Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
Слияния и поглощения

Слияния и поглощения

18.04.2005

На прошедшем в воскресенье референдуме большинство избирателей Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов проголосовали за объединение этих административных единиц в одну. Первый подобный референдум состоялся в Пермской области и Коми-Пермяцком округе 7 декабря 2003 года, однако по-настоящему технология объединения регионов обкатана была только сейчас. Видимо, в ближайшее время аналогичные процессы начнутся еще в десятке краев и областей России. Всего же, по уверению высокопоставленных представителей федеральной власти, в стране должно остаться 35-40 краев и областей. Наибольшие сложности, как ожидается, возникнут с объединением национальных республик.


По данным Центризбиркома России, что во всех трех регионах большинство избирателей высказались за объединение - в Красноярском крае "за" проголосовало 92,41 %, в Эвенкии - 79,92 % и на Таймыре - и на Таймыре - 62,11 %.


"Ну, слава богу", - облегченно выдохнул Александр Хлопонин, когда ему доложили, что, по данным системы ГАС "Выборы", на 18.00 в Красноярском крае и на Таймыре уже проголосовало более половины избирателей. В Эвенкии к тому времени на участки пришло почти 70 процентов избирателей, а еще чуть позже стало известно, что около 60 % избирателей всех трех регионов высказались за объединение.

Радость красноярского губернатора можно понять. Александр Хлопонин вместе с главой Эвенкии Борисом Золотаревым и "главным по Таймыру" Олегом Бударгиным проделали колоссальную работу, венцом которой стал указ президента "О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского автономного округа и Эвенкийского автономного округа", господдержку на самом высоком уровне получили инвестпроекты общей стоимостью более 200 млрд рублей. Уже через три года Эвенкия и Таймыр, сейчас получающие 4,5 млрд рублей всевозможных дотаций, должны стать регионами-донорами. Но все эти чудеса лоббизма могли бы пойти прахом - в последние годы в этих регионах на участки для голосования только один раз пришло больше 50% избирателей. Если бы явка не достигла этой цифры, вся подготовительная работа пошла бы насмарку.

Успех референдумов в Пермской области и Красноярском крае может спровоцировать цепную реакцию объединения российских провинций. Признаком того послужили воскресные заявления федеральных политиков.

- Регионы-локомотивы при небольшой поддержке со стороны федерации "вытягивают" сразу несколько отстающих территорий, - говорит член Совета федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков.

- Сокращение количества субъектов федерации повышает согласованность и эффективность действий региональных властей, - считает министр регионального развития России Владимир Яковлев. - По отдельности такие территории не имеют возможности развиваться в полном объеме. Исчезновение лишних управленческих звеньев поможет укреплению исполнительной власти, обеспечит ускоренный экономический рост, социальную стабильность.

Но самую примечательную точку зрения высказала вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. "Я думаю, наилучший вариант - это 35-40 регионов в составе РФ, - заявила она и тут же оговорилась: - При этом следует учитывать весь комплекс вопросов - от территориальных до национальных, просчитывать возможные последствия - как объединение субъектов скажется на качестве жизни людей". По мнению Слиски, особой деликатности требует постановка этого вопроса в Северо-Кавказском регионе.

Заявление последовало как нельзя вовремя - в ближайшее время, по сведениям "Известий", массовые акции протеста ожидаются в Адыгее. Они спровоцированы на первый взгляд невинными высказываниями властей Краснодарского края и главного федерального инспектора в Республике Адыгея Анатолия Одейчука о том, что "объединение Краснодарского края и Адыгеи экономически выгодно". Сегодня правительство республики будет рассматривать проблему на специальном заседании, но уже сейчас ясно, что реакция на это предложение будет категорически отрицательной. "Пересмотр административных границ, влекущий понижение статуса Республики Адыгея либо ее упразднение, представляется серьезной политической ошибкой, способной повлечь негативные последствия, особенно на фоне сложной ситуации в Северо-Кавказском регионе", - считает президент Адыгеи Хазрет Совмен. Против объединения высказались также представители ряда общественных движений республики.

Видимо, остатки административно-территориального деления страны по национальному признаку станут главным фактором, который встанет на пути усилий федеральных властей по объединению регионов.

Единый край получит миллиарды долларов

По указу президента "О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского автономного округа и Эвенкийского автономного округа" объединенному Красноярскому краю выделяются немалые деньги. Всего, как ожидается, Красноярский край получит государственную поддержку инвестиционных проектов на сумму в общей сложности около 10 млрд долларов. В том числе:

1,2 млрд долларов - на строительство Богучанской ГЭС;

3,6 млрд долларов - на освоение Ванкорского нефтяного месторождения;

около 600 млн долларов - на создание крупнейшего на Востоке России транзитного аэропорта "Емельяново";

700 млн долларов - на создание объездной дороги вокруг Красноярска.

Значительную часть из этих проектов берутся финансировать представители крупного бизнеса. "Русский алюминий" и РАО "ЕЭС России" уже договорились о строительстве Богучанской ГЭС. "Роснефть" уже вложила около 2 млрд долларов в доразведку и начало промышленного освоения Ванкорского месторождения. При этом отмечается, что строить нефтепровод от Ванкора до Диксона имеет смысл только в едином регионе (Ванкор расположен в Туруханском районе Красноярского края, а Диксон - на Таймыре).

Где еще ожидается объединение регионов

Проекты объединения обсуждаются еще сразу в нескольких регионах. Так, о необходимости слияния Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью заявлял полпред президента Илья Клебанов. Жители НАО против: здесь платит налоги "ЛУКОЙЛ", и на каждого жителя округа бюджетных средств приходится в 8 раз больше, чем в Архангельской области.

За объединение Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступают местные жители. В последнем случае в поддержку объединения выступал спикер Совета федерации Сергей Миронов. Однако властями процесс пока не начат. Дальневосточный полпред Константин Пуликовский предлагает объединить Камчатку с Корякией, а также Еврейскую автономную область, Амурский регион и Хабаровский край.

Процесс объединения Адыгеи и Краснодарского края находится пока только в стадии обсуждения. Не исключено, что в этот же объединенный регион войдет и Карачаево-Черкесия. Представители республик считают, что в результате объединения под угрозу исчезновения попадет их самобытная культура.

Еще пару лет назад обсуждалось объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, но процесс объединения до сих пор находится в подвешенном состоянии.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.