Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Страна живет на «пороховой бочке»

Страна живет на «пороховой бочке»

Ирина Мандрик
31.05.2005

В стране в ближайшие годы могут произойти техногенные катастрофы, по сравнению с которыми энергетический кризис, парализовавший треть Москвы и часть соседних областей, покажется мелкой неурядицей.

Недавний энергетический кризис наглядно показал, в каком удручающем состоянии находятся отрасли, от которых зависит жизнеобеспечение России: энергетика и ЖКХ. Из-за банальной в общем-то аварии на старой подстанции без воды и света остались 2 млн человек. Нам еще повезло, что ЧП произошло летом, в противном случае его последствия могли оказаться намного страшнее. Аналитики давно предсказывали такое развитие событий. Еще в 1990-х гг. было понятно, что отрасли долго не протянут: их основные фонды уже тогда были практически полностью изношены. По данным экспертов, на модернизацию энергетической системы и комплекса ЖКХ потребуются сотни миллиардов долларов. Таких средств у государства нет. Инвесторы тоже не спешат вкладывать в них средства, так как не имеют никаких гарантий, что их удастся вернуть. Если в ближайшие годы правительство не найдет выхода из создавшегося положения, то на Россию может обрушиться целый шквал техногенных катастроф, прогнозируют аналитики. Жизнь государства будет дестабилизирована. Под угрозой окажется и экономика, и социальная сфера.

Энергетический кризис, который на несколько часов парализовал треть Москвы и часть соседних областей, привлек внимание к проблеме отраслей, от которых в первую очередь зависит жизнеобеспечение россиян – энергетике и ЖКХ. На сегодняшний день в них сложилась критическая ситуация. По словам аналитика ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент» Алексея Суворова, генерирующие мощности РАО «ЕЭС России» изношены на 80-100%. Например, большинство ГРЭС, расположенных в Центральном административном округе, давно работают даже не на пределе, а за пределом своих возможностей. «Срок эксплуатации основных генерирующих мощностей составляет 35-40 лет. То есть в 1990-х гг. все они должны были быть заменены на новые или подвергнуты капитальной реконструкции», – рассказал г-н Суворов RBC daily. Ситуация, сложившаяся в сфере ЖКХ, не намного лучше. «По неофициальным данным, с которыми я полностью согласен, физический износ основных фондов комплекса составляет 60-80%», – сообщил RBC daily директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В эти безликие проценты входят тысячи километров проржавевших труб, сотни разваливающихся домов, аварийных очистных коллекторов – список можно продолжать до бесконечности.

Сколько суммарно средств нужно вложить, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство России заработало нормально, никто, насколько известно Игорю Николаеву, до сих пор не удосужился подсчитать. Есть подсчеты только по некоторым видам жилищно-коммунальных услуг. Например, в 2001 г. планировалось, что на модернизацию систем теплоснабжения на период до 2010 г. необходимо затратить более 12 млрд долл. А ведь есть еще обеспечение электроэнергией, водоснабжение, газоснабжение, канализация. По мнению аналитика, потребуются миллиарды, никак не меньше 100-150 млрд долл. В самой отрасли таких денег нет, государство также не в состоянии выделить необходимую сумму на модернизацию ЖКХ. Остается одно – искать инвесторов. «Все попытки привлечь инвестиции, которые предпринимались до сих пор, позволяют сделать неутешительный вывод – отрасль остается непривлекательной для частного капитала», – пояснил Игорь Николаев. Тому есть свои причины. В отрасли так и не установились нормальные рыночные механизмы: переход на договорные отношения в ней носит чисто формальный характер. Но главное, ЖКХ до сих пор является убыточной отраслью, живущей на дотации государства.

Руководство ЖКХ (от министра до начальника ДЕЗа) видит только один способ изменить ситуацию: повышение тарифов. Например, в первом квартале 2005 г. рост тарифов по отрасли в целом составил порядка 30%. «Суть всех так называемых реформ до сих пор сводилась и сводится к одному: поднять оплату услуг ЖКХ населением до 100%», – уверен Игорь Николаев. «Тяжелые структурные реформы, которые бы позволили жилищно-коммунальному комплексу привлечь инвесторов, судя по всему, не нужны. А без них возродить отрасль невозможно», – резюмирует аналитик. Впрочем, у ЖКХ в запасе есть еще 5 лет для того, чтобы попытаться что-то изменить. Если же этого не случится, после 2010 г. в России может произойти полный развал отрасли. Российской энергетике в ее нынешнем состоянии аналитики отводят чуть больше времени: 8-10 лет. «На протяжении этого времени аварии на электростанциях будут происходить все чаще и чаще, пока наконец не рухнет вся система», – предсказал RBC daily сотрудник института энергетических исследований РАН Дмитрий Шапот.

В модернизацию энергетической системы России необходимо вложить как минимум несколько десятков миллиардов долларов, уверен Алексей Суворов. «Это может быть либо коренная реконструкция старых станций, либо создание новых», – считает он. РАО «ЕЭС России» таких затрат в одиночку не потянет – нужны серьезные инвестиции со стороны. РАО целесообразно проводить реконструкцию активов, которые отработали свой срок, а в новые проекты привлекать сторонних инвесторов. Однако крупные иностранные холдинги не будут вкладывать деньги в развитие энергосистемы России без гарантий в виде части активов реформируемого РАО «ЕЭС». Таких гарантий сегодня им никто не даст: недавно на уровне правительства было решено, что иностранный капитал не может иметь блокирующего пакета акций в стратегически важных компаниях. Получается, что в настоящее время только от финансовых возможностей государства и его желания вкладывать средства в энергетику зависит судьба российской энергосистемы. Судя по предыдущим годам, судьба эта далеко не завидная.

«Начиная с середины 1990-х гг. ученые и аналитики предсказывают серьезный энергетический кризис, который может парализовать жизнь России, – продолжает Алексей Суворов. – Как только отечественная экономика выйдет на уровень, соответствующий уровню расцвета СССР (даже с учетом существующих энергосберегающих технологий), энергетика страны перестанет справляться с нагрузками. Система в своем нынешнем виде просто рухнет». Как считает аналитик, авария, подобная московской, может произойти в любой момент в любом месте России. Так что нам еще повезло, что город оказался обесточенным летом, а не зимой. Иначе последствия кризиса оказались бы значительно серьезнее: жизнь в современном городе без водопровода, отопления и канализации (которые моментально бы вышли из строя) невозможна.

Если к проблемам ЖКХ и энергетики власти будут относиться по-прежнему, мы еще можем испытать это на себе. Лет через пять, максимум десять. Если энергетика и ЖКХ рухнут, вместе с ними рухнут промышленные предприятия, а за ними – вся российская экономика. «Кризис в ЖКХ затронет и социальную сферу, – предсказывает Игорь Николаев. – Так как ЖКХ – чрезвычайно чувствительная для населения область». Люди, готовые выдержать несколько часов без света и воды, вряд ли с такой же стойкостью перенесут известие, что без благ цивилизации им придется обходиться несколько дней, а то и недель. «Пока сохраняется возможность избежать катастрофического развития событий, однако вряд ли стоит переоценивать такую перспективу», – уверен Игорь Николаев.



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.