Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Разлом проходит по Раде

Разлом проходит по Раде

Прошедшие выборы едва ли умиротворят и объединят Украину
Вадим Трухачёв
30.10.2014
Разлом проходит по Раде

Разлом между регионами страны не только не исчез, но и усилился. Это касается как самих итогов голосования за отдельные партии, так и явки. Юго-Восток, а также румыны Буковины и венгры Закарпатья новую власть, да и сами выборы не приняли. В итоге «сшить» страну станет ещё сложнее...

Раскол предыдущих лет

Украина – унитарное государство, вопреки всякой логике. В ней существуют примерно две крупные, практически равновеликие языковые группы, а есть места, где говорят и на других языках. В религиозном смысле страна тоже более чем пёстрая. Тем не менее с подачи не очень многочисленных, но очень пассионарных националистов Украину официально сделали одноязычной. Мало того – регионы должны были почти все деньги перечислять в центр, и дальше всё распределяли в Киеве.

Но неодинаковость никуда не делась, и практически каждый раз с самого первого дня украинской независимости она напоминала о себе итогами голосования на парламентских и президентских выборах. Ещё в 1994 году Запад и правобережный Центр голосовали за Леонида Кравчука, а Юго-Восток и левобережный Центр – за Леонида Кучму. На Западе сразу же сильнейшей партией стал Народный Рух, а на востоке – коммунисты.

Президентские выборы 2004 и 2010 гг., парламентские в 2006, 2007 и 2012 гг. чётко разделили страну на «оранжевых» и «неоранжевых». Запад и Центр отдавали предпочтения Виктору Ющенко, Юлии Тимошенко и их блокам, Юго-Восток – Виктору Януковичу и Партии регионов (отчасти той же Компартии).

И внутри каждого из этих регионов существовали свои, более мелкие разломы. Так, проценты «оранжевых» различались в Галиции и Закарпатье на 30 и более пунктов. Хмельницкий и Полтава голосовали тоже не совсем одинаково – там разброс достигал 15%. Внутри Сумской области разница в голосах за того или иного кандидата доходила до 30%. Да и на востоке всё не выглядело монолитно: Донецк и Днепропетровск давали Януковичу разные цифры поддержки.

На досрочных «послемайданных» выборах президента Пётр Порошенко вроде бы победил везде. Украинская официальная пропаганда, а вслед за ней её поклонники как на Западе, так и в России принялись говорить о том, что страна наконец-то объединилась, что идёт её «сшивание».

Ещё немного – и Днепропетровск начнёт голосовать практически так же, как и Львов. А в самый националистически настроенный регион, казалось, превратился Киев. Но выборы в Раду 26 октября развенчали данный миф.

Явка как показатель разлома

Первое, что обратило на себя внимание – явка. В целом по стране она составила 52,4% - так мало на участки не приходило никогда. И ведь данная цифра взята без учёта потерянного для Украины Крыма и территории, подконтрольной властям Донецкой и Луганской народных республик. Речь шла именно о настоящей, «щирой» Украине. И падение числа голосующих по разным регионам оказалось неодинаковым.

Самая высокая явка случилась во Львовской области – 70%. В целом население трёх областей Галиции и Западной Волыни пришло на участки примерно в том же количестве, что и на предыдущих выборах в Верховную Раду. В правобережной части Центра народ голосовал менее активно, чем обычно. В левобережном Центре явка была ещё ниже. Не избежал падения числа бюллетеней в урнах и Киев. Но всё же в столице и 14 областях она превысила 50%.

В контролируемых украинской армией и различными батальонами районах Донетчины и Луганщины даже по официальным данным явка не достигла и трети. А ведь в число избирателей здесь включили и некоторых участников так называемой АТО. И как-то не наблюдалось толп народа, стремящихся из Донецка, Горловки или Луганска съездить и проголосовать. Похоже, что большинство населения Донбасса уже не считала выборы своими.

Меньше половины избирателей пришли на участки и в шести других областях Юго-Востока. Тем самым Харьков, Одесса, Днепропетровск и иже с ними показали, что в большинстве своём не приняли ту политику, которую проводят Пётр Порошенко и Арсений Яценюк. Учитывая «мусорную люстрацию», а то и откровенное насилие над оппозиционерами, они просто сочли выборы фарсом.

Но не только Юго-Восток проявил к выборам показное равнодушие. Менее 50% пришли на участки в Закарпатской и Черновицкой областях. Причём явка в населённых венграми частях Закарпатья и на «румынской» Буковины была ещё в разы ниже.

У населения Герцы или Берегово зачастую уже есть в кармане паспорт граждан Румынии и Венгрии. И они лишний раз подали сигнал, что с Украиной в нынешнем виде себя не отождествляют.

«Не тех выбрали»

Может быть, хотя бы партийные пристрастия пришедших на избирательные участки в разных частях страны выровнялись? И снова всё не так. Даже между Западом и Центром различия очевидны. Так, «Народный фронт» Яценюка с громадным отрывом победил в западных областях. Напротив, популярность более умеренного Блока Петра Порошенко была выше в центральных регионах. Соответственно, в Киеве «Оппозиционный блок», Компартия и «Сильная Украина» получили в разы больше, чем во Львове.

Юго-Восток же сохранил свои отличия в пристрастиях. Во всех без исключения его регионах пятипроцентный барьер преодолел не только «Оппозиционный блок», но и Компартия. В большинстве областей здесь заветную планку взяла и «Сильная Украина». В то время как даже в самых относительно нелояльных областях Центра сумма голосов за три партии едва перевалила за 10%, на Юго-Востоке она оказалась в разы выше.

Даже в самой лояльной властям Херсонской области оппозиционеры в сумме набрали более 25% (по стране в целом – 16%). В Николаевской области данная цифра приблизилась к трети, в Днепропетровской – перевалила за неё. В Одесской и Запорожской областях она колебалась вокруг 40%, в Харьковской достигла 45%, а в Донбассе преодолела 50-процентный рубеж. В Донбассе, а также в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской и в значительной части Одесской областей первое место занял «Оппозиционный блок».

Как видно, сознание большинства жителей Юго-Востока не удалось переломать через колено. Люди выразили свои пристрастия по-своему – кто-то не пришёл на участки, а кто-то проголосовал «неправильно». Призрак Степана Бандеры не пробудил патриотические чувства и у румын с венграми на западе страны.

Едва ли Рада, где значительную часть депутатов составят представители «партии войны», пойдёт им на какие-то уступки. Напротив – они будут зорко следить за Порошенко, чтобы он не «прогнулся под врагов».

Только ведь насильно мил не будешь. «Сшить» страну в условиях войны и бесконечного насилия едва ли удастся. Харьков не превратился во Львов, не бандеризировался – и едва ли когда-то подобное с ним случится. Равно как и с Одессой, и с венгерским по языку Берегово. Так что выборы в Раду нанесли очередной сильнейший удар по украинской государственности, окутав её будущее ещё большим туманом. Причём туманом с признаками кровавого хаоса, окончательного разложения изнутри и распада.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.