Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
США: «Это — другая битва»

США: «Это — другая битва»

В НАТО уверены, что рано или поздно они направят войска на Украину
Андрей Офицеров
24.05.2024
США: «Это — другая битва»

Газета Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника одной из стран НАТО сообщила о том, что альянс не исключает возможности отправки на территорию «незалежной» своей армии. Ранее газета New York Times сообщала, что Киев на фоне продвижения российских войск попросил НАТО помочь с обучением новобранцев близи линии фронта.

 

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Чарльз Браун отметил, что развертывание инструкторов НАТО на Украине представляется неизбежным. В то же время представитель министерства обороны Сабрина Сингх заявила, что не планирует отправлять туда своих инструкторов. «Мы обучили тысячи и тысячи солдат в рамках наших долгосрочных обязательств перед Украиной, но у меня нет информации о том, чтобы мы направляли инструкторов в Украину на данный момент», — сказала она. Кто из них наводит тень на плетень? Или — оба? По крайне мере, об интервенции, о которой так много говорили в НАТО, речь уже не идет. Или — пока?

Между тем в США назвали положение ВСУ на фронте «невероятно отчаянным». Кто-то в Вашингтоне причину этого видит в задержке американской помощи, в Великобритании считают виновной в случившемся армию Украины. Зеленский, в свою очередь, заявляет: «Это вина всего мира. Мир дал возможность Путину оккупировать нашу страну, но теперь, прямо сейчас, мир может нам помочь».

Своей бездумной «помощью» Запад уже поставил весь мир на грань ядерной катастрофы. И продолжает нагнетать напряженность, используя Украину как расходный материал войны, который не жалко утилизировать. Но сам в войну вмешиваться не спешит. Та же Британия, не хочет идти на прямой военный конфликт с Россией, заявил министр обороны Англии Грант Шэппс, отвечая на вопрос о том, почему британские ВВС помогали Израилю перехватывать запущенные Ираном ракеты и беспилотники, но не оказывают подобной поддержки в случае с Украиной. До того глава МИД Британии Кэмерон обещал помощь. Но 6 мая РФ пригрозила ударом по британским военным объектам. После этого британские официальные лица о праве Украины бить британскими ракетами по российской территории более не заявляли. 

Кроме того, генерал британской армии Джеймс Матрин заявил, что его страна не готова к полномасштабной войне в одиночку. Причиной он назвал то обстоятельство, что британская армия утратила необходимые навыки, а ее численность — наименьшая за последние 300 лет. 

Вот уж действительно, «были когда-то они рысаками». Да и не только британцы свое «отрысачили». Но вопреки здравому смыслу и реальному положению Британии тот же министр Шэппс призывает страны Европы последовать примеру Великобритании и отправить Украине ракеты с разрешением наносить удары по территории России, включая Крым. Политолог Юрий Светов считает, что армия Англии очень слаба и не может представлять конкуренцию в случае вооруженных действий. «Они способны только устраивать диверсии, провокации, вести разведку — это они могут, а просто воевать уже не получается. По этой причине они предложили объединить усилия, чтобы начать сражаться».

Суть всех тех и подобных им заявлений сводится к тому, чтобы навалиться на Россию всей натовской бандой. На Украине в таких случаях говорят, что вместе и отца бить приятно. Россия же считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию, напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт и являются «игрой с огнем». Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для российских военных. Иными словами, Москва мягко предупреждает, что будет бить аккуратно, но очень больно. Однако ведь в альянсе никаким увещеванием не внемлют, хотя перед ним реально маячит угроза ядерной войны, причем на грань столкновения с Россией они ставят сами себя.

Президент Польши Анджей Дуда, например, заявил, что «русский империализм угрожает всему континенту и если его не остановить, он распространится и на другие страны». По его словам, если «бы угроза не была реальной, мы бы не тратили 4% нашего ВВП на оборону». Лжет, конечно, Дуда, так как Польша просто выполняет указание Белого дома странам альянса относительно повышения процента военных расходов от ВВП. Как отметил Дуда, решение о присоединении к программе НАТО по совместному использованию ядерного оружия Nuclear Sharing пока не принято, но они заявляют, что готовы. «Мы стали свидетелями изменений такого масштаба, что адаптация альянса к новым условиям стала необходимой. Не сомневаюсь, что безопасность стран, где сегодня размещено ядерное оружие, значительно выше», — сказал пан польский президент и опять соврал. Ему ли не знать, что размещая на своей территории ядерное оружие других государств (США, прежде всего), он тем самым превращает страну в цель первостепенной значимости при возникновении соответствующей конфликтной ситуации? 

Эту ядерную «арию» Дуда поет уже года полтора. И если он действительно не понимает, какую угрозу принесет в Европу реализация его планов, то в других странах уже появляются люди, которые начинают возвращаться к здравому смыслу: «Сценарий судного дня» — под таким заголовком британский таблоид MailOnline News описал ход столкновения России с НАТО. 

Перед тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские войска готовы противостоять НАТО, если альянс разместит войска на Украине. По оценкам издания, если исключить армии США и Канады из уравнения «Кто — кого?», то расклад сил между Россией и европейскими членами НАТО выглядит намного более сбалансированным. Главное, силы НАТО по-настоящему боевых испытаний не видели. И наоборот, Россия показала впечатляющую способность привлекать резервы и перебрасывать их на передовую в короткие сроки. «НАТО поддерживает боевые группы в восьми странах рядом с Россией. Но это не те силы, чтобы развернуть на линии фронта. И хотя общая численность войск альянса намного больше, чем у России, очень маловероятно, что все страны захотят отправить в бой много солдат, если только Москва не нападет на страну НАТО», — делает вывод таблоид.

Как рассказал заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, причина, по которой Англия заявила о своих намерениях, — это нестабильная геополитическая ситуация. «Поэтому всей Европе дана команда готовиться к войне с Россией. Это их информационно-политическая повестка, нацеленная на то, чтобы европейский народ "затянул пояса" и начал давать деньги на цели, которые строят за океаном», — пояснил Кошкин.

При этом госсекретарь США Блинкен демонстрирует чудеса политической эквилибристики. Он говорит: «Если мы позволим России безнаказанно продолжать делать то, что она делает на Украине, откроется ящик Пандоры, и каждый потенциальный агрессор по всему миру скажет: "Если это сходит с рук россиянам, то и мне это сойдет с рук". Это рецепт для мира, охваченного конфликтом». А что скажет «каждый потенциальный агрессор», глядя на то, что делают США по всему миру (почти в десятке стран только в этом веке Америка насаждала свои порядки), и на то, как это американцам сходит с рук? Это рецепт для мира без конфликтов? 

Трезвые расчеты западных военных штабов показывают, что ситуация какого-то стратегического успеха Киева крайне маловероятна. Поэтому риторика, тем более на фоне предвыборной кампании в США, Германии, становится мягче. 

Не случайно уже в недрах Североатлантического альянса якобы вдруг появились «крамольные» идеи. Еще в середине августа прошлого года начальник генштаба НАТО Стиан Йенссен говорил о том, чего ждут и чего намерены добиваться натовцы от Украины, а именно: согласия на отторжение в пользу России части своей территории в обмен на членство Украины в НАТО ради прекращения войны. Отвечая на вопрос норвежских журналистов, считает ли НАТО, что Украина должна уступить землю для достижения мира с Россией и будущего членства в НАТО, Йенссен отметил, что «дискуссия о возможном статусе после войны уже ведется и что другие (члены НАТО) поднимали вопросы о передаче территории России». Но очень похоже, что все разговоры о каком-то мире ведутся исключительно для маскировки реальных замыслов.

Признавая, что в конфликте на Украине «Россия набирает обороты, которых не было с марта 2022 года», CNN в аналитической статье по украинскому кризису делает вывод: «Мир хотел бы прекратить конфликт на Украине — на фоне ужасов Ближнего Востока — именно тогда, когда его исход наиболее опасен и жизненно важен для европейской безопасности». Здесь интересно противопоставление: «мир хотел бы прекратить конфликт» и предупреждение, что этот конфликт может закончиться для Запада плохо.

То есть издание признает: «весь мир» хочет, чтобы конфликт на Украине прекратился, но его окончание на условиях России — означает поражение Запада. Вот и мечутся политики в Европе от ритуальных заявлений Макрона «Россия не должна победить» и его угроз отправить на Украину войска НАТО до призывов лидеров ряда стран ЕС начать с Москвой переговоры о мире с учетом сложившихся реалий. И только в Прибалтике никаких сомнений нет: сражаться с Россией до победного конца! Чего же ждут? Вперед! Боятся, однако. Молодцы они только в стае. 

Как заявлял РИА Новости глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, ввод западных военных на Украину повысит риск прямого столкновения НАТО с Россией. 

В альянсе это понимают, при этом хотят нанести поражение России, но без европейской крови. Ряд немецких парламентариев выступил, например, за то, чтобы использовать западные зенитные комплексы и сбивать российские ракеты над Украиной с территории стран НАТО. Депутат от оппозиционного Христианско-демократического союза Родерих Кизеветтер заявил, что такая «трансграничная» ПВО позволит снизить нагрузку на украинскую ПВО, которая сможет «защитить фронт». Он указал на действия американских, британских и французских военных, которые защищали Израиль от удара иранских ракет и беспилотников, передает РИА «Новости» со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Нанесение ударов по российским ракетам над Украиной с целью их уничтожения с территории Североатлантического альянса не противоречит Уставу ООН и международному праву, заявил старший научный сотрудник Мюнхенской конференции по безопасности Нико Ланге в интервью Tagesschau. Он предложил уничтожать российские ракеты и беспилотники с территории Польши, Словакии и Румынии. Эта инициатива якобы позволит ВСУ переместить свои системы ПВО с западной части Украины ближе к зоне соприкосновения для защиты прифронтовых территорий, например, Харькова, заключил он. 

Агентство DPA сообщило, что министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, прибывшая с визитом в Киев, заявила, что Западу нужно активно помогать Украине, «чтобы войска Путина в ближайшее время не оказались у наших собственных границ». Бербок отметила, что Украина остро нуждается в средствах противовоздушной обороны. 

В минобороны ФРГ уже объявили, что семь стран будут поставлять украинской армии технику и ракеты в рамках немецкой инициативы по укреплению ПВО ВСУ. Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия и Канада помогут финансово, а Соединённые Штаты, Великобритания, Франция, Испания, Румыния, Бельгия и Литва — техникой и ракетами, отмечается в сообщении военного ведомства. Уточняется, что к инициативе также хочет присоединиться Латвия. Однако, похоже, в минобороны поторопились с выводами. Как сообщила Politico, инициатива Берлина по усилению ПВО Украины провалилась, поскольку другие союзники не готовы следовать примеру Германии. Что касается бесполетной зоны над Украиной, то тут уже канцлер ФРГ Шольц поспешил заверить внимательно следящих за ситуацией в том, что «Запад не должен вводить бесполетную зону над Украиной с территорий стран НАТО, поскольку это приведет к масштабной эскалации. Ни Германия, ни Европа, ни НАТО не должны стать участниками конфликта». 

Министр обороны ФРГ Писториус еще раз подтвердил, что «ФРГ и другие страны не обсуждают всерьез возможность сбивать ракеты и дроны РФ над Украиной — это было бы прямым участием в конфликте». Почти так же в начале мая США ответили Зеленскому на требование разрешить удары американским оружием по территории России. Представители Белого дома заявили, что «политика Белого дома не изменилась и поставляемое оружие предназначено исключительно для обороны, а не наступательных операций на территории России». Понятно, эти якобы миролюбивые разглагольствования не стоят и цента ломаного. Вся эта история держится исключительно на страхе наших бывших «партнеров» перед непревзойденным оружием России и устрашающими успехами нашей армии в СВО. Никто и словом не возразил российскому постпреду при ООН Василию Небензи, когда он заявил, что у Запада нет оружия, которое помогло бы ВСУ переломить ситуацию на поле боя. По его словам, сегодня американские ракеты ATACMS «десятками сбиваются» российскими силами ПВО и уничтожаются так же, как «хвалёные Leopard и Abrams».

Ранее Зеленский жаловался, что страны Запада не закрывают Украину от атак ракет и БПЛА так, как в случае с Израилем, который не является союзником НАТО официально. В США ответили, что конфликт на Украине является «другой битвой». Намек более чем прозрачный: вести войну на Украине предстоит европейским странам НАТО, а заканчивать придется Киеву. И такой вариант совершенно не исключен. Заметим, что термин «до последнего украинца» уже перестал быть табу в западных СМИ, во всяком случае «Мысль Польска» употребляет его свободно, все чаще используется он в публикациях американских и немецких изданий. Очевидно, воевать за нацистский режим солдаты альянса не пойдут. Кому же хочется попасть под ядерную раздачу? 

И надо же, так совпало, что именно сейчас в Южном военном округе России начался первый этап учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия. А МИД РФ заявил, что Москва, отвечая на недружественные шаги Вашингтона, активизирует доработку и приступает к производству ракетных систем средней и меньшей дальности. 

«С учетом проведения ранее объявленных НИОКР и накопленных российским ВПК наработок этот процесс не займет много времени. При потенциальном принятии решений о развертывании таких вооружений географию их размещения оставляем на свое усмотрение», — подчеркнули в ведомстве.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

старый
27.05.2024 21:42
Россия- это и есть антинато!
Владимир
26.05.2024 11:36
Нужно создавать АНТИНАТО - https://blagievesti.wordpress.com/2023/12/07/александр-поздняков-альтернатива-на/
фет
26.05.2024 9:50
"Обширный" обзор западных СМИ за определенный период. Главные мысли - верно подмечены и изложены. Только все- из открытых источников. Истинные цели "недружественных" четко отредактированы.... Выжать из РФ как можно больше экономических ресурсов.Воевать за У полноценными армиями никто не хочет- волна возмущений в странах никому не нужна.
пенс
26.05.2024 9:36
"Весь мир хочет чтобы "война" на Укра...е быстрее закончилась!" Вряд ли в этом заинтересованы бонзы ВПК запада! Испытать в реальных боевых условиях свои "изделия"! И нам желательно поменьше показывать по ТВ- наши цеха ВПК, последние достижения в военной технике с раскрытием технических данных. Засекретить по возможности.Кто предупрежден- тот вооружен!
...
24.05.2024 21:32
Если будут так продолжатся зазывания от Бербок то Германия окажется под "оккупацией".

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.