Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Репетиция «Армагеддона»

Репетиция «Армагеддона»

В северо-западной Европе начались ядерные учения 14 стран НАТО
Валерий Панов
19.10.2022
Репетиция «Армагеддона»

Учения продлятся до 30 октября. По мнению западных СМИ, это совершенно рутинное ежегодное мероприятие. Учения, получившие название «Стойкий полдень» (Steadfast Noon), были запланированы еще до начала Специальной военной операции. Москва, по заявлениям, звучащим от представителей альянса, обычно проводит свои ежегодные маневры примерно в это же время, и НАТО полагает, что Россия вскоре тоже проведет учения ядерных сил.

В общем, картина, вроде бы ставшая в последние годы привычной: в ответ на англосаксонскую ядерную «биту» (бейсбольную) Москва демонстрирует свою ядерную «дубину» (народную), и международной общественности беспокоиться особо нечего. Тем не менее в связи именно с этими натовскими учениями МИД РФ выступил с заявлением.

В Европе буквально в эти дни США отрабатывают сценарии применения ядерного оружия, отметил заместитель главы делегации России на заседании Первого комитета ГА ООН Константин Воронцов. По его словам, в указанных маневрах принимает участие военный персонал неядерных страны. При этом антироссийская направленность подобных шагов не скрывается. Собственно, так было и раньше. Но особенность нынешних учений заключается в том, что «противостоящий нам блок НАТО демонстративно и на доктринальном уровне определяет себя как ядерный альянс», – заявил дипломат.

Необходимо также подчеркнуть, что альянс сам по себе не обладает каким-либо запасом ядерных вооружений, но в его состав входит несколько стран с собственными ядерными арсеналами.

Это – США, Великобритания и Франция. Именно они составляют т.н. клуб ядерных держав НАТО. Из чего следует, что в случае необходимости применение этих ядерных арсеналов может планироваться и координироваться штабами НАТО в совместной боевой операции ядерных и неядерных участников Североатлантического альянса.

Пожалуй, альянс впервые открыто так заявляет о себе в отличие от предыдущих заявлений, где речь шла об отдельных странах блока, имеющих ядерное оружие. Разница принципиальная, особенно с учетом таких факторов возможной войны, как размещение американского ядерного оружия на территории европейских неядерных стран, переоборудование самолетов некоторых государств НАТО под носители ядерного оружия и тренировки в использовании этих носителей (ядерного оружия пока) совместно с американскими самолетами-носителями.

В начавшихся маневрах примут участие именно такие носители – бомбардировщики B-52 дальнего радиуса действия и новейшие истребители пятого поколения. Всего планируется задействовать около 60 самолетов, включая истребители, а также самолеты-разведчики и самолеты-заправщики. В НАТО уточнили, что тренировочные полеты будут проходить над Бельгией, где в этом году проходит Steadfast Noon, над Северным морем и Великобританией. В учениях участвуют истребители, способные нести ядерные боеголовки, но не боевые бомбы – по-русски это называется «Хрен редьки не слаще». Бельгийские СМИ уточняют, что центром учений станет база королевских ВВС Кляйн Брогель в провинции Лимбург. По данным Бельгийской коалиции против ядерного оружия, там находятся ядерные боеголовки США. Официальные власти эту информацию не подтверждают. Тем не менее иранское издание Javan накануне ядерных учений НАТО написало: военные эксперты предупреждают, что опасность таких тренировок кроется во внезапных инцидентах с потерями ядерных бомб и ошибками в целях, которыми так славятся США. Но пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску утверждает: «учения помогают гарантировать, что силы ядерного сдерживания НАТО остаются безопасными, надежными и эффективными».

По мнению военных экспертов, причиной ядерной подготовки стран альянса является эскалация конфликта на Украине. При этом в военной доктрине США есть принцип превентивного удара. А в «Обзоре ядерной политики» (Nuclear Posture Review, NPR), определяющим долгосрочную стратегию, закреплена возможность применения ядерных сил против КНР, России, КНДР, Ирака, Ирана, Ливии и Сирии.

В Стратегической концепции НАТО, обновленной на саммите в Мадриде в июне этого года, лидеры альянса подтвердили, что «пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным союзом». Но господам из НАТО хорошо бы также вспомнить, что если ядерные арсеналы становятся общенатовским «достоянием», то и мера ответственности за его применение в равной мере делится на всех участников этой сделки, направленной на разрушение Договора о нераспространении ядерного оружия, подписанного, в том числе, США, Великобританией (1968 г.) и Францией (1992 г.) Иными словами, все страны-члены НАТО становятся целями для ответных ядерных ударов России.

К тому же еще три года тому назад в США появились наставления Комитета начальников штабов, согласно которому на каждую российскую шахтную пусковую установку нацелено два ядерных боезаряда и на каждый обособленный объект от завода до ТЭЦ и АЭС один, – в целом это немногим больше 400 ударов.

Вывод очевиден: западные страны ведут планомерную подготовку к ядерному нападению на Россию. Примеров более чем достаточно. Хронология такова.

В 2019 г. немецкие ВВС задействовали в Steadfast Noon авиаэскадрильи, размещенные на военно-воздушной базе Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Там до сих пор хранятся американские авиабомбы семейства B-61 с ядерными боезарядами. 

В 2020 г. учения проходили на западе Германии на авиабазе в населенном пункте Нёрфених (федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия). Эта авиабаза считается альтернативным местом для хранения американских ядерных авиабомб B-61. Во время маневров использовались самолеты, которые могут нести ядерное оружие, отрабатывалась безопасная транспортировка ядерного оружия из подземных хранилищ и установка боеприпасов на самолеты «двойного назначения» (в том числе и как носителя ядерного оружия). По данным СМИ, в учениях были задействованы германские, голландские, бельгийские и итальянские истребители. Сообщалось, что учения проводились без использования реальных ядерных боеприпасов. Для тренировочных полетов применялись макеты авиабомб. 

В 2021 г. Steadfast Noon прошли с 18 по 25 октября на территории Южной Европы. В мероприятиях приняло участие 14 стран-членов альянса. Для маневров были привлечены десятки истребителей и бомбардировщиков, способных нести на борту и применять ядерное оружие, а также самолеты дальнего радиолокационного наблюдения и дозаправки. Отрабатывалось получение и транспортировка американских ядерных бомб B61. По официальным данным, тренировочные полеты выполнялись без бомб, однако ядерные боеприпасы на авиабазе Геди на севере Италии и на авиабазе в Бюхеле в Германии программируют к применению и загружают в отсеки самолетов. И какое отношение ко всему этому имеет «вторжение» российских войск на Украину?

Как видим, не Россия постоянно отрабатывает тематику ракетно-ядерной войны на европейской территории, а – США. Но кто им угрожает в Европе? И какого, вообще, лешего они здесь забыли?

Чтобы избежать новой войны, теперь, возможно, ядерной, не мешало бы европейцам вспомнить популярный лозунг 1960-х гг.: Yankee, go home! («Янки, убирайтесь домой!»).

Во Франции, кстати, после 1945 г. появился лозунг «Ami, go home» («Друг, убирайся домой!»). Позже в самих Штатах этот лозунг трансформировался и на президентских выборах в США 1972 г. зазвучал так: «Go home, America!» («Возвращайся домой, Америка!»). Вспомнить и объединиться против ядерной войны. Но европейские «ягнята» молчат, а США нагнетают международную обстановку.

Учения, подобные нынешним, «позволяют Североатлантическому альянсу провести подготовку к применению ядерных сил странами НАТО, они включают в себя передислокацию стратегической авиации, штабов. Будут подниматься авиация, использоваться различные командные пункты, в том числе и на кораблях. В основном будут заниматься управлением, практическим выполнением подготовки боеприпасов к боевому применению. Естественно, угроза всегда существует, — отметил военный эксперт, экс-начальник Зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. Практически, каждое ядерное учение можно считать репетицией ядерной войны или ее предтечей, что одно и то же. Но о каких, собственно, вооружениях можно вести речь сегодня? 

Прежде всего, это американские атомные авиационные бомбы B61 разных модификаций, хранящиеся на авиабазах Ghedi и Aviano в Италии. В прошлом с этими боеприпасами упражнялись голландские многоцелевые истребители F-16 и немецкие истребители-бомбардировщики Tornado, совместно с которыми работали итальянские самолеты того же типа. В маневрах принимали участие также истребители F-16 из США и Бельгии и чешские многоцелевые Gripen. Организация взаимодействия разнообразных авиационных сил и лежит в основе целей и задач учений. Но сейчас в этом разнообразии ударных самолетов начинает постепенно занимать лидирующие позиции новый игрок – истребитель пятого поколения F-35, который, будучи потенциальным носителем американских атомных бомб, уже поступает на вооружение во многие европейские страны. Считается, что благодаря их современным цифровым прицелам точность атомного бомбометания с F-35 сопоставима с применением «умных» боеприпасов. К участию в учениях приглашаются и неядерные государства блока, которые не имеют на своей территории американских ядерных боезарядов. В частности, в подобных мероприятиях уже участвовали военные летчики из Венгрии, Греции, Дании и Норвегии.

Добавим также, что НАТО в прошлом году провела учения «Полярис-2021», аналогичные вторжению военного блока в Ливию и Ирак, включающие отработку операций воздушных и военно-морских сил. Альянс, таким образом, репетировал вступление Запада в вооруженный конфликт с Россией в случае нашего вторжения на Украину. Вторглись, согласно западной терминологии, и что? Они испугались.

Впервые в истории Россия нанесла превентивный удар, не дожидаясь нападения. И естественно, задумались: а если Москва и ядерным оружием ударит первой? Ранее в США подобная софистика (схоластика) всегда была в ходу, но только сейчас она получила реальный прецедент. В нашей ядерной стратегии предусмотрен встречно-ответный удар.

Конечно, в условиях, когда над территорией Европы происходят реальные боевые действия с применением авиации, артиллерии, ракетных систем, любая ядерная активность Запада вызывает у нас серьезное беспокойство. Украина, отметим, просила США «отказаться от сдержанности» и передать ей новые виды оружия – вплоть до тактических баллистических ракет ATACMS и боевых истребителей F-15 и F-16». Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, отвечая на вопрос, будет ли Вашингтон поставлять Киеву тактические баллистические ракеты, заявил, что США «не исключают никаких возможностей». А значит, и поставок ядерного оружия? По крайней мере, это было бы в русле той логики ядерного Армагеддона, которую вместе с США исповедует НАТО.

Напомним, что НАТО по итогам мадридского саммита альянса закрепило за собой статус ядерного военно-политического блока, прописав это положение в итоговой декларации. При этом, по данным Федерации американских ученых, США располагают на базах в Европе и Турции арсеналом из 100 ядерных авиабомб. Ядерные авиабомбы B61-3 с изменяемой мощностью 0,3, 1,5, 60 или 170 килотонн и B61-4 с изменяемой мощностью 0,3, 1,5, 10 или 45 килотонн размещены в подземных складах на авиабазах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции. В частности, на авиабазах в Бюхеле в Рейнланд-Пфальце (Германия), Кляйне-Брогель (Бельгия), Волкель (Нидерланды), Авиано (Италия) и Инджирлик (Турция) под присмотром американских военных хранится по 20 ядерных авиабомб. Они могут использоваться тактическими истребителями-бомбардировщиками F-15E, F-16C/D и Tornado. В мае этого года в Европе появилась первая партия новейших высокоточных ядерных авиабомб В61-12, корректируемых с помощью системы глобального позиционирования и специально разработанного хвостового оперения, «умных» бомб.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил недавно: «Мы, безусловно, внимательно это (учения) отслеживаем и учитываем в подходе к данной тематике и пониманию того, что может происходит с натовской стороны». Издание Politico писало, что страны НАТО усилили наблюдение за российскими ядерными вооружениями после 21 сентября 2022 г., когда президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию и пообещал использовать все средства для защиты России, напомнив, что у страны есть ядерное оружие. В то же время и Россия, и НАТО говорят о недопустимости ядерной войны. Так, 1 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что в ней «не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана».

На днях Йенс Столтенберг подчеркнул, что такую войну «нельзя выиграть, а потому и не следует даже начинать». Однако, по его словам, Москве «необходимо дать понять, что в случае применения ядерного оружия, включая тактическое (очередная ложь от НАТО! – В.П.), для нее наступят серьезные последствия». Какими они будут, генсекретарь не уточнил – НАТО «никогда не предоставит РФ привилегию точно знать, как альянс ответит на применение ею ядерного оружия на Украине». С аналогичным посылом в эти дни выступил и президент США Джо Байден. «Обсуждения этого (ответа) были, но было бы безответственно говорить о том, что мы могли и не могли бы сделать», – сказал он 12 октября в интервью CNN, усомнившись в том, что Владимир Путин пойдет на применение ядерного оружия. Надеюсь, сегодня, когда Вооруженные силы РФ наносят массированные удары по критической инфраструктуре Украины, сомнений в решительном настрое России у наших заклятых «партнеров» убавилось. Но ведь не унимаются!

Вчера в Сенате США допустили возможность конфликта с Россией в Арктике. Сенатор Ангус Кинг в интервью CNN указал на критическую важность региона для внешней политики Америки и ее национальной безопасности. И задался вопросом: могут ли США открыть для себя Арктику и избежать при этом конфликта. Нет, конечно! В качестве примера он привел Средиземное море, где более тысячи лет шли войны, чтобы определить отношения между странами. Но связь района ядерных учений НАТО и Арктическим регионом весьма прозрачна. Высказывание сенатора вполне можно назвать пробным шаром со стороны США. Они проверяют нашу реакцию на вероятность прямого столкновения с Россией и с этой целью хотели бы открыть еще и «арктический фронт».

Открыть «украинский фронт» они пока не решаются. В Арктике – менее людно, хотя там есть и союзники – та же Норвегия, почти новоиспеченные члены альянса Швеция и Финляндия. Их что, не жалко? Правда, они могут сгореть в ядерном пламени вместе с Вашингтоном и Брюсселем и не узнают, что в последнюю минуту подумали там. Впрочем, думать надо бы раньше. Уже сейчас!

Накачка Украины западным оружием, грубо замаскированная под «военную помощь», не достигла ожидаемых результатов в отношении России и ударила по всему миру. Пока – по экономике. Но все чаще звучат слова об угрозе ядерной войны, в которую, в первую очередь, могут быть втянуты европейские страны.

Совсем недавно с такой точкой зрения выступил китайский военный эксперт Сун Чжунпин в интервью газете Global Times, а месяцем ранее Стокгольмский международный институт исследований проблем мира обнародовал доклад, в котором утверждается, что мир в настоящий момент находится на пороге ядерной катастрофы. «Спровоцировав обострение украинского кризиса, и развязав ожесточенное гибридное противостояние с Россией, Вашингтон и его союзники опасно балансируют на грани открытой военной конфронтации с нашей страной, а значит – прямого вооружённого конфликта ядерных держав», – заявила 12 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова, предупредив, что подобное развитие событий грозит ядерной эскалацией. И – вселенской катастрофой.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

КОМ
20.10.2022 7:22
Опухоль надо уничтожать мгновенно иначе она перерастет в что то более страшное
Ярик
19.10.2022 15:41
Страшно! Они не понимают, что мы все сгорим?
Вольтерьянец
19.10.2022 15:35
Традиционный для Запада атомный шантаж, раньше против СССР, теперь против России. Как всё старо в этом мире...

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.