Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Синдром опущенных рук

Синдром опущенных рук

Армия Украины потеряла инициативу, а США уже не в состоянии помочь Киеву
Николай Петров
16.11.2023
Синдром опущенных рук

Украинские военные начинают опускать руки по мере затягивания военного конфликта, заявил польский генерал-майор в отставке Богуслав Пацек в беседе с ТОК FM. По его словам, в ВСУ наблюдается «синдром опущенных рук» — нарастающая усталость от происходящего.


«Украинцы не называют количество потерь, но согласно моим источникам, убитых очень много. Давайте будем честны, Украина находится в очень тяжелой ситуации», — сказал польский генерал, объяснив это низким уровнем подготовки украинских солдат и нехваткой боеприпасов. И, наконец, сейчас все внимание Запада приковано к Ближнему Востоку, а между Зеленским и его генералами возник раскол, добавил Пацек.

«Украинская армия опустошена, общее число потерь перевалило за миллион. То, что два с лишним года назад было 40-миллионным населением, теперь составляет лишь 27 миллионов, потому что люди бегут из страны», — подтвердил его анализ бывший сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон в интервью YouTube-каналу Syriana Analysis.

ВСУ, страдающие от нехватки личного состава и западных вооружений, потеряли инициативу на фронте, чем и воспользовалась Россия, указал он. По словам эксперта, у Соединенных Штатов нет возможности снабжать Украину всем требуемым ей оружием. Но ещё важнее тот факт, что США не могут «наколдовать» для ВСУ солдат, которых катастрофически не хватает, добавил Джонсон.

Как сообщает New York Times, ссылаясь на данные опроса Киевского международного института социологии, рейтинг доверия украинцев к правительству в октябре составил 39%, тогда как в мае равнялся 74%. Только 48% из числа опрошенных доверяют государственному телевидению, отмечает газета.

Директор Киевского международного института социологии Антон Грушецкий замечает, все больше украинцев «становятся пессимистами». У многих, по его словам, исчезло ощущение безопасности. Социолог подчеркнул, что сейчас люди ищут тех, кого можно обвинить в неудачах на фронте. В первую очередь их гнев направлен на коррупцию и западных союзников, которые слишком медленно поставляли Украине оружие, сказал эксперт. Авторы публикации в NYT пришли к выводу, что причиной упаднических настроений среди украинцев стало неудачное летнее контрнаступление.

О том, что солдаты ВСУ стали нервничать и паниковать, свидетельствует и другое американское издание Daily Beast. «Только мы привлекли достаточно внимания западного мира, чтобы победа над Россией стала возможной, как вдруг приключился этот конфликт... — вздыхает военный медик с позывным “Гончий пес”, упоминая о событиях на Ближнем Востоке, с которым беседовал американский корреспондент. — Нам нужно больше припасов, нам нужно больше оружия».

Украинский военный рассказал изданию, что, «если внимание Америки переключится на другую страну, их борьба с Владимиром Путиным и российскими войсками будет подорвана, и Москва сможет добиться серьезных успехов».

Говоря о продолжающейся уже месяц войне между Израилем и ХАМАС, «Гончий пес» сказал Daily Beast: «В этой ситуации нам, украинским военным, приходится нервничать из-за нехватки припасов, которые мы рискуем недополучить. Мы по-прежнему зависимы, мы не производим достаточно боеприпасов и оружия для борьбы такого масштаба, которую приходится вести. Любой другой конфликт, который потребует дополнительных средств и финансовой помощи, особенно американских денег, — это угроза нашему статус-кво».

А в начале ноября уже сам главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в статье для журнала Economist признал, что украинская армия зашла в тупик, и «глубокого и красивого прорыва не будет». По его словам, он не смог продемонстрировать впечатляющие темпы продвижения войск, которых от него ожидали на Западе согласно натовским учебникам. Понятно, что Залужный, конечно, не мог сказать большего, но сама смена прежде победной риторики Киева говорит сама за себя.

К тому же так заговорил в Киеве не только он. Паникой охвачены даже самые матерые киевские пропагандисты, которые совсем недавно только и делали, что с пафосом твердили о неминуемой «перемоге» ВСУ. Так, украинское агентство УНИАН, как видно, еще толком не разобравшись в том, что печатает, опубликовало 15 ноября странные откровения бывшего советника Зеленского Арестовича, в которых тот недвусмысленно признает, что Украина терпит крах.

«Не может победить в войне страна с таким уровнем беззакония, коррупции, аморальности и полным отсутствием смысла», — с отчаянием пишет, в частности, этот, прежде самый упертый киевский пропагандист. По его словам, после 1 ноября нынешнего года на Украине начался новый этап войны и делает в этой связи такой же безнадежный вывод: «Ее мы проиграем. Потому что царство глупых умертвит их и беспечность безумных погубит их». 
«Арестович считает, — комментирует его откровения УНИАН, — что главная причина отсутствия победы Украины в том, что "мы не знаем цели победы, которой добиваемся. "Победили — что дальше? Какую страну строим? Зачем? Для чего?» — замечает он.

Хотя непонятно, как это Украина может победить, если учесть все то, что он написал в своем «плаче Ярославны» перед этим. Наверное, слово «победим» Аристович вставил, отлично понимая, что никакая победа ВСУ невозможна, просто по привычке, и, скорее всего, для того, чтобы его сразу не потащили в подвалы СБУ, обвинив в пораженческих настроениях.

Остается только гадать, почему официальное агентство Украины напечатало такие откровения отставника, который фактически обвинил власти Киева в беззаконии, коррупции и аморальности, хотя и не назвав при этом никаких конкретных фамилий.

Анализируя эту странную публикацию, обозреватели считают, что на Украине ее западные кураторы уже распорядились начать готовить общество к смене власти, и к устранению Зеленского, на которого собираются «повесить» провал самоубийственного контрнаступа и заменить его на посту президента другой фигурой, чтобы хоть как-то подбодрить «опустивших руки» вэсэушников, да и само, уже начавшее приходить в отчаяние украинское общество.

На таком безрадостном фоне не удивляет даже не менее странное заявление начальника Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины Кирилла Буданова, который объявил, будто текущий конфликт России и Украины может завершиться «по японскому сценарию», то есть без заключения мирного договора.

В статье для украинского журнала «Новое время» Буданов напомнил о «таких случаях в истории, когда давние войны между государствами юридически так и не завершились», приведя в пример отношения РФ и Японии после 1945 года. «Этой территориальной проблеме уже больше 70 лет. Поэтому этот сценарий очень вероятен», — готовит украинское общество к подобному формату глава ГУР. При этом Буданов попытался бодриться, заявив у России «значительные территориальные аппетиты по отношению к Украине, касающиеся не только Крыма», но киевский режим не намерен их удовлетворять.

Может, и в самом деле не намерен, но кто его станет спрашивать? А уж если он и заговорил о Японии и 1945 годе, то было бы нелишне вспомнить о судьбе Квантунской армии, которая была тогда наголову разгромлена советскими войсками.

Наблюдая за суетой своих протеже в Киеве, США, как видно, забеспокоились, и приняли решение их взбодрить. Однако на сей раз не «пряником», поскольку в Вашингтоне так пока и не решили вопрос о финансировании киевского режима, а скорее, хотя бы на словах. Как сообщили СМИ, к Зеленскому со срочной «секретной миссией» отправился шеф ЦРУ Уильям Бернс. Зачем?

«Ответ кроется в том, — признает на страницах Asia Times Стивен Брайен, — что Украина рассыпается. Крах режима Зеленского неудивителен: ВСУ понесли слишком большие потери и долго не продержатся. Украине придется так или иначе заключить сделку с Россией — иначе ей грозит внутренний мятеж».

«Зеленский, — продолжает он, — готовит почву для ареста и чистки генерала Валерия Залужного. Подготовительную работу он уже, по-видимому, провел, уволив трех близких Залужному генералов. (А главный его помощник уже погиб в результате несчастного случая). Среди уволенных оказались командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины Сергей Наев, командующий Оперативно-стратегической группой войск “Таврия” Александр Тарнавский и командующий Медицинскими силами ВСУ Татьяна Остащенко», — отмечает Asia Times, добавляя, что Украина уже лишилась трех армий, а нынешние войска состоят в основном из пожилых мужчин, женщин и мальчиков, не прошедших никакой подготовки. Они — лишь пушечное мясо, которым набивают окопы и укрепления в попытке остановить русских. Сама Россия при этом особо не торопится. Российская стратегия состоит в том, чтобы обескровить украинские вооруженные силы и создать в Киеве политический кризис.

Словом, что бы ни говорил в Киеве в ходе своей «секретной миссии» Бернс, его советы, а точнее, распоряжения, что мертвому припарки. Ведь ни солдат, ни еще больше оружия, чего с отчаянием требует от Запада Зеленский, он дать ему не уполномочен. Так что «синдром опущенных рук» грозит поразить скоро не только ВСУ, но и все украинское общество.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лапсердак
16.11.2023 12:40
Наконец-то.
А как скоро этот синдром поразит всё украинское общество?
Геннадий Букингемский
16.11.2023 10:14
Если вдруг Запад решится на переговоры, Черниговская, Харьковская, Сумская, Днепропетровская,Одесская, Полтавская безоговорочно должны перейти к РФ, не говоря уже об остатках Херсонской,Запорожской. Киев по Днепру, наверное, должен стать вторым Берлином - это плата за предательскую Перестройку. На сдачу территорий за Днепром Госдеп явно не согласится, так как при этом уже они полностью потеряют лицо. Если Россия пойдет на остановку конфликта без передачи территорий под ее контроль, это будет посмешище на весь мир. Сугубо мое личное мнение.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.