Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Приднестровье между Россией и Украиной

Приднестровье между Россией и Украиной

Алексей Макаркин
22.07.2005

Об авторе: Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий – РИА «Новости».

Власти Приднестровья призвали Украину ввести миротворцев в регион. Об этом заявил президент непризнанной республики Игорь Смирнов. «Я попросил, чтобы вернулись к рассмотрению, и получил добро, что будет прорабатываться ввод миротворцев Украины в Приднестровскую Молдавскую республику», - сказал он во вторник на пресс-конференции по итогам поездки в Киев и консультаций с Виктором Ющенко.

По словам Смирнова, полномасштабное участие Украины в миротворческой операции предусмотрено Одесскими соглашениями 1998 года. «В каком количестве, не мне решать, это решает Виктор Андреевич (Ющенко)», - уточнил он.

В настоящее время совместные миротворческие силы включают воинские контингенты России, Молдавии и Приднестровья. Украина представлена в них группой военных наблюдателей в количестве десяти офицеров.

Предстоящий ввод украинских миротворцев в Приднестровье происходит на фоне продвижения Киевом своего плана урегулирования в регионе. Существует странный стереотип: российский и украинский планы по урегулированию приднестровского конфликта (известные как план Козака и план Ющенко) являются чуть ли идентичными документами. Разница, якобы, есть, но она носит несущественный характер. Представляется, что такое отношение к этим двум документам является ошибочным – несмотря на внешнее сходство многих положений, они преследуют диаметрально противоположные геополитические цели.

Если план Козака фиксирует российское военно-политическое присутствие в регионе, то план Ющенко нацелен на его свертывание. План Козака предусматривал федерализацию Молдавии, план Ющенко – только статус автономии для Приднестровья. По плану Козака русский язык должен был использоваться в государственных учреждениях на всей территории страны, план Ющенко этого не предусматривает (а президент Молдавии Владимир Воронин, согласующий свои действия с Киевом, согласен предоставить русскому языку официальный статус только на территории Приднестровья).

Что же касается общих для двух планов моментов, то они неудивительны: любой миротворческий план является следствием определенного компромисса, учитывающего в той или иной степени интересы всех сторон, вовлеченных в конфликт.

Россия в результате оказалась в непростом положении. Во-первых, план Ющенко соответствует европейским стандартам демократии, и просто так отмахнуться от него невозможно. Если российская дипломатия отвергла бы украинский план, то она дала бы повод говорить о том, что она заинтересована в сохранении своего военного присутствия в регионе, а не в урегулировании конфликта. Точно так же России трудно публично возражать против проекта демократизации Приднестровья. Поэтому российская сторона, хотя в сдержанной форме, но все же выразила позитивное отношение к украинским предложениям, хотя и обратила внимание на их уязвимое место – недостаточную конкретность.

Во-вторых, если отношения Москвы и Кишинева сейчас фактически находятся на стадии замерзания, то и с Тирасполем не все просто. Приднестровский истеблишмент не выглядит единым. Понятно, что такие фигуры, как влиятельный министр безопасности Владимир Антюфеев (бывший куратор рижских омоновцев в период жесткого политического противостояния в Латвии в 1990-1991 годах), имеют мало шансов адаптироваться к условиям демократизированного Приднестровья. Но многие другие представители местной элиты устали от неопределенного статуса «непризнанной республики» и хотели бы пойти на компромисс, который обеспечил бы политическую идентичность региона и его экономический статус. Также их не прельщает возможность конфликта с Украиной, которая уже ужесточает таможенный режим на границе.

Не случайно, что Игорь Смирнов, вынужденный учитывать настроения в республике, в минувшую пятницу встретился с Виктором Ющенко и формально солидаризировался с его планом. Именно поэтому, видимо, Смирнов приглашает на территорию своей непризнанной республики и украинских миротворцев. Эти жесты в сторону Киева должны продемонстрировать договороспособность приднестровского лидера. В то же время Смирнов резко возражает против ввода в регион войск ОБСЕ, то есть пересмотра Одесских соглашений в пользу Запада. Компромиссы, на которые может пойти лидер Приднестровья, тоже имеют свои пределы: он готов иметь дело с «братьями-славянами», но не с «западниками».

Таким образом, геополитическая борьба за Приднестровье, похоже, вступает в решающую стадию. На сегодняшний момент Россия старается диверсифицировать свою позицию: осторожный позитив по отношению к плану Ющенко сочетается с резким негативом в отношении действий кишиневских властей, которые стремятся расколоть приднестровское руководство (именно на это направлены предложения Воронина, предусматривающие упразднение поста президента непризнанной республики с усилением роли ее Верховного совета).

Однако в самое ближайшее время придется принимать принципиальные решения, которые будут скорее основаны на основных принципах плана Ющенко – возможно, с некоторыми поправками в пользу России. Сохранение существенного (а не формально обозначенного) ее военно-политического присутствия в регионе является сверхзадачей, реализовать которую будет крайне сложно. Понятно, однако, что будут предприняты все возможные меры для того, чтобы ее решить.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..