Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Смертельно опасная помощь

Смертельно опасная помощь

О возможных причинах аварии вертолета на Украине, в котором погибло руководство МВД
Николай Петров
19.01.2023
Смертельно опасная помощь

Катастрофа произошла в результате покупки у Запада военной техники с дефектами. Это фактически признало украинское государственное агентство УНИАН. «Появились интересные детали о самом вертолете, упавшем сегодня в Броварах, — сообщило агентство в среду. — Модель имела "врожденные проблемы". Выяснилось, что H225 Super Puma входила в партию вертолетов, закупленных у Франции еще в 2018 году и имела ряд технических дефектов. Существенность этих проблем подтверждали судебные иски к компании Airbus Helicopters».

Как писали тогда профильные СМИ, вертолеты имели «врожденную неисправность»: они иногда могли потерять в полете несущий винт, что влекло за собой сбои в конструкции. В 2009 году в море у берегов Шотландии на этом вертолете разбились 14 человек. Тогда в отчете утверждалось, что в коробке передач Super Puma выявили серьезную проблему, связанную с повреждением подшипников. Отмечалось, что коробка разрабатывалась для 9-тонных вертолетов, однако в результате была вмонтирована в транспорт, весом 11 тонн. В Airbus Helicopters подтвердили наличие такой проблемы, однако до 2017 года смогли обойти запрет на полеты этого транспорта, устранив неисправность. Подписанная между Францией и Украиной программа предусматривала покупку в течение 3-х лет 55 таких вертолетов, на что французская сторона предоставила Киеву кредит в размере €475 млн.

Напомним, что вертолет Н225 Super Puma производства Airbus, принадлежащий украинской Госслужбе по ЧС, на котором находилось все руководство МВД Украины, в том числе и министр Денис Монастырский, рухнул сегодня в Броварах, в окрестностях Киева возле здания детского сада. Число жертв составило 18 человек, в том числе трое детей, 29 человек (из них 15 детей) получили травмы различной степени тяжести.

Очевидцы рассказывают, что вертолёт ГСЧС загорелся еще в воздухе. Экипаж пытался совершить аварийную посадку, но в итоге борт рухнул на здание детского сада, после чего начался сильнейший пожар. «Вертолет кружился, горел и полетел в ту сторону. Я так поняла, выбрал самый маленький объект, потому что там двухэтажное здание, а здесь — десятиэтажное», — говорит местная жительница. Об этом же свидетельствуют и кадры, снятые очевидцами за считанные минуты до крушения.

«Мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее установить причины этой страшной трагедии», — заверила представитель Нацполиции Мариана Рева, отметив, что «еще рано говорить о причинах аварии и излагать какие-либо версии».

Уже давно известно, что страны Запада в качестве помощи Украине отправляют ей устаревшую советскую военную технику, а также свой собственный «неликвид».

Как писал в декабре прошлого года военный эксперт немецкого издательства BILD Юлиан Репке в своем аккаунте в Twitter*, отправляя в Киев устаревшую технику, Запад не задумывается о последствиях таких подарков для киевских солдат.

01-17-танки-Челленджер-Леопарт-подбит.jpg

«Европа так сильно хочет избавиться от советской техники, что отправляет на Украину пятидесятилетние машины, боевая ценность которых равна нулю»,— написал он, уточнив, что речь, в первую очередь, идет о БМП-1, имеющей, по его мнению, слабую броню и недостаточно мощное вооружение. Он указывал, что у находящихся в этой машине у солдат «едва ли есть шанс выжить после встречи с противником». Ранее сообщалось, что согласно соглашению между Германией, Словакией и Украиной, Словакия передает Киеву оружие и старое оборудование советского еще производства, получив взамен новое немецкое. Так, Польша и Чехия совместными усилиями уже поставили на Украину почти 300 единиц различных модификаций советского танка Т-72. При этом больше танков — тем более, собственного производства — никто киевскому режиму пока не поставлял.

Однако по мере затягивания СВО западные страны начали снабжать Украину и своим собственным, более современным оружием и техникой, причем во все возрастающих количествах. Так, ВСУ получили: 118 155-миллиметровых британских гаубиц M777 (тоже, кстати, не новые — эксплуатируются с 2005 года); 18 155-миллиметровых французских САУ CAESAR (эксплуатируются с 2008 года); 18 155-миллиметровых польских САУ AHS Krab (производятся с 2008 года); 27 155-миллиметровых немецких САУ Panzerhaubitze 2000 (эксплуатируются с 1998 года); 16 уже получивших широкую известность американских РСЗО M142 HIMARS (эксплуатируются с 2010 года).

Однако случай с падением вертолета в Броварах показал, что западные страны отправляют Киеву не только устаревшее, но еще и попросту опасное в эксплуатации барахло.

Серьезные недостатки имеют не только вертолеты, но и другая, относительно более современная техника, поставляемая Западом киевской армии.

Так, США поставили на Украину бракованные противотанковые ракеты. У прибывших на Украину американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin истёк срок эксплуатации, и они несут угрозу для жизни украинских военных. Такое заключение сделал недавно глава украинского оборонного конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев после отказа работы нескольких ПТРК на показательных стрельбах, отправив соответствующее письмо на имя главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, о чем сообщили украинские СМИ.

О неэффективности американских переносных противотанковых ракет на поле боя заявил, в частности, пленный командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковник Владимир Баранюк. «Да, — сказал он, — были у нас Javelin, были… Как я уже говорил, Javelin себя никак не зарекомендовали, особенно в процессе городских боев. Не смогли мы сделать ни одного пуска. То есть, как по мне, в условиях города — абсолютно бесполезное оружие.…», — отметил украинский полковник.

В результате, как сообщили на своих Телеграм-каналах инсайдеры, вхожие в офис президента Зеленского, Генштаб Украины запретил солдатам и офицерам критиковать публично иностранную военную технику, которая поставляется в качестве помощи. А военная полиция и офицеры СБУ «конкретно» объяснили, что нарушителей ждут дисциплинарные взыскания и отправка на более опасные участки фронта.

Запад направляет ВСУ оружие с «истекшим сроком годности», пожаловался посол Украины в Великобритании Пристайко в интервью Newsweek. В ходе интервью еженедельнику в посольстве в Лондоне он сказал, что военная помощь Запада с включением в нее более современного оружия «необходима и жизненно важна для Украины».

И эту помощь Украине будут оказывать. Как сообщила американская газета Politico, Франция, Германия и США недавно договорились об отправке в зону боевых действий бронетехники. Французский президент Эммануэль Макрон уже объявил, что отправляет на Украину легкие колесные танки AMX-10 RC, чтобы «усилить помощь» в ответ на «потребности, выраженные Украиной». Однако относительно того, смогут ли AMX-10 RC оказать реальную помощь на поле боя, у экспертов есть серьезные сомнения, отмечает Politico.

«Наверное, украинцы попытаются их использовать по максимуму, но у AMX-10 RC дальность стрельбы значительно уступает дальности стрельбы российских танков, — заметил Мишель Гойя, полковник в отставке и консультант по вопросам обороны. — У этих танков есть и еще один серьезный недостаток: его броня слишком слаба для тяжелых российских орудий».

Германия предоставит боевую машину пехоты Marder, говорится в совместном заявлении Берлина с США, которые отправят Украине БМП Bradley. Но парадокс в том, считает Politico, что ни одна из этих современных западных боевых машин не нужна Украине.

Киев мечтает заполучить у Запада ультрасовременный французские танки Leclerc, немецкие Leopard или американские M1Abrams, которые более мобильны, точны в огне и имеют большую дальность стрельбы по сравнению со старыми советскими танками.

Между тем официальный Киев пока не спешит называть окончательную версию крушения вертолёта в Броварах, в результате чего погибли руководители МВД Украины. По последним данным СБУ, следствие рассматривает сейчас следующие возможные причины падения борта H225 Super Puma производства Франции: нарушение правил полета, техническая неисправность вертолета, умышленные действия по уничтожению транспортного средства. Так что вовсе не исключено, что в Киеве, поначалу объявившем о неисправностях в вертолетах, в конечном итоге все снова постараются списать на «агрессию России». Ну, а в Европе признаваться в том, что они поставляют Украине военную технику с дефектами, тоже не с руки.

Правда, сейчас ситуация может измениться. На Западе, запаниковав перед лицом нарастающих успехов российской армии, уже заговорили о поставках Киеву современных танков собственного производства, что раньше делать избегали, опасаясь реакции России.

Как сообщило то же агентство УНИАН, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил, что его страна уже выделила для Украины 14 танков Leopard, полученных ранее от Германии. По его словам, сейчас Польша ждет, пока Финляндия, Дания и другие западные союзники заявят, сколько готовы выделить они. Ожидается, что те направят Киеву в общей сложности примерно два батальона танков (до 100 единиц). Но это, конечно, не «тысячи», как того требуют украинские вояки.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Имхо
22.01.2023 19:54
Оооо......, какой замечательный гвынтогрыл , галыкоптэр ... ну или по нашему вертолёт !!!
Срочно ,, усих вэлыкых панив " разсадить по машинам и пусть летають ... . Французам отдельное мерси .
молчун
22.01.2023 8:33
Ахнули из ПЗРК....И учения проводили одновременное..... с применением этих самых.
Питерский
21.01.2023 18:04
/"На Западе, запаниковав перед лицом нарастающих успехов российской армии, уже заговорили о поставках Киеву современных танков собственного производства, что раньше делать избегали, опасаясь реакции России"/.
Странная логика: получается, ранее, когда у Российской Армии временно не было успехов, на Западе опасались реакции России и даже не заговаривали о поставках хохлам тяжёлого наступательного вооружения - современных танков. А когда успехи начали появляться, опасаться реакции России перестали и заговорили о таких поставках? Выходит, наши успехи проклятых западных симпазантов хохло - нацистской сволочи в их паскудных намерениях ничуть не останавливают, а только раззадоривают? Даже если и так, надо наращивать успехи, не сдаваться же этим гадам, в самом деле ...
Марина_
19.01.2023 15:56
Никогда нельзя недооценивать противника, это и расслабляет и ослабляет собственную армию. Важно, чтобы у нас "винты" не отлетали, и армия снабжалась всегда и всем в нужном количестве и должного качества, особенно сейчас.

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..