется Столтенберг. Суверенитет Украины был нарушен Западом в феврале 2014 года, когда Запад устроил государственный переворот и привел к власти своих марионеток. Это и есть прямое нарушение суверенитета. Поэтому, Россия вправе отозвать признание Украины. Это слегка разнообразит риторику Столтенберга и для нас будет повод поговорить с Западом о том, что такое суверенитет и как на него влияют, устраиваемые извне государственные перевороты. ........... По сути, те с кем мы сейчас имеем дело нав Украине не легитимны. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..