Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024

Стервятники

Кто и зачем запустил в сеть фальшивку с жестокой казнью человека в Сирии
Андрей Соколов
25.11.2019
Стервятники

«Новая газета» опубликовала на днях кадры шокирующего убийства в Сирии в 2017 году, на которых четыре человека, говорящие по-русски, избивают мужчину кувалдой. Затем показано, как убитому отрезают голову, отрубают руки лопатой, тело вешают за ноги и поджигают, сопровождая эти действия смехом и одобрительными комментариями. На выложенном в интернет видео за кадром звучат русские голоса, а также песня десантников «Снимаю с плеч тяжелый автомат…». Газета утверждает, будто один из участников казни, лицо которого было открыто, — это бывший сотрудник ставропольской патрульно-постовой службы, поступивший в ЧВК «Вагнер», а казненный сириец дезертировал после мобилизации в резерв армии президента Сирии Башара Асада.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал шокирующими опубликованные «Новой газетой» кадры жестокого убийства мужчины в Сирии. «Я не знаю, насколько оправданы выводы, которые делают [журналисты издания], всякие попытки идентифицировать этих людей. В любом случае могу сказать, что мы не обладаем никакой информацией и не имеем никакого отношения к этим людям», — отметил Песков.

«В данном случае  какие-то репутационные опасения абсолютно беспочвенны: это не имеет абсолютно никакого отношения к российским военным, что бы там ни публиковалось», — заявил представитель Кремля. Как он заметил, пока нельзя сказать даже о том, что одним из участников той расправы мог быть россиянин.

Тем не менее к раздуванию скандала, запущенного «Новой», тут же активно подключились другие либеральные СМИ. Так, петербургская интернет-газета «Фонтанка» пишет: «Участники не называли имен, но звучали позывные “Памир” и “Волк”. — Некоторые не скрывали лиц. “Новая газета” не без помощи приложения FindClone установила личность уроженца города Георгиевский Ставропольского края Станислава. На момент той казни ему было 26 лет. Это невысокий короткостриженый мужчина с арафаткой. Он снимал происходившее на свою камеру».

На основании опубликованных «Новой» данных «Фонтанка», якобы, выяснила, что Станислав (его фамилия редакции известна) с августа 2012 года служил в должности полицейского взвода в составе отдельной роты патрульно-постовой службы межмуниципального отдела МВД «Георгиевский».

Сосед экс-полицейского по групповой фотографии, мужчина в тельняшке с сигаретой в руке, несколько раз появляется на видео. Сейчас ему 39 лет, зовут Русланом. По информации «Фонтанки», Руслан — бывший военный. В 19-летнем возрасте участвовал в боевых действиях по разоружению незаконных формирований на территории Чеченской республики. Получил ранение, лечился в двух госпиталях.

 «Фонтанке» удалось поговорить с друзьями Руслана. Они сошлись с ним на ниве патриотического воспитания детей, подготовки молодежи к военной службе и популяризации казачества. С самим Русланом (фамилия которого редакции известна) «Фонтанке» тоже удалось поговорить. Однако телефонному звонку он удивился и в ответ на вопросы заявил, что в 2017 году он не покидал Брянск и никогда не был в Сирии. А в ответ на вопрос об участии в ЧВК «Вагнер» и что он о нем знает, ответил следующее: «ЧВК Вагнера? А, ну это я слышал, какая-то дребедень. По телевизору показывали. В Москве она или где там... Хрен их знает. Ничегосеньки».

Такой вот был как бы «разоблачительный» разговор…

Но его либеральная пресса сейчас преподносит, как чуть ли не «убедительное доказательство» подтверждения участия «русских» в жестокой расправе в Сирии. Хотя совершенно ясно, что речь идет о грубо состряпанной очередной антироссийской провокации.

Во-первых, если этот эпизод произошел в 2017 году, то есть два года назад, то почему шумиху вокруг него подняли только сегодня? Во-вторых, понятно, что запись слов на русском и песню можно было без труда наложить на изображение позднее. А в третьих, установление идентичности лица через приложение FindClone никак нельзя считать бесспорным «доказательством» установления личности. 

Как уже предупреждала лаборатория Касперского, умельцы без труда используют фотографии одного человека для профиля другого. Так что фальсификация тут вполне возможна.

И вот какие комментарии пользователей появились в ответ на эту публикацию на сайте самой «Фонтанки»:

Pilat

— Как-то все забыли, как ЧВК мейд ин США развлекались в Ираке, просто паля без разбора по проезжавшим машинам мирных жителей. И тогда на возмущение СМИ госдеп ответил, а это ЧВК, мы ими не руководим, все вопросы к ним самим.

Алексей Геращенков

— Как всегда, никто ничего  не доказал... Подлинность записи  не установлена, судя по тексту. Но все умно рассуждают...

Serg_I

— В Ставропольском крае  нет города Георгиевский, есть  город Георгиевск... Маленькая ложь  вызывает большое недоверие....

Таким образом, ясно, что у организаторов скандала нет никаких серьезных доказательств, подтверждающих обвинения в том, что выложенные в сеть кадры шокирующей расправу в Сирии совершили российские военные, однако их уже назначили виновными.

А потому нет сомнений, что речь идет об очередной, грубо состряпанной фальшивке с целью дискредитации России. Точно такой же, как и дело с отравлением Скрипалей, провокациями «белых касок» в Сирии, бомбардировками российскими ВКС сирийских госпиталей, русских шпионах в Черногории, и даже смехотворной истории с кражей унитазов на украинских кораблях.

Понятно, что эту фальшивку о «зверствах русских в Сирии» тут же подхватили на Украине, где охотно смакуют любую негативную информацию о России, а также доморощенные либералы. Так на «Эхе Москвы» на нее откликнулся известный сатирик-русофоб Виктор Шендерович, опубликовав ерническую заметку под заголовком «Военно-патриотическое воспитание».

«Как выяснила «Фонтанка», — пишет он, — одним из участников жестокой казни гражданина Сирии, совершенной наемниками ЧВК Вагнер, был житель Брянска, занимающийся там военно-патриотическим воспитанием молодежи. Тут даже нет парадокса. Ибо именно это — воспитание готовности к беззаконному насилию по отмашке и под прикрытием администрации — и называется в путинской России «военно-патриотическим воспитанием»…»

Понятно, что на самом деле «Фонтанка» ничего не выяснила, а просто поговорила по телефону с человеком, который искренне изумился по поводу выдвинутых против него абсурдных обвинений. Но для либералов этого оказалось вполне достаточно. Ведь даже сами слова «военно-патриотическое воспитание» режут им слух. Так, «Фонтанка» поместила свои «разоблачения» под гнусным заголовком: «Военно-патриотическое воспитание на примере одной сирийской казни». Ведь для русофобов сфабрикованная фальшивка о зверствах — еще один циничный повод поглумится над теми, кто с риском для жизни самоотверженно защищает интересы России на дальних рубежах. Они не «разоблачители», они — просто стервятники!


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..