Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2024
Сдаются, чтобы спастись

Сдаются, чтобы спастись

В Киеве и на Западе запаниковали в связи с усилившимся дезертирством солдат ВСУ
Андрей Соколов
09.10.2023
Сдаются, чтобы спастись

На днях бывший советник Пентагона, американский полковник Дуглас Макгрегор в интервью YouTube-каналу Stephen Gardner сообщил, что в рядах ВСУ участились случаи сдачи в плен после провала контрнаступления. «Происходит массовое дезертирство. Огромное количество людей сдаются на всем протяжении границы. Украинские солдаты устали, они измотаны, их обстреливают», — отметил он. По его мнению, ВСУ сейчас состоят из «наименее подготовленных солдат, которые когда-либо были на Украине».


«Русские поступают очень умно. Они достойно обращаются с украинцами. Украинцы знают, что если они захотят сдаться в плен, то по возможности должны выйти на определенную радиочастоту и сказать — а они все умеют говорить по-русски: "Слушайте, мы хотим к вам. У нас нет возможности эвакуировать наших раненых, нам никто не помогает". А русские отвечают: "Конечно, давайте". И они помогают украинцам на протяжении всего процесса. Их кормят, за ними ухаживают», — поведал Дуглас Макгрегор.

Как известно, украинские войска уже пятый месяц ведут провальное контрнаступление на Южно-Донецком, Артемовском и Запорожском направлениях, бросая в бессмысленные «мясные штурмы» все новые подразделения, подготовленные НАТО и вооруженные зарубежной техникой. Но никаких успехов у них нет, а потери огромны. На минувшей неделе президент России Владимир Путин заметил, что в ходе этого самоубийственного «контрнаступа» с 4 июня ВСУ потеряли свыше 90 тысяч человек, 557 танков и почти 1 900 бронемашин.

О начавшемся в украинской армии повальном дезертирстве все чаще пишет западная печать, где прежние победные реляции о мнимых «победах» ВСУ сменяются унылыми репортажами о провалах и неудачах. Положение уже таково, что, как сообщает газета Washington Post, сейчас Киев проигрывает, и чтобы закрыть глаза публике, на брифингах НАТО чиновники попросили журналистов «не сосредотачиваться» на этой теме. Газета рассказала про недавний брифинг НАТО, где один из чиновников сказал журналистам, что те не понимают, с чем сталкиваются военные ВСУ.

Столкнувшись с реальным положением дел на поле боя, украинские «супергерои» передумали воевать, пишет популярная французская газета Figaro. Мужчины ищут способы уклониться от призыва. Число дезертиров также растет. Их не останавливает ни уголовное наказание, ни баснословные суммы, которые приходится платить за липовые медсправки. Зеленский же рвет и мечет, пытаясь что-то сделать с дезертирством и коррупцией в армии, которую считает «изменой родине». 
Призывник Иван Ищенко увидел, рассказывает газета, что с человеком делают попадания из огнестрельного оружия, и решил бежать. Для этого ему пришлось заплатить целое состояние из взяток. Другой украинский уклонист, пожелавший остаться неизвестным, дал взятку в размере 5000 долларов. За эти деньги машина с правительственным номером высадила его в лесу недалеко от венгерской границы, откуда он смог нелегально попасть в Венгрию через дыру в ограждении.

Печальное состояние ВСУ заметили даже в далеком Китае. Так, газета South China Morning Post тоже пишет о повальном дезертирстве в украинской армии. После провального контрнаступления, приведшего к гибели порядка 90 тысяч украинских военных, моральный дух киевских войск серьёзно пошатнулся, отмечает китайское издание.

«Приходит всё больше сообщений о постоянно возрастающем уровне стресса и проблемах с психическим здоровьем, при этом украинские солдаты отказываются идти в бой», — даёт свою оценку обозреватель SCMP Самид Баша. Он отмечает, что упавший моральный дух уже привёл к массовому дезертирству. По данным Баши, ещё летом на старте «контрнаступа» украинские пограничники отлавливали по 20 человек в сутки, пытавшихся пересечь границу. Теперь их больше.

По мнению обозревателя SCMP, причинами массового дезертирства солдат ВСУ являются большие потери, отсутствие ротации подразделений и, как следствие, огромная усталость, а также множество случаев получения глупых приказов и «дружественного» огня. По его оценке, от кадровой армии Украины уже мало что осталось. Теперь на фронте слабо обученные и слабо мотивированные новобранцы.

То, что украинские солдаты массово бегут с линии фронта после артобстрелов, что помогает российской армии, поскольку военные ВС РФ вклиниваются в позиции противника, признают уже даже некоторые украинские издания. Об этом, в частности, рассказал в беседе с изданием «Страна.ua» один из военнослужащих Вооруженных сил Украины. По его словам, российские удары действуют деморализующе. После обстрела некоторые бойцы, прибывшие на фронт как добровольцы, стремятся под любым предлогом попасть в тыл.

«Иногда бывают настоящие эпидемии паники — с позиций срываются целые подразделения. И оголяют целые участки длиной в километры», — рассказал украинец, отметив, что об этом сразу становится известно российским военным благодаря воздушной разведке дронами. Чаще всего, говорит он, бегут боевики территориальной обороны, которые считаются самыми ненадежными в рядах ВСУ, поскольку оказались не готовы к боям с серьезной силой.

Чтобы подогреть слабеющий «патриотизм» своих сограждан, власти недавно ужесточили наказания за дезертирство. Глава киевского режима Зеленский подписал законопроект, усиливающий уголовную ответственность военных в условиях военного положения.

Документ предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы за невыполнение приказа, за дезертирство — от 5 до 12 лет, за самовольное оставление части или места службы — от 5 до 10 лет, за самовольное оставление поля боя или отказ применять оружие — от 5 до 10 лет тюрьмы.

Это решение, наглядно показывающее, что воевать солдаты ВСУ уже могут только из-под палки, поддержал главнокомандующий украинской армии Валерий Залужный. Он пояснил, что из-за некоторых случаев невыполнения приказов образуются «оголенные участки фронта», которые вынуждены закрывать другие военные, что приводит к увеличению потерь.

«Часто утраченные позиции приходится восстанавливать штурмовыми действиями очень дорогой ценой. Так не должно быть», — резюмировал Залужный. Но законы законами, а предотвратить бегство с фронта украинских военнослужащих не удается, оно только с каждым днем усиливается.

А многие на Украине вообще не хотят надевать военную форму. По оценкам СМИ на начало 2022 года в Западной Европе находилось не менее 3 миллионов украинских гастарбайтеров, к которым потом присоединился огромный поток беженцев, среди которых оказалось множество уклонистов. Именно они и стали целью постановлений украинской власти о возвращении военнообязанных, чтобы пополнить основательно поредевшие ряды ВСУ. 

«По сведениям, полученным от украинских источников, в настоящее время граждан Украины мужского пола призывного возраста, которые в силу различных причин желают выехать из Литвы, Латвии, Эстонии на территорию Российской Федерации, а также из Польши — в Белоруссию, власти этих европейских стран по запросу из Киева задерживают на границе и сопровождают в посольства Украины в столицах этих стран, откуда уже их отправляют на Украину, где они подвергаются насильственной мобилизации в ВСУ», – заявил собеседник агентства РИА Новости.

Военнообязанные украинцы настолько не хотят становиться «пушечным мясом», что ищут самые разные способы, чтобы сбежать за границу. Так, как сообщили сами украинские СМИ, двое предприимчивых граждан "незалежной" разработали хитроумную схему бегства для своих соотечественников.

Совместно с фельдшером они перевозили в страны ЕС соотечественников призывного возраста под видом «больных» на машине скорой помощи. Медицинский автомобиль с работающей мигалкой позволял быстрее обычного пройти контрольные посты и доставить «пациентов» в другие страны.

С тем, чтобы помочь украинским солдатам, которые уже осознали бессмысленность контрнаступа, российская армия недавно открыла особую радиочастоту «Волга». Выйдя на неё, военнослужащие ВСУ могут договориться о своей добровольной сдаче в плен. Также разбрасываются соответствующие листовки над позициями ВСУ.

Тюрьмы Донбасса сейчас полностью загружены из-за растущего количества украинских пленных. Данные об их числе разнятся: Киев заявляет, что их около 2 тысяч, но, по данным российских источников, их больше 10 тысяч. По данным военкора ВГТРК Александра Сладкова, за все время спецоперации в плен сдались 11 тысяч украинских военных. Часть из них была обменяна, другие, кто совершили военные преступления, либо осуждены и отправились отбывать сроки, либо ожидают суда.

Но точное количество тех, кто сбежал от мобилизации за границу, или, покинув фронт, прячется у родственников на территории Украины, вообще неизвестно. Как предполагают, счет уже идет на сотни тысяч. Киевские власти недавно потребовали от стран ЕС, куда с начало СВО хлынул поток «беженцев», отправить назад на Украину всех мужчин призывного возраста. Однако некоторые государства уже заявили, что не собираются этого делать.

Одной из причин роста количества военнопленных, как считают эксперты, является система подготовки украинских новобранцев к участию в боевых действиях. Их обучают по натовской системе, которая непонятна ни украинским командирам, ни, тем более, мобилизованным. Другая причина состоит в циничном отношении офицерского состава ВСУ к своим солдатам и сержантам. Во время боя они оказываются предоставленными самим себе. Командиры ВСУ наплевательски относятся к судьбе мобилизованных. В итоге чаще всего в плену оказываются именно новобранцы. Основным же фактором роста количества сдающихся в плен военных ВСУ называют значительный рост профессионализма российских военнослужащих, а также гуманное отношение к взятым в плен солдатам и офицерам противника.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Зоя
09.10.2023 19:21
Сдавайтесь не воюйте мы одно целое мы все один народ не подчиняйтесь зелинскому он деньги на вас зарабатывает поймите наконец
ус
09.10.2023 17:38
и правильно делают хватит подыхать за фашистскую подпинсовскую хунту

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.