Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
США ставят крест на Украине?

США ставят крест на Украине?

Байден планирует вооружать Тайбэй вместо Киева
Владимир Малышев
08.08.2023
США ставят крест на Украине?

«США ставят крест на Украине?» Такой вопрос задает китайское издание InfoBRICS, комментируя недавнее сообщение английской газеты Financial Times о том, что президент США Джо Байден намерен официально запросить Конгресс дать добро на использование предназначенных киевскому режиму средств для вооружения Тайваня.

 

Подобные меры, по оценке председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, свидетельствуют о двух принципиальных моментах. Во-первых, об усталости американских элит от киевских властей, оказавшихся не в состоянии решить поставленные задачи на фронтах СВО. Во-вторых, об активизации действий Вашингтона против Пекина — американцы явно уготовили Тайваню участь Украины, стремясь использовать остров для развязывания конфликта с Китаем.

«Невозможно даже представить себе, — отмечает в свою очередь InfoBRICS в опубликованной 7 августа статье под заголовком «Американцы ставят крест на Украине, отдавая деньги Тайваню», — как может отреагировать на такие новости насквозь коррумпированный киевский режим и особенно его номинальный глава Владимир Зеленский. Он уже испытал на себе очень неприятный холодный душ на недавнем саммите НАТО в Литве, где даже не пытался скрыть свое полное разочарование, когда враждебно настроенный альянс, по сути, приказал ему продолжать конфликт с находящейся по соседству военной сверхдержавой столько, "сколько потребуется" и "до победного конца" (то есть, до последнего украинца). Похоже, Зеленскому теперь придется делиться "помощью на свободу и демократию"», — делает вывод китайское издание.

То, что в США уже действительно начали сомневаться в целесообразности колоссальных расходов на содержание и вооружение Киева подтверждает газета Washington Post.

Отмечая, что «Соединенные Штаты являются крупнейшим финансовым спонсором борьбы Киева против России», она признает, что поддержка со стороны американской общественности этой помощи США падает.

Ссылаясь на официальные данные Госдепа и Министерства обороны, издание сообщает, что Соединенные Штаты уже выделили более 66 миллиардов долларов помощи Украине с начала, как оно пишет, «полномасштабного вторжения России». Финансирование включает в себя вооружение, обучение военнослужащих, медикаменты, генераторы и т.д. Эксперты рассматривают эту сумму, как крупную инвестицию в союзника США, невиданную по крайней мере со времен Второй мировой войны, отмечают авторы статьи Руби Меллен и Артур Галоча.

«Это запредельные цифры!», — заметил WP Майкл О'Хэнлон, старший научный сотрудник Института Брукингса. Он сравнил их с обязательствами США перед европейскими странами в конце Второй мировой войны. План Маршалла с поправкой на инфляцию составил около 150 миллиардов долларов за три года. При этом чисто военная помощь Вашингтона Украине составляет более 43 миллиардов долларов. Это больше, чем США выделяли в помощь любой другой стране. Вместе с тем WP все-таки отмечает, что «это может быть довольно мало, по сравнению со всем оборонным бюджетом США (858 млрд). Но по сравнению с поддержкой США других стран, приверженность Украине является уникальной».

Финансирование Киева США затмило поддержку других союзников, включая Израиль, Иорданию и Египет, одних из главных получателей американской помощи.

Так, если Украине было уже выделено 66,2 миллиарда долларов, то Израилю — 8,6 млрд долларов, Египту — 3,3 миллиарда. Иордании — 2,9 миллиарда долларов. Оно превысило поддержку США Тайваня, который в конце июля получил от администрации Байдена обещание в виде военной помощи на сумму более 300 миллионов долларов, «поскольку военное присутствие Китая вблизи острова увеличивается».

Вместе с тем, сравнивая размеры помощи США с той помощью, которую оказывают киевскому режиму другие страны, WP отмечает, что хотя Соединенные Штаты и являются ведущим донором Украины, но другие государства выделили гораздо больший процент своего ВВП на ее финансирование.

Так, Евросоюз выделил Украине 35,9 млрд, Великобритания 11,7 млрд, Германия — 11,6 млрд, Япония — 7,2 млрд, Канада, 5.7 млрд, Польша — 4.6 млрд, Нидерланды — 4.4 млрд , Норвегия — 2.3 млрд. И если рассматривать выделенные Украине средства в процентах к ВВП стран-доноров, то, по данным Кильского института мировой экономики, на первом месте оказываются… русофобские государства Прибалтики. Так, выплаты Киеву со стороны Эстонии составили 1,26 процента ее ВВП, Латвии — 0,95%, Литвы — 0,69%, в то время как США раскошелились на 0,31 % своего ВВП.

Другими словами, газета недвусмысленно намекает, что Вашингтон мог бы раскошелиться еще более щедро. Однако есть проблемы. Во-первых, это уже упомянутое противостояние с КНР из-за Тайваня. Нагнетая «китайскую угрозу», США собираются увеличить военную помощь Тайбэю, а сразу вооружать два режима — украинский и тайваньский — силенок, как видно, не хватает. 

Но самое главное, отмечает WP, по мере того, как конфликт на Украине затягивается, американское общественное мнение по вопросу о финансировании Киева Вашингтоном всё больше «колеблется».

Опрос исследовательского центра Pew, проведенный в июне, показал, что 44% республиканцев и сторонников республиканцев заявили, что Соединенные Штаты слишком сильно помогают Украине. Это стало предметом обсуждения среди некоторых кандидатов в Сенат от Республиканской партии, а также некоторых кандидатов в президенты от партии.

«Мы могли бы делать это вечно», — сказал О'Хэнлон о таком уровне финансирования и поддержки Украины. Но «это экономически нецелесообразно. И это, вероятно, политически нежизнеспособно».

А результаты последнего опроса, проведенного в июле по заказу CNN, подтверждают эту точку зрения. По его данным, уже 55% американских избирателей считают, что Конгресс не должен направлять дополнительную помощь Украине. Кроме того, 51% из числа опрошенных уверены, что Америка уже и так достаточно сделала, чтобы помочь Украине.

При этом стоит отметить, что в феврале 2022 года, то есть сразу после начала российской Специальной военной операции, за оказание дополнительной военной помощи Киеву выступали 62% американцев. Теперь же абсолютное большинство высказалось против этого. И с таким изменением настроений Белому дому придется считаться. 

Так, на днях напротив штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке прошла акция протеста против продолжения финансовой поддержки и поставок вооружения киевскому режиму. Ее участники пронесли плакаты, призывающие прекратить всякую помощь и даже распустить НАТО.

Манифестанты требовали, чтобы стороны украинского конфликта сели за стол переговоров без предварительных условий.

Бывший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор вообще уверен, что американцы прекрасно понимают, что их проект на Украине провалился, а в Вашингтоне просчитались, недооценив силы России. И сейчас главная задача Белого дома – выйти сухим из воды. По словам Макгрегора, в политических кругах Вашингтона пытаются сегодня решить, по какому сценарию действовать на Украине.

«Есть желание отвлечь внимание от этого неизбежного провала, о котором станет известно в публичном пространстве и которое в конечном итоге проникнет в американское сознание. Очевидно, что чиновники в частном порядке ищут способ как-то отмежеваться. И сказать: ну, послушайте, мы сделали всё, что могли, мы дали этим украинцам всё, но они не смогли ничего сделать, так что теперь это их проблема. Одна из их целей заключается в том, чтобы скрыть катастрофу, свалить всё на украинцев и убраться восвояси», — отмечает Макгрегор.

Так что не исключено, что скоро Киев останется с носом. К тому же претендующий вернуться в 2024 году на пост президента США Дональд Трамп, как известно, пригрозил военную помощь США Украине вообще прекратить. Однако все это пока — одни разговоры. Пока же США продолжают накачивать Украину оружием. Газета Politico сообщила о возможно скором принятии нового пакета помощи Украине. Отмечается, что в него войдут дополнительные средства ПВО, артиллерийские и другие боеприпасы, а также бронетехника и средства противотанковой борьбы на 400 миллионов долларов.

Однако в Киеве всерьез запаниковали, опасаясь, что сокращение американской помощи действительно может произойти. Как сообщил в понедельник украинский Телеграм-канал «Резидент», ссылаясь на информированный источник в офисе президента Украины, Владимир Зеленский уже дал указание кабмину и Генштабу разработать резервный план продолжения войны в 2024 году, если США сократят свою финансовую и военную помощь Украине.

В Киеве опасаются, что администрация Джо Байдена будет использовать финансовую помощь как механизм давления, чтобы принудить руководство Украины к заморозке вооруженного конфликта.

А с другой стороны, режим Зеленского уже сам загнал себя в угол и ему ничего не остается, как продолжать воевать до «последнего украинца».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АлександрС.
08.08.2023 21:30
татьяна
08.08.2023 17:19
"Нелепо утверждать, что если мы тратим на войну миллиарды и страдаем от санкций, то от этого становимся сильнее. Экономика, конечно же, страдает."
Законы экономики одинаковы для всех. То, что для российского бюджета считается затратами, является точно такими же затратами и для любой экономики мира. И США в этой ситуации не исключение. Для них, расходы на финансирование Украины является расходами. Касательно вопроса, что таким вот образом США финансируют свой ВПК. И для американского ВПК расходы бюджета США являются доходами. Но это положение справедливо и для точно российского ВПК. Для него расходы бюджета на СВО считаются доходами. Так, что здесь у нас паритет. А вот с Европой ситуация интересней. При высоких входных ценах на энергоносители, особо ВПК не разгонишь. Поэтому они вынуждены будут отдавать свом деньги американскому ВПК. Вот для них помощь Украине это прямые убытки. ..... При этом, меряться объемом инвестиций в ВПК, как это любят делать некоторые эксперты, нужно с учетом поправки на цены. Ибо одна и та же, условно говоря пушка у американского ВПК будет стоить одних денег, а у нас орудие с точно такими же или приблизительно такими же техническими возможностями будет стоить совершенно иные деньги. Это один момент. Следующий момент. Буквально на днях была опубликована информация о том, что производство металлопроката в России за последний год в зависимости от вида продукции выросло в среднем на 5-10%. Это очень критически важный показатель. ...... Кроме того, пропагандисты всех мастей очень любят говорить, что война для всех затраты, а для американцев это заработок. Да это так. Но не совсем. Если мы сравним экономику СССР 1940 предвоенного года и экономику СССР послевоенного года, то мы увидим, что чисто экономически СССР вышел из войны сильней, чем в неё входил. А вот у Российской Империи в силу иного типа экономики так не получилось. И у англичан после второй мировой войны так не получилось. Поэтому Черчиль и ушел в отставку.
татьяна
08.08.2023 17:19
Александр С:
"Вопросы у американцев, как у людей прагматичных начинают возникать по причине того, что называется "не в коня корм".
В Пентагоне на самом деле отлично понимают, что победить Россию у Киева никаких шансов нет. Но поддерживают США Украину для того, чтобы нашу страну ослабить, задавить санкциями. Нелепо утверждать, что если мы тратим на войну миллиарды и страдаем от санкций, то от этого становимся сильнее. Экономика, конечно же, страдает. И этого-то они и добиваются. Чтобы славяне убивали славян. А сами сидят за океаном и богатеют, как и во времена Первой и Второй мировых войн.
АлександрС.
08.08.2023 14:10
Вообще-то, в корне не правильно считать в качестве начала "помощи" Украине февраль 2022 года. Не правильно потому, что:
Во-первых: и до февраля 2022 года, начиная с начала 90-х в Украину было вколочена очень приличная сумма денег, сопоставимая с уже озвученными цифрами.
Во-вторых: это никакая не "помощь" Украине, это банальная оплата услуг, к которым Украину все эти тридцать лет собственно говоря и готовили.
В-третьих: вопросы у американцев, как у людей прагматичных начинают возникать по причине того, что называется "не в коня корм". Ибо, так чаемое "коллегами" ослабление России явно не наблюдается. Более того, всё происходит с точностью до наоборот. Россия усиливается, а вот штаты наоборот. И вот здесь у трезвомыслящих американцев, не особо замороченных мессианскими бреднями о центре вселенной в виде града на холме, может возникнуть вопрос: а в чем собственно говоря здесь цимес? Вкладываться, чтобы стать слабее? Или чтобы нарваться на ядерный конфликт? Но это уже как говорится на любителя. А сухой остаток состоит в том, что говоря языком бизнеса, отдача на каждый вложенный в эту чудную страну доллар не то, что равняется нулю. Она упорно стремится к минусам. .......... дабы не быть голословными, в качестве примера возьмем Германию. Там, на каждый вложенный в так называемую "помощь" Украине евро, имеются минимум три десятка евро убытков, понесенных немцами от наложенных ими самими на себя санкций-шманкций. Вот примерно аналогичные вещи испытывают американцы. Причем все понимают, что никто никому ничего не вернет. А это обидно.
В-четвертых: американцы уже выбрали люфт и подвели конфликт к определенной черте, за которой события могут начать развиваться в неконтролируемом режиме. А вот на Тайване пока и с Китаем, всё только начинается. Там люфт для самоутверждения ещё очень большой. Так, что почему бы и не попробовать? Тем более, что японцев и корейцев тоже не жалко.
Назар
08.08.2023 11:45
Нам то что до их танцев!? Живая сила укронацистов даже на половину не уничтожена. Благо технику сожгли.

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..