Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июня 2024
Россияне в отличие от немцев способны шутить о войне

Россияне в отличие от немцев способны шутить о войне

Герман Янкович
28.04.2005

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного празднованию 60-летия Победы - "Вторая мировая война: оценка нынешнего поколения". Опросы проводились в Австрии, Венгрии, Германии, Польше, Чехии, Словении, России и на Украине. Как выяснилось, в странах-победителях люди более склонны хранить память о трагических событиях военных лет, в то время как "проигравшие" хотят побыстрее забыть об этих страницах истории.

Как отметил на пресс-конференции директор ВЦИОМ по международным связям Дмитрий Поликанов, было опрошено более 10 тысяч человек по общенациональным репрезентативным выборкам: в странах Европы - около 1000, в России - 1600, на Украине - 3000 респондентов. Полевой этап исследований проходил в течение февраля этого года.

Первый вопрос звучал так: "Насколько люди помнят о том, что их близкие были изгнаны из мест постоянного жительства". Опросы показали, что чаще всего об этом вспоминают на Украине (26%), в России (19%) и Германии (14%). В меньшей степени об этом опыте помнят в странах Центральной и Восточной Европы. Похожая ситуация наблюдается и с воспоминаниями о погибших. В большей степени эта память жива в странах, которые понесли наибольшие потери во Второй мировой войне - в России и на Украине (около 60% семей). В Германии и Австрии - таких уже около 40%. В других странах (и даже Польша здесь не исключение) о жертвах войны вспоминают еще реже. Особенно это заметно среди молодежи во всех европейских странах. Россия же представляет собой приятное исключение, поскольку разрыв между молодежью и людьми среднего возраста не столь серьезен.

Исследователей также интересовал вопрос, насколько часто люди говорят о войне в семье или это интересно только политикам и СМИ. Как выясняется, искренне говорят об этом опять же в России и на Украине (61% и 56% соответственно). Менее склонны обсуждать военные темы жители Германии и Чехии. В этих странах о войне рассуждают в основном люди старшего поколения.

Также выяснилось, что из исторических личностей времен Второй мировой войны по всей Европе хорошо помнят только Сталина и Гитлера. Что касается Черчилля, Эйзенхауэра, Рузвельта или второстепенных нацистских лидеров, то даже в Германии их уже почти не помнят. 91 % немцев знает, кто такой Гитлер, 82% - кто такой Сталин. Причем, к последнему общее отношение более положительное, чем к первому. Исследователи также выяснили, что в Германии по-прежнему недопустимо шутить на тему войны или фашизма, в то время как в России на бытовом уровне часто иронизируют по поводу трагических событий военного времени. Как считают социологи, в данном случае смех является реакцией на все еще оставшуюся боль.

Россияне дают достаточно трезвую оценку роли Сталина в истории Второй мировой войны. Согласно опросам ВЦИОМ, 58% населения считает, что нельзя отделять победу народа от победы Сталина в Великой Отечественной войне. Около половины населения признают, что Сталин был значительной фигурой и великим государственным деятелем, который внес большой вклад в развитие страны. При этом большинство - около 50 % - говорит о том, что такой руководитель, как Сталин, на нынешнем этапе развития России не нужен.

Дмитрий Поликанов подчеркнул, что отсутствие разговоров о войне и постепенный уход этой темы из современного дискурса в странах Европы связан отнюдь не с недостатком информации. В целом социологи наблюдают в Европе пресыщение военной тематикой. Когда респондентам предложили выбрать те материалы о войне, которые вызывают наибольший интерес, выяснилось, что ни один из пунктов не набирает больше 20 % . Исключение составляют только воспоминания о зверствах фашистов в концлагерях, сообщения о сопротивлении Гитлеру и материалы о повседневной жизни в ходе Второй мировой войны. Причем, с наименьшим интересом рассказы из жизни нацистов, информация о "звездах" того времени и свидетельства о жизни еврейских эмигрантов воспринимаются в Германии и Австрии.

Одновременно между европейцами существуют глубокие разногласия в том, как следует поступать с памятью о преступлениях во Второй мировой войне. Русские (83%) и поляки (62%) настаивают на необходимости хранить их в памяти, сильны эти тенденции и у словенцев (50%). В Германии и Австрии приблизительно половина населения предпочла бы закрыть эту главу и больше не говорить об этом. Чаще всего за закрытие вопросов Второй мировой войны голосуют венгры - 57%.

Зато полное согласие в Европе наблюдается по вопросу, должно ли нынешнее поколение немцев отвечать за уничтожение евреев в ходе войны. Большинство стран, в том числе сами немцы и австрийцы, отмечают, что нынешнее поколение не должно нести ответственности. Это характерно и для русских, и для украинцев (61 и 54 % соответственно). Даже поляки (37%) полагают, что не стоит переносить вину за эти преступления на новое поколение немцев, хотя именно в Польше находился Освенцим, главный центр уничтожения евреев. В Германии, таким образом, заканчивается период коллективного покаяния, которое было характерно для этой страны на протяжении послевоенной истории.

По большинству позиций мнение молодежи и среднее мнение по России расходятся не очень сильно. Что касается оценки роли Великой отечественной войны в российской истории, три четверти россиян (более 70%, среди молодежи - 55%,) считают, что это величайшая победа в истории нашей страны. Около 15-18% полагают, что это рядовое историческое событие, которое уже давно в прошлом. На вопрос социологов, стоит ли в России поставить памятник всем жертвам Второй мировой войны - и немецким, и русским солдатам, погибшим в сражениях, 54% опрошенных ответили утвердительно, и это говорит о том, что россияне стремятся не раздувать исторические противоречия и настроены на примирение с бывшим противником.

Работа Виталия Гринченко «Приветствие» участвует в конкурсе карикатуры, коллажа и комикса «Смерть фашистским оккупантам», который проводит информационное агентство REGNUM. Работы размещены на сайте Caricatura.ru.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.