Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
Просто футбол и никакой политики

Просто футбол и никакой политики

Вчера в Лондоне многократно слышалась русская речь
Валерий Бурт
06.04.2018
Просто футбол и никакой политики

К сожалению, это не означало, что отношения между Великобританией и Россией неожиданно потеплели. В столице Соединенного Королевства состоялся четвертьфинальный матч Лиги Европы между лондонским «Арсеналом» и ЦСКА. Поддержать своих любимцев на берега Темзы приехали поклонники армейцев. Их было немного, около пятисот человек. Но это были самые верные, самые преданные клубу люди.   

Они прилетели в аэропорт Хитроу, прошли таможенный досмотр, оставили вещи в отелях и принялись разгуливать по Лондону, любоваться его красотами. Как водится, пили пиво, грызли чипсы, лакомились дымящимися бифштексами. В былые времена бойкие гости, обмотанные красно-синими шарфами, наверняка позволили бы себе «расслабиться»: изрядно покричать, пошуметь в барах и на улицах. Но нынче надо было крепко держать себя в руках – нынешние российско-английские отношения и без того напоминают искрящиеся провода. Не хватало еще футбольного скандала…

 Но он не случился, хотя его ждали. Российские болельщики, может, и не были паиньками, но никаких серьезных нарушений закона с их стороны зафиксировано не было. Хотя суровые английские «бобби» смотрели за ними во все глаза, стражей порядка на улицах Лондона было не больше и не меньше, чем в обычные дни.

Перед матчем вспомнилось, – впрочем, к месту – стихотворение Эдуарда Багрицкого «Футбол». Оно – пылкое и вдохновенное: «Там юноша несется вскачь, / И ветер кудри развевает, – / Он воздухом набухший мяч / Ногой уверенной толкает…» К азарту игры поэт примешал иные, политические краски – соперников отечественных футболистов он называет «врагами», которые «несутся в поле диком». Однако, известно, нашу песнь, в том числе и футбольную, не задушишь, не убьешь: «Но, пенясь мощью неуемной, / Но, устремив глаза вперед, – / Неколебимой и огромной / Россия встала у ворот». В финале Багрицкий горячо восклицал: «Вы никогда нам не вобьете, / Враги, ни одного гола».

Верилось, хотя и слабо, что так и будет в Лондоне…

До матча на стадионе «Эмирейтс» английские газеты нагнетали страсти. Раз русские объявлены монстрами и злодеями Терезой Мэй, Борисом Джонсоном, консерваторами и лейбористами, то так оно и есть. Разве могут они приехать сюда только для того, чтобы посмотреть футбол? Конечно, нет! А потому надо держать ухо востро.

Одни британские газеты полушутя-полусерьезно предположили, что зловредные русские привезли в Лондон новую порцию химического оружия. Мол, мало им отравления Скрипаля и его дочери, им надо укокошить еще кое-кого, а лучше с десяток-другой. Другие были уверены, что гости обязательно найдут повод, чтобы устроить в городе безобразия, сойтись в зубодробительной рукопашной с фанатами «Арсенала». Были и другие умопомрачительные версии. Ведь журналистов хлебом не корми, дай сенсацию, а если таковой нет, они ее придумают, высосут из пальца, смартфона или айфона.

Однако после игры британской пишущей братии пришлось писать исключительно о делах футбольных, ибо за пределами поля никакого криминала в поведении гостей им отыскать не удалось.

Весь свой журналистский пыл они отдали описанию игры, которая завершилась триумфально для лондонцев. «Тройке защитников ЦСКА – братьям Березуцким и Игнашевичу – в общей сложности 108 лет, – с некоторых ехидством писала Guardian. – И «Арсенал» знал, что нужно давить именно в эту зону». И канонирам это удалось – почти всю игру защита московской команды находилась в смятении.

Другая газета – Daili Star тоже обратила внимание на солидный, разумеется, по футбольным меркам, возраст, оборонцев гостей: «Вратарю и тройке защитников ЦСКА в общей сложности 139 лет, и это совсем не желторотые футболисты». Репортер этого издания вспомнил давний результат матча этих команд: «Голкипер Акинфеев и братья Березуцкие  начинали матч с «Арсеналом» на «Эмирейтс» и 12 лет назад, когда игра завершилась нулевой ничьей».

Увы, на сей раз гостям не удалось сдержать натиск 13-ти кратного чемпиона Англии. Хотя голкипер армейцев четыре раза вынимал мяч из сетки своих ворот, он не заслуживает порицания. Более того, Игорь достоин громких комплиментов, ибо многократно спасал свою команду.

Справедливости ради следует отметить, что и ЦСКА, лихо ввязавшийся с хозяевами в открытую схватку, имел немало шансов для взятия чужих ворот. Однако удача не была к ним благосклонной. Лучшим в рядах армейцев стал юный хавбек Александр Головин, показавший зрелую игру и забивший чудесный гол со штрафного. По слухам, он в ближайшем будущем может стать игроком именно «Арсенала».

Лондон все девяносто минут игры доминировал на поле, но московские фанаты делали вид, что им все нипочем. Они по старой традиции обнажили торсы – плевать на прохладную погоду! – и размахивали своими футболками и флагами. На табло горели цифры 4:1, не оставлявшие сомнений в превосходстве хозяев, но полуголые русские болельщики, широко улыбаясь, хором выкрикивали ободряющие лозунги. Извините за пафосное сравнение, они чем-то напоминали моряков с уходящего под воду «Варяга»…

Эти люди, приехавшие за тридевять земель, достойны уважения. Они понимали, что у их любимой команды было не так много шансов победить мощную английскую команду, набитую европейскими звездами. Но все равно решили ее поддержать.

Этим «путешественникам» нельзя отказать и в определенном мужестве – они совершили свой вояж на Британские острова в то время, когда отношение к России, мягко говоря, не самое лучшее. И, следовательно, рисковали. Впрочем, тут следует сделать оговорку – шумиху и враждебность к нашей стране во многом раздувает все та же британская пресса. Но далеко не все англичане верят, что Россия – кровожадный монстр. Во всяком случае, вчера они отнеслись к болельщикам-россиянам спокойно и доброжелательно.   

Итак, «Арсенал» разбил ЦСКА с внушительным счетом. Результат печальный для российской команды, однако можно облегченно вздохнуть по иному поводу: матч обошелся без эксцессов – и на поле, и на трибунах.

Болельщики обеих команд показали, что футбол не имеет отношения к такой изменчивой и капризной сфере жизни, как политика. А в данном случае эта безумно популярная игра может стать отчасти и миротворцем.

После игры седовласый коуч канониров Арсен Венгер ободряюще приобнял молодого тренера ЦСКА Виктора Гончаренко, который годится ему в сыновья. Через неделю состоится ответный матч в Москве, который также, хочется верить, пройдет в спокойной и миролюбивой обстановке. Жители столицы наверняка захотят оказать лондонцам ответную любезность. Интересно, что скажут по этому поводу Тереза Мэй и Борис Джонсон?  

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наташа
07.04.2018 16:38
Сегодня вместо матча "Краснодар"- "Зенит" имеем английский футбол: "Ливерпуль" - "Эвертон". Просто деньги и никакого российского футбола.
Да, просто футбол
06.04.2018 19:54
Но владелец "Арсенала" Усманов показал кто в России хозяин.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.