Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
«Русские сами в себя стреляли»

«Русские сами в себя стреляли»

США запустили новую утку о трагедии в «Крокус Сити Холле»
Игорь Веремеев
28.03.2024
«Русские сами в себя стреляли»

Перед лицом провала своей неуклюжей версии о том, будто бойню в подмосковном «Крокус Сити Холле» организовали исламские радикалы из запрещенной в России ИГИЛ, в США запустили новую информационную утку, усиленно пытаясь отвести подозрения от Украины.

 

Ведущая газета США New York Times опубликовала статью под заголовком «Кто взрывает Россию?», в которой намекает, будто это сделали… сами российские спецслужбы!

 «Это была внутренняя работа, организованная российскими службами безопасности или, по крайней мере, проведенная с их ведома», – пишет о трагедии в Подмосковье, которая унесла 139 жизней, на страницах NYT ее штатный обозреватель Брет Стивенс. – В 1999 году более 300 россиян были убиты и 1700 ранены в результате серии взрывов жилых домов, в которых власти обвинили чеченских террористов. Взрывы послужили предлогом для Владимира Путина, который быстро прошел путь от второстепенного аппаратчика до директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) и премьер-министра, чтобы развязать вторую чеченскую войну», – пишет он, вытаскивая из сундука с нафталином сфабрикованную четверть века назад фальшивку, состряпанную западной информационной фабрикой лжи, о том, будто взрывы домов в Москве были совершены тогда российскими спецслужбами с целью закручивания гаек в стране. Добавляя для нагнетания драматизма, будто «многочисленные журналисты и политики, пытавшиеся расследовать этот инцидент, были отравлены или застрелены» тоже, разумеется, не приводя при этом абсолютно никаких доказательств.

«Сегодняшняя угроза американской безопасности, – объявляет NYT, – носит глобальный характер: возрождающийся ИГИЛ*, реваншистский Китай, регионально агрессивный Иран и Россия, в которой стираются границы между грандиозностью и паранойей. Независимо от того, было ли то, что произошло в России, исламистским террором, заговором ФСБ или какой-то ужасающей комбинацией того и другого, это предвещает нам плохие новости». 

Тут классический прием пропаганды в стиле Геббельса: чем абсурднее ложь, тем охотнее в нее поверят. Впрочем, к такому методу западная пропаганда прибегала уже не раз. Русские сами себя обстреливали в Донбассе, сами сбили свой же самолет с украинскими военнопленными, которых перевозили для обмена, русские сами атаковали дронами Кремль и т.д. и т.п. 

Ну, скажите, разве это не бред на грани паранойи, заявлять, что теракт в России против российских граждан, «угрожает безопасности США»!?

«Почему эта история имеет значение? – с пафосом вопрошает Брет Стивенс и не находит при этом лучшего аргумента, чем процитировать беглого русофоба Гарри Каспарова, который заявил Wall Street Journal, что у «Путина «нет аллергии на кровь, русскую или какую-либо другую, если ее пролитие способствует его целям».

Но зачем тиражируют всю эту ахинею Брет Стивенс и NYT именно сейчас? А для того, чтобы еще раз отвести вполне обоснованные обвинения в адрес Киева, невольно признавая, что «Украина немедленно разрушит доверие к себе со стороны западных партнеров, если она имела какое-то отношение к событию».

Но то, что Киев и Запад имели к теракту в «Крокус Сити Холле» отношение самое непосредственное, уже подтверждается фактами. Так, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о том, что он уверен: к теракту в «Крокус Сити Холле» причастен киевский режим. «Конечно, Украина», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов, стоит за трагедией ИГ* или Украина.

Чуть позднее директор ФСБ России Александр Бортников рассказал подробности о том, на основании чего был сделан однозначный вывод о причастности Киева к чудовищной бойне в Подмосковье. «Бандиты намеревались уйти за границу. Именно на территорию Украины. По нашей, предварительной, оперативной информации, их там ждали», – сказал Бортников в интервью ведущему телеканала «Россия 1» Павлу Зарубину.

«Раз они делали ноги, они все же намеревались уйти. И я открою небольшой секрет: на той стороне их хотели встретить, как героев», – добавил Бортников.

Показательно, что к тиражированию запущенной в США новой информационной утке тут же подключилась «пятая колонна» внутри России. Так, на сайте информационного портала Dzen выложена анонимная статья под заголовком «Нестыковки и странности теракта в "Крокусе"». Народные версии». «Люди в соцсетях, – пишет портал, – пытаются разобраться, почему трагедия произошла. Спецслужбы России и охрана "Крокус Холла" оказались не готовы к теракту».

«Итак, народные версии», – пишет портал, обрушиваясь с обвинениями на российские спецслужбы и намекая на сомнительность версии о причастности к преступлению Киева. – «Никто, похоже, даже не задался вопросом – нахр*на таджикам рубли в Украине?»

«В любом магазине поднимите кипишь, пять минут не пройдет и уже полиция прилетит с ППС и Росгвардией – в любом городе региона, реагируют быстро. А тут Москва, почему целый час никого не было, это ужас в голове не укладывается!».

«Строители-таджики за 20 мин. расстреляли 130 человек и уехали до границы с Украиной. Пусть Путин, ФСБ или Симоньян покажут, где можно пересечь границу таджикам, плохо знающим русский язык, минуя блок-посты, минные поля и линию соприкосновения с передовой?».

«Спецслужбы все знали, иначе боевики даже не зашли бы туда. Иначе бы здание потушила система пожаротушения. Иначе бы спецназ ждал боевиков на выходе, как ждут тебя через 5 минут на кассе, если спиз*ил алкоголь в Дикси. Как ждут тебя, когда едешь зайцем. Как ждут, когда ночью идешь домой дворами – потому, что не иначе, как наркоман!», – нагнетает панику анонимный автор на Dzen. 

И тут, конечно, возникает вопрос к нашим спецслужбам: а почему такая явно провокационная информация на Dzen, которую читают миллионы, свободно присутствует в информационном пространстве России и никто этот явно вражеский вброс, фактически, повторяющий версию, запущенную NYT о том, что «русские сами себя обстреляли», у нас до сих пор не заблокировал? 

Но на Западе все-таки уже звучат трезвые голоса, опровергающие абсурдные «версии», запускаемые из Вашингтона. «Попытка связать атаку в Москве с махинациями Кремля, а также проявление хорошего тона, по-видимому, не имеет логического обоснования и не может убедительно объяснить, почему и с какой целью российское правительство должно было организовать атаку определенного масштаба, затрагивающую ее страну и собственное население», – пишет Маурицио Веццози на страницах итальянской газеты Antidiplomatico. – Нравится нам это или нет, но консенсус Владимира Путина находится на рекордно высоком уровне. Политическая и военная обстановка не требует необходимости каких-либо новых «поводов к войне» для российского руководства: в любой момент Москва может усилить удары на украинском фронте или начать новые активные маневры. Нападение в прошлую пятницу можно объяснить целью запугать российское общество, разделить и дезориентировать с помощью классической логики терроризма: нанести удары без разбора, чтобы каждый человек почувствовал себя в опасности вместе со своими близкими, взвалив ответственность на руководство страны».

Другая цель нападения на «Крокус Сити», исходя из национальности нескольких нападавших, считает Маурицио Веццози, явно состоит в том, чтобы спровоцировать нетерпимость и ненависть к миллионам рабочих с Кавказа и Средней Азии, тем самым дестабилизируя российское общество на эмоциональной волне теракта в прошлую пятницу... Возможное участие – прямое или косвенное – Киева в этой атаке подтверждается различными элементами: большим присутствием в рядах ВСУ отдельных лиц и групп исламистской ориентации, пришедших со всего постсоветского пространства. Место задержания нападавших недалеко от украинской границы. Цели атаки, а также определенная синхронность между украинскими атаками на Белгородскую область и в сторону Крыма и атакой в Москве.

А как заметил американский журналист Алекс Джонс в эфире RT, у НАТО всегда был план по использованию террористов. Так, в 1950-1980-е годы, напомнил он, у НАТО был план под названием «Операция "Гладио"» и частично этот план рассекречен.

«Согласно этому плану, если Россия начнёт выигрывать в любом типе конфликта в Европе, [агентурные] сети, остающиеся у неё в тылу, будут устраивать теракты, чтобы обвинять в происходящем русских, чтобы обратить против них общественное мнение. Я проводил исследования насчёт НАТО и натовской политики, и, согласно военной доктрине НАТО, когда альянс проигрывает войну (а Россия сейчас борется именно с НАТО), он переходит к асимметричным боевым действиям и терроризму», – сказал Алекс Джонс.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Константин2
02.04.2024 11:02
Есть записи камер видеонаблюдений. Опубликовать эти записи и все вопросы будут сняты. Но записи не показывают, это и вызывает всякие толки...
Борис
28.03.2024 12:33
Каждый судит по себе...
А вспоминая преступления правительства США - от взрыва броненосца "Мэн" до башен близнецов, Удивляться не приходится.

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.