Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2024
Прорыва не произошло

Прорыва не произошло

Встреча лидеров Китая и США не привела к значимым результатам
Владимир Малышев
16.11.2023
Прорыва не произошло

В пригороде Сан-Франциско в среду состоялась встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, которая прошла на полях форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Как сообщается, переговоры двух лидеров продолжались четыре часа, но после их окончания никакого совместного заявления опубликовано не было.


На пресс-конференции по ее итогам министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что переговоры глав двух государств прошли «очень хорошо», они были «всесторонними и глубокими».

«В ходе личной встречи главы двух стран провели глубокий обмен мнениями, выразили точку зрения по самым актуальным вопросам, таким как формирование правильного понимания друг друга, надлежащее управление разногласиями, продвижение диалога и сотрудничества», – сказал глава китайского внешнеполитического ведомства. По его словам, стороны всесторонне обсудили такие международные проблемы, как палестино-израильский конфликт, украинский кризис, изменение климата, искусственный интеллект.

А официальное агентство КНР Синьхуа, комментируя итоги переговоров, пишет, что «китайско-американские отношения, самые важные двусторонние отношения в мире, продолжают развиваться, несмотря на перипетии».

«Для двух крупных стран, таких как Китай и Соединенные Штаты, поворачиваться спиной друг к другу – это не вариант, – отмечает агентство. – Одна сторона не может переделать другую, а конфликты и конфронтация имеют невыносимые последствия для обеих сторон. Конкуренция между крупными странами не является ведущей тенденцией современной эпохи и не может решить проблемы, стоящие перед Китаем, США и всем миром. Планета Земля достаточно велика, чтобы обе страны могли добиться успеха, а успех одной страны – это шанс для другой. Если Китай и США будут уважать друг друга, мирно сосуществовать и стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству, они смогут преодолеть разногласия и найти правильный путь к взаимовыгодному сотрудничеству», – делает вывод Синьхуа.


Переговоры ни к чему не привели

Однако совсем не так подводят итоги состоявшейся встречи лидеров двух стран ведущие американские, да и другие западные СМИ. «Переговоры Байдена и Си ни к чему не привели, кроме обещания продолжать говорить, – пишет об их итогах рупор американского истеблишмента газета New York Times. – Как американские, так и китайские отчеты о встрече указывают на скудный прогресс по вопросам, которые поставили две страны на грань конфликта».

После переговоров и короткой прогулки с Си Цзиньпином по территории особняка к югу от Сан-Франциско, Байден сообщил репортерам, что разговор был «самым конструктивным и продуктивным» между двумя мужчинами с тех пор, как он провел переговоры. Однако соглашения, о которых они объявили, были скромными, и их наиболее важными обязательствами было «продолжать разговаривать и брать трубку во время кризиса».

По одному из критических вопросов, за исключением использования искусственного интеллекта в системах управления их ядерными арсеналами, формального формата дискуссий установлено не было. Вместо этого помощники Байдена заявили, что Джейк Салливан, советник по национальной безопасности, продолжит переговоры с Ван И, главным чиновником иностранных дел Китая.

Не было никакого прогресса и по острому спору вокруг Тайваня. «Судя по сообщениям американцев и Китая, – пишет NYT, – лидеры в основном повторяли старые тезисы о Тайване, даже несмотря на то, что г-н Си выразил обеспокоенность тем, что предстоящие выборы на острове могут привести к разговорам о независимости – одной из «красных линий», которые проводят китайские чиновники, что может заставить их предпринять военные действия».

Лидеры согласились возобновить связь между военными, которую Китай прервал после того, как Нэнси Пелоси посетила Тайвань в прошлом году, когда она была спикером Палаты представителей. Подобные обязательства по обмену информацией — для прозрачности и предотвращения столкновений и кризисов — были приняты и раньше, и Байден заявил, что военные каналы должны оставаться открытыми, чтобы предотвратить потенциальные столкновения. Неясно, как отреагировал Си Цзиньпин», констатирует NYT.

На переговорах обсуждалась проблема фентанила – сильнодействующего наркотика, от которого погибли сотни тысяч американцев. Позже Байден описал схему соглашения, которое обяжет Пекин регулировать компоненты фентанила. Но Китай уже брал на себя подобные обязательства и раньше.

Стороны также говорили о технологической гонке между их странами, которая лежит в основе их все более ожесточенной конкуренции. Си Цзиньпин пожаловался на усиление американских ограничений на экспорт современных компьютерных чипов, которые имеют основополагающее значение для технологических амбиций Китая.

К ним относятся разработка современного вооружения, приборов наблюдения и программ искусственного интеллекта.

Си Цзиньпин заявил, что настоящей целью Байдена было задушить промышленную конкурентоспособность Китая, сообщил NYT высокопоставленный представитель администрации. По словам чиновника, Байден дал отпор, заявив, что не будет предоставлять никаких технологий, которые Китай мог бы использовать в военных целях.

«Мы находимся в конкурентных отношениях, Китай и США», – заявил Байден на своей пресс-конференции. Но моя обязанность — сделать это рациональным и управляемым, чтобы это не приводило к конфликту. Вот что я хочу сказать. Вот о чем речь. Найти место, где мы сможем собраться вместе и найти общие интересы».

На самом деле, сейчас гораздо меньше сфер сотрудничества, чем было всего несколько лет назад, когда встречи китайских лидеров и американских президентов часто приводили к совместным действиям. В среду не обсуждался вопрос о Северной Корее, чей арсенал сейчас намного больше, чем в эпоху американо-китайского сотрудничества, а попытка Байдена убедить Си помочь умерить влияние Ирана не встретила немедленного согласия, с пессимизмом констатирует ведущая газета США.


Разногласия остались

А печатный орган американского бизнеса, газета Wall Street Journal считает, что в то время как встреча в Сан-Франциско помогла смягчить зачастую резкий тон в отношениях между США и Китаем, она сделала мало для разрешения глубоких разногласий.

Британская газета Guardian, в свою очередь, отметила, что стало ясно, что после более чем четырехчасовых переговоров в особняке за пределами Сан-Франциско встреча ни на йоту не сблизила США и Китай в вопросе о судьбе Тайваня, который, как сообщается, Си Цзиньпин назвал Байдену «самой большой и потенциально опасной проблемой в американо-китайских отношениях».

«Байден и Си установили низкую планку для встречи, и я думаю, это оправдано. Отношения и доверие между США и Китаем находятся на самом дне. Си Цзиньпин обвинил США в осуществлении «всестороннего сдерживания, окружения и подавления» КНР», – заявил, объясняя причины встречи двух лидеров, в интервью RTVI Питер Кузник, профессор кафедры истории Американского университета в Вашингтоне. – Обе стороны готовились к войне. США – создавая альянсы для милитаризации Тихого океана, а Китай – укрепляя свои связи с Россией и другими дружественными Пекину странами, наращивая свой обычный и ядерный потенциал. Ситуация достаточно напряженная и может буквально взорваться в любой момент».

А, кроме того, отметил аналитик, США и Китай настолько экономически взаимосвязаны, что их экономическое «разъединение» или еще более масштабная торговая война могут привести к катастрофическим последствиям для мировой экономики.


Слово – не воробей

Комментируя встречу китайского лидера в США, международные обозреватели при этом отмечают, что американцы сделали вид, что пытаются оказать лидеру КНР знаки внимания. Будучи хозяином встречи, Байден первым вышел из здания, чтобы поприветствовать своего гостя. Была расстелена красная дорожка с охранниками из морской пехоты и флагами обеих стран. После обеда лидеры двух стран прогулялись и побеседовали в поместье Филоли, где проходили переговоры, что дало Си Цзиньпину и Байдену возможность продолжить обсуждение вопросов в конфиденциальной обстановке. При этом Байден, по своей привычке, постоянно улыбался и шутил. Но в итоге все-таки «прокололся» и выдал свое истинное отношение к собеседнику.

Когда на пресс-конференции корреспондент CNN задал ему вопрос о том, будет ли он по-прежнему называть Си Цзиньпина диктатором, как делал это в прошлом, Байден ответил: «Ну, посмотрите, так оно и есть». Хотя после и неуклюже попытался оправдаться, пояснив, что он – «тот парень, который управляет коммунистической страной, чьё правительство полностью отличается от нашего».

МИД Китая уже резко отреагировал на эти оскорбительные слова президента США. «Это заявление крайне ошибочно и безответственно, Китай решительно выступает против политических манипуляций», – сказала официальный представитель МИД КНР Мао Нин. Она отметила, что всегда есть «люди со скрытыми мотивами», которые пытаются спровоцировать и подорвать китайско-американские отношения. Но это не увенчается успехом, заключила дипломат.

Ну а всем в очередной раз стало ясно, чего стоят на самом деле «американские улыбки» и обещания о «нормализации отношений».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АлександрС.
17.11.2023 18:25
При всем моем уважении и любви к Российской империи, а это один из славнейших периодов нашей истории, ни в 18-м, ни в 19-м веке российская экономика не входила в тройку сильнейших экономик мира. Что тем не менее на рубеже 18-го-19-го веков не мешало быть России ведущей державой, обладающей самыми сильными сухопутными войсками. ........ Советский же Союз, на пике своего могущества был второй экономикой мира и обладал одной из сильнейших армий. При этом нужно понимать, что советский период это точно такой же период истории России, как и все остальные. Ибо, историю тогда творили не марсиане, а русские люди совместно с теми же самыми народами, с которыми мы живем и сейчас.
АлександрС.
17.11.2023 14:48
Татьяна 17.11.2023 13:54
Экономики США и Еврозоны завязаны еше больше, чем экономики США и Китая. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно просто посмотреть на цифры. И тем не менее, это не помешало США начать пожирать европейскую экономику. И этот процесс происходит сейчас, прямо на наших глазах. Так, что экономика, это далеко не всё. .......... теперь то, что касается мифа о том, что китайскую экономику без экономических связей с США ждет крах. Это не так, потому, что если смотреть на структуру китайской экономики, то мы увидим, что доля китайской экономики, завязанная на США значительно меньше, чем доля завязанная на все остальные экономики. Именно поэтому американцы пытаются подписать под это дело экономики стран еврозоны. Но нужно понимать ещё и другое, китайцам удалось за последние десять лет увеличить в своей экономике долю, направленную на внутренний спрос. Они как раз и работали над этим последние десять лет. И это одна из причин почему американцы так заволновались. Причем, эта доля начинает сейчас превышать 50%. Понятно, что там не без проблем, но экономика Китая достаточно устойчива.
Е. Д.
17.11.2023 14:30
"места хватало всем, когда был Советский Союз"
-----
"После 1815 года мы слишком скоро забыли, что с 1815 года... в течение века Россия была великой силой равновесия в Европе. Теперь... Цари России уже не даруют ежедневно Европе и Америке даров мира и порядка,.. а Европа и Америка не находят ничего такого, что могло бы заменить эту политику равновесия, в течение века регулирующую жизнь вселенной".
Г. Ферреро. 1932 г.
Татьяна
17.11.2023 13:54
АлександрС:
"Честно говоря, китайцы несколько удивляют своей наивностью..."

Китайцы как раз не "наивны".  Китайцы вынуждены поддерживать с США нормальные отношения, потому что экономики двух стран настолько тесно взаимосвязаны, что не могут друг без друга обойтись. Конечно, они считают друг друга врагами, но вынуждены улыбаться, потому что иначе их экономики ждет крах.
Николос
17.11.2023 11:07
"Прорыва не произошло" - сама встреча прорыв
АлександрС.
17.11.2023 10:01
Честно говоря, китайцы несколько удивляют своей наивностью. Говорить о том, что мир большой и в нем хватит места США и Китаю, это значит совершенно не понимать генезиса западной цивилизации. На их глазах сейчас штаты кусками рвут Европу-своего ближайшего союзника, а они им говорят про то, что мир "большой". Ага, "большой", подвернется штатам Китай они и его схряпают и не поморщатся.
P.S. Мир был "большим" и места хватало всем, когда был Советский Союз. Потому, что он был реальным геополитическим противовесом США. Китай сегодня, при всем уважении к нему, таковым не является. Впрочем, как пока и Россия.
P.S. 2. Если внимательно прочитать предложения Си Цзиньпиня, то суть сводится к следующему. Он предложил американцам снять корону, слезть с горы и поделить мир на двоих. И Блинкен это хорошо понял. Поэтому он и дернулся так, когда Байден назвал Си диктатором.
P.S. 3. Если китайские товарищи думают проскочить на тоненького, как они сделали это в 70-е годы прошлого столетия разыграв США, используя его противоречия с СССР, то в этот раз так уже не получится.
ус
16.11.2023 18:54
пиндос фашисты не выдерживают конкуренции ни с Россией,ни тем более с Китаем.Товарищ Си,как и прежде Крепыш,старался на фактах,цифрах показать партнёрам из США выгодность сотрудничества,но увы грабить то проще.Крепыш парился все 30-ть лет,Товарищ Си и того больше.Парадокс,но марксисты не знают основ марксизма....если капитал увидит что доход будет в... % то он пойдёт на любые преступления.Что мы видим обстрелами Запорожской Аэс и блокированием перспективных проектов Китая в торговых путях и в сфере наукоёмких технологий.Итог...хватит заискивать перед фаш паодонками.Китай и Россия должны выроботать совместный план ликвидации сатан фашизма

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.