Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
«Сожги банкира!»

«Сожги банкира!»

К саммиту в английской столице готовятся политики, а также левые и анархистские организации
Андрей Федяшин
25.03.2009
«Сожги банкира!»

Мир, по крайней мере, западный, пережил за свою историю не так уж и много кризисных саммитов. Их отсчет в Европе сейчас принято вести со… встречи летом 1520-го английского короля Генриха VIII и французского Франциска I в порту Кале, который расположен во Франции, но тогда был английским. Оба были великими монархами, саммит провели с помпой, поговорили - но ни о чем так и не договорились. Потом следовали Версальская встреча по новому преобразованию мира после Первой мировой, Бреттон-Вудс в конце Второй мировой и Рамбуйе 1974 года, после арабского нефтяного кризиса, что и положило начало группе сначала 6-ти, потом 7-ми, потом 8-ми, а сейчас и 20-ти.

Британский премьер Гордон Браун еще пару месяцев назад объявлял, что грядущий лондонский саммит будет как оформлением «Нового курса» (по аналогии с рузвельтовским, вытащившим Америку из «великой депрессии»), который выведет экономику мира на верный путь. Днем, который начисто перепишет правила функционирования финансовых рынков мира, починит разболтанную банковскую систему и, если не с апреля, то уж с осени экономика пойдет на поправку.  

Больше об этом никто не говорит. Вообще, ожидания, связанные с саммитом уже начали, выражаясь морским языком и языком британских газет, «отрабатывать назад». Чудес типа «Нового курса» никто более не ждет и нового Бреттон-Вудса из него явно не получится. Напомним, что совещание в Бреттон-Вудсе под Вашингтоном в 1944-м оформило новый мировой финансовый порядок, установило фиксирование курсов валют и заложило основы для создания Всемирного банка и МВФ.  

Для новой крутой перестройки всего фундамента международного финансового дома между лидерами стран 20 ныне не совсем подходящая «аура». Президент Барак Обама хочет, чтобы саммит сфокусировал внимание на восстановлении роста и создании рабочих мест через государственные вливания в экономику. Европейцы, французский президент Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель, говорят, что они уже достаточно «влили» в свои экономики и пора заняться изменением правил поведения на финансовых рынках вообще.

Берлин более всех настаивает на «закрытии финансовых казино», сдутии «биржевых пузырей», изменении правил функционирования бирж и жестком контроле всех хедж-фондов.

Всего того, на чем зарабатывались «легкие и быстрые деньги». В общем, на введении жесткого государственного регулирования финансовых рынков.  

Саммита ждут не только политики. Посмотреть сегодня на Лондон, ровно за неделю до встречи группы 20 в ныне фешенебельном районе Доклэндс, так не поймешь, к чему готовится британская столица: к встрече глав государств ведущих экономик мира или ко всем напастям египетским? Такое впечатление, что ко всему разом. Головы уже начинают болеть у полиции, армии, у всевозможных сил безопасности, да и у самих лондонцев, которых предупредили: лучше бы у вас не было дел в центральных районах 1 и 2 апреля. Там будет сложно и ездить, и ходить, и работать. То, что конференц-центр в бывших доках Виктории будет взят в несколько колец безопасности - дело ясное. То, что будут усилены меры безопасности во всем городе – тоже понятно. Но в Лондоне сейчас опасаются как бы, обеспечивая безопасность Доклэнда и Сити, не «потерять» весь остальной город. Анархисты, антиглобалисты и прочие -исты всех мастей, левые, ультралевые, центристы обещают устроить Лондону на период перед, во время и сразу после саммита «веселую жизнь».  

Дело дошло до того, что Торговая палата Лондона выступила 23 марта с особым заявлением. В нем она посоветовала всем работающим в Сити - клеркам банков и финансовых компаний - не соблюдать обычный «дресс-код», то есть не одеваться в типичные строгие костюмы в полоску с галстуками, приходить на работу попозже, уходить с работы пораньше и отменить запланированные на два первых дня апреля деловые встречи. Кроме «пожарных». Как не посоветовать, когда на улицах Лондона уже появились тысячи плакатов с надписями «Сожги банкира!» и изображением повешенного манекена «в костюме Сити». Плакаты – дело рук созданной специально под саммит организации с милым названием «Расплавим G-20».  

Слухи о грядущих бесчинствах «анти» всех видов распространяются по Лондону с невероятной скоростью. Если верить интернет-сайтам многочисленных левых и анархистских организаций, то с 28 марта по 2 апреля городу грозят: полное блокирование движения в радиусе 5 километров от Трафальгарской площади и многих транспортных тоннелей; многотысячные манифестации на набережных, в парках, на центральных площадях и площадях поменьше; марш на банк Англии. 1 апреля антиглобалистские и экологические группы со всей Европы хотят устроить в Сити «День финансовых дураков». Барака Обаму готовятся встретить грандиозной манифестацией «Остановить войну» - в Ираке и Афганистане - на Гровенор-сквер, где расположено американское посольство.

Особо горячие головы грозят остановить лондонскую «подземку», забросав ее «оставленными без присмотра» сумками и вызвав массовую «бомбовую тревогу».

Демонстранты хотят также «запрудить» основные вокзалы Лондона и сделать их «нефункциональными» на два дня. На 2 апреля запланирован альтернативный саммит антиглобалистов и экологических организаций в Лондонском университете.  

Магазины, кафе, рестораны, офисы, транспортные компании, железная дорога уже смирились с тем, что два дня саммита обернутся для них убытками, по самым скромным подсчетам, в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. В общем, как заявил один из руководителей очень активной левой группы под многозначительным названием «Правительство мертвецов»: «Надвигается революция. Это – наше время. Я уверен, что армия, полиция будут так озабочены тем, чтобы сохранить конференц-центр, что они потеряют лондонское Сити».  

И никто не скрывает, что досадить демонстранты хотят более всего британскому премьеру Гордону Брауну - как «хозяину встречи». В Британии он уже порядком надоел всем своей бесцветностью и тем, что, еще, будучи министром финансов, поддерживал «саморегулирование и самоочистку рынка», которые и привели к нынешнему финансовому кризису.

В Европе очень хорошо помнят, как в период финансового процветания Браун любил «поучать» континентальную Европу преимуществам дерегулированных рынков и гибкого саморегулирующегося рынка рабочей силы.

В результате таких рецептов Британия сейчас и находится в самом плачевном экономическом положении по сравнению с остальными соседями по ЕС. Так что, по выражению «Гардиан», «в Европе полны решимости не дать Брауну выглядеть спасителем мира». С таким подходом – какой же успех?  

В приватном порядке многие эксперты вообще полагают: саммит, подобный приближающемуся лондонскому, не в состоянии решить столь сложные проблемы, с которыми мир столкнулся сейчас. Если уж в «Большой восьмерке» всегда были существенные разногласия, то что уж говорить о «Большой двадцатке»? Лондонский саммит покажет, долго ли «двадцатка» проживет. Скорее всего – не очень.  

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.