Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Россия снимает «белые перчатки»?

Россия снимает «белые перчатки»?

Аэродромы стран НАТО с украинскими F-16 могут стать для ВС РФ законной целью
Андрей Офицеров
29.03.2024
Россия снимает «белые перчатки»?

Президент РФ Владимир Путин в ходе беседы с вертолетчиками-участниками СВО в Торжке Тверской обл. адресовал предостережение странам НАТО от предоставления аэродромов для поставленных альянсом Украине американских истребителей F-16. «Если они будут применяться с аэродромов третьих стран, то они (аэродромы) для нас становятся легитимной целью, где бы они ни находились», — подчеркнул он.

 

Первая группа самолетов, по сообщениям западных СМИ, может быть поставлена Украине в июле. Бельгия, Дания, Норвегия и Нидерланды обещали подарить ей F-16. В этих же странах готовятся летчики ВСУ. Однако их подготовка оказалась настолько непродуктивной, что не исключено привлечение к боевым действиям и пилотов НАТО. На Западе уже появлялась информация о том, что, минимум, половиной истребителей F-16, отправленных на Украину, будут управлять военные стран альянса.

В ВСУ, напомним, согласно решениям Вильнюсского саммита НАТО в июле 2023 г., поставят более сотни этих многоцелевых истребителей. Однако у Киева нет подходящих авиационных баз для самолетов такого типа. При этом первая группа пилотов ВСУ завершила базовую программу обучения в Великобритании. Сейчас они тренируются на истребителях F-16 в Дании. На Украину еще год тому назад доставили в разобранном виде автомобильными «большегрузами» из Польши от двух до пяти самолетов. Привезли тайком и спрятали в ангарах, где собрали с участием американских инженеров и авиационных механиков. Был установлен полный запрет на их вылеты, который пока не нарушался. Только вряд ли теперь они взлетят с украинской территории.

По словам главы нашего государства, «мы будем уничтожать их самолеты так же, как уничтожаем сегодня их танки, бронемашины и другую технику, в том числе системы залпового огня». При этом Путин напомнил, что F-16 могут нести на борту ядерное оружие. «И это тоже мы должны будем учитывать», — подчеркнул он. 

Разумеется, президент РФ не случайно сделал акцент на том, что F-16 являются также и носителями ядерного оружия. По сути, это предупреждение «третьим странам», где будут дислоцироваться украинские самолеты, о том, что угрозу, возможно, придется нейтрализовать адекватными действиями, то есть — ядерными ударами по аэродромам. 

Согласно решениям Вильнюсского саммита НАТО в июле 2023 г., в ВСУ будут поставлены более сотни этих многоцелевых истребителей. Но у Киева нет подходящих авиационных баз для самолетов такого типа. При этом первая группа пилотов ВСУ завершила базовую программу обучения в Великобритании. Сейчас они тренируются на истребителях F-16 в Дании. На Украину еще год тому назад доставили в разобранном виде автомобильными «большегрузами» из Польши от двух до пяти самолетов. Привезли тайком и спрятали в ангарах, где собрали с участием американских инженеров и авиационных механиков. Был установлен полный запрет на их вылеты, который пока не нарушался. Только вряд ли теперь они взлетят с украинской территории.

На днях Москва наглядно продемонстрировала НАТО, что может произойти с теми авиабазами, где альянс намечает размещение F-16. ВКС РФ 20 ракетами уничтожили аэродром (еще советский) у города Стрый Львовской обл. Минобороны РФ также сообщило, что был нанесен групповой удар ракетами и дронами по объектам СБУ и центрам принятия решений. Вооруженные силы РФ тогда же произвели массированную атаку ракетами и беспилотниками на объекты энергетики и военные объекты Украины. Подполье на Украине зафиксировало прилеты по ТЭЦ и оборонным заводам в Харькове, расположениям ВСУ в районе Одессы, по бывшему советскому аэродрому в г. Коломыя Ивано-Франковской обл. (может приять F-16), заводу «Мотор Сич» и Днепровской ГЭС в Запорожье. Активисты также проинформировали об ударах по Днепропетровску, Кривому Рогу, Житомиру, Кременчугу и Хмельницкой области.

В сообщении ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах говорилось также об уничтожении двух зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в районе аэропорта Жуляны (Киев). Подчеркивалось, что в составе экипажа находились и наемники из стран НАТО. По информации очевидцев, «рвануло так», что на некоторое время «потерялись» системы ПВО. Вражеские паблики утверждают, что по Киеву работали гиперзвуковые «Цирконы». Действительно, судя по тому, что ракеты преодолели расстояние по прямой от Крыма до Киева за три минуты, что примерно соответствует скорости в 11 тыс. 600 км в час, можно предположить, что это были наши «Цирконы», которых часто называют убийцами авианосцев США.

По словам военного эксперта Юрия Подоляки, если информация подтвердится, «а пока косвенные улики указывают именно на это, то это первый подтверждённый боевой удар этих новейших российских гиперзвуковых ракет». 

Вместе с тем очередное уничтожение лучшего западного ЗРК показывает, что их ПВО не может тягаться с лучшими нашими ракетами. Хороший повод для НАТО задуматься о том, хотят ли они и дальше вести дело к прямому столкновению с Россией? 

Массированный удар России по украинским военным и энергоструктурным объектам стал самым крупным и самым технически изощренным за все время Спецоперации, заявил британский аналитик Александр Меркурис в интервью YouTube-каналу Duran (кстати, ярый русофоб). «Мы увидели то, что я считаю самыми массированными ракетными атаками из тех, что Россия проводила против Украины. <...> И все это все это было очень сложно организовано, гораздо сложнее, чем то, что было в прошлом году», — отметил эксперт. По его словам, удары России включали в себя умелое комбинирование дронов и ракетных ударов. Массовое применение маневрирующих беспилотников запутывало украинских зенитчиков, в то время как аппаратура ВСУ подвергалась тотальному воздействию российских средств РЭБ, написал Меркурис.

По этому поводу совет НАТО — Украина провел даже внеочередную встречу. «…в ответ на ракетные удары России по критической инфраструктуре Украины», — говорилось в сообщении миссии Украины в альянсе в соцсети Х*.

Отмечалось, что на фоне этих ударов министр обороны Украины Умеров призвал страны НАТО передать Киеву дополнительные ракеты и системы ПВО.

По оценке Центра стратегических и международных исследований США, стоимость одной батареи Patriot составляет около 1,1 млрд долл. Согласно подсчетам Forbes, в общей сложности ВСУ было передано три батареи Patriot. Их Киеву предоставили Германия, Нидерланды и США.

Батарея ЗРК Patriot обычно состоит из пяти-восьми пусковых установок с четырьмя ракетами на каждой, радиолокационного комплекса, а также пункта управления и источника энергоснабжения. По своему составу практически это — как наш зенитный дивизион. Персонал батареи — от 70 до 90 чел. Первые комплексы прибыли на Украину в апреле 2023 г. С тех пор российское Минобороны неоднократно отчитывалось об их уничтожении отдельных американских зенитно-ракетных комплексов. Теперь, по словам президента Зеленского, для защиты промышленных объектов ВСУ необходимо еще 5 — 7 таких систем, так как они, дескать, «разблокируют небо» и смогут защитить украинскую промышленность.

Mr. Зе лжет, разумеется, поскольку промышленность страны да и ее экономика были окончательно разрушены той самой войной, которую его режим ведет против России, и восстановлению не подлежат. Более того, в ночь с четверга на пятницу регионы Украины снова подвергались интенсивным атакам ВС РФ с использованием ударных беспилотников. Также противником зафиксирован прилет нашей баллистической ракеты (вероятно «Искандера») в Днепре. Прилеты были в Харьковской Черниговской, Николаевской, Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской и Киевской обл.

Был атакован и район г. Стрыя Львовской области. Этот район уже подвергался удару ракетами и дронами на прошлых выходных — здесь находится один из основных украинских аэродромов, пригодных (явно уже в прошлом) для использования F-16. Согласно заявлению британского эксперта Меркуриса, российские военные продемонстрировали Североатлантическому альянсу, что способны нанести удары по истребителям F-16, которые планируется поставить на аэродромы Украины. В то же время некоторые знакомые с обстановкой Telegram-канал отмечали, что мы не стали бы тратить дорогие ракеты «Циркон», а разнесли центры принятия решений, в том числе украинских спецслужб, модернизированными и малозаметными для радиолокационных станций противника ракетами «Оникс-М». Как бы там ни было, а удары ВКС РФ действительно можно назвать образцово-показательным актом возмездия для НАТО. 

На Украине между тем выяснили, сколько летит «Циркон» из акватории Черного моря (район Севастополя) до главных городов страны, включая Киев и Одессу. В среднем время полета составляет от 1 (одной) до 5,3 минуты, в том числе, до Киева это примерно 3,5 минуты, до Львова — за 5,3, до Днепра (Днепропетровска) — 2,5, до Винницы — 3,6, Харькова — 3,9, до Одессы — 1 (одну) минуту. 

До Варшавы «Циркон» может долететь на доли секунды дольше, чем до Львова.

По прямой расстояние от Севастополя до Бухареста составляет 589 км. Прикиньте, сколько может длиться полет «Циркона» из Черного моря, скажем, до столицы той же Румынии. А румынский аэродром, подготовленный для работы F-16, находится на 57-й авиабазы Михаила Когэлничану в Констанце (прямо на черноморском побережье). Для «Циркона» это вообще не расстояние. Для «Искандера» — тоже. Именно в Констанце есть база для обучения пилотов и соответствующий персонал, в том числе американский. Румынию спешно довооружают поставками F-16. Она уже имеет действующую эскадрилью, состоящую из 17 самолетов, купленных несколько лет тому назад у Португалии. Недавно приобретены «по очень хорошей цене» еще 32 самолета F-16 у Норвегии, которые будут поставлены в 2025 г.

Приобретенные ранее F- 16 дислоцируются на 86-я авиабазе, в 15 км от города Фетешти. В 2013 — 2015 гг. база была переоборудована по стандартам НАТО, ее модернизация стоила 32 млн евро. На недавнем Вильнюсском саммите стран НАТО было заявлено, что здесь будет создан учебный центр F-16 для румынских и украинских пилотов. Организация центра пройдет при финансировании коалиции из 11 стран НАТО, поддержке компании-производителя F-16 LockheedMartim и ее субподрядчика Draken Int. При этом пилоты должны иметь не менее 2000 часов налета на F-16, из них 500 в качестве инструктора.

Характерно, что это первый учебный центр военной авиации в современной Румынии. Кстати говоря, обучение первых польских пилотов F-16 управлению боевыми машинами заняло 13 месяцев (при 80-120 часов налета), и это не считая теоретического курса и полетов на учебных самолетах (11 месяцев). Однако большинство экспертов сходится во мнении, что появление F-16 само по себе вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию на поле боя в пользу киевского режима. 

Целью ВКС России могут стать и аэродромы Польши. Центры обслуживания F-16 имеются на авиабазах в Ласке и Кшесинах, но крупнейшая инфраструктура расположена на военном авиационном заводе № 2 в Быдгоще, там есть и соответствующий аэродром. 

Польша, кстати, среди всех стран-соседей Украины уже имеет максимальную степень вовлеченности в этот конфликт и является фактически перевалочной базой для западного вооружения. В ВВС Польши есть 48 машин F16С/D, и приспособленные для них аэродромы. Это 31-я тактическая авиационная база в уже названных Кшесинах и 32-я тактическая авиабаза в Ласке (14 F-16).

И что важно, в Польше существует центр по обслуживания F-16, созданный в 2013 г. на базе Второго военного авиазавода в Быдгоще. Характерно, что в июле 2022 г. авиазавод подписал пятилетний контракт на обслуживание F-16 ВВС США, находящихся в Европе. В рамках этого соглашения в Быдгоще открываются мощности по выполнению всех видов техобслуживания этого самолета, включая создание центра по ремонту двигателей его семейства. А с 2023 года здесь начались тренинги персонала.

Есть еще одна любопытная новость с этого авиазавода. На нем была разработана технология, позволяющая F-16 садится и на необорудованных аэродромах. В декабре 2022 г. один истребитель приземлился на аэродроме в Быдгоще, не предназначенном для самолетов такого типа. Посадка стала возможной благодаря специальному тормозному устройству. Эта тормозная система была разработана по соглашению с американской компанией AAR Government Services INC. Подобный способ торможения самолетов используется при посадке на авианосцах.

Можно также предположить, что для F-16 будут использоваться и аэродромы в самой Украине. Для взлета-посадки этого легкого истребителя требуется полоса длиной минимально в 1200 м, но лучше — в 2400 — 3000. И такие аэродромы у украинских воздушных сил есть. Ведь длина пробежки при взлете-посадке у МиГ-29 и F-16 примерно одинаковы. В крайнем же случае строгим соблюдением стандартов НАТО при обслуживании Fighting Falcon можно и пренебречь. Но если для взлета это возможно, то обслуживание истребителей все равно придется проводить вне Украины.

Не знаем, что больше всего из происходящего на просторах Украины и России впечатлило известного американского политолога и социолога, специалиста по вопросам международной безопасности Марка Слебоду, но после теракта в Подмосковье в эфире видеоблога американской журналистки Рэйчел Блевинс он заявил, в частности: «Российское правительство ясно дало понять, кто действительно стоял за этим нападением. Они запустили гиперзвуковые ракеты, не только «Кинжалы», но более новые «Цирконы» по Киеву…».

И далее подчеркнул: «У нас также есть сведения из западной прессы о том, что, как сообщается, российское правительство отменило свою прежнюю политику в отношении конфликта, которая заключалась в том, чтобы не нацеливаться на политическое руководство киевского режима, и что теперь эти белые перчатки сняты».

Добавим, они, эти пресловутые «перчатки», судя по всему, снимаются не только в отношении деятелей нацистского режима нынешней Украины. Масштабы этого, можно сказать, символического жеста могут выйти далеко за пределы Украины.

Известный «ястреб», глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр в интервью телеканалу «Дождь»* уже заявил, что не следует рассматривать F-16 как универсальное средство, способное решить все проблемы страны. Адмирал пояснил, что не существует одного вида оружия, которое может все решить. «F-16 не является серебряной пулей, F-16 Украине дадут, но сложности будут в том, что недостаточно просто обучить пилотов и механиков, но нужно обеспечить всю логистику, обеспечить самолеты запчастями и оружием», — сказал он. 

Похоже, на этот раз в НАТО услышали предупреждение президента России Владимир Путина. Тем не менее самолеты Киеву они могут поставить. 

Что ж, подождем. Однако, без сомнения, аэродромы, куда будут приземляться F-16, уже взяты под прицел нашими ВКС.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

юрий.
01.04.2024 23:39
хватит заниматься словоблудием. обсуждаем израиль , что они ведут войну не по правилам. о каких правилах мы все время говорим??? надо думать только о своих людях, пора решиться на решительные действия, а мы все ждем когда нам предложат переговоры. не будет ни каких переговоров или мы срочно побеждаем или....................
Ирина Костырко
30.03.2024 17:36
По- хорошему, Зеленскому, чтобы людей сберечь, нада сдаться. Россию ещё никто не победил.
ус
29.03.2024 19:00
не надо стесняться своих комплексов
...
29.03.2024 15:31
Я - ЗА. Потому, что иначе невозможно. Рядом дети, женщины, старики. А там, в мелкобритании, от злорадства руки протирающие, коты на солнышке греющие .

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.