Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
«Принесите мне мой автомат»

«Принесите мне мой автомат»

Президентом Южно-Африканской республики станет радикал Джекоб Зума
Андрей Степанов
«Принесите мне мой автомат»

Победа правящего Африканского национального конгресса - АНК - на прошедших в Южно-Африканской республике выборах в парламент и провинциальные законодательные советы была предсказуемой. Завоевав подавляющее большинство на выборах в 1994-м, которые впервые прошли в этой стране по принципу «один человек – один голос», АНК единолично пришел к власти и упразднил систему апартеида.

С тех пор эта партия неизменно стоит у руля государства, одерживая убедительные победы на выборах. На предыдущих, например, за нее проголосовало 70 процентов избирателей. Однако на этот раз не обошлось без сюрпризов. Вопреки прогнозам, сулившим фавориту почти тот же результат, АНК, по предварительным подсчетам, получил лишь 54 процента. Этого достаточно, чтобы обеспечить избрание депутатами от АНК его председателя, 67-летнего Джекоба Зумы президентом ЮАР. Но явно не дотягивает до квалифицированного большинства в парламенте, что позволило бы вносить изменения в принятую в 1996-м самую демократическую на «черном континенте» конституцию. Падение популярности АНК лишь отчасти смог приостановить его легендарный лидер, первый чернокожий президент, герой борьбы с апартеидом, престарелый Нельсон Мандела, бросивший весь свой авторитет на поддержку правящей партии.  

Это не единственное отличие прошедших выборов от установившейся практики. На них был установлен своеобразный рекорд. Явка составила около 80 процентов от 23 миллионов зарегистрированных избирателей. Вторым к финишу пришел оппозиционный Демократический альянс, заручившись поддержкой 26 процентов. Третьим стал возмутитель спокойствия - Конгресс народа, отколовшийся в прошлом году от АНК. Ему отдали голоса около 10 процентов. Остальные места достались кандидатам от мелких партий.  

Что это значит для страны? Скептики утверждают: если так пойдет и дальше, то на следующих выборах АНК может остаться не у дел. Потеря влияния правящей партии объясняется не только серией коррупционных скандалов, потрясших ее руководство и приведших, в конце концов, к ее расколу.

Чернокожий электорат, а это 80 процентов населения, буквально боготворивший АНК за избавление от апартеида, проявляет признаки усталости и разочарования от несбывшихся обещаний своих кумиров.

Впрочем, все по порядку. Сменивший Манделу на постах председателя АНК и президента страны Табо Мбеки в меру своих сил пытался ликвидировать язвы апартеида. За 15 лет пребывания АНК у власти страна демонстрировала один из самых высоких в Африке темпов развития, благодаря в первую очередь дешевизне рабочей силы и освоению колоссальных природных богатств. Программа АНК предусматривает ликвидацию бедности и неравенства, обеспечение социальной справедливости, предоставление равных возможностей всем гражданам, соблюдение демократических прав и свобод. Тем не менее, между словами и практикой сохранялась дистанция огромного размера.  

При среднедушевом доходе в 10 тысяч долларов в год, что ставит ЮАР в число лидеров на континенте, почти половина 50-миллионного населения живет на два доллара в день. В одной из самых развитых в Африке стран безработица охватывает, по разным оценкам, от 25 до 40 процентов трудоспособного населения.

Из-за постоянного оттока белых специалистов ощущается острая нехватка квалифицированных кадров.

На обе ноги хромает система образования, из 50 миллионов человек около 6 инфицированы ВИЧ-инфекций. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни составляет всего около 50 лет. Страну захлестнула невиданная волна преступности, в среднем 50 убийств и 150 изнасилований в день. Социальные услуги находятся на крайне низком уровне, общественный транспорт в ужасном состоянии. Доставшаяся от предыдущего периода инфраструктура стареет и приходит в упадок. Не решена аграрная проблема – 80 процентов земель находятся в собственности белого меньшинства, составляющего лишь десятую часть населения. Размеры лачужных окраин крупных городов не только не сократились, но и значительно выросли.  

Социальное расслоение электората АНК на фоне накапливающихся проблем - а их усугубил мировой финансовый кризис - неизбежно сказалось на партийном руководстве и настроениях его рядовых членов. Усилилась фракционная борьба. Умеренно-буржуазное крыло во главе с лишенным харизмы, неярким, но образованным и скромным Табо Мбеки, схлестнулось с леворадикальным популистским крылом, возглавляемым Джекобом Зумой. В отличие от других лидеров освободительной борьбы, Зума не получил никакого формального образования. Его средней школой и университетом стало 10-летнее тюремное заключение вместе с Нельсоном Манделой. После освобождения он провел 15 лет в эмиграции и быстро поднялся в партийной иерархии до поста главы его разведывательной службы. После победы АНК занимал высокие должности в партийном и государственном аппарате, вплоть до вице-президента. В отличие от Мбеки, Зума - весьма харизматическая личность.

Этого политика характеризуют, скажем, его известное высказывание о том, что от СПИДа можно отмыться в душе, или исполнение им на митингах - при восторженной реакции аудитории - песни «Принесите мне мой автомат».

Зулус-многоженец, жизнелюб и популист, яркий самобытный оратор и песенник, он вступил в противоречие с Табо Мбеки и его окружением. Как следствие, в 2005-м Мбеки выгнал Зуму со всех постов. Против бывшего вице-президента было возбуждено два уголовных дела – по обвинению в изнасиловании и коррупции. Ему инкриминировали получение крупной взятки при заключении сделки по закупке большой партии вооружения. От первого обвинения он отделался сравнительно легко, а вот следствие по второму продолжалось несколько лет. Казалось бы, карьера самобытного политика из народа близится к закату. Ан - нет.  

Опираясь на своих сторонников в АНК, Зума смог на партийном съезде в 2007 году вытеснить Мбеки с поста председателя, что автоматически открывало ему дорогу к президентскому креслу. Сторонники Мбеки пошли на раскол и создали Конгресс народа, что существенно оживило предвыборную кампанию. Перед самыми выборами суд снял все обвинения с Зуму - как политически мотивированные, хотя у общественности осталось множество сомнений в его невиновности. Однако победу Зуме принесли не только его харизма и безудержный популизм, но и глубокое недовольство курсом Табо Мбеки. А вот Зума пообещал решительную борьбу с бедностью за социальную справедливость, радикальную аграрную реформу, улучшение образования, искоренение СПИДа, резкий подъем уровня социального обеспечения. Зума с гордостью называет себя социалистом и пользуется поддержкой всех южноафриканских левых, включая коммунистов.  

Остался вопрос: какие срочные меры будет принимать его администрация в условиях мирового кризиса? Как новое лицо правящей АНК будет воспринято в мире? Сохранят ли партия и новый президент приверженность правовым нормам и демократическим институтам?

Думаю, в недрах крупнейшей функционирующей африканской демократии на почве популизма, обращенного к обездоленным слоям, начинает прорастать зерно авторитаризма.

Оппозиция в лице Демократического альянса и Конгресса народа может объединиться - их лидеры уже заявили о такой возможности - и бросить АНК во главе с Зумой серьезный вызов. Противники обвиняют головку АНК в том, что она переродилась и погрязла в коррупции, не способна решить проблемы страны и, ради удержания власти, любой ценой может перейти к авторитарным методам правления. Юное поколение (а более трети населения ЮАР моложе 15 лет), свободное от поклонения героям борьбы с апартеидом, весьма критически воспринимает нынешний АНК.  

Когда эта молодежь выйдет в жизнь, попадет на рынок труда и не найдет там достойного применения своих силам и способностям, то горючий материал, накапливающийся в обществе, может привести к взрыву. Выдержит ли эти испытания молодая южноафриканская демократия? 

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..