Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Странная логика герра Шольца

Странная логика герра Шольца

Как канцлер Германии немцев и весь мир насмешил
Николай Петров
21.10.2022
Странная логика герра Шольца

Канцлер Германии Олаф Шольц с нескрываемой гордостью объявил вчера в Бундестаге, что Германия освободилась, наконец, от зависимости от российских энергоносителей. «Я рад, что нам удалось на европейском уровне достигнуть согласия касательно цели сокращения потребления газа в 15%», — с торжеством произнес канцлер, называя это «сигналом европейской солидарности, также по отношению к нашей стране, которая до сих пор особенно сильно зависела от российского газа».

«Ведь мы освободились от этой зависимости и вступаем в зиму хорошо подготовленными», — продолжил похваляться Шольц, и даже поблагодарил граждан за экономию энергии, отмечая, что «каждый киловатт-час, который мы экономим, повышает нашу энергобезопасность».

Но в чем же заключалась эта, по его словам, «зависимость от России»? В том, что Германия исправно много лет получала российский газ по низкой цене, благодаря чему ее промышленность могла процветать? И теперь он радуется тому, что вместо этого его страна будет получать дорогой СПГ, отчего ее промышленность пострадает? Тем более что сейчас в этих поставках ФРГ «зависит» уже не от России, а от США и других стран. Мало того, вообще оказывается у них в кабале. Вот уж, действительно, странная логика!

А потому восторги герра Шольца насчет того, будто теперь с газом у Германии якобы все уже в порядке, у многих, как в самой Германии, так и за ее пределами, вызвали по меньшей мере удивление. Так, федеральное сетевое агентство Германии, которое лучше других осведомлено о реальном положении дел, не исключает, что в стране может возникнуть дефицит газа. Регулятор указал, что Германия сможет избежать дефицита топлива только, если будет «жестко придерживаться» мер по снижению потребления газа на 20%, а три терминала по приему сжиженного природного газа будут введены в эксплуатацию «не позднее начала 2023 года». При ухудшении экспортно-импортной динамики и сокращении доступных запасов с текущих 97 до 51 гигаватт-часа, угроза дефицита газа возникнет уже в конце февраля, — предупредил регулятор.

Олаф Шольц, говоря о преодолении зависимости от российского газа, умолчал об истинной причине повышения цен на топливо, заявил, как пишет газета Tagesspiegel, сопредседатель оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла. Правительство Германии намеренно сократило поставки энергоносителей из России, а теперь скрывает от людей причину повышения цен на топливо, отметил депутат. И делает вывод, что санкционная война Берлина против России была экономической ошибкой.

И уж совсем не разделяют оптимизм Шольца рядовые жители Германии. Согласно опросу, проведенному сотрудниками института INSA, 59% немцев опасаются, что не смогут заплатить за газ и свет, которые рекордно подорожали.

А читатели немецкого издания Welt вообще назвали заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что Германия «освободилась» от зависимости от российских энергоносителей, «нелепым».

«Я постоянно слышу, что мы должны экономить газ, электричество, но с российскими энергоносителями в этом не было необходимости», — написал один из читателей издания.

«Человек все-таки канцлер, а почему-то постоянно выставляет себя нелепым», — отметил другой комментатор.

«Мы освободились от зависимости? Шольц действительно страдает слабоумием! Мы просто покупаем газ втридорога!» — пожаловался еще один пользователь.

Как заявила сопредседатель оппозиционной правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Алиса Вайдель в интервью радио Deutschlandfunk, без газа из России ее страна проиграет в экономической войне. Германии стоит согласиться использовать «Северный поток-2» и попытаться урегулировать украинский конфликт. «Против Германии ведется экономическая война», — сказала Вайдель, добавив, что «мы должны смотреть на нашу страну, что происходит здесь и сейчас. И мы обязательно должны предотвратить смерть наших предприятий».

Точно также отреагировали на восторги Шольца за пределами Германии. Как заявил в четверг премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, он пока еще не видел адекватных предложений, чем можно заменить в Европе российский газ. Венгерский лидер посетовал, что пока слышал только заявления о необходимости отказаться от российского газа, но «никто не говорит нам, чем заменить российский газ, не через пять лет, а завтра». Ранее Орбан также раскритиковал план Брюсселя по совместным закупкам газа. По его словам, это будет «медленно и дорого».

Зря радуется герр Шольц и насчет якобы дружного «согласия» европейских стран насчет поставок газа. На самом деле никакой солидарности между странами Европы в том, что касается энергоресурсов, нет, и каждая страна действует в одиночку.

Это подтвердил, в частности, в интервью газете Giornale Антонио Гоцци, президент итальянской компании Federacciai. По его словам, евробюрократы продолжают действовать так, как будто ничего не произошло за последний год.

«Это потому, — сказал он, — что нет ни солидарности между разными странами в отношении европейской энергетической политики, ни четкой модели: снова включаются угольные электростанции, а нас заблокировали по газу».

А Эммануэль Макрон, президент главного партнера ФРГ в ЕС — Франции, вообще возмутился этими восторгами Шольца и односторонними действиями Германии в сфере энергообеспечения. Как пишет британская газета Telegraph, «Париж разъярен из-за запуска в Германии схемы внутренней энергетической помощи на сумму 200 миллиардов евро без предварительных консультаций со своим ближайшим партнером из Европейского союза (ЕС), а также за то, что он отдает предпочтение американскому оружию», — говорится в материале Генри Мануэля.

Автор статьи также указал, что в связи с решением Шольца выделить средства на поддержание энергетической инфраструктуры глава Франции отменил запланированную встречу с лидером Германии. Отмечается, что такой шаг свидетельствует о растущем разрыве между государствами Евросоюза в энергетической и военной сферах. А европейское издание американской газеты Politico отмечает, что немецкий лидер призывает членов Евросоюза к единству, в то время как сам прокладывает собственный путь для Германии.

Впрочем, нетрудно догадаться, отчего, несмотря на плачевное положение дел, Шольц делает такие бравурные заявления, которые явно противоречат не только элементарному здравому смыслу, но и прогнозам экономистов, которые сулят германской экономике коллапс.

Его кресло канцлера зашаталось, поскольку именно Шольца обвиняют сейчас в нынешних трудностях экономики Германии в результате отказа от энергоносителей из России.

В результате его провального экономического курса лидером в опросах избирателей стали сейчас его соперники — христианские демократы.

Описывая предыдущее выступление Шольца в Бундестаге, где он буквально впал в истерику, пытаясь свалить ответственность за нынешние проблемы страны на своих предшественников, в том числе на Ангелу Меркель, американское агентство Bloomberg отмечает, что эта «необычная вспышка», как правило, невозмутимого канцлера является «признаком напряжения, в котором находится 64-летний социал-демократ, когда он вступает в решающий этап своего недавно начавшегося пребывания на посту».

«Если Шольц будет пытаться управлять крупнейшей экономикой Европы в ближайшие месяцы, его власть может быть сломлена задолго до следующих запланированных выборов в 2025 году», — делает вывод Bloomberg.

Между тем с газовых рынков поступают нерадостные для ЕС и для Германии вести. Как сообщают СМИ, у берегов Испании застряли десятки танкеров, перевозящих СПГ. При этом страна, у которой есть множество приемных терминалов, не в состоянии их разгрузить.

Говоря о причинах простоя судов, эксперты предполагают, что поставщики используют их как хранилища и ожидают нового роста цен на СПГ, чтобы выгодно его продать. А это значит, что Германии придется платить за газ еще больше.

И вот еще «вишенка на торте». Германию и «Газпром», помимо газопроводов, связывают ещё и долгосрочные контракты, о которых герру Шольцу забывать не стоит. ФРГ в договорах с российским энергетическим гигантом взяла на себя обязательства «take or pay» («бери или плати»).

Причём выполнять их Германия должна до 2030 года, а значит, ей предстоит оплачивать 40 миллиардов кубов в год вне зависимости от того, будет она их брать или нет. Так что канцлер Шольц напрасно трубит о «победе» и «независимости», главные испытания для него и для Германии еще впереди.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
21.10.2022 10:31
Это логика мазохиста, в духе: "это очень хорошо, что сейчас нам плохо". Другой вопрос, что немцы по большей части, под эти дела не подписывались, но Шольцу в общем-то на них наплевать.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.